1877

Как я продержалась с февраля по апрель в Мариуполе1

Всем доброго времени суток и огромный приветище из Мариуполя! В особенности тем шестерым незнакомцам, которые на меня подписаны :) Я рада, что вы со мной.

Сегодня я тезисно, в виде полезных советов расскажу, как мне удалось существовать в неблагоприятных условиях военного положения, когда не было света, воды, газа, не работали магазины, аптеки и банкоматы.

Возможно, кому-то это будет интересно :)

Итак.

1. Запасайтесь дровами и пакетами с углём. Они пригодятся, когда возле подъездов будете сооружать мангалы для приготовления еды. У меня всего этого не было, но был сплочённый и дружный коллектив соседей, среди которых было много молодых мужчин. Они соорудили для всех некое подобие печки, пилили сухие деревья на дрова, разжигали этот импровизированный мангал каждое утро и поддерживали его в активном состоянии.

2. Купите фонарики, которые могут заряжаться от солнца - день постоит на подоконнике, и на ночь его вполне хватает в виде ночника. У меня, к счастью, был такой фонарь, что крайне выручало  - можно было оперативно добраться до туалета среди ночи в кромешной темноте, не переломав ноги об животных (если бы таковые у меня были) и не набив шишки об дверные косяки :) Ещё был малюсенький светодиодный фонарик размером со средний палец и на батарейках ААА - практически вечная вещь!

3. Купите бензогенератор. С ним вы, считай, будете спасены в плане электроэнергии и электрического же обогрева (всякие дуйчики, Уфо и прочая). У меня, естессно, этой полезной штуки в шкафу не завалялось :)

4. Запаситесь плёнкой, клеёнкой, фанерой, ДСП - всем, чем можно будет утеплить окна, если выбьет стёкла. Сюда же расходники - широкий скотч, гвозди.

5. Консервы, крупы, макароны, сухарики, крекеры, несладкое печенье. Закатки (я на них выжила). Чай, кофе, сахар. ТЕРМОС. Чайник, который можно греть на костре. ВОДА.

6. Когда у меня выбило стекло в спальне, а за бортом ударил мороз -10, я спала в трёх шерстяных колготках, двух штанах, трёх свитерах, пуховике, шапке и варежках. Вместо стекла вставила картонку от холодильника, заклеив по периметру скотчем. В комнате был ноль градусов.

7. Влажные салфетки, туалетная бумага - всё это поможет пережить отсутствие воды. Туда же и таблетки хлора для дезинфекции унитаза. Можно и Доместосом затариться. Из вскрытых местных магазинов и складов народ тащил всё, поэтому я потом несколько раз просила у соседки туалетную бумагу, а другие соседи подарили мне банку с таблетками хлорки. Впоследствии, когда начали давать гуманитарку в виде продуктовых пайков, предлагала бартер :) Мне, например, рулон бумаги, а я им - баночку сгущёнки.

8. Антисептик. Литры антисептика. Ну откуда в запасах у Julls.B было взяться антисептику, если в кране есть вода, есть мыло и никто не стреляет? Отож. Пришлось попрошайничать у соседей :)

9. С аптечкой у меня было туго, поэтому давала себе установку на то, что у меня ничего не болит и всё хорошо - нет давления, нет сахара, нет запора. Запасайтесь нужными лекарствами.

10. ПРОКЛАДКИ.

11. Сухой корм и лекарства для домашних животных.

12. Если генератор купить не удастся, тогда купите достаточно батареек для всего, что у вас есть, а также пауэрбанк. Всё равно у кого-то найдётся генератор, возможно даже во двор к вам будут приезжать люди и давать за плату заряжаться час, два - сколько нужно. Так было у нас.

13. Сухое горючее, керогаз, спички. Витамины в таблетках. Сухофрукты, орехи. Зажигалки и газ для них (для тех, кто курит). Сигареты (у нас ходили вместо денег).

Вот, в общем, коротенечко о том, как можно практически в любой непонятной ситуации остаться в живых :)

97
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нахрен нахрен такой опыт конечно, но спасибо. Берегите себя!

раскрыть ветку (1)
54

Спасибо огромное, мой первый читатель! :)

И Вам всего-всего самого хорошего сегодня и всегда :)

69
ИМХО

Рад что выжили. Благодарю что делитесь опытом.

раскрыть ветку (1)
18

И Вам спасибо, что прочли, и за добрые слова :)

показать ответы

Не знаю, вам виднее. Просто читал, что Мариуполь неплохо отстроили до войны. С другой стороны, я там не был. Может и правда тяжело жилось с националистами

раскрыть ветку (1)
16

Мариуполь был очень красивым, реставрировали фасады, выкладывали фэмку везде. Зелени много было, цветов. Облагораживали парки, общественные места. Придомовые территории. Всё это я пишу без привязки к политике - просто констатирую.

8

экспроприировать? Спиздить?

раскрыть ветку (1)
31

Если неполиткорректно, то да :)

> Да, я живу одна. На улицу мы выходили…

Гм?

раскрыть ветку (1)
15

Я о нас в общем - о людях, о соседях.

13

расскажите пожалуйста что творилось на улице, вы одна жили?

раскрыть ветку (1)
48

Да, я живу одна. На улицу мы выходили, только чтоб приготовить еду, и то не всегда, а в периоды затишья. Как ни странно, но некоторые люди не боялись ходить по улице даже во время обстрелов. Военных я не видела - только слышала гул техники, проезжающей по соседней улице. К окнам старалась не подходить, боялась возможных осколков, если вдруг что. В моём случае все стеклопакеты потеряли одно стекло - то, которое со стороны улицы. И только в спальне разбился стеклопакет полностью. Также советую не закрывать наглухо окна - взрывной волной открылась створка и вырвало с мясом все крепления. Лучше ставить на проветривание. При обстрелах выходила в общий тамбур на лестничную клетку, там же собирались все соседи. Вместе было не так страшно :) Задёргивала шторы - с ними было теплее, да и стекло не разлетелось по всей комнате.

показать ответы
3

Привет, жаль что у тебя появился подобный практический опыт. Береги себя.

раскрыть ветку (1)
13

Лучше бы его не было :(

И Вы себя берегите, и мир нам всем :)

показать ответы
194
Дай бог чтоб эти знания понадобились как можно меньшему количеству людей. Берегите себя и других.
раскрыть ветку (1)
24

Спасибо! Буду стараться :)

показать ответы
3

На мой взгляд, обычный вопрос, в русле российской пропаганды ) Хотелось из первых рук узнать, мучились ли вы там от националистов или нет

раскрыть ветку (1)
12

Нет, пыток песнями Олега Газманова не было :)

4
А вы сейчас в городе? Как там дела обстоят?
раскрыть ветку (1)
10

Да, я в городе.

Вот:

#comment_243209107

#comment_243193521 (UPD: молоко коровье 70 руб. за полторашку, яйца 50 руб. обычные, не домашние)

#comment_243174630

8

Да там ещё и очень много свидетельств расстрела выезжающих было...

По сути большинство было обречено на то, чтобы быть запертым в городе.

раскрыть ветку (1)
35

Стреляли по движущимся машинам, не разбираясь кто в салоне - женщины, дети, всё равно. Снайперы. Это достоверно - так не стало семьи моей соседки, у неё дочь и зять были врачи. Везли на своей машине пострадавшего в нашу БСМП и по дороге их расстреляли. Когда люди ходили на склады на выезде из города за провизией, то видели на трассе легковушки с убитыми людьми (осколочные попадания). Долгое время они потом так и стояли, тела уже начали разлагаться - убирать никто не спешил.

показать ответы
0
Опыт такой - жизненно необходим. Лучше знать и не использовать, чем сдохнут от дизентерии,голода,обезвоживания ( выбрать вариант по вкусу) дома на диване.
раскрыть ветку (1)
9

Нам, кстати, все доброжелатели ванговали холеру (уже опосля всего - когда потеплело, кучи мусора, трупы и отсутствие воды). Вот, ждём до сих пор.

показать ответы
Кот

Гумонитарки всем хватает?

раскрыть ветку (1)
25

С гуманитаркой сейчас большие проблемы. Дают не регулярно, пайки переполовинивают (в лучшем случае). Количество пайков, выдаваемых в день, гораздо меньше количества людей, которые стоят в очереди. Люди записываются с пяти утра, потом по жаре стоят весь день. На фото - выдача гуманитарки от Красного Креста 6 июля в одном из районов города.

Иллюстрация к комментарию
124
Это когда есть всё это достать. Я из Северодонецка полтора месяца прожила под ежедневными обстрелами. У нас с 25 февраля практически на полках магазинов ничего не было и ничего не подвозилось. Спасибо хоть хлебокомбинат работал да с соседних деревень хоть что то из съестного привозили когда могли проехать. За лекарства молчу их не было, в первые дни частники закрыли свои аптеки, если и работала то одна на весь город. Приходилось стоять в очереди по 3-4 часа, с кормом для животных та же история. Гуманитарку возили чисто для пиара, а если и привозили то пока люди стояли за ней на улице, туда естественно прилетало, так что шли на свой страх и риск, с водой та же история. Как вспомню как я жила, врагу не пожелаешь. Держитесь и мы держимся)
раскрыть ветку (1)
28

Я писала с оговоркой, как подготовиться заранее, запастись. Потому что уже в процессе ничего достать не получится, естественно, разве только разграбить магазины.

показать ответы

Рады освобождению?

раскрыть ветку (1)
15

Чувствую, что вопрос провокационный, не? :)

показать ответы
14
Собственно вот и рождается новое поколение людей, которое будет хранить кучу запасов на всякий случай, а их потомки будут говорить "бабушка всегда хранила кучу вещей на чердаке про запас, которые потом испортились/мыши сожрали".
раскрыть ветку (1)
7

Мои не будут, я одинокая :)

И у меня ничего не испортилось - я успела всё сожрать. )

показать ответы
4

И как в целом отношение к нам теперь, зачем этот пиздоворот на ваш взгляд, просто до сих пор не могу понять, что происходит и ради чего всё это?

раскрыть ветку (1)
7
просто до сих пор не могу понять, что происходит и ради чего всё это?

Аналогичная фигня. Сама задаюсь этими риторическими вопросами. А ещё есть вопрос "за что?"

показать ответы
6

К вам приезжали с генератором и за плату заряжали технику?

Кто это делал? просто интересно

раскрыть ветку (1)
19

Это делали мариупольцы, которым удалось экспроприировать генераторы при разграблении Эпицентра, Метро, других супермаркетов, где они продавались.

А когда появилась военная комендатура ДНР, они заехали со своим генератором. И примерно раз в неделю выносили его во двор, позволяя людям заряжаться (от нас требовался только литр-два топлива).

показать ответы
Вообще я тут ~5 лет, но не могу зайти через прошлый акк. Теперь приходится под новорега косить
раскрыть ветку (1)
16

Я примерно догадываюсь, почему не можете ))

показать ответы

Ну о Мариуполе не скажу, но по информации с Лисичанска/Северодонецка если не пиздежь то похоже на перестраховку, т.к. процентов девяносто оставшихся имеют про российскую позицию, кто был против или сомневался преимущественно повыезжали.

раскрыть ветку (1)
23

О какой перестраховке Вы говорите? Я рассказала о том, что было лично со мной и поделилась своими мыслями. И верить мне или нет - личное дело каждого, я ничего доказывать не буду. Насчёт выехать - не всем было куда и к кому ехать, к тому же это просто лишь на словах, а на деле решиться, да и осуществить, очень трудно. Особенно, когда нет своей машины, а автобусов для "выехать" не дают. Особенно, если "зелёный коридор" объявлен вотпрямщас и всего на 10 минут.

показать ответы
11

Меня ещё вот, что интересует. Переживаю, а вдруг у меня крыша поехала, а я не замечаю? :) Есть ли у меня ПТСР? По каким признакам (исходя из моей ситуации) его можно самостоятельно у себя диагностировать? Буду признательна за ответ специалиста, если таковой откликнется.

показать ответы
1

Текст знакомым показался. Это коммент из поста, в котором женщина спрашивает как подготовится к зиме в Киеве?

раскрыть ветку (1)
11

Совершенно верно. Писала туда в виде коммента, но потом смотрю - сама статья исчезла почему-то. Вы её тоже не видите?

показать ответы
17

а как дела сейчас? Вы в Мариуполе?

раскрыть ветку (1)
38

Нормально, не стреляют :) Есть вода и свет, интернет проводной на подходе (у некоторых уже есть). Строятся новые дома. Продукты и всё остальное очень дорогие. Вот с овощами получше - картошка 25 руб., перец по 45 руб., огурцы и капуста с кабачками по 20 руб., помидоры 30 руб. Очереди за гуманитаркой. С работой хреново. Дают пенсию и соцвыплаты. Неизвестно, когда будут помогать застеклять окна, и будут ли вообще.

показать ответы
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (1)
5

Вах, какой Вы грозный :) баюс-баюс :)

3
Ну эт я не про вас конкретно, а про ситуацию в целом. Сам таким бабушкам удивлялся, а теперь вот уже нет.
раскрыть ветку (1)
5

На самом деле я никогда не отличалась умением делать запасы на все случаи жизни. В квартире люблю свободное пространство, чтоб легко дышалось. О чём и жалела все три месяца :)

5
Херасе . У нас заряжались по 5 грн за устройство, или 10 руб. Три часа.
25 км от Волновахи.
раскрыть ветку (1)
5

У нас решили не мелочиться - город большой же, соответственно надо играть по-крупному.

показать ответы
145
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи..... Люди обычно до конца не верят что произойдёт такая дичь, а потом уже купить негде....
раскрыть ветку (1)
39

Вооот. :) Именно в числе таких неверующих была и я. Ведь один раз 8 лет назад уже пережили войну, и шо, опять? Та ну не, бредкакойта.

Соответственно, вся пенсия и субсидия так и остались на карточке. А потом кушала свою консервацию и растягивала буханку хлеба на месяц (не пытайтесь повторить, чревато жесточайшим запором). А когда освободили наш район города и нам стали привозить пайки - выживала только благодаря этой гуманитарке.

показать ответы
25
DELETED
ТС, на днях был пост от энергетика, который приехал из России в Мариуполь электросети восстанавливать. Он писал что им запретили к местным подходить, местные всех ненавидят и русских и украинцев и конфликт случиться, это правда?
раскрыть ветку (1)
37

Неправда. Люди не настроены агрессивно друг к другу, просто все очень измотаны жарой, бесконечными очередями. А к тем, кто приехал восстанавливать, строить и просто помогать, относятся хорошо. В конфликты никто не вступает. На моей памяти был только один случай отчаянной агрессии - когда в здании бывшего ЖЭКа у нас во дворе разместилась военная комендатура, туда пришёл хорошо выпивший парень и с криками, слезами и кулаками пытался получить ответ на вопрос, какого чёрта военные у него угнали средь бела дня машину, вышвырнув его прямо из-за руля. Тормознули с автоматами и отобрали.

показать ответы
15

Тоже не очень далеко от мест означенных.... Ростовская область... Но мыслю, что должна же эта котовасия закончиться когда-то? Так что запасов не делал...

раскрыть ветку (1)
17

Мы 8 лет жили (с 2014-го), думая, что всё уже закончилось. А оно вон как.

показать ответы

Ага, расскажите это тем, кто побросал свои Теслы в Мариуполе.

раскрыть ветку (1)
8

Вы, наверно, знаете больше, чем я :) Я подписана на группу по розыску угнанных авто. И там ни разу никто не искал Теслу :) И даже не упоминалось, что их видели на улицах города.

показать ответы
33

в городе в подвале можно обстрелы пережидать. А домик разнесут с первого выстрела, ну как в трех поросятах.  Разве что домик будет там, где точно никто не будет воевать, например на плато Путоран. Хотя....

раскрыть ветку (1)
8

Кстати, насчёт подвалов и убежищ. В моей девятиэтажке подвал был, но совершенно непригодный для людей - был завален строительным мусором и хламом. Ближайшее убежище - подвал соседнего дома, но туда никто из наших не ходил. Потому что просто не успели бы добежать туда при начале обстрела, а круглосуточно там сидеть тяжело. Прятались в туалете. В городе были случаи, когда от взрыва людей завалило в убежище, накрыло плитами перекрытия, которые обрушились.

показать ответы
0

Ознакомьтесь, пожалуйста, с особым порядком размещения постов и комментариев в новостных, политических и остросоциальных темах.

[ВАЖНО] Изменения правил и Особого порядка размещения новостного, политического и остросоциального контента

А что качается тегов:
Модераторы занимаются специальными тегами (NSFW, Жесть, Негатив, Политика, Без рейтинга, Моё и Повтор). Остальные теги могут редактировать пользователи с рейтингом выше 5000. Также могут помочь доверенные редакторы тегов - @editоrs.
раскрыть ветку (1)
4

Вы меня удалите? :( Или я буду жить?

И если Вам не трудно, подскажите по мне, пожалуйста - где именно я накосячила? Чтоб я больше такого не делала. Буду очень признательна за помощь :)

1
DELETED
Вы сделали невероятное, восхищаюсь Вами. Теперь с таким жизненным опытом Вам всё по плечу ;)
раскрыть ветку (1)
4

Вика, это слишком громко сказано )) Хотя и приятно, очень :)

Спасибо, Вы настоящий друг! :)

2

Это какие-то невероятные цены на Палмолив и ХнШ, в Донецке ХнШ видела в сетевом 320р 400мл, в мае были 255, что они курят

раскрыть ветку (1)
7

Деньги наши они курят, вот что :)

0

А кому эти советы? Тем кого будут освобождать, уничтожая города? Я не пожелаю такой свободы никому..

раскрыть ветку (1)
9

Спасибо, что заглянули :)

7

В Сибири овощи в 2-3 раза дороже

раскрыть ветку (1)
11

Наверно потому, что у нас всё-таки южный край, овощей много. Поставка и закупка недорогие. Но и зарплаты у вас выше, верно?

В общем, переезжайте к нам :)

показать ответы
6
Ебануться
раскрыть ветку (1)
3

И не говорите. )

9
DELETED
Уехал из Марика 17 марта,и вот мое мнение о посте:1)Запасаться дровами?))Много людей хранит в квартире дрова?Достаточно иметь нормальную пилу и топор.Рубили поддоны,пилы доски,было норм.
2)Фонари -это конечно топ..но ещё есть свечи.
3) Бензогенератор....а бензин откуда брать?Вот я как то не нашел,где слить хотя бы чуток.
4)Спальные мешки,и пенка-вот это было бы в самый раз.
раскрыть ветку (1)
3

1. Кто находится в частном секторе - тот сможет запастись. Для городских я предложила уголь для мангалов. И речь шла не об отдельно взятой квартире, а о подъезде в целом, например. У нас под это дело отвели целую площадку рядом с почтовыми ящиками, а также пространство под лестницей и мусорную камеру. Поддоны и доски, говорите? Это где ж их нынче дают в таких количествах? Даже если разграбить какой-нить строительный склад, какое количество поддонов ты сможешь унести на своих двоих? И как далеко? Поддоны, которые были в ближайших магазинах, люди быстро растащили (по паре штук на семью, от силы, ведь желающих было много). И израсходовались они быстро. Насчёт инструмента - вполне согласна.

2. Свеча стоит денег, а сгорает быстро. В плане экономии выгоднее фонарь (на мой сугубо личный взгляд). И да, попробуйте зажечь свечу в комнате с почти минусовой температурой - это непростая задача. Не знаю, в чём дело, вероятно отсыревает фитиль.

3. Бензином делились люди друг с другом. Возможно, дело в отношении и не каждому повезёт. С другой стороны, коли ты загодя приобретёшь генератор, то наверняка позаботишься и о покупке топлива для него, верно?

4. Смогут ли Ваша пожилая мама-тёща-бабушка и такие же мужчины упаковаться в спальник? И потом каждое утро, лёжа на полу, пытаться из него выбраться и потом подняться. А если ночью в туалет захочется?

8
DELETED
Не представляю, как вы держитесь. А про такие ситуации с детьми даже думать не могу, какой-то сюр, что это происходит в 21м веке. Добавлю ещё от себя, что инструмент в доме самый базовый желательно, запас водки и блок сигарет (даже если не курите, это самая ходовая валюта).
раскрыть ветку (1)
3

Про сигареты я вспомнила и дописала в 13 пункте ) Про водку забыла, пардон :)

С инструментом всегда приходил мой дядя, если мне нужно было что-то починить, поэтому я уповала на соседей :)

показать ответы
7

Ну я представил себя с позиции владельца генератора и чет паршиво так стало

Вроде как война вокруг, люди мерзнут, голодают, проблемы с медикаментами и прокладками, а я такой приезжаю "заряжу вам телефон, павербанку за 200 рублей, подходи поторопись, пока нас не обстреляли!"

раскрыть ветку (1)
3

Час зарядки стоил от 20 до 50 гривен :)

показать ответы

в смысле что из написанного дальше было лично с вами:

Он писал что им запретили к местным подходить, местные всех ненавидят и русских и украинцев и конфликт случиться

или вы просто отвечаете на сообщение не посмотрев кому и о чем оно написано?

раскрыть ветку (1)
7

Ветка была длинная и я не сразу поняла, что писали не мне. А Вы всегда сразу с наездов начинаете? :)

показать ответы
20
DELETED

Хороший пост. Всё по делу. Без нытья, как у большинства.

У нас ценились зажигалки с фонариками.

И, конечно, спальный мешок

раскрыть ветку (1)
5

Благодарю! :)

Вот чего-чего, а мешков не было ни у кого ) Не туристы у нас народ, наверно, ни разу :)

Зато соседний подъезд где-то нашёл и притащил солнечную батарею )

показать ответы
43
DELETED

Я заранее мини запас сделала. В основном то, что долго лежит и не портится. Лекарства, прокладки, свечи восковые, средства гигиены и дизенфекции. Так же собрала документы в одну кучу, рассортировала. Дома запас налички. Узнала, как обогреть комнату с помощью глиняного горшка и свечки-таблетки. Спальники приобрела... Ещё хочу комплект купить пожарный самоспасатель. Живу в Беларуси, рядом с границей. Очень тревожно ((

раскрыть ветку (1)
6

Кстати да - все документы и ценные вещи сложила в пакеты, которые отволокла в туалет, куда бегала прятаться :) Не ищите в моих действиях логику, на тот момент мне казалось, что я делаю правильно ))

показать ответы
20
Вопрос скорее всего задан (прошу прощения, что влез) с целью понимания о том как люди в разном возрасте реагируют на такие ужасные события.
По Вашим постам так и представлял возраст. Здоровья, спасибо за посты.
раскрыть ветку (1)
7

Ничего страшного, влезайте :) Хорошему человеку я всегда рада.

Однако, я заинтересовалась :) На этот счёт есть какие-то статистические выкладки, социологические исследования?

И Вам всего-всего только самого замечательного.

показать ответы
2

Насколько ведут цены на продукты? Для сравнения - текущие расценки "Красного и белого":

- хлеб белый 450 г в нарезке 42 руб;

- молоко 0,93 л 67 руб;

- яйца десяток 40 руб.

Цены частично откатились от пика, но в норму ещё не пришли.

раскрыть ветку (1)
7

Хлеб у нас самый дешёвый (но большой и вкусный) по 32 руб., молоко привозят фермерское в полторашках - за бутылку козьего 125 руб., коровьего - не буду врать, не брала :) яйца 80 руб.

показать ответы
11
А если серьёзно, вы считаете, что освободили или промто слово повернулось? Мне реально интересно
раскрыть ветку (1)
10

А если серьёзно, то каждый считает по-своему. А моё мнение - это моё мнение, которое я оставлю при себе, дабы не давать пищу провокаторам и троллям :)

показать ответы
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (1)
4

Почему именно от рака? :) Есть много других вариантов, более быстрых и надёжных. А вдруг ремиссия? ) Вы согласны так долго ждать? :)

показать ответы
2

Можно два вопроса?

1. Почему в Мариуполе такая проблема оказалась с водой, даже в частном секторе? А как же колодцы? Если колодцев не было в рассчете на водопровод, за такое время почему не вырыли их, уже когда земля оттаяла?

2. Касательно рабочих мест. Некоторые люди едут в Мариуполь из России волонтерами на неквалифицированную работу. Это хорошая идея в плане помощи Мариуполю или эти люди лишь отбирают дефицитные рабочие места у местных?

раскрыть ветку (1)
4

Можно :)

1. У нас даже в частном секторе центральный водопровод. И очень мало у кого во дворе есть колодец. А колодцев с общим доступом (мы его криничкой называли) вообще всего два или три, точно не скажу. Два - стопроцентно, я там набирала. О третьем слышала лишь на словах. Насчёт вырыть колодец в военное время - Вы серьёзно? А где взять бур, чтоб углубиться на 15 метров (если не больше, до пласта воды)? Где взять технику, кран, бетонные кольца? Или я чего-то не знаю, и на самом деле вырыть колодец - это пара пустяков?

2. При желании трудиться работы хватит на всех. А идея конечно хорошая, потому что местные истощены морально и физически, это тяжело - расчищать руины того, что было твоим родным городом, домом. Извлекать из-под завалов тела, рискуя обнаружить родственника, знакомого. Но это лишь моя точка зрения. За всех мариупольцев я ответить не могу.

показать ответы
0
Это не так, честно. Там просто через вк доступ, а он не работает в приложении
раскрыть ветку (1)
4

Ок.

0
DELETED

ТС, расскажите как сейчас идет восстановление?

раскрыть ветку (1)
4

Для визуализации и наглядности я Вам подобрала несколько ссылок. Если Вас не затруднит - посмотрите сами, пожалуйста, чтоб мне не быть голословной :)

https://t.me/sartanatalakovka/9233

https://t.me/sartanatalakovka/9054

https://t.me/sartanatalakovka/9064

https://t.me/sartanatalakovka/9091

https://t.me/sartanatalakovka/9708

https://t.me/c/1277164908/4805

https://t.me/mrpl23chat/14838

показать ответы
18

Счастливые мариупольцы возвращаются к мирной жизни! (с)

Привет народ! Сам оттуда, уже две недели как приехал в Тюмень, к сестре.
Вроде как строят уже новые дома, а вот к нам никто не приходил пока, люди переживают будут ли  ремонтировать и когда. Там крыша провалена на верхний этаж, и все дожди текут в квартиру и дальше вниз по стенам. Думаю к зиме отремонтируют обязательно.
Самое большое счастье - это когда дали воду! И не надо ходить в частный сектор на колодец, и! НЕ НОСИТЬ НА ВЕРХНИЕ ЭТАЖИ!!! Ребята, самое страшное - лифт не работает :-(((((
В домовом чате постоянно приходят сообщения типа "Пользователь Такойто" сменил номер на +7... 
Обнимаю родные берёзки!

раскрыть ветку (1)
7

Если на +7949, то это всё тот же Феникс, который +38071 :)

Я живу на пятом этаже и тоже очень жду, когда заработает лифт )) Сил уже никаких нет )

3
Спасибо вам. Как вы там? Держитесь?
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо, держимся потихоньку :) Нас так просто не убьёшь )

А почему не эвакуировались в ДНР?

раскрыть ветку (1)
7

Тогда, 8 лет назад? Не знаю, никогда не задумывалась. На тот момент ещё были живы мои родители, мама сильно болела. Даже если бы возник такой вопрос, никто бы никуда не поехал. Да и к кому? Начинать жить заново - тяжело.

показать ответы
0

Неужели заряжать девайсы давали за деньги? Странно.

раскрыть ветку (1)
2

Вояки из комендатуры заряжали бесплатно. Жители с личным генератором - за деньги.

3
Ну, у вас хоть интернет есть, база данных человечества, вам в этом сильно повезло, я вот не знаю, выжили бы мы ? Но деды и бабушки со своим опытом выживания в Великую Отечественную сильно помогли. Такое не забывается...
Держитесь там, и главное!!! не падать духом и не жевать сопли. Пока живы - боритесь, как только руки опустите, считай мертвы вы.
НЕ СДАВАТЬСЯ !!! Это - ПРИКАЗ !!! НЕ СДАВАТЬСЯ !!!
раскрыть ветку (1)
2

Yes, sir! Есть выполнять приказ!

:)

2
DELETED

Если не трудно, расскажите пожалуйста, как сейчас там? Немного налаживается жизнь?

раскрыть ветку (1)
2

Посмотрите, пожалуйста, вот здесь #comment_243174630 - в общих чертах немножко ответила :)

показать ответы
1

Сколько Вам лет, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
6

Почему возник такой вопрос? :) Мне 41.

показать ответы

Освободили ?!  Ржу не могу ...

раскрыть ветку (1)
11

Водички дать? :)

показать ответы
4
раскрыть ветку (1)
5

Я знаю это место - там нет парковки. Это просто стоящая посреди проезжей части машина. Как могли её бросить? Ехали-ехали и вдруг неожиданно закончилось электричество, люди вышли и пошли пешком? Кстати, в двух шагах там блок-пост. Я скорее поверю в то, что военные (с чьей стороны - не знаю) где-то у кого-то по городу эту машину угнали и, покатавшись вволю, оставили за ненадобностью.

показать ответы
7

Когда ты говоришь, что тебе насрать в чьей стране жить лишь бы под мирным небом, диванные герои начинают называть дочерьми офицеров. Хз. Не во мне патриотизма ни к одной, ни к другой стране. А вот за свою жопу и за жопы моих близких страшно. Единственное, что всегда говорю, что слава богам в Крыму не было войны. А вы держитесь. Спасибо за посты!

раскрыть ветку (1)
4

Систрааа! Иди, обниму :)

Приятно, чёрт возьми, встретить единомышленницу на просторах интернетов.

Буду держаться, попутно ознакамливаясь с Вашими постами. Спасибо :)

3

Вы спросили - я ответил. Мариуполь? Да. Тесла? Да. Брошена? Да.

Угнать Теслу трудно - она дистанционно блокируется.

Далее: топливо тем и хорошо, что его можно легко хранить, продавать/покупать, и также легко носить: 5 литров бензина весят 3,5 кг, а бутылка 2л бензина позволяет проехать 20-30 км

Вообще в случае войны голые дизеля, полудизеля и карбюраторы - это то, что меньше всего подвержено негативным факторам и чинится даже без гаража до состояния таки поехали.

раскрыть ветку (1)
4

Не кричите на меня, я Вам уже сказала "спасибо" плюсиком :))

показать ответы

только в дни на букву "с" (среда, суббота и сегодня)

раскрыть ветку (1)
4

Тяжело с Вами приходится, наверно. По этим же дням.

3
Ну ладно, ваше право (я так понимаю провокатор и тролль это я?)
раскрыть ветку (1)
4

Ну почему же Вы сразу на себя одеяло тянете? Или есть повод? :)

показать ответы

Фотки Теслы были на rusvesna  и может быть даже здесь.

раскрыть ветку (1)
3

Поиск по сайту rusvesna на запросы Тесла и Tesla ничего касательно Мариуполя не выдал. Если Вас не затруднит, дайте ссылку, пожалуйста :)

показать ответы
DELETED

Все правильно, там стены крепкие, несущие. А сейчас вы в Мариуполе или выехали все же?

раскрыть ветку (1)
3

В Мариуполе, куда ж я денусь с подводной лодки? :) Квартира-то уцелела, зачем её бросать и ехать в неизвестность, верно?

показать ответы
22
Привет тебе, сестра по несчастью. Сам из Мариуполя. Выехал в начале апреля. Как там обстановка? Говорят, что-то восстанавливать начинают?
раскрыть ветку (1)
3

Привет :) Вот буквально только что отписалась #comment_243174630

4
Вы просто так пассивно - агрессивно написали прошлый комментарий
раскрыть ветку (1)
4

Не, написала я вполне нейтрально и абстрактно, не переходя на личности. А Вы почему-то восприняли на свой счёт :) Невинаватая я )

4

Лично мне всё равно. Я сама из Крыма и пару раз меня называли дочкой офицера именно за то, что вне политики. Просто предположила, зачем возраст спрашивают, вот и всё.

раскрыть ветку (1)
3

Мне тоже тут один раз написали про дочь офицера, но я, если честно, не поняла, что имелось в виду, а пояснительную бригаду вызывать не стала )

показать ответы
2

Мне кажется, вопрос задан с целью понять ваш взгляд на политику и что в итоге вы поддерживаете и как к этому относитесь. То есть, за Украину вы, или с радостью будете жить в  России. Может я и не права.

раскрыть ветку (1)
3

А что Вам даст эта информация? Вы меня больше любить станете? Или наоборот, меньше? Или отыщется лишний повод для споров, провокаций, троллинга, межнациональных конфликтов? :) Я вне политики.

показать ответы
6

И чай дешевле. Это хорошо.

раскрыть ветку (1)
2

Почему? )

показать ответы
1

Да, вот я помню, в 20-х числах февраля у меня было плохое предчувствие, я заказала кучу корма для собаки, термоодеяла, аптечки и всякое такое. 24 как раз должно было на почту приехать

:DDD

раскрыть ветку (1)
2

Родственница соседки тоже заказала мешок корма, и он даже пришёл на центральное отделение НП. 24 февраля. Там он и остался ))

3
DELETED

Я сам не мирное население. И не на Украине. Но спальник дома теперь есть

раскрыть ветку (1)
2

Вы не гражданский? Военный?

показать ответы
2
А для не провокаторов и троллей, а интересующихся реальной точкой зрения «изнутри» - можно ваше отношения к происходящему? Хоть в 2 словах)
раскрыть ветку (1)
2

Простите, пожалуйста, но нет.

показать ответы
0

Тогда можно готовить прямым способом поджига. Но нужен товарищ.

раскрыть ветку (1)
1

Го в поход? )) Я пердю/пержу, ты готовишь )))))

0
У Вас там все нормально? А то пропали, а я Вас жду!)
раскрыть ветку (1)
1

Доброе утро :) Немножко хреново себя чувствовала, поэтому большей частью спала, простите.

Та да, канешна, ждёт он... Не бывает так, чтоб меня кто-то ждал, это нонсенс. )

показать ответы
0
Вы правы - никаких боевых действий, но помереть же не только от них можно)
раскрыть ветку (1)
1

Так, чёт нас вкудато нивтуда повело )) отставить упаднический настрой :)

показать ответы
0
Не планировал). Но у нас, знаете ли, лучше не загадывать)
раскрыть ветку (1)
1

Насколько я наслышана, в Волгограде никаких боевых действий нет и не планируется )) или Вы о другом? )

показать ответы
1
Да ну какая зависть, бросьте). Было бы чему завидовать на самом деле. А то, что взялись - это хорошо. Может и будут делать витрину. Знакомые крымчане говорят, что многое изменилось к лучшему после присоединения. Лично я буду только рад, если у вас всё сделают в лучшем виде). Просто не так быстро, дождаться бы)
раскрыть ветку (1)
1

Вы ж помирать не собираетесь? :) значит дождёмся )

показать ответы
0
В этом сомнений нет). А ваш дом сильно пострадал?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, наша девятиэтажка целая.

За нас так рьяно взялись только потому, что война. Не завидуйте :)

Нас просто поднимут до общего уровня разрухи по всей стране.

показать ответы
0
Знаете, вам хотя бы обещают)). Даже не представляю, сколько там работы предстоит
раскрыть ветку (1)
1

Дохуя и больше :)

показать ответы
0
А какие-то подвижки есть в этом направлении?)
раскрыть ветку (1)
1

Ну канеш есть. Отстраивают нас потихоньку. На самом деле, сделано очень много. Возможно, что на скорую руку и не совсем качественно, но делается.

показать ответы
0
Конечно прикипел). Я слишком трудный на подъем). А Вы не думали переехать из Мариуполя? Задаю вопрос и думаю - наверняка Вы где-то на него уже отвечали)
раскрыть ветку (1)
1

Вычо, я хочу дождаться, когда здесь сделают как обещают город-курорт и город-сад )))

показать ответы
0
В целом, если кратко - грязновато). Климат так себе, дороги унылые и утомительные, инфраструктура не очень, общественный транспорт - фуфло)
раскрыть ветку (1)
1

Ну и хули Вы там до сих пор делаете? ) Прикипели? :)

показать ответы
0
Ну что же Вы так сразу - не нравится?)) Людёв никто не любит, бедные люди).
Да уж, город-герой звучит гордо…)
раскрыть ветку (1)
1

Только звучит? А по факту что там у вас? ) Про дороги я краем глаза слышала )) а что ещё?

показать ответы
0
Договорились про извините)). А, Вы тоже не особо любите людей?) В Волгограде живу)
раскрыть ветку (1)
1

Ммм... значитца тема лёгенького БДСМ Вам не нравится? )) Жаль )))

Людёв? Совсем не люблю :)

Город-герой со спичечных коробков :)

показать ответы
0
Неловко вышло конечно🤦‍♂️. На все мои тупые вопросы есть ответы в Вашем комменте). А так, у меня такая же фигня, почти - друзья разбежались, на улицах грязища, сырость и туман, в соцсетях меня тоже нет, нет и новогоднего настроения. Ну и я тоже не ходок никуда). Будем вдвоем с собакой встречать)
раскрыть ветку (1)
1

Если я ещё раз услышу про "неловко, извините, тупые" - дам по жопе.

Насчёт собаки я уже в курсе :) и, кажись, говорила, что так гораздо лучше, чем с людьми.

А где живёте-то, напомните?

показать ответы
0
Ой, извините, не читал, если честно. Я уже не помню, как попал в этот Ваш пост, стало интересно и я написал Вам. Потом открыл ваши посты и мельком их просмотрел. Надеюсь, я Вас не обидел.
раскрыть ветку (1)
1

Не извиняйтесь, не обидели )

показать ответы
0
Ну, может какие-нибудь домашние животные там, птички, рыбки?) Как так вышло, что Вы совсем одна планируете Новый год встречать?)
раскрыть ветку (1)
1

Вы не читали комментарии к теме про НГ? Я не хочу по второму кругу объяснять.

#comment_292973381

показать ответы
0
Ах, точно, женская интуиция же! А как Вы проводите досуг? Хобби?)
раскрыть ветку (1)
1

"Не, мы одни с мамкой живём, без всяких хобей!" (с) ))))

Да в инете торчу в основном и сериалы смотрю.

показать ответы
0
Инженерю потихоньку, а вы?) Откуда Вы знаете, что одинаковое? Я же не говорил, где живу). Товарищ майор?)
раскрыть ветку (1)
1

Чуйка.

А я бездельничаю потихоньку )

показать ответы
0
Да не особо сильно, но работа и собака требуют определенного внимания). А Вы так же, в Мариуполе? Как там со временем? Московское?
раскрыть ветку (1)
1

Кем трудитесь? Да, я всё так же здесь. Время одинаковое у нас :)

показать ответы
0
Вот как руки до Пикабу дошли, так сразу и спросил!)
раскрыть ветку (1)
1

Сильно заняты в реале? :)

показать ответы
0
Извините, мне этот вопрос покоя не давал)
раскрыть ветку (1)
1

Огоспади ) давно можно было спросить и забыть ))

показать ответы
0
Да, кстати! А Вы, наверное, Юлия? Я угадал ведь?)
раскрыть ветку (1)
1

Таки да :)

показать ответы
0
Угадали! Полагаю, было не сложно?))
раскрыть ветку (1)
1

Абсолютно ))

Но с учётом всяких современных имён и вариантов их сокращённого написания, я запросто могла промазать :)

Стасег )))

показать ответы
1
Спасибо за ответ. С наступающим Вас!)
раскрыть ветку (1)
1

Взаимно, Станислав :) *надеюсь, имя угадала )

показать ответы
0
А сейчас как? Извините, случайно наткнулся на Ваш пост)
раскрыть ветку (1)
1

Всё хорошо, спасибо.

показать ответы
3

Производитель может делать отдельный дизайн упаковки для крупного заказчика. Тем более, если заказ "минимизировать цену" и производитель не хочет ассоциировать свой основной продукт с партией этого дешмана. Да и сайты свои многие производители не поддерживают в актуальном виде.

раскрыть ветку (1)
1

Вы не представляете, как сильно после долгих месяцев впроголодь хотелось мяса :( Ну или хотя бы колбаски.

Получила паёк - а там такое.

ЗЫ. Справедливости ради хочу сказать, что рыбная консерва была потрясающая.

показать ответы
1
Ну да. Зато у нас решили подзаработать на продуктах. Купить что-то можно в одной точке практически.
Так цены на продукты удивительные. Помидорки, картошка, огурцы - цена одна 80-90 рублей. Тушняк, такой что врагов кормить не будешь, от 300. Ну и далее по списку.
Уехал я оттуда нахер, сгреб родителей и в глубь республики так сказать, картоха 30, помидорки от 50, тушняк хз, мясо свинки от 350.
Да и похоже что вовремя то и уехал.
раскрыть ветку (1)
1

Тушёнка, которую кладут в пайки - просто жесть. Ком вонючего фарша из шкуры, ушей, пятачков и копыт с добавлением волосяного покрова. Судя по этикеткам, произведено в Ленинградской области. Но я заходила на их сайт - там и близко нет похожего дизайна. Скорее всего, подделка. Кто-то просто нашлёпал этикеток и лепит на свой ужас.

показать ответы

А можете ссылку на пост скинуть плз?

раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста Кто умеет выживать в ледяных квартирах?

Только этого поста больше нет.

показать ответы
0
Купил солнечную батарею и аккамулятор, печку щепочницу, фильтр для воды акватрек3, керосиновый фонарь, крупы, соль, сахар, мыло. Посматриваю еще на сетку ловушку для рыбы, книжки по лекарственным растениям нашей полосы. Пленка и влажные салфетки - реально важно, но даже не подумал.
раскрыть ветку (1)
1

Маладца! :) Точно выживете.

Кстати да, забыла упомянуть насчёт фильтрации воды. По большому счастью, как раз перед войной купила два картриджа Барьер для фильтр-кувшина. Они меня буквально спасли.

показать ответы
10
DELETED
Прям This War of Mine какой-то. Береги себя
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Стараюсь :)

3
Ну ладно, ваше право (я так понимаю провокатор и тролль это я?)
раскрыть ветку (1)
1

Кстати, добро пожаловать на сайт :) Я первая, кому Вы написали? )

показать ответы
22

Хорошая вещь бензогенератор, жаль только бензина нет...

раскрыть ветку (1)
1

Сначала народ делился своими запасами, потом когда зашли военные - ходили просить к ним. Потом на Метро открылся центр помощи от Единороссов, и бензин ходили покупать туда. Всё это было когда не работали заправки.

43
Если бы еще знать когда это все может случиться, заранее.
раскрыть ветку (1)
1

Итыз импосибл, к сожалению :(

1

@justfindme, правду говорить там небезопасно.

раскрыть ветку (1)
1

Правда у каждого своя )

1

40. В России система ГО функционирует и довольно активно, проводится принудительное обучение отдельных сотрудников предприятий на курсах, при чем по разным специальностям. Если на Украине система ГО даже полностью умерла, все равно в интернете можно было найти методические материалы по действиям в ЧС.

раскрыть ветку (1)
1

Да Вы прямо бойскаут какой-то. Колодцы, курсы, методички.

Когда именно нам надо было искать эти методички? До войны, когда любой рандомный житель города, работяга с завода, даже не помышлял о подобном пиздеце? Или уже во время, когда отсутствовал свет и какие-либо коммуникации с внешним миром?

И всё-таки вернёмся к нашим колодцам. Вот первая попавшаяся статья в инете на эту тему https://m-strana.ru/articles/vykopat-kolodets/

Подскажите, что именно из неё осуществимо и выполнимо в условиях военных действий людьми, у которых из всех подручных средств есть абсолютно ничего? Если найдётся одна лопата на дом - уже будет большой удачей. Всё остальное хранят не у себя на балконах, а в гаражах или на дачах, до которых поди доберись. Почему до того, чтоб выкопать колодец во время войны или сразу после, не додумался ни один житель города, а только Вы?

2
Кот

Опять какие-то нововведения в правилах Пикабу. Лучше нахер тэг «Украину» забанить.

раскрыть ветку (1)
1

Это @Vechii его поставил, я не виновата )

показать ответы
1
@moderator, грубости в остросоциальном посте.
раскрыть ветку (1)
1

О каких грубостях Вы говорите?

Не знаю, вам виднее. Просто читал, что Мариуполь неплохо отстроили до войны. С другой стороны, я там не был. Может и правда тяжело жилось с националистами

раскрыть ветку (1)
1

Насчёт "мне виднее" - каким образом, интересно? Вопрос-то Ваш :)

показать ответы
0

Газ опасен. Не только взрывоопасностью, но и тем, что может уйти из баллона. Не прощаясь))) Суровая турня там, где нет топлива, носит бенз в "сиське". И маленький примус. Бенз в любом селении пополнить можно. А то и слить втихую.

раскрыть ветку (1)
0

А если у него и правда метеоризм 😁

показать ответы
0

Какой ты турист? ГОРЕЛКА ГАЗОВАЯ))) А в местностях, где нас. пункты редко встречаются, газ в горелку напукивать будешь?

раскрыть ветку (1)
0

Может человек с собой баллон возит, мало ли )

показать ответы
0

а щас как?

раскрыть ветку (1)
0

Я не хочу возмущаться, жаловаться или ныть, поэтому отвечу, что нормально.

показать ответы
0
От механики да
раскрыть ветку (1)
0

Я не совсем Вас понимаю. Точнее, ваще не понимаю )

Какая механика? Типа мелкие частицы чего-то? Мусор, земля, песок, камни, какие-то другие включения? Так?

А от болезнетворных бактерий, например? Уже не работают?

показать ответы
0

пунктом 0 впишите воду, и еще воду и еще воду

раскрыть ветку (1)
0

Она в пятом :)

0
Да интернету верить дело последнее, а вот спросить у жителей Мариуполя гораздо надежнее
раскрыть ветку (1)
0

ДНР.

Я особо не слежу за политикой, но судя по посту ТС жизнь в Мариуполе налаживается. Под чьим он сейчас контролем?
раскрыть ветку (1)
0

Вы знаете, я тоже не слежу :)

А что на этот вопрос отвечает интернет?

показать ответы
2
Где в Мариуполе жила? Я в районе Нептуна. Был в марте недалеко когда бомба в Нептун с самолета прилетела. Там люди как раз украинскую гуманитарку получали
раскрыть ветку (1)
0

Вадик, тебе не приходила мысль вырыть колодец рядом с домом? Тут вот народ интересуется #comment_243249850

Я понимаю, что тебе до парка Петровского и тамошней кринички было рукой подать, но всё же )

показать ответы

Ну я так представляю себе, что крестьяне рыли колодцы и сто, и двести лет назад, без буров и бетонных колец. И если перед людьми так остро встает проблема воды, то рытье колодцев - самая очевидная мысль, которая приходит в голову. Просто задавался себе вопросом, почему этого не сделали. Было бы, конечно, интересно получить ответ от людей, которые больше "в теме" или которым в Мариуполе приходила в голову такая мысль, но они не смогли это реализовать по каким-то техническим причинам.

раскрыть ветку (1)
0

Осмелюсь предположить, что сия гениальная мысля пришла в голову только Вам :)

Но чем чёрт не шутит, какгриццо - авдрух...

показать ответы
2
Где в Мариуполе жила? Я в районе Нептуна. Был в марте недалеко когда бомба в Нептун с самолета прилетела. Там люди как раз украинскую гуманитарку получали
раскрыть ветку (1)
0

Я и сейчас тут живу :) Возле Космоса.

Украинскую гуманитарку не видела и не получала ни разу, к сожалению.

Использованые можно не выкидывать)
раскрыть ветку (1)
0

Вы полагаете, что по истечение заявленного ресурса в 60 дней они всё ещё выполняют свою функцию?

показать ответы
Популярные толщины стеклопакетов: 16,24,32 и 40мм.
раскрыть ветку (1)
0

Это Вы кому и к чему? :)

0

Спасибо. Странно что удалили.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже не поняла, почему

1

Разве я кричал? Нет. И в мыслях не было.

раскрыть ветку (1)
0

Я пошутила :)

1
Кот

Я вот на пикабу уже 10 лет сижу, вроде все уже наизусть знаю, но в последнее время совсем уже потерялся во всех этих новых правилах, задолболо конечно это все.

раскрыть ветку (1)
0

По большому счёту @Vechii не прав. Мариуполь сейчас относится к территории, неподконтрольной Украине. Поэтому тег "Украина" некорректен. Хотелось бы услышать мнение @moderator на этот счёт.

показать ответы
1
DELETED

Увы, нет. Я со страны, которая тоже сеет вокруг демократию и оставляет после себя добро.

раскрыть ветку (1)

Простите, перепутала Вас с одним человеком. Но Вы тоже приезжайте. Посеете что-нибудь, или оставите :)

0
DELETED

Как там люди достают продукты, чтобы есть каждый, всякие вещи?
Ну ладно вещи можно украсть/приватизировать в разрушенных квартирах.

А на что покупают продукты или предметы первой необходимости или лекарства? Например, тебе 30 лет, ты работоспособный (скажем, был какой-нибудь офисный планктон, и умеешь работать только головой, а не руками), пенсии и соцвыплат у тебя нет, работы тоже нет, сбережений уже нет, и ты один.

раскрыть ветку (1)

Напомните мне, Вы вроде поляк, да? А не хотите к нам приехать в качестве волонтёра? Будет возможность своими глазами всё увидеть и понять. А то я как испорченный телефон получаюсь :)

показать ответы
5

Ааааа тоесть измотаны и озлоблены от жары и очередей а не от того что пол города в руинах и валяются трупы. И милионы людей стали по сути бомжами и инвалидами. Хотя еще пару месяцев назад жили и строили планы на будущее,растили детей и планировали отпуск.

ПС:не забудьте зайти забрать 15 рублей. Вы их заслужили

раскрыть ветку (1)

Не знаю, зачем я вступаю в дискуссию с человеком под ником "нарик" :)

Батенька, о каких пятнадцати рублях речь?

показать ответы

Забей, это очередной горемычный, везде видящий врагов/заговорщиков.

раскрыть ветку (1)

Дык шо характерно ишшо и жлоб :) Зажал инфу про свою прррелесть 15 рублей ))

1

Я не претендую на оригинальность или гениальность, но глядя, как рядом происходит подобное, невольно примеряешь ситуацию на себя, на свой город и думаешь, как же выживать в такой ситуации (хотя если наш город подвергнется атаке, то сразу ядерному удару, который поставит точку). Вопросов возникает много и ответы лишь теоретические. При этом на курсах Гражданской Обороны рассказывают, как вырыть простейшие укрытия (щель в земле), но я ни разу не слышал о таком из Украины на фоне массовых сообщений об отсутствии там подготовленных убежищ в необходимом количестве.

раскрыть ветку (1)

Простите, сколько Вам лет?

Курсы ГО - это что-то новое. Интересно, слышал ли у нас кто-то о них, и вообще было ли такое у нас? Ходил ли кто?

Вспоминаю всех своих соседей мужского пола и представляю их с лопатами в руках за рытьём колодца... да ну нет, бред какойта. )))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги