12

Как устроена оферта Авито?

Юристы, товарисчи, кто шарит, объясните несведущему, что позволяет шараге Авито блокировать доступ посетителей к личным кабинетам, к другим сервисам, требовать паспортные данные и биометрию? Почему это не идёт вразрез с действующим законодательством?

Вот к примеру кафе. или кабак. Предположим, я сильно накерогазился и устроил погром. Как Горбунков из Бриллиантовой Руки стулом высадил панорамное стекло. Совершил противоправные действия - оплатил ущерб, штраф, если уголовка в пьяной драке кого-то укокошил - отсидел. Но разве ресторан заблокирует мне туда доступ, в том числе пожизненно?

А что позволяет Авите безнаказанно ограничивать пользование своими сервисами, в том числе платными, и собирать личные данные?

Лига Юристов

39.3K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий
Официальный ответ

Здравствуйте. Такие проверки точно безопасны. Всю информацию мы защищаем по закону «О персональных данных».

По поводу самого запроса документов или видео: если коротко — мы можем дозапросить эту информацию, чтобы убедиться, что за профилем стоит реальный человек.
Это правило Авито, с которым вы соглашаетесь при регистрации: https://www.avito.ru/legal/rules/terms-of-use (про проверку документов и видео рассказываем в пункте 7).

Мы полностью соблюдаем российское законодательство, в том числе требования к обработке персональных данных.

раскрыть ветку (1)
0
Инжалид Дежице

Вы ответили водой - пусто и не по делу.

Вопрос был - какое законодательство разрешает вам блокировать пользователя, "не пускать его в ресторан"

показать ответы
5

А что позволяет Авите безнаказанно ограничивать пользование своими сервисами, в том числе платными, и собирать личные данные?

Отсутствие законодательной базы по этому вопросу. Законодатель отдал эту сферу деятельности на откуп лицензионным/пользовательским соглашениям. И ежели ты не оплачивал там никаких услуг, то ваши отношение регулирует пользовательское соглашение. Все. Ты не потребитель, ну, по определению слова потребитель. Ты ничего не покупаешь. Ни товары. Ни услуги.

Все что не запрещено, все разрешено. Таков принцип нашего права.

Ну и логика как бы намекает, что запрета на бан быть не может. Представь, что ты построил дом. И решил пускать всех подряд в гости. Имеешь ты право не пускать того, кого не хочешь? Или раз решил пускать в гости, то должен всех пустить.

Или стало тесно дома и ты решил выгнать случайно пару человек. Имеешь право?

раскрыть ветку (1)
Инжалид Дежице

Но ведь и в магазин я могу просто зайти посмотреть товары, ничего не оплачивая. Разве сотрудники могут воспрепятствовать мне входу в магазин?

Тем более если я что-то оплатил, а меня выгоняют из магазина и не дают забрать оплаченный товар. Как вам такое? Неужели никаким законом не определяются такие действия как неправомерные? Неужели не предусмотрена ответственность за это?

показать ответы
4
Ресторан запросто может тебя не впускать. Вот пруф
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Инжалид Дежице

Помним, помним. Герман Стерлигов.

Темы

Политика

Теги