3414

Как я вышла из секты2

Заговорили тут про свидетелей иеговы. Было это в 1990 году, точно помню. Свидетели Иеговы (запрещены в РФ) тогда цвели буйным цветом у нас на фоне полного всеобщего безденежья и вечного отсутствия взрослых дома (у нас было так, родители пахали, папа частенько выпивал) . Мама с папой брались за любую работу, лишь бы платили. Лучший подарок на день рождения до сих пор помню - синий японский спортивный костюм. Его примерила и сестра старшая, и я. Костюм подошёл мне. Было решено, что это подарок мне на др (было это летом, а др у меня 4 января, если что). Я самая модная была)
Так вот я была настолько вежливым ребёнком, что вежливо слушала всех,чем сектанты и воспользовались.
Я вообще не поняла, как начала ходить на собрания одна. Они приходили, читали выборочно главы из библии, звали пожить в их лагере. И чот меня накрыло.
Конечно, мама с папой поняли, что что-то не так. Ничего мне не сказали. Как потом сказала мама, она взяла отпуск, не пускала меня на собрания, но как только она расслаблялась - я уходила.
Папа достал (купить нельзя было, только хз где достать) библию. И мы читали её. И это было скучно.
И ещё папа начал рассказывать другие книги. Хоть и денег не было, а находил Толкиена, Стругацких, Перумова, читал мне другие книги. Мы читали и обсуждали "Маленького принца", детективы Корецкого) ...
Так я забыла про секту. Потом много было всего, но вот эти разговоры с папой - одно из лучших воспоминаний моего детства.
Вообще без морали. Вспомнила вот.

431
Автор поста оценил этот комментарий

Родители поняли, что забросили детей и их сейчас подберет секта. И исправили ситуацию.

Как это просто комментировать и как, наверное, было сложно родителям всё исправить. Но они справились.

Как это ценно.

раскрыть ветку (1)
153
Тогда и время другое было. Мама была заслуженным учителем начальных классов высшей категории. И она по три месяца зарплату не получала. И мыла полы в банке. И вязала на заказ. И меня научила вязанию. Было, что мы с мамой и сестрой на заказ вещи вязали.
показать ответы
DELETED

Для ЛЛ: папа ТС читал вслух книги, которые ТС запали и их обсуждали с папой. Вот такие воспоминания ТС.

раскрыть ветку (1)
23
Для лл - родители почувствовали что всё летит в...бездну,бросили всё и помогли ТС.
показать ответы
18
DELETED

И после пребывания в секте появилась привычка писать предложениями, начинающимися с "И", как в переводах библии?

раскрыть ветку (1)
17
))) от така х##ня, малята
показать ответы
2
DELETED

Это если родители глупенькие

раскрыть ветку (1)
17
Мне кажется, так бывает и от безысходности у родителей.
1
Перумова в 1990-м? Что-то у вас плохо с памятью. Он в 93 только начал публиковаться. Заметьте, начал.
раскрыть ветку (1)
8
Могла ошибиться, прошу прощения. Просто очень запомнились книги. И то, что они серией стояли. Знаете, такие, в жёлтой бумажной обертке.
И сильмариллион тамже.
У папы огромная библиотека была. В нашей трешке у папы был кабинет, квадратов 18, так вот там стеллажи для книг были от пола до потолка на 3 стенах. И на каждой книги в два ряда. И я из них больше всего запомнила полку со сказками, Ника перумова, сильмариллион и полку с папиными значками и наградами. Он в вдв служил, там значки были по количеству прыжков, юбилейные. Вот.

Это 100% были не свидетели иеговы, зачем врать если не помнишь название - не ясно. Во-первых, свидетели не лезут к детям без разрешения родителей, во-вторых в 1990 свидетелей в России практически не было, эта религия пришла из западных стран, а в 1990 только-только упал железный занавес. Похоже было выбрано название похайповее, чтобы срубить больше плюсов.
Помимо того что, враньём также являются некие "лагеря", чего у свидетелей отродясь не бывало и список книг, в частности Перумов начал публиковаться только в 1993, а популярность получил ещё позже (
#comment_201855237 ), соответственно папа ну никак не мог "найти Перумова".
Будучи пойманной на вранье вы тотчас начали рассказывать про трёхметровые книжные полки и огромную отцовскую коллекцию книг. Действительно, Сильмариллион "был", а библии не было...

Я уверен что враньём являются также и россказни про других авторов: во-первых, ни Стругацкие, ни Толкин не были тогда известны и популярны так сильно как сегодня, во-вторых, если даже библию нельзя было купить, то как удалось раздобыть куда более редкие произведения Толкина, тем более что в то время толком не было нормальных переводов его творчества на русский?
Ну и выбраны именно эти авторы не спроста, а по причине того что именно они сейчас у всех на слуху.

Когда ничерта не помнишь события тридцатилетней давности, так и пиши: "какая-то секта" и "какие-то книги". Не надо придумывать фантазии из головы и пороть ахинею.

раскрыть ветку (1)
12
Я помню их книжки. Башня какая-то. Я помню, как меня стали сторониться, потому что я всем дарила эти книжки. А ещё помню собрания, где говорили про Иегову. И про то, как мне говорили, что мама и папа просто не нашли дороги. Вот именно такие слова. У вас очень агрессивный комментарий. Вы до сих пор являетесь сторонником секты?
Кстати, я точно помню название секты. Точно знаю, что это были свидетели иеговы. Город маленький, мы всё помним. Даже если хочется забыть
показать ответы
DELETED

ИМХО решение их запретить исключительно политическое, чтобы не было конкуренции.  Я думаю, что основная причина - внешний для страны координационный центр, на который нельзя надавить. В других странах они прекрасно уживаются с другими течениями Христианства.

раскрыть ветку (1)
5
Они запрещают лечить своих детей. Только за это их нужно запретить
DELETED

Ладно.

звали пожить в их лагере

В этом месте поподробнее. В какой ещё лагерь приглашали пожить?

А вообще по описанию больше подходят Дух Веры, подтип Пятидесятников. А это далеко не СИ, а ближе к православию.

раскрыть ветку (1)
4
У нас, в Амурской области, вообще с лагерями был кризис. Они организовали прям в нашем городе лагерь, где действительно детьми занимались. И это был плюс. Только вот 2 часа в день было занятие по религии. Типа как объяснения Корана у мусульман, только Библии
показать ответы

У меня есть знакомые свидетели и я об этих людях я сужу не по наслышке. Вот кого-кого, а агрессивных людей среди них, как раз нет.
А комментарий агрессивный резкий потому с враньём иначе нельзя. Одно дело, когда человек врёт по глупости/незнанию/заблуждение, и совсем другое - когда лжёт специально.
Это во-первых. А во-вторых, не надо пытаться переходить на мою личность, какой бы ни была личность высказывающегося, это никак не умаляет высказывания.
В ветку по ссылке вы писали что помните что у отца в то время был Сильмариллион. И это тоже враньё, потому что перевод был выпущен лишь в 1992 году и, вероятно, был редкостью.

раскрыть ветку (1)
7
По вашему комментарию видно, что вы член секты. Сочувствую. Ту поддержку, которую вы там получаете, вы можете получить и у близких. Бросайте это дело. Думаю, хороший психолог поможет. Удачи вам
показать ответы
DELETED

Вот. А тут лагерь, очевидно, бесплатно. Ну пусть пара часов на преподавание религии. Раз Вы за, то значит для Вас ничего плохого бы не было.

У меня мать тоже не крещённая и "атеистка", но всякие Пасхи и прочее, с чего-то предпочитает соблюдать.

раскрыть ветку (1)
5
Я за то, чтобы показать разнообразие религий. И за право выбора
показать ответы
1
DELETED

Мммм Пешка в большой игре или Второзаконие?  Где интрига интереснее?)

раскрыть ветку (1)
3
Я вот это всё постаралась забыть. И с удовольствием вспоминаю только по мультам "суперкнига"
DELETED

Но пост же про отношения родителей и детей. Или я до сих пор не понял в чём посыл поста?

раскрыть ветку (1)
4
Это пост без морали и посыла. Это мои воспоминания.
показать ответы
DELETED

То есть Вы против преподавания основ религии (или как там её) в школах?

раскрыть ветку (1)
4
Я только за. У нас был предмет - "история мировой культуры". И нам рассказали про то, что религий много. Про библию, коран, упанишады, про католтцизм и православие, апокрифы, в общем, просто рассказывали про всё.
А папа сказал: поверишь - сама всё решишь. Он умер не крещеный.
показать ответы
5

Знакомая была си ( сейчас репрессированная организация), и как-то ей это не мешало читать романы приключенческие и смотреть французские фильмы с Жаном Рено

раскрыть ветку (1)
5
Сейчас обоснованно запрещённая законом организация. Организация, которой важна только прибыль. Организация, которая уничтожит каждого, кто в неё верит, кто не может привнести прибыль. Это организация, работающая только ради прибыли.
Так что не репрессировали. Спасибо, что запретили, хоть и поздно
показать ответы
2

Ага. Библию в 1990 было не купить*, а Толкиена, Стругацких, Перумова - так вот прям запросто. Особенно Перумова, который более-менее широкую известность получил ближе к середине 90ых.

*Вообще тут вер(у)ю конечно, в Москве или СПб проблем не было (у нас откуда-то взялась как сейчас помню в такой мягкой чёрной обложке, точно не доставали и не покупали), а на вот на периферии так запросто.

раскрыть ветку (1)
3
Мы на БАМе жили, тут всё по-другому. Были такие книги, сгущёнка и мороженое. А вот помидоров и библии не было.
0

Куда?

раскрыть ветку (1)
1
Ну... По смыслу вашего коммента -
Идите нахуй, я вас тоже не звала. Так, мыслями поделилась на свалке всеобщих мыслей
показать ответы

Вы видимо не знаете как работают реальные секты, либо второе. Сам я так же как и вы в детстве попался к ним так сказать в сети. Ходил туда года так 3 (примерно 2003й год + -), пока в 18 не поменялись взгляды. Ничего сектантского вообще у них замечено не было. По сути эти челы просто типо изучали библию и книжки основанные на ней же. Возможно на текущий момент у них что-то и по другому, но мне как то похуй. В комментах где пишут что там размахивают руками и едят пряники, у них есть фишка с пением, но размахивать руками и потом чёт хавать, такого не было.

Ну тип миф, что они пиздят бабки или заставляют как то платить "дань" - все кто платили, делали это на просто потому что им так хотелось, это как если бы мне ща захотелось заплатить путлеру за его "отличное" царствование. Вариант гипноза так же маловероятен (возможно на меня такая херь не действует) однако общавшись с другими я бы и не сказал что они странные или ведут себя как то не так. Вопрос куда все эти бабки уходили, меня очень интересовал и как раз к 18 я начал изучать их...не помню как зовут руководителей, ну назовём "директоров". Вот они ска сомнительные типы, этакие хуерархи кириллы, ток делающие вид, что не при делах вообще. Возможно это просто бизнес в основе религии на добровольных бабках от людей которые "верят", но мне похуй сейчас если честно суть не в этом.

Те кто туда ходят выглядят просто как люди у которых нет хобби либо люди, которых мб не признали в обществе и вот они изучают библию. И я не ебу как уже взрослые люди находят время на это. Но не буду судить, нравится если пусть ходят, меня не трогают и всё норм.

Челы которые пишут что запоминают вас и потом навещают так сказать. Ну ёба у них такой принцип, похоже чем то на WoW. Вот я забил на игру и близзард мне такие, помните как вы играли в нашу игру, у нас тут новый аддон выходит, возвращайтесь бороться со злом в мир военного ремесла. Т.е. они увидели заинтересованность или типо того, и всё бля вы в списке на их рассылку.

Года два назад ко мне в ватсап вдруг написала мадам, я не ебу где она мой номер взяла, но вы уже поняли, что это за мадам) Так вот я ей задал по существу вопросы, на которые нельзя ответить. Ну и всё, перестала писать вообще.

Извиняюсь за ошибки и знаки препинания, если не нравится - вы кто такие, идите нахуй я вас не звал.

раскрыть ветку (1)
1
Ну как бы и я вас не звала
показать ответы
2
Ваши родители замечательные. Спасибо за историю. Никто не ругал, не скандалил. Какие всё-таки они молодцы ю.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
0

Мне, вообще, не понятна эта присказка - "морали нет". Это что, настолько отвратительно и порицаемо обществом, сделать вывод из конкретной истории, события?

Просто, выводы, в том или ином виде, делают все и из всего, если есть мозг. Он так работает.

Мало того, читателю какой-либо истории/рассказа, если уж он с ней ознакомился до конца, было бы интересно к какому выводу пришёл автор, чтобы сравнить со своим, и может, обсудить с ним несоответствие.

Моралью, в таком случае, я считаю именно то, что автор вынес для себя из описанного в повествовании. И ничего предосудительного в озвучивании этого нет. Наоборот, странно, когда эта самая мораль напрашивается, говорить "морали нет". Как нет, когда вот же она!

раскрыть ветку (1)
1
Мне не хотелось бы, чтобы моих родителей осуждали. Вот получилось то, что получилось. Многие мои ровесники не поддались, а я вот... Не хочу, чтобы искали мораль и нашли в том, что нельзя забрасывать детей. Никто меня не забрасывал. Жизнь такая была.
показать ответы

У меня есть знакомые свидетели и я об этих людях я сужу не по наслышке. Вот кого-кого, а агрессивных людей среди них, как раз нет.
А комментарий агрессивный резкий потому с враньём иначе нельзя. Одно дело, когда человек врёт по глупости/незнанию/заблуждение, и совсем другое - когда лжёт специально.
Это во-первых. А во-вторых, не надо пытаться переходить на мою личность, какой бы ни была личность высказывающегося, это никак не умаляет высказывания.
В ветку по ссылке вы писали что помните что у отца в то время был Сильмариллион. И это тоже враньё, потому что перевод был выпущен лишь в 1992 году и, вероятно, был редкостью.

раскрыть ветку (1)
1
А, так ты тот ебанутый, который едет как хочет?? Тебе насрать на людей, говоришь? Иди мимо
показать ответы

раскрыть ветку (1)
1
Посмотрите его профиль, прежде чем ставить оценку мне или ему
49

чтобы попасть в секту, нужно иметь особые, повернутые туда мозги

не склонные к критическому мышлению, слишком склонные верить другим, не склонные задавать вопросы и анализировать (с умом, кстати, напрямую не связано). И - обязательное условие - проблемы во внешней жизни, в основном с родителями, т.к. заманивают молодёжь в первую очередь. Непонятые, задолбанные родителями радостно бегут к понимающим наставникам, где находят то самое материнское и отеческое покровительство и заботу, которых не было дома. А дальше то самое отрезание от внешнего мира, и хуй вылезешь, извне помочь очень сложно - вовлечённые не воспринимают внешних людей, ведь они же не понимают истину
раскрыть ветку (1)
1
Ну или маленькие дети без присмотра. Будущие солдаты веры
показать ответы
Короче алкаш всех спас)
раскрыть ветку (1)
1
Папа любил меня и спас. Когда он умер, мама считала книги его. Устала на 5000)
Много было плохого в моей жизни. Но благодаря папе я прочитала много книг
3

А сколько вам лет было на тот момент?

раскрыть ветку (1)
1
9
показать ответы
7
Я был Свидетелем 6 лет, и никогда, повторяю НИКОГДА, не было такого, чтобы там заставляли платить или сдавать деньги. Только добровольные пожертвования. И никто не следил, кто сколько положил в ящик для пожертвований. Я точно знаю что говорю, потому что одно время был ответственным за этот ящик. И если посчитать, сколько я пожертвовал за всё время, то это едва наберётся сотни полторы гривен.
раскрыть ветку (1)
Может, у вас и было так, у нас постоянно говорили о десятине. Обязательный побор.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги