Как я остался трезвым...
Доброго времени суток моим подписчикам и новым читателям. Для тех кто впервые открыл мои заметки сразу уточню что я пишу об алкоголизме и трезвости на собственном опыте. Всё моё повествование ни в коей мере не претендует на истину для кого-то другого или исключительную правильность. Я просто делюсь с людьми теми вещами, которые помогли мне стать трезвым и помогают оставаться трезвым сейчас. Но я не просто трезв - я доволен своей жизнью, мне комфортно и приятно жить без алкоголя вот уже более двух с половиной лет, невзирая на то что я был, есть и буду оставаться алкоголиком. Меня периодически спрашивают - почему же если тебе комфортно трезвым ты продолжаешь постоянно крутить эту тему? Здесь всё просто. Это мой способ дать миру чуточку добра. Я не могу сейчас зайти в операционную или спасать пациентов в реанимации, пусть моя помощь другим будет в таком виде. И это не делается с целью получить ответный профит. Всё гораздо проще. Фраза из любимого мультфильма "делай добро и бросай его в воду" стала одним из принципов моей жизненной позиции сегодня. Ну что ж, пожалуй для вступления достаточно.
Сегодня я хотел бы поделиться с вами мыслями вот по какому поводу. Что же всё-таки находится в основе моей трезвости? Я перебирал многое пока не пришел к нескольким основным позициям. Вернее к одной основной, из которой уже выходят другие - я изменился. Нет, я не сделал новую прическу, не похудел, не стал носить другую одежду или кататься на лыжах. Это другое. Я изменился внутри. Общаясь постоянно с другими алкоголиками, читая книги и смотря видео по теме я понял одно. Невозможно оставаться тем самым человеком и прийти к комфортной трезвой жизни. Ведь именно те черты характера и убеждения, которые у меня были раньше, и привели меня к тому что я стал алкоголиком.
Многим, кто сталкивался с работами по лечению алкоголизма или интересовался темой встречалось такое понятие как "Эго". У него может разная трактовка, как впрочем у многих слов но для меня она означает моё внутреннее "Я". Именно оно является концентрацией убеждений, желаний, мировоззрения. Возможно к этому можно подобрать синонимы "внутренний мир" или "душа", кому как удобнее называть. У всех оно разное. Кто-то считает что все ему вокруг должны, кто-то наоборот (как я раньше) что он должен всем. Все эти понятия формируются с детства под разными влияниями: воспитанием, друзьями, книгами, фильмами, религиями, окружением и прочим. Это "Эго" может быть радикально противоположным по своей сути, но если оно привело к алкоголизму то его нужно изменять в любом случае.
У меня есть знакомые (здесь я всегда имею в виду алкоголиков), которые принимали стойкую доминирующую позицию - они лидеры, мир должен крутиться вокруг них, противоположный пол должен поклоняться и прочее-прочее. Часто акценты у них сделаны на финансовой составляющей и физической силе. Показательным для таких людей есть сила воли и стойкость как метод приобретения трезвости. И они действительно могут быть трезвыми год или даже больше, вести активную жизнь, заниматься спортом. В общем всё как раньше но только без алкоголя. К сожалению, как показывает мой опыт общения с ними, рано или поздно настрой заканчивается. Жизнь фактически та же, мысли те же и всё надоедает, становится скучно. Результат закономерен - это возврат к употреблению. Часто к гораздо более активному чем было год назад.
В моём случае было наоборот. Вот это "Эго" было соткано из позиции - я всем должен. Я должен быть добрым, удобным, покладистым. Мной все должны быть довольны: мама, жена, дети, соседи, друзья, родственники, священник, пациенты, случайный попутчик в электричке, продавец в магазине …. Я должен им всем. Я боялся кому-то причинить неудобство, побеспокоить лишний раз или что-то попросить. Лучше я уж сам всё буду делать чем людей тревожить. Причем многое из этого было как раз обязанностью этих людей. И вот от всего этого я постепенно начал прятаться за бутылкой всё сильнее и сильнее. Думаю каждый хоть единожды слышал высказывание "вот какой хороший или добрый человек а спился", не знаю был ли я добрым и хорошим но почти спился тоже. Со временем конечно эта доброта начала сменяться злостью, раздражительностью или досадой, когда не было выпивки. В общем классический путь алкоголика.
Конечно же я не сам пришёл к этим выводам. Большинство из них были уже мыслями и убеждениями людей, которые через это прошли. Я до сих пор искренне благодарен тому человеку, который привёл меня в телеграмм-чаты где я смог услышать людей с опытом трезвости. Таких же как и я, но с маленьким отличием - они были трезвыми. Вначале я вообще не понимал большинство принципов работы с алкоголизмом, правда я очень хотел перестать пить. И я начал делать действия. Ещё не осознавая толком зачем, но мне говорили что это так работает. И знаете что самое главное? Это сработало. Я сейчас пишу эту заметку и удивляюсь сам как можно таким способом стать трезвым. Но я сегодня трезв, доволен жизнью и это факт. Нас всегда учили " семь раз отмерь а потом отрежь". С алкоголизмом так не работает. Чем дольше ты будешь примериваться тем глубже оказываешься и тем труднее будет стать трезвым. И вот делая шаг за шагом маленькие, элементарные действия каждый день я незаметно изменился внутри.
Оказалось что я центр своего мира и у него есть рамки, через которые нельзя переступать другим; оказалось что я никому и ничего не должен. Нет, я не стал грубым, сильным, доминирующим или что-то в этом роде. С принятием границ своего мира ты понимаешь что у каждого человека тоже есть свои границы через которые тебе нельзя. А ещё я стал больше любить своих родных и близких. Ведь теперь это чувство во мне есть не потому что я им должен, а потому что я так хочу. Я хочу быть добрым и вежливые с людьми, но до тех пор пока они не начинают переходить мою черту. Мне теперь не сложно позвать менеджера в ресторане если официант мне будет грубить или блюдо будет плохим, но одновременно с тем я с радостью поддержу словом и чаевыми девочку-стажерку у которой что-то не получается. И таких нюансов в жизни начало появляться очень много, раньше я даже не представлял что такое возможно.
Самое главное что я не хочу пить сейчас ни в радости ни в горе. Последний месяц у меня было с чем сравнить: болезнь отца, срочная операция, реанимация, проход по краю, сам болел, потеря запланированных финансов. Всё это спокойно и с принятием того на что ты можешь повлиять а на что нет. Я смотрел периодически на себя со стороны и понимал что если бы не работа над собой и трезвость то я в эти моменты уже был бы глубоко на дне и вряд ли смог бы сделать хоть четверть того что удалось.
Спасибо всем кто дочитал. Надеюсь я не сильно вас запутал и что-то из моего опыта подойдет и вам.
Тех кто захочет пообщаться более подробно или кому нужна помощь советом для того чтобы попытаться стать трезвым приглашают в наш телеграмм чат. Для этого достаточно в поиске телеграмма написать "Трезвый дом". Или на ютубе по этому же словосочетанию найти наш канал и послушать о чём мы говорим.
Удачи вам и берегите себя, ведь вы самый ценный человек в вашей жизни.

Борьба с вредными привычками
4K постов11.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей