Как стать писателем?
Попросили в комментах, а я же люблю раздавать советы, хлебом не корми.
Расскажу на примере Антарктиды. Она популярна, она — одно из первых, что я написал для публики (в 2017 году ещё), поэтому по сабжу подходит + она всем вам нравится и будет интересно, как я её сделал.
Пометка: Начинать всегда лучше всего с короткой прозы. Вы быстрее прокачаетесь. Быстрее поймете как работать с сюжетом, с качелями, с чеховскими ружьями; как работать с собственным вдохновением и вообще поймете вставляет ли вас это дело.
Но я начинал с ОГРОМНОЙ прозы. Получалось уберхуёво, но мне было насрать и покайфу, поэтому к моменту Антарктиды я уже наточил скиллы за лет 12 практики в ящик.
Писательство — это игрушка в первую очередь. Вспомни, как игрался в детстве, вот будет и ответ, откуда брать вдохновение. Тебе, взрослому, надо сначала вытащить из глубин сознания давно убитого ребёнка и както воскресить. А будет вдохновение — значит и вопросов не появится, как начинать писать. Оно просто само пойдёт-полетит.
В последующих пунктах я разъясню, как писать для публики. Это не всегда в кайф, но можно изъёбываться, совмещая приятное с полезным. Если начать писать сразу для публики, то рискуешь напороться на перфекционизмы. А любой перфекционизм губителен и контрпродуктивен. Лучше высрать 10 говна, повысив свои скиллы, чем высрать 1 говно, выдать его за золото и всё равно разочароваться. Перфекционизм НЕ НУЖЕН. Ты всё равно не переплюнешь своё подсознание. Это как каратэ. Нужно сделать сто тыщ мильонов хуёвых повторений, чтобы в конце сделать идеальный удар. Не парься кароч.
А теперь к делу и по порядку:
1. Взяться за интересную тему. Например, до работы над "Антарктидой" я погрузился в изучение полярных станций, в теорию гляциологии, в структуру льдов и прочее. Смотрел видосики, читал статьи и книги. Выписывал в отдельный файл самые интересные факты и моменты. Они пригодятся для погружения читателя. Если ты с них получил удовольствие, то и читатели кайфанут.
2. С первых строк заинтересовать. Бросский первый абзац — это всегда 90% успеха поста. Зацепил внимание? Ты почти победил.
3. Минимум воды. Никто в век тиктока не станет читать кучу прилагательных. Тебе в комментах канеш напишут, что ты недостаточно поэтичен и ваще не писатель и писать не умеешь. Но не обращай внимания. Это тебе написали не писатели, а обычные дурачки, которые ничего сами не умеют, но во всём однозначно разбираются. Таких полно на Пикабу (вангую под этим постом таких соберётся ой как немало).
В современном мире никому нахуй не нужны многоплановые символизмы. Страдающих этим снобов обычно никто не читает. И они до конца своих дней выдают свою дресню за никем не понятую гениальность.
Так что глаголы рулят. Даже описания строй через действия. А лучше вообще без них. Не прогадаешь.
В Антарктиде я вставлял описания только туда, где нужно было нагнетать саспенс.
КАК НАДО: Ледяной ветер завывал в тёмной расщелине.
Луч фонаря скользнул по окровавленной стене.
Ну и в таком духе. Краткость -- сестра таланта и подруга читателей с СДВГ (90% современных читателей).
КАК НЕ НАДО: Сизо-бело-синие облака вычурно-кокетливо и немного лениво растягивались по могучему и суровому высокому небосклону, наполненному дыханьем осени, создавая причудливые и сюрреалистичные картины над головами весело прыгающих по лесной дорожке в стиле беллетристики Айн Рейнд улыбающихся молодых писателей, объёбанных деметилтриптаминовыми кислотами; писателей, которые любили перегружать ебучий текст всякой блять ХУЙНЁЙ.
Заметили, как тяжело было вашему разуму вообразить всё это с кучей элементов? Если вы не филолог, привыкший читать дремучую херню, то вам придётся прям напрячься. И получится не чтение, а ходьба на ватных ногах.
Просмакуйте разницу.
4. Разделяй абзацы. Людям банально лень читать длинную простыню.
5. Обмани читателя нахуй. А ЧО ОН?? Пусть он подумает, ого, это реальная история! А потом ненавязчиво начни намекать на ПИЗДЕЦ. Желаемый эффект получится помноженным на созданную степень реалистичности.
Герои должны реагировать, как реальные люди, а то есть, скептично. Даже гомеопатическая доза крипоты вызовет вагон мурашек, если тебе удалось поначалу наебать читателя, что это будто реальная история.
Но здесь главное выдержать грань тонкую и рисовать неопределёнными тонкими мазками.
Там мелькнул. Здесь намекнул.
Нельзя: ПРИВИДЕНИЕ ВЫПЛЫЛО ИЗ-ЗА УГЛА И ЗАРЫЧАЛО АЫЫЫААА.
Можно: Темно. Тихо. Вдруг я услышал крик товарища из соседней комнаты. Когда тот начал рассказывать об увиденном — я ему не поверил. Он нёс какой-то бред.
В "Антарктиде" на станции они не видели никаких монстров в первой главе.
Во второй главе ГГ не видел никакого чудовища, заползшего в окровавленный вездеход — его видел только товарищ по экспедиции. И это важно. Если бы всё увидел ГГ — атмосфера сразу бы порушилась нахуй и никто бы в это не поверил. А товарищ — это приемлемо. Товарищ может быть просто суеверным долбоёбом и это ему простительно. Это не рушит читательский скептицизм, но создаёт правильный настрой.
В итоге получится максимально загадочно и интригующе. Читатель как бы хочет увидеть чудовище. Но на самом деле он этого не хочет. Оттягивай этот момент до последнего. Если читал мою Метамофрозу, то тем более понимаешь в чём момент) там 90% книги — чисто нагнетание саспенса и интриги. Ебака показывается только в самом конце, когда уже всё накалено до предела и повышать ставки больше тупо некуда. Вот тогда ОНО выходит из тени. И читатель получает небольшой катарсис...
А тут мы переходим к следующему пункту.
6. Интрига. Всё надо обставлять так, чтобы у читателя никогда не исчезал вопрос "а что дальше? ". Закончилась одна интрига — наваливаешь другую. Интриг может быть много. "А почему?", " А зачем? ", "А откуда?". Но самое главное не проебать основную интригу.
Интриги бывают разные. Хоррорные интриги. Детективные интриги. Любовные интриги. Даже боевиковые интриги. Зависит от жанра, в котором ты будешь писать. Но интрига просто должна быть. Это сила, которая толкает читать дальше.
7. Если нет интриги, то есть другое. Животрепещущие темы. Любовь. Измены. Конфликты. Несправедливость. Хотя одно другому не мешает...
А ещё люди любят месть. И очень не любят, когда им не дают катарсиса, однако это тоже можно использовать в своих интересах. Ибо хули. Привыкли тут к хэппи эндам.
8. В короткой прозе лучше избегать диалогов. Короткую прозу лучше делать в стиле пересказа. Как если бы ты просто рассказывал о чем то своим друзьям по переписке. Так умеет каждый, в том и фишка. Это в большой прозе придётся напрягаться. Поэтому вам будет сложнее начать писать адекватно в большой прозе. Грубо говоря, там придётся растягивать каждый момент, не оглядываясь на "пиши-сокращай", ибо ты ничем не ограничен.
Однако всё равно если ты начнёшь с короткой прозы, если ты подметишь, что выходит в топы, а что не выходит — и при этом сделаешь правильные выводы, то большая проза у тебя будет получаться такой же легкочитаемой, как и короткая. И ты не превратишься в Гомера, перечисляющего корабли греческого флота.
Тут даже полезно не просто самому писать, а поглядывать на более успешных конкурентов, анализировать структуру их текста, подмечать, что тебе нравится, а что не нравится. И тупа делать так же. Это нормально. А потом уже твой собственный стиль сформируется, но это штука сугубо автоматическая и зиждется на подсознании и куче практики.
9. Если речь идёт о короткой прозе, публикуемой на Пикабу или вообще в Сети ради лайков, то делай текст максимально короче. Но не меньше 1,2К слов (в ворде есть счётчик если чё). Лучше всего залетают рассказы 1,8К слов. Всё что больше 2К слов — это уже для тех, кто умеет читать. И увеличивая текст ты так же уменьшаешь вероятность, что у тебя получится удержать внимание и заставить читателя дойти до конца.
Да и соцсети так устроены, что чем быстрее пост прочтут, значит тем быстрее поставят лайки. А значит и в топы выйдет он с большей вероятностью. Но если текст будут читать полчаса, а только потом поставят лайк, то соцсеть тупо решит за эти полчаса отправить твой пост в бездну. Даже если он получился реально пиздатый. Тупа счётчик против тебя сыграет.
10. Диалоги. Но это при большой прозе, в короткой они рушат всю вовлекаемость и правдоподобность на корню. Они должны тоже в себе интригу и конфликт содержать. Или хотя бы шутку. Тут лучше всего Тарантину посмотреть. И прям провести анализ.
Ещё тебе не получится быть хиккой. Надо видеть, как разговаривают настоящие люди. Лавкрафт был хиккой и что? Видел его диалоги? Кошмар полный.
11. Вычитка. Написал? Погуляй, попей чайку. А потом перечитывай. И исправляй. Я первый текст пишу ваще не парясь. Тупо высираю поток букв из головы. Нельзя останавливаться, нужно ебашить, иначе от перфекционизма никогда не допишешь ничего (я так Метаморфозу писал аж 3 года, когда её можно было с нынешними моими темпами осилить за 2 месяца). Высираю, заканчиваю главу. А потом исправляю 90% текста, перестреивая порядок слов, добавляя прилагательные, описания, перекраиваю диалоги, делаю их более живыми; добавляю интригу туда, где скучно; вырезаю ненужное.
12. Читай книги. Без этого никак.
А лучше всего прочитай Стивена Кинга "Как писать книги", он прям исчерпывающий гайд даëт, я с ним во многом согласен.
Если не будешь читать, то и с грамотностью будут траблы. А ошибки разбивают всю отмосфэру на корню.
Я, помнится, для этих целей постоянно читал, читал, читал. Это так же и для общего развития оказалось полезно. Я теперь дохуя феласаф и могу многое сказать, потому что везде понахватал всякого. Хотя первичную цель преследовал — чисто улучшить свой слог.
Тут мини совет для ОКРщиков: правило 10 процентов. Почли 10 процентов книги и вам не понравилось? Нахуй её. Берите другую. Не тратьте время. Вы так в 10 раз быстрее найдёте годноту.
13. Двигайся и покупай кучу рекламы. Увы, без этого никак. Сейчас контента расплодилось дохерища. И за внимание людей идёт конкурентная борьба.
И это ещё не всё. Тут реально дохера можно пиздеть. Но, пожалуй, на этом я закончу, самое важное приходит в голову всегда в первую очередь)
А всем начинающим писателям удачи. Без неё, кстати, тоже никуда.
Сохраняй пост себе, чтоб не потерять и ставь плюс, если гайд показался тебе полезным ;)