Как я причинила добро
Было мне лет 18, был погожий теплый денек и я ехала после пар домой на ПАЗике. Сидела ближе к проходу, у окошка сидел какой-то пожилой мужчина. Народу в маршрутке немного. Ляпота, думаю, щас приеду домой и сяду за компик. Ну вот что могло пойти не так?
На остановке заходит бабуля, такая, знаете, в стареньком заношенном плаще, с авоськой какой-то, но выглядит вполне опрятно. Садится на сидение ближе к водителю (которое лицом в салон) и начинает отсчитывать мелочь в маленьком кошельке-мешочке. Копается там, копается, и причитает, ооох, да где же, ох никак не могу найти... Мы так проехали уже остановку, а она все никак не может найти мелочь и все тяжко вздыхает
По правде говоря, она вызывала ощущение какой-то жалости, что ли. Как будто из жалостливой истории про несчастных стариков, которые у кассы стоят, одну картофелину пожухлую покупают, ну вы поняли.
Тут дедок толкает меня в бок, насыпает мне в ладошку мелочь и говорит "Передай за бабушку". Говно-вопрос, я девочка воспитанная, человеку надо помочь! Встаю, шагаю к водиле, кладу мелочь и говорю: "за бабушку!", гордо удаляюсь и сажусь на место.
Я прям увидела, как лицо той бабульки вытянулось, у нее глаза были как два блюдца, и она начала плакать. Нет, выть! Прям голосить на весь пазик, да что вы, неужели я выгляжу нищей?? Как вы могли такое подумать??? Я тыщщщу лет отработала, герой труда, герой сюда...
У меня аж дыхание перехватило. А она все больше обороты набирала. Тут же нашлась у нее мелочь, положила водителю, сказала, чтобы я забирала свои деньги, они ей не нужны, и продолжила реветь
Водитель уже мне говорит "Девушка, ну заберите деньги! Что вы человека расстроили!!"
Я смотрю на деда (ведь это его деньги и может он как-то сможет разрулить ситуацию), а он отвернулся в окошко, сделал морду кирпичом, и как будто ничего не происходит.
Екарный-бабай... И вот сижу я, сердобольная писюшка 18 лет, слушаю завывания бабули, которая не просила меня о помощи, слушаю N-ную просьбу водителя забрать даже не мои деньги, на меня оборачиваются люди и сидит владелец этих денег, делает вид, что он декорация.
Сначала я вообще хотела выйти со стыда из маршрутки, но уже стало жалко моих собственных денег на проезд. Ну, я не нашла иного выхода, кроме как засунуть в уши наушники)) Деньги не забрала, все-таки они не мои
Так эта маленькая ситуация научила меня паре вещей:
1) Не нужно "причинять" добро, а если очень хочется, то лучше сначала спросить
2) Когда тебя просят сделать добро твоими руками - пусть идут нах и делают это сами (сам бы дед поднялся и передал или хотя бы озвучил бабушке, что это он попросил, а не меня подставил)
3) Некоторые только прибедняются
Но, честно, неловко до сих пор...))
ну судя по описанию бабка этого и ждала - чтобы за нее заплатили и она могла устроить скандал. и потом - совесть чистая и есть возможность повозмущаться.