45

Как я телевизор Самсунг покупал

Первый пост, вдруг кому полезно будет, но, в целом, ничего нового не расскажу.

Заканчивали мы ремонт в новой квартире и очень хотелось купить большой и классный телевизор. Я много ходил по магазинам, читал в интернетах обзоры и остановился в итоге на (не реклама) самсунге 55 дюймов серии q80. Это почти топовая модель, стоимость везде примерно одинаковая (почти 140 тыс руб), отличая от магазина к магазину на разные акции/подарки, в этом и будет суть.

У основных ритейлеров, которые торгуют этой техникой, основная акция была «рассрочка без переплат», но в официальном интернет-магазине самсунга, помимо рассрочки, в подарок при покупке данного телека давали ещё один попроще (43 дюйма, никакого Смарта, fullHD), розничной ценой около 25 тыс руб. Думаю многие знают, что сейчас выгодно брать в рассрочку товар, даже если есть сумма на покупку сразу. Кратко суть: фактически, это не рассрочка, а кредит, но на сумму переплаты магазин делает скидку на товар для банка. Пример: товар стоит 100 рублей, берём его в рассрочку, по чеку товар будет условно 90 рублей, но платежей будет 10 по 10 рублей. Так вот если оплатить все в первый месяц, то отдадите вы примерно 92-95 рублей, в зависимости от банка и условий. На дорогих покупках можно немного сэкономить, не понятно, почему магазины сразу не дают скидку покупателям с кешом, ну да ладно.

В общем, попытался я оформить все это дело в официальном интернет-магазине самсунга, но там мне рассрочку не одобрили.

Зашёл я в оффлайн магазин Самсунг (который, как оказалось, просто диллер, никакого эксклюзива) и там, о чудо, акция, по словам продавца 1 к 1, такой же подарок, рассрочка и даже пакет модный (сарказм). Заполнили заявку на рассрочку, пошли погуляли 5 мин и все нам одобрили в одном из банков (думаю, не принципиально в каком). Продавец распечатал договор, чек и отправил нас ожидать доставки. Один нюанс - нигде не указано про подарочный телек, что меня смутило. И продавец, не долго думая, на обратной стороне кассового чека пишет «подарок телевизор такой-то модели не выдан». Ставит подпись, печать и я иду домой ожидать недельку. Через пару дней звонок: так мол и так, это магазин, условия акции изменились, в рассрочку подарок не полагается. Именно «акция изменилась, читайте условия на сайте, не важно что мы вам говорили в магазине, главное что написано на сайте». Естественно меня это возмутило, я сказал чтоб искали решение, потому что подарочный телек был определяющим фактором при выборе магазина, хотите - можете за свой счёт его купить и мне подарить, раз уж обещали. Ну в общем ещё несколько дней они что-то выясняли, «вашим вопросом занимается региональный директор» и прочее. Я был в командировке и вернулся в город примерно через неделю, пришёл в магазин, там мне рассказали что варианта два: отмена кредита без финансовых потерь для меня (что важно) или смириться и получить только один телек. Продавец ошибся, был плохо знаком с акцией и все такое. Я написал заявление на возврат, получил акт возврата тв (хотя его даже не получал) и пошёл выбирать другой телек, естественно, другого производителя, голосовать рублем, так сказать.

Ну а дальше начинается самое интересное. Я не указал, происходило это все со второй половины декабря и закончилось после январских праздников.

В приложении банка, который оформил мне эту рассрочку-кредит, все было актуально и часики тикали до первого платежа в середине января. Я 100500 раз звонил на горячую линию магазина (горячая линия производителя сказала - мы не имеем отношения к розничной сети магазина-бренда в России), там мне каждый раз присваивали наивысший уровень приоритета в решении вопроса, с обещаниями перезвонить (спойлер - никто так и не позвонил). В общем, пришло время платежа по кредиту ( то есть прошёл месяц с момента оформления сделки), я пришёл в банк, получил справку что кредит актуален и внёс первый платёж, ибо портить кредитную историю не хотел (спойлер - горячая линия говорила: платить не нужно, ваш вопрос решается). Написал онлайн в Роспотребнадзор и пошёл строчить письменную претензию в магазин со всей историей кто и что мне сказал, что обещал и суммами платежей. Почитал немного статьи законов, понял, что, в теории, меня могли с самого начала послать и отказать в возврате телека, но раз уж согласились, то проценты переплаты по кредиту за один месяц тоже легко могут повесить на меня, хотя я, напомню, даже не получал телек и ни одной секунды им не пользовался. Несправедливо по человечески, но закон такой.

Но я не унывал и решил писать по самому невероятному сценарию, хуже уже не будет.

Итого, в требованиях было:

Полный возврат кредитных средств банку и аннулирование договора, с уплатой процентов за пользование, если они будут

Возврат моего первого платежа по кредиту

Неустойка за просрочку возврата денег (1% в день)

Моральный вред

Принес в магазин, ожидал что меня отправят на почту отправлять по адресу нахождения офиса, но все приняли и пошло 10 дней на ответ.

Уже на следующий день кредит волшебным образом закрылся, а на кредитном счету лежал отменённый первый платёж, которые я снял через несколько дней. Ну а когда прошло время ответа на претензию, я снова обратился в магазин и мне сказали что неустойка удовлетворена, только расчёт ее я провёл немного не верно и сумма будет несколько меньше. (За это время мне пришёл ответ от Роспотребнадзора, где мне указали как надо правильно считать). Произошла небольшая путаница с реквизитами по моей вине, я указал новые и вот вчера мне пришла неустойка, а после позвонили из магазина и предложили забрать ответ насчёт морального вреда, пока хз что там, но, думаю максимум, извинения.

Фото чеков-заявлений, конечно же есть, но там личные данные, если прям будет острая необходимость, затру и добавлю в комментарии.

Нюансы: со мной всю дорогу общались весьма деликатно, хотя я моментами психовал и на горячей линии даже хамил пару раз.

Неустойка за просрочку составила 21000 рублей без копеек, а подарочный телек стоил 25000 В рознице, напомню.

Вот такая длинная история, не обламывайтесь и пишите претензии по всем поводам в крупные магазины, им дешевле компенсировать в рамках закона, чем динамить покупателей, они ведь и в суд могут пойти, а я уже думал об этом. Главное, всегда в 2х экземплярах и получайте отметки о получении.

Покупая другой телек в крупном сетевом магазине,  мне его не привезли в указанный день и по претензии вернули около 3000 руб, а это бонусный настенный крепёж, например

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы