213

Как я работал коллектором ч.1

Несколько лет назад, в один прекрасный летний день я получил ответ на своё резюме от компании "Национальная Служба Взыскания". Так как в колл-центре я еще не работал, а мне было интересно узнать что же там происходит - пошел на собеседование.
Всё это происходило в г.Киев (да, вам покажется странным то, что компания которая пытается взыскать в России, работает в Украине. Ответ очевиден - надо меньше платить), но у них есть офисы и в Москве и в других городах РФ, но мы не об этом.
На следующий день я попал в их офис на "коллективное собеседование".

09:00 утра, я сижу в офисе. Мимо меня проходят парни и девушки рубашках/туфлях. Дресс код - важен здесь, а я всегда хожу в джинсах, кроссовках и футболке/свитшоте (зимой), это стало для меня первым минусом. Далее заполнив уже всеми ненавидимую анкету меня и еще 7 человека пригласили в кабинет для прохождения собеседования. Для меня коллективное собеседование было чем-то новым, на нём в форме игр мы описывали себя, свои лучшие качества, правильность речи, отсутствие акцента и т.п. Я и еще 2 человека без труда прошли собеседование и попали на обучение. Остальные были посланы на*й в вежливой форме по той или иной причине.

Далее у нас было обучение, длилось оно несколько дней. Первые 2 - теория, изучение различных законов РФ, понятий что такое кредит/овердрафт и причины их появления, минимальный доход по регионам и еще кучу мелочей которые в ходе диалога с должником помогут нам вывести их на чистую воду и вернуть деньги обратно в банк (за что мы и получали деньги, собственно говоря).
После нас посадили наблюдать за "лучшими" коллекторами в своём деле. Переговорная была отдельным большим кабинетом, разделенным на "кабинки" в которых и батрачили. В распоряжении у тебя был недо-компьютер, монитор, телефон, калькулятор, календарь, зеркало и гарнитура. Доставать свой телефон, записывать какую либо информацию и выносить её - запрещено, фотографировать - запрещено, жевать/пить тоже. Сиди ровно за стулом и смотри в монитор, на котором была единственная программа которая САМА звонит неизвестному тебе ранее человеку. Всё автоматизировано, твоя лишь участь закрывать анкеты которые появляются после звонка (иногда вылазят с задержкой и ты не знаешь с кем говоришь :D) и писать комментарии к звонку (краткое описание диалога). Доступа куда-либо кроме этой хреновины - нет.
4 перекура по 15 минут и 1 обед на 40 минут, остальное время ты должен и принимать эти звонки. К концу дня от кол-ва мата, ора, голова не воспринимает ничего и никого, хочется поскорее сдохнуть или уснуть, на ваш выбор. В среднем в день около 300+ контактов, из них 250-270 "пошел нахуй", 15 - "абонент сдох, ошиблись номером, таких не знаю" и еще 15 диалогов длящихся от 1 до 15-ти минут. Контакт - попытка дозвониться, часто слышишь что телефон вне зоны и т.п.

После того как мы прошли обучение, нас посадили за наши рабочие места и дали доступ к первым звонкам. Это были звонки мелким должникам у которых на карточке деньги кончились или есть небольшой минус. Они всегда адекватные, с коллекторами незнакомы и всегда обещают оплатить этот минус, а в свою очередь с ними говорят неопытные коллектора которые еще не представляют куда и зачем они попали.

Главное правило которое должен выполнить коллектор - получить ОБЕЩАНИЕ того что он оплатит часть или полную сумму кредита. Диалог происходит как-то так:
-Алло, Петр Петрович?
-Да, Петр Петрович
-Меня зовут Бельжеор Мохаммедович, я звоню Вам из "Национальной Службы Взыскания", назовите Вашу дату рождения для идентификации личности
-1686 год до рождества Христова
-Петр Петрович, у Вас есть задолженность перед банком "Продам душу за айфон" в сумме 3-х копеек.

Далее задача коллектора с подвигнуть человека на оплату кредита, любыми способами кроме угроз, мата и насилия. Всё что "не по закону" - запрещено. Бьют палками, отнимают зарплату и т.п. Если Вам позвонили например из НСВ и нахамили - перезванивайте на горячую линию, называйте имя сотрудника и ему влетит 3.14здюлина, если попадете в тот же офис (входящие вызовы распределяются, трубку берут те же коллекторы или их начальники).

На этой ноте я пожалуй на этот раз закончу, мысли путаются и мешаются. Если Вам интересно продолжение - задавайте свои вопросы в комментариях, исходя из них я буду пытаться понять что именно Вам интересно. Может как я "выбивал" долг из женщины которая на 1.5 миллиона рублей накупила китайской одежды, а может быть какой телевизор висел у нас в холле, или как мы ездили всем офисом на корпоративы.

P.S. В ответ на то какой же урод, мудак и т.п. отвечу - шел работать только потому что "интересно" и платили неплохо. Ушел оттуда через пол года, нашел нормальную работу.
8
Автор поста оценил этот комментарий
скотская работка

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества