23

Как выдавить из себя «жлоба»1

Как говорил буржуазный писатель Чехов: «Нужно по капле выдавливать из себя жлоба». Видимо настало время. Ситуация парадоксальная - я хорошо зарабатываю, но очень боюсь тратить деньги, я всё время коплю и откладываю, боюсь голода, боюсь оставить семью без средств к существованию. С началом СВО это чувство только обострилось. Я не столько боюсь, что меня мобилизуют, сколько боюсь за то, что семья без меня пропадёт. Мама - пенсионерка, жена в декрете, двое детей, два кредита (машина и квартира маме). Что характерно - как только накапливаешь определенную сумму - грубо говоря от 1 млн, сразу начинаешь переживать что деньги в наше неспокойное время пропадут, надо из куда-то вложить, купить что-то стоящее. Так вложился в квартиру маме (в ипотеку), а потом и в машину (опять накопил больше миллиона, взял в беспроцентную рассрочку по госпрограмме, но все равно считай в кредит). На семье не экономлю, ездим в отпуск летом на месяц на море, зимой на новогодние каникулы. Экономлю на себе и от этого противно. А все загоны- из детства, жили бедно, Мама меня одна растила (учительница), отец погиб (военнослужащий). На всегда запомнил проклятье списки на холодильнике, которые Мама писала - сколько денег осталось до зарплаты, сколько можно потратить, не дай Бог зарплату задержат или одежда выйдет из строя - катастрофа. Так и живу, дитя лихих 90-х. У кого так же? Как с этим бороться?

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

12
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Психолог точно определил бы в этой ситуации диагноз, но я вас очень хорошо понимаю, чисто по человечески, мы с вами в чем-то схожи в своей проблеме. Те же были детские зависимости - «ты всем должен, ты за всех в ответе, все зависит от тебя, надо соответствовать высоким ожиданиям мамы и тд»
«Должен экономить на себе» - по примеру как мне думается вашей мамы - которая отказывала себе во всем, чтобы сводить концы с концами. Дети - это кривое зеркало родительских мотиваций, поступков, мировоззрения.
Вы пытаетесь примерить образ вашей мамы на себя - так как детские страхи «кризис» «война» «голод» «нищета» «смерть кормильца» они живут в вас, они до сих пор пугают вас.
Однако, попробуйте задуматься: вы, - единственный в семье кормилец, - живете по принципу: «другим я готов отдать все, а сам не заслуживаю того, чтоб мои желания исполнялись, даже если от этого я несчастен…»
Пожалуйста, спросите себя, хочу ли я так жить? Об этом ли я мечтал в годы детства? Такого ли будущего я видел для себя? Счастлив ли я в такой вот жизни, когда сам себя вгоняю в депрессию?
Болезни души, к сожалению, неизменно приводят к болезням тела. Наш организм так устроен.
Инвестиции, которые вы можете и хотите делать, принесут вам положительный результат. Но вы спрашивайте себя - вы правда хотите брать на себя содержание всех домочадцев, два-три-четыре кредита (для ипотеки маме, машину для того чтоб возить семью), в отпуск ехать куда жена попросила а не куда бы сами пожелали… (вы, кстати, когда отдыхали сами по себе? Один с друзьями, или вдвоем с женой (без детей, для себя?)
Скажите, вы именно от этом мечтали? Вы уверены, что вы делаете это потому, что так хотите, а не оттого, что считаете, что вы просто должны всегда так делать… (например, потому что маме и вашей семье так будет лучше).

Учтите, если вы не будете слышать себя, если не будете позволять себе «хоть что-нибудь «для себя»» - вы рано или поздно начнете страдать сначала в душе, потом в дело вступит психосоматика - начнёт болеть тело…
Отсюда у меня лично возникает вопрос - а хорошо ли будет вашим родным, если вы вдруг заболеете? Если не сможете в один прекрасный день и дальше всех кормить и содержать?
В чем лично вы видите ваше счастье? Чего вы хотите в будущем для себя?
Вот когда вы найдете ответы на эти вопросы - как я нашла когда-то - вы начнете слушать себя, и делать поступки без ущерба для вашего организма. Искренне вам желаю осознать: кто в вашей жизни управляет вами и вашими поступками. Чьи интересы у вас в приоритете. И, наконец, у вас что первично: «моя семья и я» или
«я и моя семья».
Здоровья вам и терпения!

Показать полностью
комментарии (4)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы