1458

Как стать двуликим

Захотелось мне тоже поделиться короткой историей о собеседовании. Уволился я на тот момент с одной организацией, в которой не платили з/п, но зато опыта набрался, учился в магистратуре и работать инженером-проектировщиком мне показалось круто, но ушел, пришла пора искать новую работу. Позвал меня товарищ в организацию по производству и продаж металлоконструкций, заборов в том числе, мы с ним уже работали, взаимопонимание, тандем все дела, з/п хорошая, тоже по сути на должность инженера, ну думаю норм. Договорился за меня о собеседовании, пришел в назначенный день, отдел кадров, девушка, анкета, потом собственно разговор. Стандартные вопросы "опыт, в каком ПО работали, качества, чем занимаетесь в свободное время и т.п.", закончили, сказали, что перезвонят, ага, перезвонил я сам, вердикт по результатам собеседования был "замкнутый, необщительный человек" и все в таком духе. Подумал я, ну ок, ладно, бывает, хотя я такой человек настроения и обстановки, что где то общительный где то нет, обычный. Прошло пару месяцев, товарищ сказал, что до сих пор не нашли кандидата и мне скоро позвонят с просьбой снова придти на собеседование. Я все равно не работал в тот момент, пришел в назначенный день, так же анкета, те же вопросы, отвечал примерно также, но уже с улыбкой, расслаблено, в целом позитивный настрой. Снова "мы вам перезвоним". Через пару дней перезванивают, вердикт "самоуверенный, самовлюбленный" и т.п.

Я вот думаю, может ли замкнутый и необщительный человек быть одновременно самоуверенным и самовлюбленным или у меня раздвоение.

В итоге они меня снова звали на собеседование может через месяц, но в 3й раз я уже не пошел, ибо новых диагнозов я не готов был услышать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Стрёмное собеседование.

Я проходил пока около 45 собеседований за свою жизнь и сам собеседовал в свой отдел не помню сколько людей.

Такое, что не перезванивали и приходилось звонить самому это было часто, даже как норму уже воспринимаю, но никогда не аппелировали отказ к моей личности. Всегда это было либо конструктивное разбирание требований и моих профессиональных качеств и в чём они по мнению интервьюера не сошлись (кстати, если собес не на низшую должность, то можно по телефону это решение деликатно оспорить и договориться о встрече с потенциальным начальником, а не HR), либо максимально туманное заявление, что марс в жопе тельца, поэтому Вас, как весы, принять никак не можем.

Понятно, что личные качества оцениваются и я по разговору стараюсь какое-то представление получить, как человек может общаться с коллегами. Но называть самовлюблённым это дно. Кстати, некоторые трудоголики сильно самовлюблённые и не могут позволить себе ошибиться или не сделать что-то на 100%, поэтому и тащат. С такими просто работать, в случае факапа просто говоришь, что ожидал такого от других коллег, но от тебя, Сарочка это странно, ты же крутой профи. И они подсобираются, никаких выговоров не нужно.

раскрыть ветку (12)
9

Вот как бы и я офигел, что прокатили не по неопытности, каких-то незнаний, а вот грубо говоря по ему фейсу. А потом я как то работал в газовой службе, у них тоже когда собеседовался начальница задала последний вопрос (на тот момент уже вроде как договорились, что я к ним выхожу на испытательный), "кто ты по знаку зодиака?" - "стрелец" - "а, ну тогда все хорошо" - "типа не скорпион и слава богу?" - "угу". Хотя тетка хорошая оказалась в итоге

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

"Уволился я на тот момент с одной организацией, в которой не платили з/п, но зато опыта набрался, учился в магистратуре и работать инженером-проектировщиком мне показалось круто, но ушел, пришла пора искать новую работу."

Блин, это слово в слово про меня сейчас. С утра иду беседовать либо по поводу увольнения, либо торговаться о том, как поступить.

Что посоветуешь в такой ситуации: сравнительно близко к дому; коллектив хороший, отдельный кабинет на четырех проектировщиков на этаж выше наших манагеров и начальства, поэтому сидим комфортно, никто не отвлекает; компания в плане проектирования сыровата, поэтому есть простор для творчества и оптимизации - мне это очень нравится; зарплата средняя по рынку, но лояльно относятся к совмещению с учёбой.

Единственная загвоздка - зп не платят уже 5 недель, вешают лапшу про "завтра... вот деньги в банк пришли уже...на днях переведут". Работаю с конца сентября, до этого были задержки максимум на неделю, но тоже лапшу вешали про "завтра... вот-вот должны перевести".  И вроде деньги в фирме есть, но эти месяцы по рассказам старожилов всегда застойные. Хотя странно, почему не делают стабилизационный фонд. Походу думают, что "людишки подождут, а мы тем временем всё в оборот пустим".

Как специалист я их устраиваю более чем и чтобы удержать предлагают побольше зп, но там нюансы есть, завтра обговаривать буду. Однако чую, что не будут полностью договор менять, а так и оставят в качестве премии надбавку к зп. А с ней в случае чего могут и кинуть.

Моя позиция такая: если нагло соврали несколько раз подряд, то и потом добра лучше не ждать, могут в один прекрасный день наебать. Хотя во всем остальном условия для меня приемлемые, смущает только возможность теоретического кидалова в будущем.

раскрыть ветку (3)
0

Смотри, если контора строительная, то зима-начало весны действительно застойное время, мало ли что, работают от заказа к заказу ("эффективный менеджмент"), если есть люди которые работают больше 3 лет поговори с ними, адекватные люди не сидели бы (я так думаю), в моей ситуации было несколько сложнее, нам давали деньги по 3-5 тысяч подкидывали кость так сказать, но есть одно НО, в момент когда мы с коллегами доедали хер без соли шеф делал корпораты за свой счет, и потом там была дикая текучка, к лету нам долг частично отдали, но продолжали торчать, в конце концов у директора пошли различные суды и с заказчиками и с зам.дира, все запутано и непонятно, как мой текст.

Вывод такой если есть варианты куда идти - иди, не еби себе голову. Если там люди подолгу работают и тебя все устраивает, может быть есть резон перетерпеть. Если же постоянные текучки и постоянные истории с невыплатой как у меня, то стоит задуматься.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Понял, спасибо) За сегодняшнее утро ещё до твоего комментария успел окончательно и бесповоротно разосраться с начальством, увольняюсь. Вроде и есть люди, которые подолгу работают, а вроде и есть текучка и истории с невыплатой. Конечно есть куда пойти, это же Москва, заодно чему-то новому научусь.

Про эффективный менеджмент это прям да, нахуя всё подчистую в оборот заряжать, хз. Оставили бы немного неприкосновенного для зарплатного фонда.

раскрыть ветку (1)
0

Мда,ну удачи, думаю в Мск по проще с работой, чем в провинции)

0

На следующей неделе иду на собеседование, дайте пару советов, как себя вести, если не сложно, может есть какие то хитрости?

раскрыть ветку (6)
13

По убыванию важности:

1. Знать всё о себе. Что умеешь, что и когда делал, какие умения и свершения нужно упомянуть в зависимости от должности и как именно подать. Уметь рассказать про любой период своей жизни, что делал, зачем и почему.

2. Узнать всё о должности. Функционал, обязанности, кого на неё ищут в этой компании? А у конкурентов? Средняя зарплата, подводные камни. Нужно иметь какой-то опыт или мотивацию из п.1, чтобы привязать к потенциальной должности.

3. Чётко знать, какие у тебя требования. Минимальная зп, желаемая зп, что неприменимо 100% (переработки, командировки и т.д.), что можешь делать, но с повышением зп. Что для тебя не комфортно - женский коллектив, мужской коллектив, оформление серое, оформление не с первого дня. В общем, надо знать всё то, что может заставить тебя сказать компании нет, чтобы не тратить время.

4. Знать всё о компании. Когда организована, кем, кто сейчас владеет, в какой стране штаб квартира (если международная). Что нравится в компании (мне нравится Найк, потому что они заботятся об экологии, выпуская обувь из океанического мусора и в принципе об оздоровлении мира через спорт. Мне нравится Сельтрансхиммаш, потому что там зарплату почти не задерживают и у Нинки-бухгалтерши буфера семнадцатого размера).

Дальше есть варианты в зависимости от вакансии.

С собой на собеседование нужно взять копию резюме, если есть документы о собственных проектах, то нужно взять. Обязательно хорошо выспаться, в предыдущий день позаниматься физкультурой, с утра тоже зарядка, умеренный завтрак и перед самим собеседованием неплохо выпить какой-нибудь ромашковый чай.

Не спать ночь перед днём икс, накачиваться кофе или напиваться успокоительным, тем более бухать - всё это отразится на скорости и ясности мышления, поэтому не нужно.

В конце собеседования, если это не сделает представитель компании, нужно договориться о плане дальнейших действий. Когда следующий сеанс связи - день и время. Когда будет известно решение, нанимают или нет, кто принимает это решение (взять контакты этого человека, если возможно). Будет ли второй тур, кто и как и когда будет его проводить. Когда предлагают выйти на работу в случае положительного решения. Для интереса можно спросить, какие ещё есть вакансии в этой компании сейчас.

Собеседование это обычная деловая встреча двух равноправных людей, уважающих цели друг друга и надеющиеся, что эти цели совпадут в удовлетворяющем обоих формате. Важно, что задавать любые вопросы может любая сторона. Если вам не отвечают на вопросы или не дают их задать, то это плохо, стоит насторожиться. Если вам врут или говорят туманно (ответ - не знаю, узнаю тогда-то и передам информацию это норма) - повод сильно насторожиться.

Врать на собесе не стоит, но и выкладывать всё тоже нет. Нужно давать информацию, которая нужна для правильного положительного образа вас как специалиста или потенциального специалиста и не забывать, что кроме проф навыков с коллективом уживаться тоже важно уметь. Плакаться тоже не нужно, даже если ушла жена, умер хомяк и сын нахамил, все эти проблемы должны стать пустяками на время собеседования. Лучшее настроение - бодрое, энергичное и умеренно-оптимистичное, без перегибов и неестественности.

раскрыть ветку (5)
2

Огромное вам спасибо за развёрнутый ответ!

1
Пожалуй, сохраню Ваш коммент. Так все грамотно и чётко разложили! Браво!
1
То, что надо
Иллюстрация к комментарию
0

Я бы еще добавил, быть спокойным, и не нервничать. Помогает неплохо.

раскрыть ветку (1)
0
Это надо обусловить физиологически, а не заставить себя силой воли. Сила воли понадобится для другого)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы