7

Как я машину на учет ставил

В своем первом посте я упомянул про долгую постановку машины на учет, которую купил у знакомого. Хотелось бы более подробно описать эту историю, возможно кому-то окажется полезным.

Дело было в 2012 году, хотя началось все с листания страниц отзывов о Toyota Levin, очень уж сильно меня тогда зацепила эта машинка. Ну а кого бы не зацепила, купе, околоспортивный вид, множество вариантов внешнего изменения вида и 165-сильный мотор под капотом. В городе у нас тогда ездила одна такая, в обвесах, ярко-оранжевого цвета, в общем выделялась и внимание привлекала. Прошло время, я уже как-то позабыл про эту мечту, ездил на тот момент на старенькой праворульной королле и в принципе все меня устраивало, до того момента, пока я не заехал на авторынок и не встретил там одного своего знакомого, работавшего там. Знакомый он был постольку-поскольку, какое-то время общались. Но у него как раз оказалась во владении моя давняя мечта, правда маленько в другой комплектации, с овощным двигателем и обычной мак-ферсон подвеской и с абсолютно стоковым внешним видом на оригинальных 14-х колесах. О продаже он тогда не говорил ничего, но через пару недель, встретившись опять-же на авторынке, он мне выдает:

-А покупай мой левин?

-Хм, а с чего вдруг такое желание продать?

-Да денег надо, да и не езжу я на ней сейчас, могу отдать в рассрочку

-Ну надо глянуть ее

На том и порешили, что вечером машину посмотрю, цена более чем устраивала, ниже среднерыночной процентов на 30 и торг на запчасти, которые надо будет поменять, а это в результате скинуло цену еще процентов на 10.

Вечером смотрю машину, договариваюсь, что посчитаю стоимость запчастей и тогда уже будем решать по окончательной цене и если сойдёмся в цене, то я ее заберу. По итогу в цене мы сошлись, договорились о рассрочке и я, отдав первую часть денег, забрал машину. Это была первая ошибка. Договорились, что ПТС заберу после того, как полностью рассчитаюсь за машину и уже после этого оформлю ее на себя. Подвело, что человек был знакомый.

Скидка на запчасти была слегка завышенной и для того, чтобы машина нормально передвигалась, пришлось потратить всего 15 тысяч на железки и машина начала прекрасно передвигаться) Надо сказать, что это были практически единственные вложения на протяжении всего срока владения, а это почти год.

Самое интересное началось уже после того, как полностью рассчитался за машину и поехал с Обл ГИБДД, оформлять машину. Отстояв почти часовую очередь на осмотр, заменив номера, оплатив всякие госпошлины, я наконец-то занял очередь на подачу документов. Через два с лишним часа я все таки достигнул цели и подал документы. Но через минут 20, получил их обратно со словами «А у вас ограничения на регистрационные действия». Смотрю по бумагам основания для ограничений, а это куча неоплаченных штрафов, решение судьи такого то суда такого то района и два пристава исполнителя , да уж, некисло, подумал я.

Выезжая с территории ГИБДД , набираю прежнему владельцу:

-Здорово, а что за ограничения на машине ?

-Эм , а я не в курсе

-Ну ты давай узнавай и сообщишь, надо этот вопрос как-то решить

По итогу оказалось следующее : человек взял кредит в банке на сумму что-то около 100 с лишним тысяч и не платил его, в итоге образовалась просрочка и банк подал в суд, суд постановил обязать ответчика выплатить и наложил ограничения на рег действия, передав это приставам. Кредит оплачивал отец этого моего знакомого и полностью оплатил за два месяца до того, как я поехал оформлять машину. Но, решение суда может отменить только суд. Проконсультировавшись с юристами и ознакомившись с материалами по делу, было составлено исковое заявление и прошедший суд решение отменил, через какое-то время я получил исполнительный лист и уже с ним направился к приставам. Тут начинается следующее интересное. Приставы, накладывая ограничения на рег действия, начинают исполнительное производство, а чтобы это производство закрыть, надо предоставить факт оплаты долга перед банком и оплатить приставной сбор, в размере, если мне память не изменяет, 7%, но не менее 500 рублей. А эти 7% формируются от суммы долга и в данном случае составили что-то в районе 27 тысяч. Предоставив эти сведения бывшему собственнику автомобиля и наказав ему решить проблему в ближайшее время, я было вздохнул спокойно. Но не тут-то было. Было еще одно исполнительное производство, всего то тысячи на три с небольшим. Эти данные тоже ему и информацию по штрафам тоже туда-же =) И тут мой знакомый решил просто напросто начать меня избегать, что меня никак не устраивало, потому что в случае чего , машину я даже продать не смог бы, ну либо за сильно ниже рыночной цены.

Оформлять машину я поехал в середине февраля, а события с исчезновением знакомого происходили уже летом. Я его все таки нашел, он пообещав не исчезать, исчез в очередной раз, но теперь хотя бы его жена брала трубку. И поведала она мне историю, мол муженек ее попал в секту и сейчас где-то в поезде на пути в Питер, а также дала мне номер телефона его отца, со словами, что он в курсе всей ситуации и сказал, что решит. Позвонив отцу этого нехорошего человека и объяснив ему всю ситуацию ( он то и не в курсе был)) договорились встретиться и решить как быть дальше. Человек понял меня и мою позицию и обещал оплатить все долги сына. Что в последствии он и сделал, причем дважды. Потому что когда я наконец-то получил все бумаги и поездив к приставам и в отдел розыска ГИБДД , как на работу, поехал ставить машину на учет, она опять оказалась с ограничением =D этот нехороший человек обналичил кредитку и опять же не платил, благо тут обошлось без суда и сумма у приставов была поменьше, чем в первый раз.

Машину я все таки оформил, но на дворе уже был ноябрь =)) К моменту оформления, машина была продана другу с условиями полной выплаты после оформления и официально собственником я был 1 час, потому что через этот 1 час после получения документов, был написан договор купли-продажи с новым собственником. Он на ней, кстати, до сих пор ездит, вытирая одной рукой слёзы счастья )

Какие-бы хотелось сделать выводы из вышенаписанного. Никому нельзя верить, особенно в делах, которые касаются каких-либо материальных ценностей =) Эта история добавила опыта в общении с приставами и когда другой мой знакомый не мог поставить машину на учет из-за пары неоплаченных штрафов, а контакты прежнего владельца были утеряны и он не знал, что ему делать. Я ему посовеовал сходить к приставам и просто оплатить штрафы, что он и сделал, после чего благополучно оформился )

ну и собственно из-за чего весь сыр бор происходил)

Как я машину на учет ставил
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вкусы может и разные, но это старое убитое ведро. Я понимаю когда по необходимости. Но чтоб вот просто так на него передергивать, хз. И вообще - машина должна быть новой.
раскрыть ветку (1)
1

ну кстати по поводу того, что старое убитое ведро - маленько не так, старое да, все таки машина 97 года выпуска и на тот момент ей было 15 лет. несмотря на возраст, не было не то что гнилого метала по кузову, но даже ржавчины не было. ДВС стоял контрактный с пробегом около 60 тысяч, за время эксплуатации наездил 35 тысяч , из них по межгороду тысяч 10, проблем не было никаких, один раз лампочка перегорела по приезду в Соль-Илецк и то, мой косяк, поставил стоваттную лампочку, вместо 55. По комплектации, электрозеркала, кондиционер, причем рабочий, эсп, само собой гур,абс - и это в старом убитом ведре, неплохо так-то за ее цену и возраст. Из минусов - не особо эргономичная подвеска и правый руль, хотя для меня расположение руля не являлось минусом.

Да, машина должна быть новой, слова Генри Форда, но из того, что сейчас есть нового, по дизайну вообще мало привлекает, да и надежность оставляет желать лучшего, работаю в автосервисе, поэтому знаю о чем говорю

в любом случае , я вас услышал, каждому своё)

показать ответы
1
И левин - клёвый)))
раскрыть ветку (1)
0

спасибо)

0
Звучит как, шел за новой x5, но тут увидел ЕЁ! И не смог устоять. )))))).
раскрыть ветку (1)
0

нравятся мне старые ведра  прост)

показать ответы
0

GTeXtreme?

раскрыть ветку (1)
0

не, овощ 4афе

0
В чем прикол этого корыта?
раскрыть ветку (1)
0

прикол этого корыта в том, что вкусы у всех разные

показать ответы
1
Ну покупая авто в эру интернета, надо не лениться и воспользоваться бесплатными интернет ресурсами для проверки авто, вот как раз на такие случаи. А вообще ТС у вас титаническое терпение, все это разгребать, и хорошо, что родственники этого человека добропорядочные оказались.
раскрыть ветку (1)
0

Чего чего, а терпения у меня хватает - это да)

на тот момент у нас только по штрафам можно было машину проверить, а сервис по проверке ограничений на сайте гибдд был запущен чуть позже. Ну и подвело меня то, что человек вроде как знакомый был. На своих ошибках, как говорится

показать ответы