567

Как устроиться машинистом в метро.

Читаю пикабу уже довольно долго и так же долго думал о чем бы написать пост, многие пишут о своей работе, ну и что далеко ходить напишу о том, что ждет людей которые, увидев в метро заманчивое объявление о наборе на работу машинистом, решили попробовать податься в метро. А то я, когда устраивался, столкнулся с тем, что информации об этом в интернете совсем нет, и подобный пост мне был бы кстати. Сейчас я уже полтора года (плюс пол года обучения) работаю помощником машиниста, потому что с машинистом у меня не сложилось.
Что нужно чтобы устроиться на обучение на машиниста? Выбрать удобное для Вас по местоположению депо позвонить в отдел кадров этого депо, номера всех депо есть на сайте метро. Советую там уточнить где у них находится линейный пункт, потому что может случиться так что депо вам удобно, а линейный пункт не очень, а подавляющее большинство смен будут начинаться на линейном. Так же стоит учесть критично ли вам работать на более менее современных поездах, я этого не знал и попал в депо, где ходят старые поезда, на которых работать не совсем комфортно. В объявлениях советуют обращаться на выставочную, но там могут направить в совсем не удобное для Вас депо. Отдел кадров вам назначит время, выпишут пропуск, туда нужно принести стандартный набор документов нужный при трудоустройстве, так же спросят про регистрацию(временную или постоянную), она нужна либо в Москве либо МО, тут у меня прокатила простая бумажка похожая на регистрацию которую я купил за штукарь в переходе. В депо может быть попросят пройти легкий тест типа в чем измеряется сила тока или сколько проедет поезд за секунду при скорости 60 км/ч и т.д. ОК даст направление на то что нужна выписка из карты по М/Ж, справка от нарколога, псих. освидетельствование и еще деповской психолог должен провести с вами тесты. Когда все это принесете и деповской психолог даст доборо, дадут направление на мед комиссию. На мед комиссии важно чтобы ваши анализы были впорядке (кровь моча), так же стоит помнить что там сразу делается нарко тест. Так же требовательны к зрению должно быть 1.0 возможно пропустят с 0.9, остальные врачи смотрят выписку и если хронических заболеваний нет, спрашивают жалобы и все. Еще проводят аудиметрию, глуховатым людям не скрыть этого недостатка.
После успешного прохождения комиссии вы ожидаете пару недель пока наберется группа, и едете в учебно производственный центр метрополитена (м. Варшавская) для окончательного оформления, дадут бесплатный проездной на метро(и мцк, автобусы не работает) и дальше на 2 недели эта группа (в группе который будете учиться люди из разных депо) разделяется по своим депо и проходите в депо подготовительные курсы с инструктором, который сразу отсеет тех кто не настроен учиться. И спустя эти 2 недели вы уже оставшиеся пол года будете постоянно учиться в УПЦ.
Как проходят занятия. Пять дней в неделю к 9 часам у вас каждый день 4 пары, занятие состоит и 2 пар, то есть в день у вас всего два предмета, обычно первая пара это опрос вторая пара это новый материал, конспекты писать не надо они все распечатаные выдают в библиотеке. Между парами маленькие перерывы, между занятиями большой перерыв на обед. Первый месяц вы учитесь на помощника машиниста, сдаете зачеты, потом неделя практики на линии и сдаете три экзамена. После этого дадут корку помощника с которой по идее можно бросить учебу и устроиться помощником в депо Фили если там есть места, в других депо помощники не нужны. Если вы все таки хотите работать машинистом то сразу после этих экзаменов продолжаете учиться на машиниста, по окончании так же сдаете зачеты, месяц практики на линии (оплачивается по ставке помощника), здесь вас впервые посадят на контроллер.
После практики 6 экзаменов и на 3 месяца снова на практику, спустя три (может раньше может позже тут инструктор даёт на вас готовность) месяца идете в УПЦ сдаете экзамен на права, и только после этого вы сдаете в депо инструкторам, зам. начальнику депо, все что вы должны знать как машинист. Когда сдали вас ставят машинистом в 2 лица с помощником, на всякий случай, это важно потому что у машиниста в 2 лица зп не сильно больше помощника. Обычно в 2 лица вы работаете 2, 3 месяца но тут от случая к случаю, да и если честно, все что с вами будет происходить после ухода на 3х месячную практику будет отличаться от депо к депо, я описал примерно для общего представления. В итоге спустя чуть больше пол года вы начинаете получать зп помощника и в стандартных условиях спустя еще 4,5 месяца (месяц, 2 недели экзамены, и еще 3 месяца практики) становитесь машинистом.
Финансовая сторона. Все время обучения (включая первые 2 недели) вы получаете стипендию 30к грязными. Помощник получает, это то что будете получать на практике, примерно 50 (все остальные цифры идут чистыми), машинист в 2 лица 55- 60, в одно лицо без класса около 70. Дальше я не спрашивал что как идет потому что для меня неудобно разговаривать с другими людьми о том кто сколько зарабатывает. Знаю что потолок у машиниста где то 130 это 1 класс и 20 лет стажа.
График у машинистов очень плавающий и заказывать выходной нужно за месяц а лучше за 2 (я про свое депо, может где то лучше), смены по нарядам и в каком то депо ты знаешь свои смены на неделю вперед, а где то только на 3 дня. Дневная смена длится от 6 до 8.5 часов, ночная так же, но потом идёшь спать (если ночуешь в депо то в специальное помещение для отдыха, если на линии то с этой станцией рядом есть жилой дом в котором у метро есть оборудованные квартиры для ночлега машинистов) и с ночи не больше 4х часов можно работать. Обед у машиниста заложен в расшифровку смены, катаешься катаешься в определенное время приходит машинист на подмену а ты идёшь обедать. Но тут не все так просто, допустим в нашем депо так - если у подменного машиниста ваша подмена последняя то он просто уходит домой кинув вас на подмену, если будете жаловаться коллектив вас не поймет, взамен если у вас будет смена (не обязательно сегодня а вообще) что вы в конце кому то делаете подмену можете на нее не идти. Естественно это все не официально и заранее это никак не узнаете. Между сменами отдых должен составлять не менее 12 часов. Выходные плавающие как по нарядам поставят, но насколько мне известно 4 выходных в месяц становится нормой, потому что во многих депо машинистов не хватает. Ну и больше 12 дней без выходных работать нельзя и то после 12 дней должны дать 2 выходных подряд, нарядчики об этом знают и бывает ставят 11/1. Хотя это не значит что чтобы получить 2 выходных подряд нужно отработать 12 дней.
Ну и все что хотел сказать, если комментарии наведут еще на какие то мысли, то напишу что-нибудь еще.

Как устроиться машинистом в метро.

Ну и в конце фото с работы.

39
Автор поста оценил этот комментарий
8 часов глядеть неотрывно в набегающий туннель - как с этим справляется психика? Снится наверное этот чортов туннель постоянно?
раскрыть ветку (1)
58
Снилось как наставник дал мне управление поезд сошёл с рельс я кое как справился с управлением покатался по городу и вернулся на рельсы. Проснулся от того что не знал как произошедшее объяснить инструктору.
показать ответы
14
DELETED
А что делают если наезд на упавшего человека?
раскрыть ветку (1)
28
Лезешь под состав пробуешь достать, если зажало вызываешь бригаду которая будет поднимать состав и тогда они сами достанут. Далее сразу снимают с рейса и на три дня в реабилитационный центр, за то что три дня не работал 10к компенсации.
показать ответы
30
DELETED
Т.е. давить людей выгодно?
раскрыть ветку (1)
23
Ну не работаешь деньги платят, правда домой из этого центра не отпустят.
показать ответы
1
DELETED

И чтоб посрать можно было в удобстве и комфорте!

раскрыть ветку (1)
9
Кстати служебные туалеты такие что по большому лучше до ближайшего тц дойти.
3
А можно "за рулем" обедать?
раскрыть ветку (1)
9
Ну а куда деваться если подмена не пришла. Официально конечно нет.
13

Потом путейцы идут и собирают "презенты"))) никто их не предупреждает, что не только рельсы смотреть придётся, но и говно убирать)

А ещё вот вопрос... Слышал что там учат по целевому, то есть ты после обучения должен проработать например 3 года, иначе платишь неустойку метрополитену. Это так?

раскрыть ветку (1)
15
Да это так 3 года и нужно отработать. Забыл упомянуть
показать ответы
10
Господи, вопрос от которого уходило большинство машинистов. Я вот понять не могу, как машинисты ходят в туалет, если прям вообще приспичило?
раскрыть ветку (1)
20
Если по маленькому выбираешь перегон где по режиму скорость поменьше и в открытую дверь поливаешь. По большому надо стелить пакет потом его в тоннель сбрасываешь, но это если режим в это время спокойный.
показать ответы
1
DELETED
Это частые случаи? У Вас были?
раскрыть ветку (1)
5
У меня не было, ну в масштабе одной линии пару раз в месяц может кто то падает.
7
Странно, что никто не спросил...А расскажите про крыс-мутантов и про тайные подземелья метро)
раскрыть ветку (1)
4

По поводу крыс есть видосик

https://youtu.be/BANt5VdwITg

А про секретные тоннели мало кто знает а кто знает не рассказывает

3

Я в Питере живу. На 60к можно кв студию или однушку в центре снимать. Ещё и откладывать. Без образования и опыта трудно найти тут работу за 60к

раскрыть ветку (1)
4
В Питере у машинистов другие зп
показать ответы
0

а как же камеры в кабине?

раскрыть ветку (1)
2
Ну это единственный плюс старых поездов
показать ответы
6

А красные во сне не проезжал?

раскрыть ветку (1)
3
Мне нет, но многим снилось
показать ответы
6

Проснулся от того что не знал как произошедшее объяснить инструктору.

Так ты в поезде уснул?

раскрыть ветку (1)
3
Нет дома снилось
показать ответы
0

@13black, товарищ, есть контакты связаться? Вот думаю идти в метро работать или не идти, спросить хочу что жа как

раскрыть ветку (1)
1
l3Black - попробуй найти в телеграмме
1
Я на тебя подписался, жду от тебя постов о работе в метрополитене
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, не ожидал 12 подписчиков, но пока не знаю о чем еще можно написать
показать ответы
0
То есть, по факту путейцы могут на обходе найти пакет с говном?
раскрыть ветку (1)
1
Ну да
2

Ну, что-то уж совсем легко тут об учёбе рассказано. На самом деле нужно было объяснить людям, что то, как они учились в школе и получали высшее образования даже рядом не стоит с тем, как учатся на помощника машиниста и машиниста :) Огромные объёмы текста техническим языком где-то с элементами понимания, где-то с элементами тупого заучивания на перспективу. И это на каждый день. Плюс завтра к выученому добавляется столько же. Итак по наростающей. Неуспевающих просят покинуть дружный коллектив добровольно принудительно. Не живёшь обычной жизнью, а постоянно каждый день трахаешь себе мозги. И даже став машинистом ты продолжаешь их ежедневно трахать.

раскрыть ветку (1)
1
Обучение тут все индивидуально кому то трудно держать такой темп. Мне показалось не сложно поэтому не было того за что зацепиться на обучении и описать подробнее. Писать не нужно, слушаешь интересную лекцию, дома читаешь, вслух проговариваешь и все. Нет тупых курсовых, практических, лабораторок то что раздражало в техникуме. Да на должностные, птэ и охрану труда нужно потратить больше времени чтоб запомнить, но это всего три предмета, железки когда освоишь технический язык запоминаются легко потому что логичны. И какой то серьезной тех подготовки у меня не было. Я только там узнал что такое кронштейн шарнир сальник реле стакан и т.д.
показать ответы
0
DELETED
До скольки лет можно устроиться машинистом ? С учебой естественно
раскрыть ветку (1)
1
У нас был в группе мужик за 50.
показать ответы
0
DELETED

Слышал что без армии не берут, это так?

раскрыть ветку (1)
1
Не так, смотрят причину если не подпадет под противопоказания то все ок. Ну тоесть если бегаете от армии то не возьмут, а если вопрос решен то нормально.
0
Может, ещё раз его спросить?
раскрыть ветку (1)
0
Замоскворецкая
0

Допускаю, просто лёгкое подозрение что там как летчиков в рф, вместо полётов и навыков "экономике полетов" и прочей хуйне по 5 лет обучают.

раскрыть ветку (1)
0
Основных 6 предметов по которым и нужно сдавать экзамены это три предмета по оборудованию - механическое электрическое и пневматическое. И еще три это птэ, управление поездом (здесь должностные инструкции) и охрана труда. Дополнительные предметы это Автоматическая локомотивная сигнализация 4 занятия, теория тяги 2 занятия, медицина одно, трудовое право одно, пожарная безопасность 2 или три занятия, электробезопасность здесь побольше занятий. Короче бесполезной хрени не много.
3

а кроме машиниста кем в метро Москвы можно устроится ?

раскрыть ветку (1)
0
С обучением дежурным по станции еще
0
Коблов в УПЦ ещё преподаёт?)
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю такого
показать ответы