1877

Как я продержалась с февраля по апрель в Мариуполе1

Всем доброго времени суток и огромный приветище из Мариуполя! В особенности тем шестерым незнакомцам, которые на меня подписаны :) Я рада, что вы со мной.

Сегодня я тезисно, в виде полезных советов расскажу, как мне удалось существовать в неблагоприятных условиях военного положения, когда не было света, воды, газа, не работали магазины, аптеки и банкоматы.

Возможно, кому-то это будет интересно :)

Итак.

1. Запасайтесь дровами и пакетами с углём. Они пригодятся, когда возле подъездов будете сооружать мангалы для приготовления еды. У меня всего этого не было, но был сплочённый и дружный коллектив соседей, среди которых было много молодых мужчин. Они соорудили для всех некое подобие печки, пилили сухие деревья на дрова, разжигали этот импровизированный мангал каждое утро и поддерживали его в активном состоянии.

2. Купите фонарики, которые могут заряжаться от солнца - день постоит на подоконнике, и на ночь его вполне хватает в виде ночника. У меня, к счастью, был такой фонарь, что крайне выручало  - можно было оперативно добраться до туалета среди ночи в кромешной темноте, не переломав ноги об животных (если бы таковые у меня были) и не набив шишки об дверные косяки :) Ещё был малюсенький светодиодный фонарик размером со средний палец и на батарейках ААА - практически вечная вещь!

3. Купите бензогенератор. С ним вы, считай, будете спасены в плане электроэнергии и электрического же обогрева (всякие дуйчики, Уфо и прочая). У меня, естессно, этой полезной штуки в шкафу не завалялось :)

4. Запаситесь плёнкой, клеёнкой, фанерой, ДСП - всем, чем можно будет утеплить окна, если выбьет стёкла. Сюда же расходники - широкий скотч, гвозди.

5. Консервы, крупы, макароны, сухарики, крекеры, несладкое печенье. Закатки (я на них выжила). Чай, кофе, сахар. ТЕРМОС. Чайник, который можно греть на костре. ВОДА.

6. Когда у меня выбило стекло в спальне, а за бортом ударил мороз -10, я спала в трёх шерстяных колготках, двух штанах, трёх свитерах, пуховике, шапке и варежках. Вместо стекла вставила картонку от холодильника, заклеив по периметру скотчем. В комнате был ноль градусов.

7. Влажные салфетки, туалетная бумага - всё это поможет пережить отсутствие воды. Туда же и таблетки хлора для дезинфекции унитаза. Можно и Доместосом затариться. Из вскрытых местных магазинов и складов народ тащил всё, поэтому я потом несколько раз просила у соседки туалетную бумагу, а другие соседи подарили мне банку с таблетками хлорки. Впоследствии, когда начали давать гуманитарку в виде продуктовых пайков, предлагала бартер :) Мне, например, рулон бумаги, а я им - баночку сгущёнки.

8. Антисептик. Литры антисептика. Ну откуда в запасах у Julls.B было взяться антисептику, если в кране есть вода, есть мыло и никто не стреляет? Отож. Пришлось попрошайничать у соседей :)

9. С аптечкой у меня было туго, поэтому давала себе установку на то, что у меня ничего не болит и всё хорошо - нет давления, нет сахара, нет запора. Запасайтесь нужными лекарствами.

10. ПРОКЛАДКИ.

11. Сухой корм и лекарства для домашних животных.

12. Если генератор купить не удастся, тогда купите достаточно батареек для всего, что у вас есть, а также пауэрбанк. Всё равно у кого-то найдётся генератор, возможно даже во двор к вам будут приезжать люди и давать за плату заряжаться час, два - сколько нужно. Так было у нас.

13. Сухое горючее, керогаз, спички. Витамины в таблетках. Сухофрукты, орехи. Зажигалки и газ для них (для тех, кто курит). Сигареты (у нас ходили вместо денег).

Вот, в общем, коротенечко о том, как можно практически в любой непонятной ситуации остаться в живых :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы