61

Как я ворвался в мир ЧПУ: часть 2

Штош. Неожиданно в первую очередь для меня самого прошлый пост получил внеплановое развитие.

Для тех, кто не читал прошлый рассказ - я полгода доводил до ума ЧПУ-станочек с алиэкспресса, но в какой-то момент времени не выдержал ебститсь с этой шляпой, выкинул его к ебеной матери и купил хороший хоббийный станок за вменяемые деньги, чтоб на нем когда-нибудь что-нибудь может быть если получится то обязательно сделать. Но, так как в гараж мне его тащить влом, а дома он конкретно пылит, я заказал к нему систему пылеудаления и дополнительную ось, для обработки в 4х плоскостях, и пока все это едет с озона - станок стоит, а я еду кукухой, изучая freeCad, powerCam, вектрикс, fusion 360 и компас-3Д. Еще блендер был, но он отвалился первым.
Вот. Я про всю эту движуху рассказал, вы заинтересовались, начали активно комментировать - и в какой то момент все пошло не туда. Внезапно был поднят вопрос о хорошем 3д принтере за вменяемые деньги, и товарищ @Nashatirko порекомендовал обратить внимание на принтер Flashforge Adventurer.
А у меня уже лет как 10 стоит самодельный принтер, который я собрал из говна и палок с али. Вот он:

Как положено, собирал я его долго, продираясь сквозь слезы и сопли. Хорошие принтеры тогда только появлялись, и стоили много, а я зарабатывал мало, но энтузиазма и времени у меня было до хрена. И принтер я ппц как хотел. Поэтому я купил на каком- то сайте в России раму этого принтера, а потом дооолго покупал на али все эти валы, оси, подшипники, муфты, движки, ремни, концевики, электронику и всю остальную механику этой хероборы. Все по очереди, постепенно - как у меня появлялись лишние 500 - 1000 рублей - я покупал какую-то ебанину к нему. У меня даже табличка в экселе была, я на каком-то дремучем форуме тех лет откопал инфу, как собрать принтер, оттуда составил список деталей - и постепенно все это скупал. А так как я тот еще ебобо, то часть деталей была не тех, часть приходила неисправной, и тд. В общем, собирался этот агрегат, где-то так же, как и чпу, с полгода. И еще месяц - другой с прошивкой этого чуда пришлось возиться, пока оно наконец не начало печатать. Когда я кубик тестовый наконец распечатал - ох как мне было хорошо)))))
И вот даже уже с готовым, настроенным и работающим принтером, в котором я сам прикрутил каждый винтик и прошивку лично готовил, тоже было столько ебанины, что ух. Постоянно приходилось подкручивать настройки области печати, мазать столик клеем, городить обдувы-поддержки, постоянно контролировать, не отошла ли во время печати модель от подложки и не наматывает ли принтер там клубок из пластика вокруг сопла. А еще мучаться с настройками слайсера (эта прога, которая, собственно, 3д модель в набор команд для принтера превращает), скорости подачи, температуры, подбором диаметра сопла и соотношением скоростей движения принтера.... А еще проблемы с пластиком - хороший был редкостью, а у дешевого очень страдало качество - и состав так себе, и диаметр нити гулял - не ровно 1,75мм, а то тоньше, то толще. А принтеру на это пох, он на такое не смотрит - и на модели по итогу то переливы пластика, то наоборот, недоливы. Напоминаю, это было давно, лет 10 назад, и ресурсов по 3д печати было гораздо меньше, чем сейчас. И несмотря ни на что, прям горел этим. На thingverse валяется несколько проектов, которые я рисовал, и они до сих пор валидны, их даже сейчас народ скачивает, спустя столько лет. Да и на Тесере (сайт про настольные игры) лежит статья о моём игронайзере для Древнего ужаса, горжусь им. Лучший игронайзер, все 9 коробок игры ужимаются в нем до двух, и играть в 5 раз удобней. Не реклама, но фанатам древнего ужаса - рекомендую)))).

Но, в какой-то момент, возиться с ним мне надоело. Да и женился я, и вообще не до него стало. Дело семейное, бывает. Но принтер, как старый боевой товарищ, стоял на своем посту на балконе, намекая о былой славе.

А тут у меня ЧПУ стоит, пылесоса ждет. А народ принтеры, блять, покупает. В общем, мое СДВГ сказало - «пора!» - и я пошел, и купил этот флешфорьдьжч адвентурер пру.

Вот он. Не такой тяжелый, как 25 килограммовая станина чпу, но тоже здоровый. Ща покажу и расскажу.

В коробке в куче пенопласта приезжает красивый, сука, принтер, весь в пленочках, что твой айфон, катушка оочень красивого пластика «титан», кусачки, клей для столика, провод питания и крепеж для катушки с пластиком. Еще фрешка и вторая голова для печати - стоковая стоит 0.4 мм, вторая - 0.6 мм, для «быстрой» печати. Принтер умный, русский язык понимает, цепляется к вайфаю, тут же сам обновляется и дает qr код на скачку приложухи на телефон, для контроля за ним.

Жирным шрифтом в инструкции и желтыми стрелками в самом принтере отмечены 4 транспортировочных болта, как у стиралки, которые рекомендуют выкрутить перед запуском.

Еще у ней внутре есть лампочка, камера, здоровенный вентилятор и пара угольных фильтров. Нажимаешь вкл - он обновляется, прогоняет внутренние тесты, инициализируется, подхватывает телефонную приложуху (в ней создается акк) - и пишет, готов, блять, к работе. Я только кофе сварить успел, а он, блять, готов. В общем, пока я на комп ставил их фирменный слайсер - он мне тестовый кубик прогнал. Тут я охренел второй раз:

Печатает он ппц как быстро. Хз, как это происходит, может, я устарел, но мой старичок на скоростях в раза три ниже нихрена не мог, там все обстоятельно было - минут 5-10 на подстройку столика, минут 5-10 на прогрев - очистку сопел, и потом, не торопясь и дыша в сторону - потихонечку, на печать. А тут - трррр, готово, хозяин, я сделяль. А в процессе можно на телефон посмотреть - а там вид на область печати.

Быстро, ровно, аккуратно. Да, сразу видно разницу с чпу - и слои, и углы круглые, а нихрена не острые. Тут разрешение на сопле 0,4 мм, можно купить и поставить сопло на 0.25 - тогда, разрешение, возможно, будет повыше. Пока же чпу со своим разрешением в 0,02 его бьет, как слон черепаху. Ну не об этом. У меня же горит - надо печатать, поперло))). В freecad быстренько накидал воронку маленькую, кофе по пробиркам рассыпать - 15 минут, готово.

Вот. То есть вот:

Смысел в чем - я на день себе кофе молю, и порционно его по пробиркам из контейнера рассыпал, чтоб потом - пробирку в рожок раз - и порция эспрессо готова. И приходилось рассыпать через вот эту бумажную воронку))). А тут - херак, и принтером, в размер пробирки, опа)).

Все, принтер, можно считать, окупился. Ща налажу поставки воронок на озон, отобьюсь за сезон и в плюс к лету выйду))).
Опять, же, заказал с али это новое сопло, 0.25 к нему - хочу посмотреть, что он, все-таки может в плане разрешения деталей.

Очень надеюсь, что в комментах никто не начнет обсуждение фотополимерных машин, а то я так точно до нового года недотяну, и так уже жрать нечего с этими станочками.

Старый принтер не выкинул, он уехал к товарищу, пусть человек сполна пройдет по дороге унижений, удачи ему.

Напоминаю - я не профессионал с 10 и больше станками, который на потоке на них хреначит чтото там, за денюжку, и сейчас начнет мне набрасывать, что я еблан и нихрена не умею - сам знаю, не претендую, для меня это хобби и игрушки, чтоб мозги разгрузить.

Как обычно, хотелось бы напомнить подписаться на мой основной канал в телеге, где регулярно выкладываю годный контент, а моим подписчикам на бусти уже доступно 2 новых рассказа о моем сложном жизненном пути - но ни телеги, ни бусти, ни онлифанса у меня нет. Могу пробку, понятно какую, на принтере напечатать, но не уверен, что даже если я ее куда надо засуну, это воронку продаж поднимет или еще что-то там, с финансами связанное, это лучше к Блиновской, она вроде вышла. Я тут для фана и деградации пишу.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Углы могут быть круглыми не от того что сопло толстое, а от того что ускорения слишком большие поставлены и input shaper их закругляет. На фото радиус закругления пару миллиметров у вас, 0.4 сопло может сильно меньше. Попробуйте в настройках слайсера ускорения уменьшить и детализация вырастет :)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, погляжу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы