Как выбрать чай
Честно просмотрела ВСЁ, что нашла по тегу "чай", и нашла лишь короткое упоминание о такой важной теме: как выбрать чай. Сразу скажу, что мой пост не для тех, кто в чае уже n-лет, а для новичков и любителей, кто, возможно, никогда не узнает, чем плох стеклянный чайник.
Идея эта появилась одним дождливым вечером, когда мы с подругами собрались на коньяк, после нескольких приемов горячительного меня спросили: а какой же чай хороший? У меня начался ступор. То есть для себя я, конечно, определю хороший чай, понюхав и пожевав заварку, но как мне объяснить достаточно популярно людям, которые в чае не ориентируются?
И я таки придумала. Хоть и не сразу.
Итак. Если вы хотите выпить нормально чая в России, но не разбераетесь.
1) Обратите внимание на цену. В большинстве случаев работает правило "чем дороже, тем лучше". На улуны и индийские/цейлонские черные чаи такое правило распространяется в 99% случаев.
Но не стоит забывать, что в каком-нибудь небрендовом магазине этот же чай будет дешевле.
2) Лучше покупать чай на россыпь, потому что тогда вы сможете посмотреть, что вы берете. Конечно, самый идеальный вариант - когда в магазине есть дегустация, но не стоит на это рассчитывать. Дорогие чаи на дегустацию не ставят. По понятным причинам.
3) Если у вас есть возможность - рассмотрите и потрогайте чайный лист. Он должен обладать: ярким цветом, хорошей упругостью и целостностью. Что это значит.
Если вы видите в коробке чайный лист, а он какой-то серый - это старый чай.
Если лист в руке ломается или рассыпается в труху - это старый чай. Чай не должен быть высушен до 0-1% влаги. Это может так же свидетельствовать о нарушении технологии... Но чаще всё же о старости чая.
Если вы заварили чай, а листья мятые и рваные - это чай низкого сорта. Особенно это касается улунов и крупнолистовых чаев. Связь простая: чем лучше сырье и чем качественней из него хотят приготовить чай - тем бережней обращаются с листьями.
П.С. Яркий цвет чая я бы определила как решающий фактор для новичка в той теме. Свежий низкосортный чай лучше старого высокосортного (это не про пуэры, конечно).
4) Пожуйте чайный лист: кое-что вы о нем узнаете. Например: как быстро и как много будет завариваться чай, насколько он будет горький. Уловите некоторые оттенки вкуса.
5) Если хотите настоящего чая - не покупайте ароматизированный, связанный и ширпотребно-магазинный.
6) Ну и конечно, не забудьте, что хороший чай вы получите только тогда, когда вы хорошо его заварите!
Всем приятного чаепития!

Мир. Покой. Чай
316 постов2K подписчик
Правила сообщества
Вокруг китайского чая столько слухов и мифов, столько интриг и сплетен, так много маркетинга, что порой начинаешь задумываться "а туда ли ты зашел?".