497

Как я разочаровался в курении

Скажу сразу, здесь не будет речей о вреде курения. Сам- я курю с 15 лет. Скуриваю пачку/полторы в день. И этот пост я пишу больше для себя, т.к. это попытка разложить по полочкам опыт полученный в результате пяти лет курения и свыше 20 попыток бросить курить. И если он натолкнет вас на новые мысли, то я буду счастлив.
Самое потрясающее открытие для себя я сделал, когда осознал, что никотин - самый настоящий наркотик, легальный, но все же наркотик. Но мы то курим потому что нам просто нравиться, да?
Помните, сигарета в доброй компании друзей, после кружки пива, первая утром или после секса, да же после обеда? Боже, какой кайф и расслабление. Как же прекрасно закурить в сладкие моменты жизни, затянуться сладким табачком, как бывалый моряк.
Однако я курю 20-30 сигарет в день и лишь 1-3 в день приносят такое удовольствие, что же с другими? На вкус они ничем не примечательны и выкурены автоматически, я выхожу из дома в магазин, из магазина, на остановку... и не задумываясь закуриваю.
А что говорить о тех сигаретах, что были выкурены во время бронхитов и ангины? Это больно, противно и вызывает рвотный рефлекс, ничего общего с сигаретой после отличного секса.
Странно, сигареты одни и те же, а ощущения разные. И тут я понял, что не сигарета красит событие, а событие красит сигарету. Значит курю я не для удовольствия, мб это просто привычка?
Когда мы пытаемся бросить привычку курить, то становимся нервными, раздражительными, скучаем по сигарете, постоянно что то жуем, что бы отвлечься... Есть ли другие такие привычки, отвыкание от которых сопровождается неделями черной депрессии, а по пьяни вы еще и возвращаетесь к этой привычке? Например было у вас 3 года пальто на пуговицах, а теперь куртка на молнии, первые 3 дня возможно вы еще будете чисто машинально пытаться застегнуть пуговицы, но кто будет впадать в депрессию и нервничать по этому поводу?
Привычка - это курить одну и ту же марку сигарет, пользоваться спичками или зажигалкой. А называть курение привычкой - никак нельзя, оно с другими привычками оно не имеет ничего общего. Да просто сигарета - это жизненная опора и поддержка! или нет...
Когда мне предстоит серьезная встреча, ответственное мероприятие, важный телефонный звонок или же мне просто нужно на чем то сосредоточиться - я закуриваю, успокаиваюсь, становлюсь уверенней. А вот мои некурящие в этом не нуждаются. А самое интересное, что если некурящему для успокоения дать сигарету, то никакого эффекта не будет. Почему?
Вот и кульминация. Никотин встраивается в цепочку обмена химических элементов в организме. Теперь без этого никотина вещества из данной цепочки не будут вырабатываться в полное мере, например "гормоны счастья" - Эндорфины.
Теперь вы не можете полностью расслабиться или сосредоточиться без никотина. По сути дела, когда мы курим, то пытаемся вернуть себе то состояние, в каком прибывали до зависимости от никотина. А самое грустное, что наркотики расшатывают нервную систему, и да же куря сигарету, мы чувствуем себя более нервными, чем не курящие, к тому же со временем потребность в никотине все сильнее возрастает.
Поэтому по сути дела сигарета ничего не дает, ни расслабления, ни сосредоточенности, ни спасения от скуки - ничего! Она лишь частично возвращает тебя из состояния ломки, к которой сама и привела.
А теперь о хорошем. Никотин - слабый наркотик. Я например могу спать 10 часов, а потом еще и спокойно собираться, завтракать... представьте 10-12 часов без сигареты и чувствую себя превосходно. Однажды во время важного, 5-ти часового экзамена я да же и не вспомнил о сигаретах.
Я сделал для себя выводы: я наркоман, прикрывающий свою зависимость отмазками про удовольствие, поддержку, привычку... Мой наркотик - слабый и ломка от него не сильнее голода перед обедом. Поэтому я сейчас пойду и выкурю пару последних сигрет в своей жизни, что бы убедиться, что ничего приятного в них нет, и начну восстанавливаться от тех 10-15 тыс. сигарет, что я выкурил.
56
Автор поста оценил этот комментарий
Карр просто нервно курит в сторонке
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы