548
Юриспруденция

Как взыскать долг?

Серия Юридический ликбез

Недавно мы рассматривали вопрос - как правильно составить расписку, теперь рассмотрим другой вопрос. Что делать, когда наступил тот достаточно предсказуемый случай, когда заемщик не возвращает долг?

Итак, у нас на руках есть долговая расписка, которую, несмотря на все напасти, составили правильно. Заемщик или вообще потерялся, или клянется - вот-вот, сейчас, как только рак на горе свистнет - так сразу рассчитаюсь. Однако время идет, а рак не свистит.

Не буду рассматривать различные неправовые способы типа утюга и паяльника, мы чтим уголовный кодекс и действуем по закону.

Основных вопросов у нас два.

Во-первых, определена ли дата возврата долга в расписке?

Если дата долга указана - то в день, следующий за днем исполнения обязательства, можно обращаться в суд, потому что право уже нарушено.

Если вместо даты указано "обязуюсь вернуть по первому требованию", то право займодавца будет нарушено в тот момент, когда заемщик отказал в возврате долга. То есть необходимо потребовать возврат.

Здесь я еще раз обращаю внимание на то, что если вы по телефону или личной встрече сказали должнику "ты - нехороший человек, редиска, возвертай капусту" - вы не потребовали долг.

Следует направить требование заказным письмом должнику. Хорошо, что адрес в расписке указан. В требовании указать: был заключен договор займа, что подтверждается распиской, прошу вернуть сумму долга в такой-то срок (обычно пишут 10 дней) с момента получения настоящего требования.

Немаловажный момент - в конце стоит указать "в случае отказа оставляю за собой право на урегулирование спора в судебном порядке". Редко, но случается, что суды без этой фразы не считают соблюденным досудебный порядок.

Здесь возможны следующие варианты:

1. Должник письмо получил, но ничего не ответил. Соответственно, через 10 дней можно обращаться в суд. Доказательством, что требование было направлено и получено будет являться копия самого требования, почтовая квитанция (сейчас у многих загорится - мол, какая квитанция? Кассовый чек, в котором указан идентификатор отправления и адресат. Но "почтовая квитанция" содержит меньше буков и писать быстрее) и отчет отслеживания почтового отправления с сайта почты.

2. Должник получил письмо и что-то ответил. Тут нужно понимание содержания ответа, но вряд ли ответ содержит что-то внятное. Так что тоже можно обращаться в суд, приложив все то, что в п. 1 и ответ.

3. Должник вообще не получил отправление. После истечения срока хранения на почте, а это 30 дней, тоже можно обращаться в суд, приложив в качестве доказательства направления требования все то, что в п. 1.

4. Должник вернул деньги. Этот вариант абсолютно фантастичен, так что его не рассматриваем.

Теперь второй вопрос. Какова сумма долга?

Если менее 500 000 р. - это приказной порядок. Если более 500 000 р. - это исковой порядок.

Чем они отличаются? В приказном порядке суд выносит судебный приказ без вызова сторон. С одной стороны - быстро, удобно и госпошлина всего 50%. С другой стороны судебный приказ можно отменить в течение 10 дней с момента получения его копии должником, а если должник найдет вескую причину для восстановления процессуального срока - то еще дольше. Но если с суммой долга менее 500 000 р. сразу обратиться в районный/городской суд, то исковое завернут. Так или иначе, приказной порядок придется пройти.

К заявлению о вынесении судебного приказа прикладывается:

квитанция об уплате госпошлины

сама расписка (или договор займа)

если было направлено требование - то все, что доказывает направление требования - почтовая квитанция, копия требования, отчет отслеживания почтового отправления, ответ, если есть.

Кроме того можно потребовать и неустойку (да, правильно писать - проценты за пользование денежными средствами, но "неустойка" короче), которая, если не предусмотрена договором займа, рассчитывается исходя из ключевой ставки ЦБ РФ.

Отмечу, что бывает (исключительно редко, но случается), что суд в приказном порядке взыскивает только тело долга, без неустойки, ссылаясь на то, что размер неустойки является предметом спора.

Если сумма долга более 500 000 р. - это уже исковой порядок. То есть вас ждут несколько заседаний, на которые, если ответчик явится, будет рассказывать суду, почему с него никак нельзя взыскать долг.

Здесь, в принципе, все то же самое, но к исковому следует приложить еще и почтовую квитанцию и опись, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления с приложениями. Получил он или нет - нас не волнует. Наша обязанность исполнена в момент направления.

С одной стороны - все понятно. А, с другой - а если мы ранее обращались за судебным приказом, приказ отменен, и оригинал расписки лежит у мировушки? Тогда следует обратиться с заявлением к мировому судье, в котором попросить вернуть из материалов дела оригиналы - расписку и квитанцию об уплате госпошлины. Зачем нам нужна квитанция? Для того, чтобы оплатить только вторую половину госпошлины, обратиться попутно с заявлением о зачете первой половины госпошлины. Ко всему, что перечислено выше, прикладываем еще и определение об отмене судебного приказа и указываем этот факт в исковом.

Вроде как тоже все просто... но тут есть затык. Если сумма большая (в моей практике это начинается от 800 000 р.) - судья может потребовать доказательство наличия денежных средств на момент заключения договора займа. И неважно - был ли это нотариально удостоверенный договор или рукописная расписка.

Что может являться доказательством? В первую очередь, конечно - справка 2-НДФЛ. Может являться договор купли-продажи чего-нибудь, что истец, например, перед тем, как дал в долг, продал квартиру/машину/гараж.

Что будет, если истец не сможет доказать наличие денежных средств? Отвечу прямо - без понятия. В моей практике такого не случалось.

Если кто-то думает, что в результате всех этих действий - вот, наконец-то, вернулись деньги, я разочарую. Нет. Вы получили пока еще только исполнительный документ - судебный приказ или исполнительный лист, с которым можете обратиться в службу судебных приставов, банк, где у должника имеется счет, или по месту его работы.

0
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (1)
4
язнаючтоничегонезнаю

ВС вообще слова не сказал, что физик не может давать в долг физику. Я видел это на Пикабу с комментариями какого-то типа-авокадо, причем комментарии фактам вообще не соответствовали.

показать ответы
6
и госпошлина всего 50%

От чего? Надеюсь, не суммы долга.

раскрыть ветку (1)
4
язнаючтоничегонезнаю

От госполшины

показать ответы
12

С судом и так все ясно (по моему мнению). Вот забрать деньги по исполнительному листу , вот это более полезно было бы узнать. Я так пол года "пинал" приставов, писал жалобы, постоянно знакомился с новыми документами по делу (и то которые постоянно не хотели показывать).В итоге , только приставы менялись как перчатки. Потом плюнул и забил на это дело. В итоге денег так и не увидел.

раскрыть ветку (1)
3
язнаючтоничегонезнаю

И до этого дойду. Но полгода - это мало.

показать ответы
0

той конторы

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

А на каком тогда основании арест?

показать ответы
1
А если долг меньше 500тыр, а в сумме с неустойкой, больше? Куда бежать?
раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Если в сумме с неустойкой больше - то цена иска уже более 500к

0
@kka2012, добрый день! Если будет минутка, подскажите, пожалуйста.
По алгоритму действий всё понятно, кроме момента с адресом должника, как в моей ситуации.
При выезде со съёмной квартиры, арендодатель не вернул залог. Ссылался на проблемы сначала, обещал вернуть, в итоге гасится и на контакт не идёт. Имеется полноценная расписка с его фио, паспортными данными, суммой и сроками возврата (истёк). Договор аренды имеется, переписка в мессенджерах сохранена.
На какой адрес должнику отправлять требование о возврате? Адрес постоянной регистрации на данный момент не известен, в расписке он так же не отражен. Снимаемая квартира была в собственности его бабушки, которая в период аренды квартиры скончалась, он наследник.
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Отправляйте на тот адрес, который  указан в расписке

показать ответы
0
DELETED
По поводу арестов счетов и имущества это и так на нем уже есть , т.к я не первый с такой распиской и к приставам другой человек уже обращался , взыскивают с него около 17т.р в месяц , я понимаю что через приставов это будет дольше по времени , просто тут как бы дело принципа , и есть желание испортить человеку настроение , вот и думаю обратиться в банк напрямую, вопрос в том что если там окажется недостаточно средств , то что мне надо будет дальше делать с этим исполнительным листом , т.е часть денег мне отдадут в банке а как забирать остальное по этому исполнительному ?)
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Те аресты, что сейчас - по текущим производствам. Если наступит тот день, что он рассчитается по долгам - они будут сняты.

А если вы подадите лист приставам - аресты будут еще и по вашему производству.

Если в банке только часть - в листе поставят отметку, сколько взыскали, и вернут лист вам, чтобы вы подавали дальше.

Отмечу, что некоторые банки, например - ВТБ, вполне могут проигнорировать лист.

показать ответы
0
DELETED
Возможно ли этот исполнительный заверить как то наториально и с копиями обратиться во все 4 банка должника и приставам ?
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Раньше было можно, можно было даже в суде копию получить (хотя это касается судебных приказов), чтобы в несколько учреждений подать. Сейчас - нет. Только оригинал. Копию приставы точно не примут. На счет банков - не уверен. но скорее всего - нет.

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц или ссылку на страницу постороннего лица в социальных сетях.
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Добрый! Имея на руках один исполнительный лист вы можете обратиться только в один банк. И не факт, что на счету хватит денег для погашения задолженности.

Я бы пошел через приставов - да, так дольше. Но приставы не только установят все счета и взыщут сразу со всех счетов. Если суммы не хватит - еще и установят источники дохода, обратят взыскание на них. И, наконец, наложат аресты на имущество.

То есть по времени - вариант не самый быстрый, но по надежности - лучше всех остальных.

показать ответы
0
DELETED

Например 500.000

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

В СОЮ 8200 р

0
DELETED

сколько составляет госпошлина?

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Зависит от цены иска

показать ответы
0

Я вот в данный момент взыскиваю долг у мирового судьи через иск. Никакого приказного порядка нет. Это твой выбор, хочешь получай приказ, хочешь через иск. Норму ГПК покажите что приказной порядок обязателен?

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Интересно, какая сумма долга и каково основание его возникновения?

ГПК РФ Статья 135. Возвращение искового заявления

1. Судья возвращает исковое заявление в случае, если:

1.1) заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства;

показать ответы
2

контора отправила на ремонт технику дилеру, дилер в этот момент начинает процедуру банкротства. техника в арест, выдернуть не могут более 2х лет, суды идут. цифра с шестью нулями, результата ноль...

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Странно. А техника - чья?

показать ответы
0
А напишите про банкротство что-нибудь, пожалуйста)
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Так я уже неоднократно писал

показать ответы
0
DELETED
Огромное спасибо за помощь, с наступающим Вас !
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Спасибо, взаимно

0
DELETED
Вы меня извините за столько вопросов , я просто очень далёк от этого и впервые сталкиваюсь, получается натариальные копии в разных банках не получится предьявить и если я допустим прихожу в сбер или втб с исполнительным листом и на счету оказывается недостаточно средств, они ставят отметку в исполнительном листе о выдаче определенной суммы , возвращают мне его и я с этим листом дальше могу обратиться к судебным приставам чтоб они уже на оставшуюся сумму открыли производственное дело и сами взыскивали с его счетов ? А могу ли я после первого банка после получения определённой суммы и отметки о ее выдаче обратиться в следующий банк с этим исполнительным или такое невозможно и после банка только к приставам ?
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Упрощенно говоря - да. Вы можете обратиться в один банк, потом - в другой и т.д.

показать ответы
0

Сумма 24 т.р., долг по коммунальным услугам второго (долевого)собственника квартиры перед первым собственником. .

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Это явно не приказной порядок

показать ответы
1

т.е. оригинал расписки хранится папочке судьи? а если они её потеряют, как теряют другие разные бумажки?

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Из дела на моей памяти еще ничего не терялось

0

Меня на пикабу как-то просвятили- со следующего года даже МРОТ неприкосновенен, можно удержать только что выше.

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

не мрот, а прожит минимум

0

С XP пишешь?

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

У меня на разных компах ХР, 7 и 10

0
DELETED

А можно ли получить консультацию устную?

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Лучше пишите на kka@bk.ru

Конец года, зашиваюсь. С почтой проще - могу читать урывками, когда чуть-чуть время есть.

1
DELETED
А если должник должен банкам, людям и уже объявлен банкротом? Видимо с деньгами придется попрощаться?
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Ну там есть определенные тонкости. Но если обанкротились правильно - то да.

показать ответы
0

kka2012! а вы занимаетесь делами по составлению документов и представлению в судах по долговым распискам? Если да, как можно связаться с вами проговорить нюансы по ведению дела и по оплате услуг.

Спасибо

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Добрый

kka@bk.ru

0

Если мериться консервативностью, то я с WinXP на семёрку перешёл только года четыре назад. :)

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Если изменять такими категориями, то вы, в сравнении со мной - прогрессор!

показать ответы
0

Я себе на десктопе создал несколько каналов. Там всё делается натурально в два клика. Вообще не понимаю, где могут быть затыки.

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Возможно, я слишком консервативен

показать ответы
0

После чего кредитор подаёт на банкротство  (вроде бы в РФ может) и распорядитель оспаривает все сделки продажи за последние 3 года

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Это если сумма позволяет. Не всегда банкротство экономически выгодно.

показать ответы
0

Прочитал с недоумением. Телега, на мой взгляд - самый обычный современный консьюмерский софт, с простым и понятным интерфейсом. Уведомления, например, отключаются (и обратно включаются) легко и просто.

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Для общения тет-а-тет - возможно. Для ведения канала - интерфейс, все же, заточен под мобильные платформы, в ущерб десктопу.

показать ответы
0
Всё понятно, спасибо. А можно подробнее, что пошло не так?)
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Интерфейс крайне неудобный. Нет интуитивного понимания. Приходится действовать методом тыка, а когда почти 600 подписчиков - сдается мне, что куча уведомлений крайне отвлекает и нервирует.

Кроме того - пытался разобраться, читая интернет. Но на скриншотах у них и у меня кнопки сильно отличаются. Даже их количество.

Я считаю, что любой софт, кроме узкоспециализированного, должен иметь такой интерфейс, чтобы не приходилось гуглить, что именно нажимать.

показать ответы
1
Телеграмм говорит не канала с таким именем, с утра был, в обед пропал
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Телеграм оказался умнее меня, так что я его удалил. Все, что было в ТГ, дублировалось здесь, с небольшим опозданием. Теперь будет только здесь, без опоздания.

показать ответы
0
Куда пропал ваш телеграмм канал?
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю
показать ответы
0
LoSt

А подскажите, вот если это все произошло, суд, все дела, возможно ли как-то взыскать судебные расходы (госпошлина, траты на адвоката-представителя) с ответчика?

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Можно, но не в полном объеме

показать ответы
0

А в какой суд обращаться с распиской на 100к - по месту жительства ответчика или истца?

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Если не предусмотрена договорная подсудность - все по месту ответчика

0

Разве к мировому судье нельзя обратиться в порядке искового производства сразу, не прибегая к приказному? В случаях когда сумма долга менее 500 т. р. ?

раскрыть ветку (1)
язнаючтоничегонезнаю

Нельзя. Во-первых, свыше 50к - мировушка не рассматривает иски. А, во-вторых, есть приказной порядок - и его не обойти.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги