3414

Как я вышла из секты2

Заговорили тут про свидетелей иеговы. Было это в 1990 году, точно помню. Свидетели Иеговы (запрещены в РФ) тогда цвели буйным цветом у нас на фоне полного всеобщего безденежья и вечного отсутствия взрослых дома (у нас было так, родители пахали, папа частенько выпивал) . Мама с папой брались за любую работу, лишь бы платили. Лучший подарок на день рождения до сих пор помню - синий японский спортивный костюм. Его примерила и сестра старшая, и я. Костюм подошёл мне. Было решено, что это подарок мне на др (было это летом, а др у меня 4 января, если что). Я самая модная была)
Так вот я была настолько вежливым ребёнком, что вежливо слушала всех,чем сектанты и воспользовались.
Я вообще не поняла, как начала ходить на собрания одна. Они приходили, читали выборочно главы из библии, звали пожить в их лагере. И чот меня накрыло.
Конечно, мама с папой поняли, что что-то не так. Ничего мне не сказали. Как потом сказала мама, она взяла отпуск, не пускала меня на собрания, но как только она расслаблялась - я уходила.
Папа достал (купить нельзя было, только хз где достать) библию. И мы читали её. И это было скучно.
И ещё папа начал рассказывать другие книги. Хоть и денег не было, а находил Толкиена, Стругацких, Перумова, читал мне другие книги. Мы читали и обсуждали "Маленького принца", детективы Корецкого) ...
Так я забыла про секту. Потом много было всего, но вот эти разговоры с папой - одно из лучших воспоминаний моего детства.
Вообще без морали. Вспомнила вот.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
431
Автор поста оценил этот комментарий

Родители поняли, что забросили детей и их сейчас подберет секта. И исправили ситуацию.

Как это просто комментировать и как, наверное, было сложно родителям всё исправить. Но они справились.

Как это ценно.

раскрыть ветку (29)
153
Тогда и время другое было. Мама была заслуженным учителем начальных классов высшей категории. И она по три месяца зарплату не получала. И мыла полы в банке. И вязала на заказ. И меня научила вязанию. Было, что мы с мамой и сестрой на заказ вещи вязали.
раскрыть ветку (20)
134

Папа достал (купить нельзя было, только хз где достать) библию. И мы читали её. И это было скучно.

И ещё папа начал рассказывать другие книги. Хоть и денег не было, а находил Толкиена, Стругацких, Перумова, читал мне другие книги. Мы читали и обсуждали "Маленького принца", детективы Корецкого) ...

Так я забыла про секту.

Волшебник никогда не опаздывает, Фродо Бэггинс. Как и не приходит рано. Он приходит именно тогда, когда нужно.

раскрыть ветку (2)
17

Чувак плюсецкого тебе за коммент в тему)выходит батя то волшебник;)

5
DELETED
Ок. Жду момент в жизни, когда кому-нибудь, придя на помощь в трудную минуту, пиздану данную фразу. Отложил, запомнил.
72

Меня мать сама воспитывала, я так же примерно в секту попал. Решила типа не наркоман и слава богу. Как ни странно также книги вытянули, если точнее Стругацкие "Град обреченный" и "Гадкие лебеди". Был сборник такой из дух рассказов. Прочитал и чёт внутри переломилось, практически вмиг.

32
Помню к нам на тренировку девочка пришла лет 20-ти. Что-то как-то о 90-х речь зашла. А там дяди были лет по 50. Кого-то чуть на дороге бандиты ни кончили, кто-то пол года без зарплаты просидел. А она им на голубом глазу выдает. Вы ничего не понимаете, тогда такое время было - романтика, свобода...
раскрыть ветку (1)
20
Вот знаете, недавно с мужем обсуждали ту романтику... Очень не надо её повторения. Страшно
18
DELETED

И после пребывания в секте появилась привычка писать предложениями, начинающимися с "И", как в переводах библии?

раскрыть ветку (5)
17
))) от така х##ня, малята
раскрыть ветку (4)
14
DELETED

У меня одногруппник попал в секту толи свидетелей, толи понятых. Он бросил играть на гитаре, бросил общение с нашей компанией (у нас была особая тусовка из нашей группы и еще одной, до сих пор общаемся), завел жену и 5 детей. Вроде ничего такого, но все-таки напрасно он это сделал: играл классно, писал стихи и у него офигенный голос( Была у чувака харизма, что ли, а стал обычный серенький.

Причем хз, как это работает - у нас в компании как-то к религии не придираются, пить алкоголь не заставляют. Они как-то изолируют человека от общения, он мнётся-мнётся и сбегает. И у него произошло резко - походил месяц на собрания и пропал. Капец.
раскрыть ветку (2)
7

потому что вы же НЕ ПОНИМААААЕТЕ. О чём с вами говорить?)

0

Просто ему стало с вами неинтересно. В сектах много чего создано для вовлечения молодёжи.

А вот насчёт "серенький" не соглашусь. Пятеро детей это уже точно не серость.

Закрывать мат решёточками - как сосать на главной площади и прикрывать рот ладошкой

3
Твои родители - золото.
2

Есть ещё секта возрождение

Предпросмотр
YouTube4:28
1
У Вас оказались самые замечательные родители. ))))
1
Перумова в 1990-м? Что-то у вас плохо с памятью. Он в 93 только начал публиковаться. Заметьте, начал.
раскрыть ветку (1)
8
Могла ошибиться, прошу прощения. Просто очень запомнились книги. И то, что они серией стояли. Знаете, такие, в жёлтой бумажной обертке.
И сильмариллион тамже.
У папы огромная библиотека была. В нашей трешке у папы был кабинет, квадратов 18, так вот там стеллажи для книг были от пола до потолка на 3 стенах. И на каждой книги в два ряда. И я из них больше всего запомнила полку со сказками, Ника перумова, сильмариллион и полку с папиными значками и наградами. Он в вдв служил, там значки были по количеству прыжков, юбилейные. Вот.
0

Что за лагерь? Выдумка же

раскрыть ветку (2)
4

Нет не выдумка. Подтверждаю. В Крыму, берут детей в верующие лагеря. Там ставят круглую беседку, стулья в ней раскладные. И Читаю свои книги ,вслух.

А потом купаются и загорают, некоторым детям рабочих это единственный способ попасть на море. Мне девушка это рассказывала .она через секту так впервые море увидела. Там же на берегу есть и клубы по интересам. Йоги, зош, растаманы, музыканты, нудисты. Весь берег поделен по секторам. Ночью музыка, фаиршоу. Девушка туда ездит каждый год. Только уже не с сектой. Переместилась в другой клуб интересов. И меня втянула. Я там подводной охотой занимаюсь. Она кстати тоже

Те люди у кого есть критическое мышление те сами с секты выходят. У меня приятель стал кришнаитом. Он почитал библию, полистал коран на русском (читал труды Ленина, он мог читать нудоту) перечитал все религии. И избрал кришнаитство. Перечитал всё что нашёл. И передумал быть кришнаитов. Увлечение Индией и её культурой осталось а желания ходить на их собрания нет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Подруга рассказывала, она так с какой-то сектой по молодости пол-Европы объездила. Сильно их не зомбировали, зато было много молодёжи, с которой было интересно общаться
36
DELETED
Мой брат в секту Аум Синрикё загремел . ХЗ как это получилось, я ещё малой был (8 лет с братом разница). Он притащил кучу литературы и что интересно там была настольная игра огромная и очень красочная что меня очень радовало. И я, тогда ещё шкет малолетний, через эту игру понял всю суть той религии, поверил. Хорошо что отец вовремя просёк, правда он не Толкиеным и Стругацкими нас лечил а просто литературу вместе с игрой в печке сжёг и дал пиздюлей. Как бабка отшептала.
раскрыть ветку (3)
10
Живительные батины пиздюли
4
Тоже вариант)
0

Прикольная секта была, не чета свидетелям.
Если бы Асахара не полез бы в политику, то и его бы не трогали и не подставили бы с бутылочкой зарина в метро.

2
Вот вот. Меня удивили последние слова в публикации: без морали. Мораль как раз здесь очевидная.
раскрыть ветку (3)
0

Мне, вообще, не понятна эта присказка - "морали нет". Это что, настолько отвратительно и порицаемо обществом, сделать вывод из конкретной истории, события?

Просто, выводы, в том или ином виде, делают все и из всего, если есть мозг. Он так работает.

Мало того, читателю какой-либо истории/рассказа, если уж он с ней ознакомился до конца, было бы интересно к какому выводу пришёл автор, чтобы сравнить со своим, и может, обсудить с ним несоответствие.

Моралью, в таком случае, я считаю именно то, что автор вынес для себя из описанного в повествовании. И ничего предосудительного в озвучивании этого нет. Наоборот, странно, когда эта самая мораль напрашивается, говорить "морали нет". Как нет, когда вот же она!

раскрыть ветку (2)
1
Мне не хотелось бы, чтобы моих родителей осуждали. Вот получилось то, что получилось. Многие мои ровесники не поддались, а я вот... Не хочу, чтобы искали мораль и нашли в том, что нельзя забрасывать детей. Никто меня не забрасывал. Жизнь такая была.
раскрыть ветку (1)
1

Вот это очень похоже, как раз, на ваш вывод/мораль.

А другие сделают свои выводы, независимо от слов "морали нет" в конце.

Повторюсь, считаю, что, если человек заинтересовался вашей историей, то ему будет интересно услышать и к чему вы пришли в её итоге.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы