Как я собралась на Голгофу.
В деревенской школе дети были шустрыми и общительными. При этом в них не чувствовалось нахальства, вели они себя уважительно, но в то же время могли свободно высказываться, не были зажатыми.
По юности и наивности я отвергла в 10 классе обучение по Старкову и вела уроки по программе 1-2 курса ин. яза. Дети попались умные или во мне было столько энергии и самоуверенности, но никто даже не возмутился, а дети прекрасно справлялись. Лучших старших классов у меня больше не было за всю мою жизнь. ФГОСы тогда и не светились на горизонте, поэтому каждый учитель мог работать по тем учебникам, какие были в наличии. Естественно, весь материал был на мне + методички с кучей практических упражнений, тексты, монологи, диалоги и прочее. А через год мы перешли на программу третьего курса.
И вот после Пасхи мои умницы и умники спрашивают меня с очень серьёзным видом:
- Карина Викторовна, а вы на Пасху в церкви были? Куличи святили?
Я им честно говорю, что не могу стоять в духоте с детства - мне через пять минут становится плохо.
- А мы все были! - говорят они гордо. - Мы всю службу отстояли. (Служба идёт ночью - для тех, кто не знает.)
В конце урока я им сказала, что я их покидаю - уезжаю на месяц - на ГОСы и защиту диплома.
Они завистливо на разные голоса:
- Везёт Вам! Отдохнёте там от нас! А мы тут учиться будем...
Я:
- Да я туда, как на Голгофу еду!
И тут тишина мне в ответ. Я думаю, что оскорбила детей таким сравнением. Они молчат. Я не знаю, что сказать.
Голос:
- А что такое Голгофа?
Второй голос:
- Дурак! Это курорт!
Я кашляла и утирала слёзы платком.