24

Как я пошел на повышение

Учился я в институте на инженера-энергетика. Как и все студенты мечтал о перспективной должности и большой зарплате. Получив диплом бакалавра, я пошел искать работу, совместную с учебой, чтобы и деньги были, да и стаж с опытом получить, дабы по окончании института не быть «квалифицированным специалистом» с одним дипломом в багажнике.

Мечты об инженерной должности сразу были убиты теткой из отдела кадров, когда она сказала, что меня возьмут только электромонтером. Я недолго горевал и решил, что надо начинать с самых низов своей профессии. Мне предоставили полный выбор между свободными вакансиями: электромонтер кабельщик (зимой и летом махай ломом и лопатой), электромонтер по обслуживанию ТП и РП (трансформаторные подстанции-будки в городах, на которых написано «Не влезай! Убьет!») и электромонтер по обслуживанию распределительных сетей - ВЛ (воздушных линий электропередач – по-русски провода на столбах).

В обоссаных и обосраных будках мне копаться не хотелось, тем более не хотелось заводить таких друзей, как лом и лопата, поэтому мой выбор пал на ВЛ. В коллектив я влился быстро. Он состоял из мужиков-работяг разного возраста. Там я понял почему ходит так много анекдотов про пьяных электриков (потому что это правда). Ну и разговаривали там все на особом матно-профессиональном языке. Мужики все хоть и суровые, но дружные и добрые. Постоянно были гулянки с коллективом: ушел в отпуск – проставляешься, день рождения – проставляешься, родился ребенок – проставляешься и так далее. Гуляли много и часто, но как было взято за правило – всегда после работы. Мне было тяжело: после пьянки мужики спокойно приходили на работу сутра и лезли на опору, а я еле-еле мог разговаривать.

Так я работал, набирался опыта, зарабатывал копейки, но работал на чистом энтузиазме и был доволен. Вскоре я закончил институт, но не стал рыпаться с переходом на инженерную должность, ибо кто меня возьмет на 3 месяца до армии.

Перед уходом на работе мы погуляли, распрощались и договорились, что меня они встретят после армии, если только приду к ним начальником. Год службы пролетел. Там, узнав о моем образовании, сразу сделали главным электриком. Весь год я совмещал армейскую службу и работу с электричеством. Опыта у меня поприбавилось и я полный уверенностью после армии пошел устраиваться на работу.

Но не тут то было. С кризисом в городе стали закрываться заводы. Потерявшие работу люди, ломанулись на еще действующие предприятия. Поэтому все места были полностью забиты и вакантных мест не было в помине. Поискав пару месяцев работу, я решил вернуться на старое место (его держат за мной еще 3 месяца после моего дембеля), потому что сидеть без дела меня напрягало.

Мужики с радостью меня встретили, начальник из-за того, что я вернулся, взял меня с более высоким разрядом. И сдав все экзамены и получив максимально возможные для меня группы допуска, я стал получать более менее приемлемые для жизни деньги.

Работа электромонтером тяжелая и очень ответственная. Ты постоянно должен быть в сецодежде, летом умираешь от жары, а снять нельзя. Зимой дикий холод, а ты должен лезть на опору, ибо люди сидят без света. Постоянные задержки на работе, дежурства на выходные и праздники доставляли неудобства. Студенческий энтузиазм – потрогать все руками и увидеть в живую – подугас. Поэтому я постоянно думал о переходе в кабинет.

И тут судьба сделала мне подарок. Мне позвонили из управления и сказали, что у них появилось декретное место, и предложили мне его для перевода. Зарплата была почти одинаковая, но меня грел сам факт, что я наконец стану инженером (не зря 5 лет в институте учился) и у меня будет стабильный график работы без вредных условий труда.

Мужики расстроились, но что поделать, всю жизнь монтером не хочется работать, поэтому я написал заявление о переводе и стал дорабатывать последние дни.

В последний день работы (четверг) я проставлялся перед старым коллективом. Был обычный набор явств: курица, пара простых салатов, колбаса, овощи, кетчинез, хлеб, ну и конечно же водка. Водки я как раз не пожалел, мужики упивались и потихоньку отправлялись домой. Под конец остался я, один мастер и молодой монтер. Так же к нам периодически приходил диспетчер Паша, который заступил в ночную смену.

Вот мы уже почти все съели, водку допили и стали потихоньку собираться. Я был пьяный, но соображал и на ногах стоять мог. Тут снова заваливается к нам этот Паша и говорит:

- Опа! А чего уже уходите?

- Да, уже все выпили, чего сидеть?

Ответил я и продолжил собирать кастрюли. Тут мастер с фразой «Я ЩАС» убегает и возвращается с бутылкой коньяка. Паша обрадовался, уселся с нами за стол и мы продолжили «чаепитие». Вскоре коньяк тоже закончился, и мастер повторил фокус, только пришел с бутылкой самогонки (у нас старший мастер водку не пьет, а сам гонит самогон. Он у него очень крепкий). Я опешил, потому что был уже изрядно пьян, но согласился только бахнуть по последней и разойтись по домам.

Мы хряпнули: молодой сразу же побежал в туалет блевать, мастер блеванул под стол, а я кое-как сдержался и заел хорошей порцией салата. После мы окончательно все собрали, выкинули мусор, распрощались с Пашей на 1ом этаже и всё… На этом моя память меня покинула…

Открываю я глаза. Вижу непонятную бежевую стену. Все тело болит, мышцы ломит, голова раскалывается так, что думать больно. Закрываю глаза и боюсь повернуться. Делаю вид, что дальше сплю и начинаю вспоминать что со мной произошло. Все тщетно. Так как последнее, что помнил, это было прощанье с Пашей, я решил, что грохнулся и меня положили в каком-то из кабинетов. Я слышал, как сзади меня ходят люди разговаривают. Мне было дико стыдно, но повернуться я не решался. Сколько я так пролежал – не знаю, потому что у людей с дики похмельем свое определенное пространство и время.

Наконец с горем пополам повернулся и я увидел человека в белом халате и 4 койки с пациентами. Понятно – я в больнице. Но в какой? Как я сюда попал? Да и почему?

В голове появилась шутка, я наконец смогу сказать ту фразу из фильмов по типу мальчишника в вегасе: «Где я?». Мне ответил мужик на соседней койке:

- Ты в «Красном кресте», в отделении нейрохирургии, тебя привезли ночью.

Что такое нейрохирургия я понятия не имел, в голове так же висела куча вопросов, но задать их у меня не было сил. Поэтому я просто лежал и страдал.

Вскоре мне принесли мои вещи, одежду и сумку с кастрюлями. Я взял телефон, у него был треснут экран, но работал (значит не ограбили, подумал я). Пытался снять блокировку, но не мог, на столько лихо мне было. К счастью мне позвонила моя невеста, а через блокировку все равно можно было отвечать на звонки. Та серьезным голосом сказала:

- И где ты?

Не смотря на всю плачевность моего состояния, я не упустил возможности над ней пошутить:

- Угадай.

- Дома?

- Нет.

- На работе?

- Нет.

- А где тогда??

- В Красном кресте)))

- ….Ты шутишь?

- Нет я честно в Красном кресте в нейрохирургии.

- Жди я сейчас приеду.

Хотел я ей сказать, что я как раз собирался уходить, но силенок уже не было. Она сразу же приехала и быстро меня нашла. Я спросил как так быстро то, а в ответ услышал, что на проходной она спросила:

- Здраствуйте! К вам сегодня ночью молодой человек поступал, где я могу его найти?

- Володин что-ли?

- Ага.

- Так он в сейчас в нейрохирургии, пол больницы нам заблевал.

И смех и грех. Невеста разблокировала мне телефон. Там оказалось тонны пропущенных звонков от нее и моего начальника. Решил я ему позвонить и сказать что да как. Он сильно удивился. Сказал, что молодой монтер пришел еле живой на работу, а домой уходил один, никого уже не было. Мастер тоже пришел на работу, а он сказал, что за проходной я с ним распрощался, он сел на такси, а я пошел пешком (мне до дома 10-15 мин ходьбы от работы). В итоге начальник пожелал мне не помирать и мы распрощались.

Картина потихоньку складывалась: с работы я ушел своим ходом, но где-то в промежутке я скорее всего грохнулся и мне вызвал кто-то скорую. (то что побили исключено-ничего из личных веще не пропало).

Невеста хотела забрать меня из больницы домой. Но пришел врач и сказал, что у меня сотрясение и алкогольное отравление, и хрен он меня отпустит без моего согласия. На что я ответил, что сам хочу свалить. Тогда врач принес бланки с отказом от медицинского обследования. Проблема была в том, что я говорил еле-еле а ручку держать в рука вообще не мог, не то что писать. Невеста за меня все заполнила, но расписываться мне пришлось самому. Кое-как поставив какие-то закорючки (росписью точно не назовешь), врач забрал документы и отпустил. Перед этим невеста позвонила другу, чтобы тот приехал и помог дотащить меня до дома. Пока меня на кресле везли до выхода из больницы, я успел пару раз «наследить» непонятной белой жижей из желудка, за что был обсыпан 3ех этажным матом от сестры, которая меня провожала. После меня благополучно довезли до дома на такси и доволокли до квартиры. Там я отлеживался 3 дня. Похмелье ушло, но еще в течение недели болела голова (шишка на затылке была не хилая).

В понедельник я отправился на новую работу, познакомился и стал осваиваться. Я периодически вспоминал и думал, как же я попал в больницу. Но память не возвращалась. Эту историю я уже стал забывать, как вдруг мне приходит письмо из полиции.

Дома уселся и начал читать. В начале думал, что там какая-то ошибка, потому что начало было такое: «Уведомление об отмене в заведении уголовного дела». Но после все стало на свои места. Там говорилось о том, что некий гражданин был найден возле дома № (номер моего дома) по улице такой-то и доставлен в отделение Красного Креста. В ходе следствия (следователи блин) было определено, что гражданин является тем-то тем-то. После в ходе проверки был навещен этот гражданин, но дома его не оказалось (вранье, я был в то время дома) и опрошены соседи. В ходе опроса было выявлено, что этот гражданин постоянно дебоширит, ведет аморальный образ жизни и пьянствует (ни к одному из соседей менты с опросом не приходили). Исходя из этого отказ о возбуждении уголовного дела. И В конце приписка: « По нахождении этого гражданина по месту жительства, ему будет предоставлено административное нарушение по ст. № такой-то (точно не помню номер, но смысл в том, что находился в нетрезвом виде в общественном месте)».

Так и выяснилось, что я с божьей помощью добрался до дома, подошел к своему подъезду, но входная дверь оказалась непреодолимым препятствием, и я грохнулся на землю затылком. После кто-то из соседей увидел меня и вызвал скорую, те забрали и привезли к себе. Увидели мою разбитую голову и сообщили ментам, мало ли на меня было произведено нападение. А те в свою очередь просто отписались от меня этим письмом, чисто для галочки, чтобы закрыть дело.

А мораль сей басни какая? Пейте по своим возможностям, а если не умеете, то лучше тогда вообще не пить. Напивался в своей жизни я по всякому, но был всегда уверен, что я или дойду до дома или останусь у друзей. Подумать о том, чтобы проснусь в обезьяннике или в больнице, было из разрядов сериалов по НТВ. Но жизнь всегда подносит нам сюрпризы, самое главное выносить из них опыт, а лучше учиться на чужих ошибках…

2
Автор поста оценил этот комментарий
Зря свалил из больницы. Там бы тебя прокапали и быстро человеком снова стал бы.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги