227

Как я во дворе яму ремонтировал

Разумеется, ремонтировал не я, но я добился ее ремонта. Дело обстояло так.

В моем дворе ужасные ямы. Сам я на машине бываю в своем дворе редко, т.к. стоянка находится немного в другом месте и, как правило, смысла заезжать домой нет. То есть со стоянки по делам на машине, потом поставил и уже пешком домой. Однако, через двор проезжает масса автомобилей, сокращая путь. И часто это бывают грузовики, которые попадают в ямы, грохочут и заставляют срабатывать половину сигнализаций припаркованных автомобилей. После этого десяток людей лезут в окна смотреть, не случилось ли что с их автомобилем и, убедившись, что просто грузовик по яме проехал с грохотом, лезут на свой диван обратно. Правда, не для всех так гладко проходит, некоторые находят свои машины с убитой бочиной. Это кто-то пытался объехать ямку и прошелся своим боком по чужому авто. Естественно, после этого уехал. Жильцы и автомобилисты боролись с этим? Поставили хотя бы камеры? Может, попытались куда-то обратиться для ремонта ям? Нет! Ремонтировали машины, бегали отключать сигнализацию, жаловались друг другу на ситуацию, били друг другу морды за парковочное место на относительно безопасном газоне, но не делали ничего. Вот пример одной такой ямы:

И таких там десятки.

Несмотря на все вышеизложенное и то, что меня лично эти ямы не особо беспокоили, двор все же мой и видеть этот бардак нет никакого желания. Отправил заявление в администрацию о ремонте. Спустя примерно месяц приходит ответ: да, о ситуации знаем, ремонт произведен будет... в 2018 году.

Тут у меня немного, как бы это назвать... бомбануло. От того, что гражданин жалуется на ситуацию, показывает огромные ямы, указывает на несоответствие ГОСТу и СНИПам, а в ответ: да, мы в курсе, еще годок поломайте машины, мы как-нибудь сделаем.

В общем, чтобы рассказ совсем долгим не был, поднял небольшой хайп. В итоге приехал представитель администрации, пригласил меня выйти во двор и обсудить с ним ситуацию. Пока мы обсуждали, десятки лиц смотрели в окошки:

Представитель адм. пообещала (девушка), что дорога буде капитально отремонтирована только в 2018, но будут выделены деньги и на текущий ремонт. Точнее даже не ремонт, просто засыпят ямы крошкой и немного польют удерживающим битумным раствором. Этого, возможно, будет достаточно для того, чтобы продержаться до весны 2018 года. Теперь та же яма, что на фото выше, выглядит так:

Не бог весть что по качеству, но существенно лучше, чем было. И все остальные ямы таким же образом сделаны.

Кроме ям жаловался еще на сквозной проезд машин, но и сам понимал, что законных способов уменьшить его нет. В администрации тоже не смогли ничего придумать.

Суть поста проста: жалуйтесь. Конечно, часто будете получать отписки, но если каждый будет бороться за свои дворы и дороги, по которым лично он ездит каждый день, то мы сами приведем наши города в относительный порядок. И пусть потом этим хвастаются на выборах другие люди, мол это они сделали своей властью и вниманием, но жить-то нам. И нести ответственность перед самими собой и нашими детьми тоже нам.

Лига активных граждан

1.7K постов7.6K подписчиков

Правила сообщества

1. В целях более предметного обсуждения старайтесь собрать как можно больше доказательств (копии документов, фото- и видео-материалы и т.д.) по вашему вопросу. При наличии ответов госорганов, прикрепите их в свой пост (рекомендуется предварительно убрать свои персональные данные).

Помощь при составлении обращений.

2. Если хотите обратиться за помощью к «силе пикабу» в целях совместного обращения в различные инстанции или временно закрепить свой пост на главной станице, добавьте тег «без рейтинга» и обратитесь к @admoders" target="_blank" rel="nofollow noopener">@admoders.

3. Соблюдайте правила пикабу и придерживайтесь тематики Сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

а кто должен подстригать кусты и деревья во дворе дома, который городу принадлежит (ни ТСЖ, ни УК тоже нету)..какой-то зелхоз или своими силами? как бы потом не схватить штрафа за кощунство над зелеными насаждениями...но уже скоро будет не проехать не пройти, а никто не шевелится

раскрыть ветку (1)
1

Администрация, отдел по благоустройству

4

Прозвучала очень правильная мысль - мне не особо мешает, но ЭТО МОЙ ДВОР.

Я сам заядлый велосипедист, личной машины нет - на велике быстрее, дешевле, удобнее и прочая-прочая, но дело конечно каждого. Такими же жалобами и обращениями взял да и убрал несколько убитых машин с парковок во дворах (в том числе простоявшую несколько лет сгоревшую бэху прямо напротив подъезда на самом козырном месте да еще и в непосредственной близости с детской площадкой - несколько лет всем было на неё насрать, в том числе родителям детишек и автомобилистам, ставящим свои машины на тротуарах "потому что больше некуда"). Сейчас добился демонтажа, как я считаю, незаконного знака "Технологический проезд" и потихоньку продавливаю строительство нормальной дороги по моей улице (тут грунтовка по сути). Не потому что мне мешает или я жить без этого не могу, а потому что это мой двор, мой город и моя страна как бы пафосно это ни звучало. И я навожу порядок там, где я живу.
Кстати буду рад, если автор расскажет, как создавал хайп? Ко мне с администрации никто не приходит - только переписываемся))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Я выше писал: в паблики долбал, дороги-онф. Если бы это не сработало, написал бы в прокуратуру, письма в местные печатные издания, ТВ, радио. Возможности нынче не ограничены ничем и никем, кроме нас самих и откуда-то взявшейся догмы "никому ничего не надо". Нам и не надо, получается. А если нам надо, то сразу же все получается. Простите за тавтологию :)

показать ответы
0
Может глупость скажу, но можно попробовать добится установки знака "жилая зона" или установки лежачего полицейского ( в идеале парочки). Тогда самим автомобилистам станет не выгодно там ездить. А где это географически? Я сама из Смр.
раскрыть ветку (1)
1

Знак Жилая зона на что влияет? Он даже есть, но за соблюдением ПДД никто не следит (и не уследит, ибо длинный путь). Лежачий полицейский - да. Я отправил предложение об этом в администрацию. Но до 2018 года, то есть до ремонта дороги, оно вряд ли будет выполнено. Плюс ко всему, я боюсь, что ЛП не сократят количество авто, а немного замедлит поток. Там есть два ЛП около школы, но это никак не влияет, а иногда кажется, что даже хуже стало, т.к. пересекая их, автомобилисты начинают мчать с неприличной скоростью, чтобы нагнать те 5 секунд, что они потратили на проезд ЛП.

Географически это тут: красным отмечен 1 путь сокращения движения, синим - второй.

показать ответы
0
Я думаю поставить камеры на всем протяжении пути, потом отсылать в ГАИ
раскрыть ветку (1)
1

Кто спонсирует? )

Не думаю, что нужно рассказывать отдельно о том, как соседи, даже потерявшие реальные деньги из-за указанных проблем (ремонт авто я имею ввиду), имеют крайне низкую активность в этом вопросе. Я бы даже сказал крайне высокую пассивность. "Мне не надо" - такой ответ я слышу постоянно даже на просьбу подписать какое-нибудь коллективное обращение, не требующее финансовых затрат. А вы говорите камеры на километре пути :)

показать ответы
2

"В общем, чтобы рассказ совсем долгим не был, поднял небольшой хайп"

как поднял?

раскрыть ветку (1)
1

Стал писать во всех пабликах местных, добавил дорогу на дороги-онф (говорят администрация смотрит туда), в их же паблике пост накатал. Ну то есть методами простыми, не требующими отрывать задницу от кресла :)

показать ответы
0
Что значит парковка на газоне безопасная есть?
раскрыть ветку (1)
0

Не "парковка на газоне безопасная есть", а "били друг другу морды за парковочное место на относительно безопасном газоне". Чуете разницу?

0

Знаете, я в отношении своих соседей думал точно также. Был крайне удивлен, как они скооперировались и подписи собрали (правда, по незнанию только 51,8%, а не 2/3), но все же. Народ проявил активность, когда им объяснили, что парковка возле дома будет в их распоряжении. У Вас такой проблемы нет? Таким не заинтересовать?

ЗЫ Так дорога проходит через двор или нет?

раскрыть ветку (1)
0

С парковкой у нас проблем нет, чужие не ставятся, места, в целом, хватает, если не боишься оставить на ночь - пожалуйста. Я боюсь, поэтому на стоянке оставляю. Единственный способ их заинтересовать - объяснить чем плох такой поток автомобилей через двор. Но если убитая дорога пол года всех устраивала, то не думаю, что их сквозной проезд сильно тревожит. Тем более детей маленьких не очень много в доме, на это особо не надавишь сильно. Хотя может вы и правы в целом, попробовать стоит. Провести поквартирный обход и т.д.

Дорога проходит через двор, конечно. Вот на карте можете посмотреть:

— первый, назовем его дальний въезд (идите прямо и налево, а далее прямо не сворачивая): https://www.google.ru/maps/@53.2382189,50.2267635,3a,75y,316...

— второй, короткий, конкретно через мой дом проходящий (постоянно прямо идите): https://www.google.ru/maps/@53.2364806,50.22348,3a,75y,329.2...

Это жилая зона, знаки все соответствующие есть (на ближнем въезде).

0

главное чтобы жильцы были заинтересованы, не нужен тебе шлагбаум

надо просто хайпануть администрацию на клумбу прямо посреди двора - к обеим частями двора будет доступ с разных сторон, а объездуны моментально испарятся

но это непросто

раскрыть ветку (1)
0

Хотя идея отличная :)

0

Ваш ответ на эту тему неверен.

Придомовая территория относится к общему имуществу собственников помещений в МКД на основании п.4 ч.1 ст.36 ЖК РФ, вне зависимости от формы управления, избранной такими собственниками (ТСН, УК, общее собрание).

В Самаре, к сожалению, отсутствуют правила, подобные московским, но если Вы готовы сыграть в долгую, то выход есть.

Для начала рекомендую обратиться в администрацию города с заявлением о выдаче Вам копии плана БТИ в отношении дома по Вашему адресу. На схеме будет видно, попадает дворовая дорога в границы придомовой территории или нет. Далее в идеале следует поставить участок на кадастровый учет, или же провести общее собрание собственников помещений в МКД, на котором 2/3 принять решение об установке шлагбаума на территории, относящейся к придомовой, и положение о порядке пользования этим устройством, в котором прописать порядок доступа экстренных служб (всю эту лабуду можно скатать у Москвы). Направить данное решение на согласование в администрацию. При необходимости посудиться.

ЗЫ Кстати, если подсуетитесь и вступите в активный диалог с администрацией по этому поводу, то ее можно заинтересовать пойти по пути Москвы в этой теме финансовой составляющей: на шлагбаумах можно хорошо заработать. В Москве вот появились специальные операторы, осуществляющие и установку, и эксплуатацию этого добра (в том числе круглосуточных дежурных на случай прибытия экстренных служб).

раскрыть ветку (1)
0

"На схеме будет видно, попадает дворовая дорога в границы придомовой территории или нет"

Ответ: нет.

Я, возможно, некорректно выразился в своем ответе. Но суть остается прежней. Остальное, что вы написали, смысле не имеет, жопу готовы поднять 2 человека максимум со всего дома, у нас нет и не было еще ни одного ОСС успешно проведенного. То ли мне повезло с соседями, то ли еще что, но факт остается фактом.

показать ответы
0
Спорить я не стану, но вы определитесь - двор это, или дорога общего пользования. То что у вас на схеме - это двор (наверное), а может и не двор. Дороги действительно принадлежат администрации и перекрывать их нельзя. Но заголовок "Как я во дворе яму ремонтировал". В общем, удачи Вам в вашей борьбе! И избегайте слов "сквозное движение", это все-таки относится к дворам и др. территориям.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за пожелание удачи :)

Я не понял сути ваших слов и с чем именно я должен определиться.

Двор в заголовке использовался в общем смысле. Дорога у дома может принадлежать дому, а может городу. Если дому, то вся ответственность за ремонт лежит на УК и ТСЖ. Если городу (администрации), то на администрации города или района.

При этом правила жилой зоны распространяются вне зависимости от того, кому принадлежит дорога. И сквозной проезд запрещен.

0
Теоретически там пешеходы могут ходить не нарушая правил прямо по дороге. Устроить флешмоб с колясками))) если не лп и не шлагбаум, то наглость (блоки, цепочки и прочее через середину дома). Своим будет не сильно сложно, а чужим ездить не удобно . Законных путей практически не остается
раскрыть ветку (1)
0

Законных путей нет совсем на данный момент. Предложенные вами варианты... эммм... не совсем законные. Я, конечно, хочу сделать свой двор лучше, но не за счет неудобств для других (ночью кто-то не заметит и поранится сам или свое имущество испортит) и нарушения закона :)

0

почему перекрытия запрещены? Я точно знаю активных людей, ставивших (и заставлявших ТСЖ ставить) такие блоки. Подъезд же остается?

раскрыть ветку (1)
0

Ключевое слово здесь "ТСЖ". У меня не ТСЖ. Далее, дорога принадлежит администрации, эта территория не относится к дому, не принадлежит ему, следовательно любые блоки запрещены.

Судя по комментариям, надо отдельную статью писать про то, как можно (и нельзя) устанавливать ограждения во дворах :)

показать ответы
0

ПДД:

17.2. В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

У нас в Екб почти нигде во дворах нет сквозного движения. Закрывают ж/б блоками. Например, к нашему дому с двух сторон можно подъехать с параллельных улиц, но проезд перекрыт блоком и трубами.

раскрыть ветку (1)
0

Все верно, при этом перекрытия тоже запрещены. Есть вариант один, полулегальный: поставить шлагбаум и будку с круглосуточной охраной, где будет сидеть чувак (три чувака, в разное время, меньше никак) и нажимать кнопку для пропуска тех, кто имеет право проезда, включая автомобили экстренных служб. Я посчитал сколько это стоит и понял, что ни я, ни соседи не будут готовы столько платить.

Про шлагбаум я уже писал выше: было бы ТСЖ, не было бы проблем. У нас не ТСЖ, проблема остается (зато решается проблема с качеством дорог не за наш счет).

Есть вариант совсем легальный: поставить гаишнка, который будет штрафовать всех проезжающих сквозным методом. Но! Как их определить? Двор нереально длинный - примерно 1 км. Сквозное движение - это движение без остановки. Кто и как будет отслеживать, что вы не останавливались на протяжении всего пути?

Так что в очередной раз: вариант с ограничением движения сквозным методом недоступен в настоящее время в моем дворе. Пока думаю, что и как делать. Но вариантов не нахожу.

показать ответы
0

Для решения проблемы сквозного проезда машин можно поставить шлагбаумы, заодно парковочные места во дворе заезжие гастролеры занимать не будут. В Москве данная тема регулируется Постановлением Правительства Москвы от 02.07.2013 №428-ПП "О порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве". У Вас город какой? Может, и там есть какой нормативный акт по этой теме?

раскрыть ветку (1)
0

У меня город Самара, выше я ответил на эту тему: #comment_92168073

показать ответы
0
Сквозной проезд прекрасно решается шлагбаумом
раскрыть ветку (1)
0

Это незаконно в моем случае. Если бы у нас было ТСЖ, дорога принадлежала ТСЖ (а будь так, не было бы поста, ремонт делали бы мы сами жильцы, а не администрация) и т.д., то да. Но у меня двор, в котором дороги принадлежат администрации района, во дворе есть магазины, почта, аптеки и т.д. Нам никто не позволит поставить шлагбаум или любые заграждения. При этом можно все равно сделать полулегально, но полумеры меня не устроят в данном случае.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги