Как я во дворе яму ремонтировал
Разумеется, ремонтировал не я, но я добился ее ремонта. Дело обстояло так.
В моем дворе ужасные ямы. Сам я на машине бываю в своем дворе редко, т.к. стоянка находится немного в другом месте и, как правило, смысла заезжать домой нет. То есть со стоянки по делам на машине, потом поставил и уже пешком домой. Однако, через двор проезжает масса автомобилей, сокращая путь. И часто это бывают грузовики, которые попадают в ямы, грохочут и заставляют срабатывать половину сигнализаций припаркованных автомобилей. После этого десяток людей лезут в окна смотреть, не случилось ли что с их автомобилем и, убедившись, что просто грузовик по яме проехал с грохотом, лезут на свой диван обратно. Правда, не для всех так гладко проходит, некоторые находят свои машины с убитой бочиной. Это кто-то пытался объехать ямку и прошелся своим боком по чужому авто. Естественно, после этого уехал. Жильцы и автомобилисты боролись с этим? Поставили хотя бы камеры? Может, попытались куда-то обратиться для ремонта ям? Нет! Ремонтировали машины, бегали отключать сигнализацию, жаловались друг другу на ситуацию, били друг другу морды за парковочное место на относительно безопасном газоне, но не делали ничего. Вот пример одной такой ямы:
И таких там десятки.
Несмотря на все вышеизложенное и то, что меня лично эти ямы не особо беспокоили, двор все же мой и видеть этот бардак нет никакого желания. Отправил заявление в администрацию о ремонте. Спустя примерно месяц приходит ответ: да, о ситуации знаем, ремонт произведен будет... в 2018 году.
Тут у меня немного, как бы это назвать... бомбануло. От того, что гражданин жалуется на ситуацию, показывает огромные ямы, указывает на несоответствие ГОСТу и СНИПам, а в ответ: да, мы в курсе, еще годок поломайте машины, мы как-нибудь сделаем.
В общем, чтобы рассказ совсем долгим не был, поднял небольшой хайп. В итоге приехал представитель администрации, пригласил меня выйти во двор и обсудить с ним ситуацию. Пока мы обсуждали, десятки лиц смотрели в окошки:
Представитель адм. пообещала (девушка), что дорога буде капитально отремонтирована только в 2018, но будут выделены деньги и на текущий ремонт. Точнее даже не ремонт, просто засыпят ямы крошкой и немного польют удерживающим битумным раствором. Этого, возможно, будет достаточно для того, чтобы продержаться до весны 2018 года. Теперь та же яма, что на фото выше, выглядит так:
Не бог весть что по качеству, но существенно лучше, чем было. И все остальные ямы таким же образом сделаны.
Кроме ям жаловался еще на сквозной проезд машин, но и сам понимал, что законных способов уменьшить его нет. В администрации тоже не смогли ничего придумать.
Суть поста проста: жалуйтесь. Конечно, часто будете получать отписки, но если каждый будет бороться за свои дворы и дороги, по которым лично он ездит каждый день, то мы сами приведем наши города в относительный порядок. И пусть потом этим хвастаются на выборах другие люди, мол это они сделали своей властью и вниманием, но жить-то нам. И нести ответственность перед самими собой и нашими детьми тоже нам.

Лига активных граждан
1.7K постов7.6K подписчиков
Правила сообщества
1. В целях более предметного обсуждения старайтесь собрать как можно больше доказательств (копии документов, фото- и видео-материалы и т.д.) по вашему вопросу. При наличии ответов госорганов, прикрепите их в свой пост (рекомендуется предварительно убрать свои персональные данные).
Помощь при составлении обращений.
2. Если хотите обратиться за помощью к «силе пикабу» в целях совместного обращения в различные инстанции или временно закрепить свой пост на главной станице, добавьте тег «без рейтинга» и обратитесь к @admoders" target="_blank" rel="nofollow noopener">.
3. Соблюдайте правила пикабу и придерживайтесь тематики Сообщества.