71

Как я бросил пить

Первый раз нахлебался на вечеринке по поводу окончания восьмого класса. Спустя пару-тройку месяцев зашел в компанию старших, где бухануть было частым занятием. Научили всему, чему не надо. С тех пор никогда не отказывался хряпнуть по рюмашке.

Как я бросил пить

Не могу сказать, что употреблял ежедневно...Были перерывы. К примеру , пока служил срочную, а это три года, пару раз употребил всего. Родился первый ребенок в семье, не было денег и времени-причина распространенная. Со временем , появилось время и возможность употреблять почаще. Оброс связями, бизнеса всякие, проекты, выбрали депутатом и т.д. Ни один вопрос не решался на сухую. Всегда начиналось все с "Надо пообщаться. Давай в таком то заведении встретимся..." Или классическое : " Ну что? Есть предложения?...". Не говоря уже о всех существующих праздниках. Чего я не любил, так это бухать с утра. Как не корежило на второй день, никогда не похмелялся. Пробовал по молодости несколько раз, что то не зашло. Радости нет, как то... А пьяным грустить не интересно. Правило - бухать только после 18.00 и завершать до 24.00, само сформировалось со временем. Переносил все невзгоды стойко и самостоятельно. С утра контрастный душ, эспрессо, завтрак, крепкий чай, почитать новости, часик расходиться , и "готов к труду и обороне". Да и в режиме с 18 до 24, не много то выпьешь. Хотя и без переборов не обходилось. Домой, бывает добирался на автопилоте-срабатывал инстинкт самосохранения. Я всегда прислушиваюсь к своему внутреннему голосу. По другому бухло мешает нормально жить, делать работу/зарабатывать и т.д. У меня семья, достаточно большая, я всех люблю, и за рулем ежедневно. Правило мог нарушить только на отдыхе в All inclusive, мог начать с пивка в обед, тяжелое вечером. Мои знакомые говорили, что я не пьющий. В их понимании, если бухаешь без пятидневных марафонов и выход без капельницы, это все фигня. Я выбрал золотую середину. Хоть в компании без сбоев, но огурец на завтра. В общем, зависимости какой то я не чувствовал. За сорок лет стажа , водка так и не заняла в моей жизни основное место и время. Курить я бросил более 10 лет назад. С бухлом расстаться, мысли не посещали до недавнего времени. Тем не менее, время свое берет и после ежедневного литра-полтора пива и сверху грамм 100-150 тяжелого, на следующий день чувствуются последствия интоксикации. В правом боку появились какие то ощущения, в животе не порядок, и сердце поддавливать стало почти каждый день. Вечером это все проходило сразу после приема спиртного. Из явных побочек-проблемы со сном. Не получается заснуть без 100-150грамм, а ночью просыпаешься и нет сна. Утром и до обеда пожеванный и башка трещит. В общем, надоело это мне все. А тут еще подумал, что я две трети своей жизни не обхожусь без бухла. Но больше всего, все таки удручало состояние на следующий день. Расплата, так сказать, за вечерние кайфы. Поставив на весы вечер и утро, однозначно увидел перевес в сторону утра. Решил провести эксперимент. Отказался от бухла на неделю. Вечером пил теплое молоко, помогает засыпать. С четвертой ночи спал уже всю ночь. Стал высыпаться. Утро начинается совсем весело. Понравилось это ощущение. Лучше чем вечером с бухлом. Время было зимой, прошелся по врачам. Ничего критичного не нашли, но выписали всяких таблов для профилактики и лечения, полный отказ от бухла на время приема лекарств. Более трех месяцев я ходил по врачам и употреблял разные лекарства. И мне так понравился новый образ жизни. Прошло все в правом боку, в животе все стало на место, сердца не чувствую. И главное - утром, проснулся выспанный- эспрессо и помчался с отличным настроением по делам. Никаких тупняков и разгона до нормального состояния, что бы соображать можно было. Пятница-суббота, после бани (она у меня регулярна, по субботам) выпиваю пивка пару бутылок, могу сверху добавить грамм 100 покрепче. Но замечаю, что теперь не всегда хочу выпить. Иногда более одной бутылки пива не лезет. В рабочие дни срабатывает стоп, потому что утром, быть огурцом важнее и приятнее. Несколько раз, в компании хлебанул поболее. На следующий день пожалел. Пол ночи не спал и синдром с утра. Опять пляски привести себя в форму. Не, все таки хватит уже. В заключении, я никогда не был сторонником уйти в полный отказ, типа: " я выпил своё" или что то в этом духе. Поэтому заголовок этого поста не совсем корректный. Пить то я не бросил. Борьбы, как таковой нет и не было. Но новый формат употребления внедрил, разве что. И в сравнении с ежедневной бухаловкой, я не пьющий.

Лига Алкобушников

11.8K постов44.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

4
Автор поста оценил этот комментарий

У меня башка постоянно болит от алкоголя, пиво это или водка. Бывает, знаете иногда, может раз в полгода, прям хочется пива.. Делаешь пару первых глотков и всё. Тяга пропадает ещё на пол года 🤷.. Такой я алкаш!

раскрыть ветку (1)
2

Инстинкт самосохранения работает!

0

Это из-за пива, пиво по сути это ж брага с множеством всяческих бяк. Поэтому и похмелуга с него ой ой

раскрыть ветку (1)
2

Да, обычная похмелуга. Как с любого бухла.

2

А я вот не понимаю, что такое похмелье. Мне никогда не хотелось с утра опять выпить

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже этого не понимаю. Только подумаю, так выворачивает.

показать ответы
0

Это многословие пытается скрыть суть. И это ложное утверждение.

Потратил ещё минуту, и скормил ваше творчество ЧатуГПТ
Пробежал глазами - ни убавить, ни прибавить.
Наслаждайтесь.

В ютубе рекомендую искать Лазарева, Кизицкого, Агиняна. Шуров мне не очень. Слишком борзый. Но многим нравится.

За сим откланиваюсь.

Этот текст — по сути, исповедь человека, который прошёл долгий путь самооправданий, рационализаций и частичного прозрения. Он демонстрирует типичные ошибки мышления алкозависимого, при этом подаёт их в виде зрелого, контролируемого подхода. Ниже разбор ключевых ошибок:

1. Самообман и рационализация

Ошибка: "Я не зависимый, потому что не похмеляюсь, не пью с утра и соблюдаю режим."

На деле — зависимость проявляется не только в форме, но и в функции: алкоголь стал неотъемлемой частью жизни, инструментом для общения, расслабления, сна, снятия симптомов. Регулярность, нуждаемость и системность — главные признаки зависимости, не «маргинальный» стиль пьянства.

2. Иллюзия контроля

Ошибка: "У меня был режим: с 18 до 24, не похмеляюсь, за рулём каждый день."

Реальность: контроль — временное явление, часто зависящее от внешних факторов (работа, обязанности). Истинный контроль — это свобода отказаться без внутренней борьбы и дискомфорта. Автор признаёт, что не может заснуть без алкоголя — это уже прямое проявление зависимости.

3. Нормализация среды

Ошибка: "Ни один вопрос не решался на сухую", "все пьют", "меня считают не пьющим".

Это типичная ошибка мышления зависимого — воспринимать алкоголь как социальную норму, опору, почти обязательный ритуал. Среда и культура пьянства становятся оправданием, а не поводом задуматься.

4. Обесценивание последствий

Ошибка: "Ну да, немного похмелья, немного проблем со сном", "с утра душ — и всё нормально."

На деле: описанные последствия — токсическое бремя, которое накапливается. Давление, боли, бессонница, ухудшение когнитивных функций — уже серьёзные симптомы. Их утаивание или обесценивание — типичный способ не признать масштаб ущерба.

5. Отсутствие честного признания зависимости

Ошибка: "Я не чувствовал зависимости", "я не бросил пить", "я просто внедрил новый формат."

Это ключевой момент. Человек боится назвать вещи своими именами. Он стремится сохранить лицо — перед собой, перед обществом, перед своей историей. Даже в моменты искренности, он делает реверанс назад: "Нет, я не бросил, я просто не хочу пить каждый день".

6. Зависимость маскируется под "осознанное употребление"

Ошибка: "Я выбираю пить только по выходным, потому что теперь могу."

Но реальность: зависимость — это не отсутствие контроля сегодня, а потеря свободы в будущем. Человек до сих пор подчинён системе "поощрение — наказание", и алкоголь остаётся значимым элементом.

7. Самодиагностика и "медицинское окей" как индульгенция

Ошибка: "Прошёл врачей — всё ок, значит, можно пить."

Медицинская «отмашка» воспринимается как разрешение, а не повод задуматься, насколько близко он был к обрыву. Здоровье оценивается по принципу «ещё держусь», а не «что я делаю со своим телом и психикой».

8. Иллюзия уникальности

Ошибка: "Я не такой, как другие алкоголики. У меня всё под контролем, я разумен."

На деле: все зависимые так думают. Почти каждый алкоголик говорит: "Я не такой", пока организм или жизнь не предъявит счёт. Это форма защиты эго и отрицания диагноза.

9. Психологическая незрелость и отсутствие глубокой рефлексии

Ошибка: "Я всё делал сам, стойко переносил, у меня всё под контролем."

На самом деле — текст полон избегающих стратегий, ухода от внутреннего конфликта. Психологически зрелое поведение — признание уязвимости, слабости, зависимостей без оправданий. Здесь же — фигура героя, переносящего "все тяготы", но не признающего, что алкоголь — его костыль.

10. Переоценка «мягкого отказа»

Ошибка: "Я не бросил пить. Просто меньше пью. Поэтому всё ок."

Парадокс: именно в этом промежуточном состоянии — когда человек не пьёт запоями, но и не трезвенник — зависимость наиболее устойчива. Нет повода для жёсткой трансформации, но и нет подлинной свободы.

Вывод

Перед нами — человек, который частично прозрел, но психологически не готов полностью признать и отпустить алкоголь. Его "новый формат" — шаг вперёд, но пока ещё не радикальный разрыв, а тактическое перемирие. Главное, что он начал слышать своё тело, утреннюю ясность, радость от трезвости. Это может быть началом подлинного освобождения — если не остановится на полпути.

Хочешь, разберём, как можно помочь такому человеку дойти до полной свободы — или, возможно, ты о себе писал?

раскрыть ветку (1)
0

Наслаждайтесь.

Не понимаю, чем я должен насладиться. Даже читать не охота эту простыню. Набор общих фраз каких то.

В ютубе рекомендую искать Лазарева, Кизицкого, Агиняна. Шуров мне не очень. Слишком борзый. Но многим нравится.

Даже мысли нет, искать что то из списка не знакомых мне фамилий. Я не смотрю блоги.

Вы, похоже, решили, что у меня есть какие то проблемы, и предлагаете решения. Но, у меня все нормально.

За сим откланиваюсь.

Спасибо за внимание!

0

Абсолютно похуй. Лет через 50 нас всех черви съедят. И им тоже похуй, пили вы или нет.

раскрыть ветку (1)
0

100%

1

Это конечно же тупиковая дискуссия.
Но отмечу, что хотение изнутри вообще оч сложно разглядеть. Я разглядел. И именно поэтому (причина и следствие) бросил.
А вы не бросили. И причём тут жёсткость? Вы продолжаете употреблять психоактивное вещество, целью употребления является измененное сознание (поотму что это в 99,9% случаев единственная цель), и, собственно, это и демонстрируете: "я не пью, но пью", "вы понимаете/ не понимаете".
Да не, я то как раз понимаю. Я понимаю то, что я понимаю, а вы понимаете то что вы понимаете.И мы оба живём, и каждый со своим пониманием. Просто понимание у вас алогичное. Врач нарколог сказал бы "болезненное". Анозогнозия. Загуглите.
Я, например, не пью бензин. Жёстко не пью. Что-то, что сразу не убьёт? Любые ПАВ. Трава например. Я знаю и помню эффект, считаю это ПАВ лучшим выбором для оставления его в обществе из всего спектра ПАВ на рынке, но мне не надо.

А ещё я манную кашу не ем. Не хочу.

А вы хотите.

И пьёте.

я НЕ против

Честно. Просто это не про "бросил пить", а про, например, "ограничиваю". И правильно сказать "по медицинским показаниям". Потому что ненахождение в анализах это не про здоровье. Это про ненахождение. А боли и дискомфорт - это показания.

Но вы улучшили свое состояние и продолжили пить.

И обманывать себя можете сколько хотите.

Я НЕ против. Честно-причестно.

И, кстати, лучше говорить не "бросаю", а возвращаюсь к норме". Сложнее формула, но она точнее, и не предполагает отказ от запретного. В алкоголе нет ничего, что может быть позитивным на длительной дистанции (это важные слова). В моменте он успокаивает, раскрепощает, ну и далее по списку... В длинную только минусы.
Вы, кстати, можете проигнорировать весь текст, я не особо жду ответа, и не рассчитываю на понимание моего понимания, но если есть ответ на вопрос про долгосрочные позитивные последствия, то я бы с любопытством прочитал. И да, я сильно удивлюсь, если что-то дельное увижу..

раскрыть ветку (1)
0

Последние пять строчек моего поста:

В заключении, я никогда не был сторонником уйти в полный отказ, типа: " я выпил своё" или что то в этом духе. Поэтому заголовок этого поста не совсем корректный. Пить то я не бросил. Борьбы, как таковой нет и не было. Но новый формат употребления внедрил, разве что. И в сравнении с ежедневной бухаловкой, я не пьющий.

показать ответы
1

Странное послевкусие от вашего текста...
Вроде бы порадоваться... а с другой стороны... вы просто и не вспомнили ещё что такое истинная трезвость. Психически здоровому человеку просто не хочется мозг мутить, никогда и ни сколько.
Считается, что на каждый год питья нужно месяц без этанола. 40мес - эт может и дохрена, но два года, думаю - это минимум.
Я никогда с алко не улетал, хотел пил, не хотел не пил, но под конец больше хотел. Причина, которая, как мне кажется, не дала мне улететь - это в моём случае привычка считать сколько я выпил, насколько всё хорошо прошло, и подобное... т.е. в каком-то смысле осознанное питьё...
И в конце я так же осознал, что это рутина, основная цель которой - глушение тревоги.

Решил закончить, и курить и пить, в дек 23го... никаких особых спецэффектов. НО. Только через год я заметил, что вроде бы чаще стал ржать и радоваться, и в целом, расширился спектр эмоций. Не то чтобы радость жизни, а скорее глубина стала возвращаться... которой у меня и быть ещё не могло в мои 17 лет на момент старта.

В настоящий момент я действительно не понимаю, какая причина может склонить меня выпить.
И ещё я совершенно в ахуе от мысли, что я регулярно совершал эту процедуру, создавал телодвижения вокруг этого... магазины, выбор, покупка, место... всё это кружево вокруг...
Я не исключаю, что я однажды выпью, и затем мне снова захочется иногда запрыгивать в этот "весёлый вагончик", и меня не то чтобы пугает эта мысль, но, скорее, обескураживает.
Короче, 3 мес - это ни о чём, а 2 пива + 100 - это 70 г этанола, и это в 1,5 раза больше считающегося условно безопасного однократного употребления.
Это точно лучше, чем то, что было раньше, но это даже не половина от "трезвости".

раскрыть ветку (1)

Странное послевкусие от вашего текста...

Потому, что обычно текст "бросил пить" воспринимается как жёсткий отказ на совсем. А у автора этого не произошло.

Вот у вас

...но под конец больше хотел.

А я, наоборот, не хочу. Как то, надоело. Интерес пропал, вроде как.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги