Как я читаю сложные книги
В паблике есть один комментарий, который давно не дает мне покоя. Я решил ответить сразу постом. Итак, как я читаю сложные книги, какие методы использую и как понять суть.
У меня есть своя система. Собранная из разных советов всяких умных людей. Система не сложная, но помогает понять и запомнить прочитанное. Тут мы вытаскиваем суть, ищем замысел, размышляем, от чего всё исходит и к чему всё идёт. Так автор становится яснее.
Но одна лишь система – это полдела. Важен контент, который ты потребляешь. Не все книги стоит читать, а те, что стоит, еще нужно найти. Я читаю философию для двух целей:
– мне интересна тема и мысли автора на этот счет
– читая нечто сложное, трудно понимаемое, я развиваю способность мыслить
Чем сложнее чтиво, тем точнее и глубже начинаешь соображать. Ты лучше понимаешь мир, людей, с тобой интереснее разговаривать, а в спорах твоя позиция укрепляется. Ты больше не боишься каверзных вопросов и аргументируешь уверенно, потому что чувствуешь интеллектуальное превосходство. И всё это даёт философия. Наука всех наук. Именно она ставит вопросы о смысле. И когда ты задумываешься, осмысляешь, ты перестаешь идти к кому-то за ответами и начинаешь отвечать сам.
Вкатиться в чтение не сложно. Возьми что-то лёгкое: Фромма, Адлера, Камю. Чья тема кажется интереснее, того и бери. Только не совершай ошибку всех «умников»: не старайся прочитать как можно больше. Мы не подпитываем количеством эго. Не важно, сколько книг ты прочёл, важно, сколько из них ты понял. Лично я ставлю понимание выше эрудиции. Ну зачем тебе куча рандомных фактов и абсолютно заурядные мысли

а ты заметил аву?
Мой тг