Грузди вымачиваешь в воде под гнетом 3 дня, каждые сутки меняешь воду, если хочешь чтоб были хрустящие то воду нужна брать ледяную и поддерживать ее прохладное состояние в теплой будут не хрустящие, но сочные. Через 3 дня сливаешь воду и укладываешь в банки в следующем порядке слой грибов, щепотка соли, слой грибов, щепотка соли и так до горлышка банки, чтоб грибы не чернели ножиком выгоняй пузырьки воздуха, сверху долей стекший сок после вымачивания грибов и слива воды, дальше лайфхаки на любителя, кто то сверху кложит листья хрена и чеснока и зонтик укропа(по мне так от них грибы чернеют), кто то льет растительное масло которое образует поверхностный слой который не дает взаимодействовать грибам с воздухом и они не чернеют, я не заморачивают просто кложу грибы не по самое горлышко банки а свободное пространство заливаю стекшим с грибов соком.
Специально не буду указывать граммы. Собираешь грибы. Если среди них есть млечники или горькушки, вымачиваешь день-два меняя воду. Отвариваешь. По времени до 40- 50 мин в зависимости от того какие это грибы. Сливаешь. Перемешиваешь с солью, её количество ориентировочно как для солки огурцов или капусты. Кладешь в емкость для соления, добавляешь листья хрена, дуба, смороды, укроп и под гнёт. Со временем появится плесень, поэтому перед тем как грибы подать на стол их промывают. Добавляют (по желанию) лучок колечками и растительное масло.
P.S. Неопытному заготовителю грибы безопаснее отваривать.
Вопрос должен звучать, как солить рыжики, как солить сыроежки, ка солить черный груздь, белый, волвенки, другие мелкие млечники и тд.
Есть тонкости у всех.
Даже от погоды сбора зависит.

Грибники Пикабу
3.3K постов5.7K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя
Оскорблять других пользователей
Оставлять посты не по теме сообщества
Желательно
Выставлять свои фотографии
При использовании фото из сети оставлять ссылки
Обозначать место сбора в тегах или тексте поста