2754

Как я мансардный этаж строил3

Было - Стало

Было - Стало

Всем привет! Хочу поделиться годичным марафоном под названием «стройка мансарды своими руками». История для тех, кто как и я ничего не умеет, но трудностей не боится и быстро учится.

Все материалы и цены на 2024г напишу в табличке в конце поста.

Началось всё с того, что в 2023 г я купил дом. Дом новый, из сырого бруса, который активно давал усадку. В первые два года усел примерно сантиметров на 7, и на этом остановился. А так как у меня четверо детей, и мне срочно надо было расширять жилую площадь, то я решил построить мансардный этаж. Денег было ограниченное количество и строить его я решил самостоятельно. Стройка мансардного этажа началась в марте 2025 г.

Вот собственно и сам дом. 8 х 10 метров.

Вот собственно и сам дом. 8 х 10 метров.

Начали мы с супругой с того, что убрали все опилки с крыши, постелили новую пароизоляцию между лаг потолка. Что там было до этого, лучше не видеть вовсе. Застройщик просто с закрытыми глазами накидал на черновой пол дырявых кусков ветрозащиты и пароизоляции, видимо обрезки которые оставались. Естественно через эту невеликую защиту на натяжной потолок сквозь щели меж досок чернового потолка сыпались опилки, и к тому моменту, когда мы с женой принялись разбирать это дело, там всё было завалено тонким слоем. Так что пришлось ещё и разбирать черновой потолок, пылесосить и протирать натяжной потолок.

Тут мы уже всё почистили, и проложили пароизоляцию.

Тут мы уже всё почистили, и проложили пароизоляцию.

А потом засыпал туда в 3-4 см толщиной просушенных опилок. Почему не постелил минвату? Да зх. Минваты не было, а опилки были, вот их и засыпал. Основная их функция, это не дать всему теплу подняться на второй этаж.

На черновые полы заказал 4 куба лиственничной доски 150х40х6000 мм, укладывал доски через каждые 15-20 см, приколачивал гвоздями 4х120. Гвоздей у меня ушло на всё около 10 кг. Ещё взял 0.5 куба доски 180х40х6000 на стойки у треугольных стен через каждые 60 см

Параллельно с этим занимался креплением ветрозащиты. Вообще, её должен был ещё застройщик положить, но он решил просто «положить», и мне пришлось извращаться, и натягивать её, оборачивая лаги ската крыши понизу. Крепил её строительным степлером на скобы, на расстояние 15 см от края доски, оставшиеся 3 см остались на дополнительную вентиляцию. Ветрозащиты ушло 3 рулона по 70 м2.

Вертикальные стойки установил отступив от края 1.5 метра, высотой они получились 1.2 метра. С обратной стороны, по низу, стянул их между собой дюймовкой, сколотил гвоздями, сверху крепил металлической пластиной, на саморезы.

А дальше наступило лето, и мы приступили к самому неприятному этапу - укладки минваты. Было закуплено:

27 рулонов 4000*1220*150 мм площадью 4,88 м2 на первый слой,

12 рулонов 9000*1200*50 мм площадью 10,8 м2 на второй слой,

Брусок 40*50*4000 мм 110 шт,

Доска 25*100*4000 мм 60 шт,

Специальный нож для резки минваты, перчатки, маски, костюмы борцов с COVID, защитные очки. И пошла потеха. Наколотил бруски с шагом 60см, и на них укладывал минвату, Пыль от её была везде: в глазах, в ушах, в носу, под одеждой. И это не смотря на то, что работали мы в закрытых костюмах, очках и в маске.

Как крепил второй слой утеплителя сфотографировать не получилось, т.к. я его прижимал с помощью пароизоляции. Пароизоляции ушло 3 рулона по 70 м2 ( 1 рулон ушел на полы).

Все стыки проклеил клейкой лентой той же фирмы что и пароизоляция, ушло 5 рулонов по 25 м. Из доски 25*100*4000 наколотил контробрешетку с шагом 60 см (но не везде).

Здесь я совершил стратегическую ошибку: затащил наверх все 160 м² (это дохера, и даже выше стопка получилась) вагонки (ель, 2-й сорт) сразу. Потом её пришлось пять раз перекладывать с места на место, т.к. нужно было делать перегородки. Их я сколотил из бруска 40*50*4000

В это время, ко мне в гости на шашлыки опрометчиво заехал старший брат, чем я воспользовался, и озадачил его помогать мне поднимать фанеру. И установили стеклопакет.

А дальше месяца два ушло на монтаж вагонки, сначала я крепил её на кляймеры, но это было ппц как долго и неудобно, да и держат они вагонку так себе. Поэтому перещел на саморезы, уже не помню какие, сантиметра 2 длинной. Кстати, на верх я лазил по лестнице через улицу. На фото видно, как выглядывает кончик лестницы в окне. ↓

Когда с вагонкой было покончено, пришла осень, и ночами стало заметно прохладно, поэтому следующим этапом я решил наконец поставить дверь на втором этаже и сколотить нормальную лестницу из дома (временную, само собой. И когда-нибудь я её заменю. Наверное…). Колотил из оставшихся досок, покрыл износоустойчивым маслом для полов и лестниц.

А дальше был этап покраски. Так как вагонка была не экстра класса, в ней довольно много сучков, что мне не особо понравилось, поэтому решил использовать кроющую краску белого цвета по дереву. Красил на три раза, с периодичностью в неделю (краска долгосохнушая).

После покраски занялся электрикой. Было закуплено 50м ретрокабель 2.5*3 на розетки, и 50м ретрокабель 1.5*2 на освещение, ушло примерно по 30 метров. Скрутки в коробках пропаял. Розетки, выключатели, коробки, изоляторы, втулки тоже ретро. Керамические слишком дорогие, поэтому взял пластиковые, с виду ничем не хуже. Обогреватели взял кварцевые, 2 по 500 Вт, и их вполне хватает, даже сейчас, когда у нас ночью на улице -40 на втором этаже тепло. На первом этаже у меня тёплые водяные полы, тепло равномерно распределяется по дому и поднимается на второй этаж.

Подоконники и откосы на окна устанавливал тоже сам, оказалось, что ничего сложного, главное углы. Продавец посоветовал мне взять плюс один откос, и оказался прав. Один откос я сильно криво обрезал (горизонтальный, когда пытался соединить им два вертикальных), пришлось выкинуть.

По углам стен проклеил мдф-уголки (цвет – ясень) на жидкие гвозди. По цвету они идеально совпали с краской вагонки. Щели между вагонкой и мдф-уголком промазал белым силиконом.

Ну а дальше подложка на фанеру, ламинат и плинтус. На двери пока денег нет, так что взял только откосы. Покрасил их маслом по дереву на 2 раза (цвет – графит).

В боковых стенах сделал дверцы, провёл туда освещение. Получилось много скрытного пространства для всякого хлама, чтоб дети туда игрушки свои складывали. Дверцы покрасил водно-дисперсионной эмалью, я вот только сейчас узнал, что такая есть.

Кстати, все заметили, что на фото регулярно попадается неприкаянное зеркало, вот это ↓

Делал его лет 10 назад, покрашено морилкой

Делал его лет 10 назад, покрашено морилкой

Так вот, я его перекрасил, поменял несколько патронов, купил лампочки и на стену повесил.

Ну и ещё три видео

В январе 2026г я закончил с ремонтом на втором этаже. Что можно сказать, это были чертовски длинные 10 месяцев, все свои входные и отпускные дни были проведены за работой. Боялся, что будет прохладно, но оказалось, что если не пожалеть денег на качественный утеплитель, и не экономить на его толщине, то всё будет хорошо. Ну и конечно, не перепутать пароизоляцию с ветрозащитой, а все стыки проклеить на совесть.

Теперь у детей есть своё тёплое пространство, а у меня - чувство глубокого удовлетворения (и желание никогда больше не видеть минвату!).

Спасибо всем, кто дочитал!

Инфу из чеков забил в табличку. Много чеков с мелкими суммами были утеряны, но денег там не много, может ещё тыщ на 10.

UPD:

В коменты закинул остатки таблицы

Строительство и ремонт

10.9K постов48.5K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы