Как я причинила добро

Было мне лет 18, был погожий теплый денек и я ехала после пар домой на ПАЗике. Сидела ближе к проходу, у окошка сидел какой-то пожилой мужчина. Народу в маршрутке немного. Ляпота, думаю, щас приеду домой и сяду за компик. Ну вот что могло пойти не так?

На остановке заходит бабуля, такая, знаете, в стареньком заношенном плаще, с авоськой какой-то, но выглядит вполне опрятно. Садится на сидение ближе к водителю (которое лицом в салон) и начинает отсчитывать мелочь в маленьком кошельке-мешочке. Копается там, копается, и причитает, ооох, да где же, ох никак не могу найти... Мы так проехали уже остановку, а она все никак не может найти мелочь и все тяжко вздыхает
По правде говоря, она вызывала ощущение какой-то жалости, что ли. Как будто из жалостливой истории про несчастных стариков, которые у кассы стоят, одну картофелину пожухлую покупают, ну вы поняли.

Тут дедок толкает меня в бок, насыпает мне в ладошку мелочь и говорит "Передай за бабушку". Говно-вопрос, я девочка воспитанная, человеку надо помочь! Встаю, шагаю к водиле, кладу мелочь и говорю: "за бабушку!", гордо удаляюсь и сажусь на место.
Я прям увидела, как лицо той бабульки вытянулось, у нее глаза были как два блюдца, и она начала плакать. Нет, выть! Прям голосить на весь пазик, да что вы, неужели я выгляжу нищей?? Как вы могли такое подумать??? Я тыщщщу лет отработала, герой труда, герой сюда...
У меня аж дыхание перехватило. А она все больше обороты набирала. Тут же нашлась у нее мелочь, положила водителю, сказала, чтобы я забирала свои деньги, они ей не нужны, и продолжила реветь
Водитель уже мне говорит "Девушка, ну заберите деньги! Что вы человека расстроили!!"

Я смотрю на деда (ведь это его деньги и может он как-то сможет разрулить ситуацию), а он отвернулся в окошко, сделал морду кирпичом, и как будто ничего не происходит.

Екарный-бабай... И вот сижу я, сердобольная писюшка 18 лет, слушаю завывания бабули, которая не просила меня о помощи, слушаю N-ную просьбу водителя забрать даже не мои деньги, на меня оборачиваются люди и сидит владелец этих денег, делает вид, что он декорация.
Сначала я вообще хотела выйти со стыда из маршрутки, но уже стало жалко моих собственных денег на проезд. Ну, я не нашла иного выхода, кроме как засунуть в уши наушники)) Деньги не забрала, все-таки они не мои

Так эта маленькая ситуация научила меня паре вещей:
1) Не нужно "причинять" добро, а если очень хочется, то лучше сначала спросить
2) Когда тебя просят сделать добро твоими руками - пусть идут нах и делают это сами (сам бы дед поднялся и передал или хотя бы озвучил бабушке, что это он попросил, а не меня подставил)
3) Некоторые только прибедняются

Но, честно, неловко до сих пор...))

Истории из жизни

37.7K постов74.7K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.