47

Как сдавать квартиру без лишнего риска

Из личного опыта сдачи нескольких объектов на длительное время.
1. Не сдавайте родственникам, друзьям. Если сдаёте, будьте готовы к требованиям скидки, просрочкам и вообще "почему родная кровинушка бесплатно пожить не может". Бесплатно, это значит за ваш счет, ЖКХ никто не отменял, как и износ помещения.
2. Оплата за первый и последний месяц.Или залог в размере 50-100% ежемесячного платежа. Это вас значительно обезопасит по нескольким позициям. Отсечет неплатежеспособную аудиторию, позволит немного покрыть ущерб от порчи имущества и снижает риск внезапного отъезда жильцов.
3. Старайтесь максимально узнать о вашем будущем жильце. Можно пробить по реестру утеренных паспортов, черном списке арендаторов. Если раньше снимал квартиру, по возможности свяжитесь с прошлым хозяином. Обязательно узнайте финансовое положение, где работает, чем занимается. Стесняться тут нечего, вы пускаете чужого человека в свою квартиру.
4. У вас на руках должен быть готовый договор в 2 экземплярах. Образец можно скачать на любом сайте по сдаче жилья. Максимально адаптируйте его под себя, особое внимание уделите описи имущества. Пропишите, что сдача квартиры происходит только после генеральной уборки помещения.
5. Техника и мебель. Не являются обязательным антрибутом. На длительный срок можете сдавать хоть стены, лишь бы туалет и раковина были с кухней. Естестественно за значительный дисконт. Для рыночной цены нужна кровать/диван, шкафы под одежду, тумбы. Из техники обязательно холодильник, стиралка, плита. По опыту скажу, в среднем ценовом сегменте нет смысла покупать телевизоры, посудомойки и кондиционеры с кофемашинами. В Hight сегменте износ и обслуживание всей этой технике уже заложен в цене.
6. Обязательно возьмите телефоны ваших соседей по этажу. Бдительный сосед может первым сказать что из вашей квартиры сделали притон или устраивают шумные вечеринки.
7. Животные и маленькие дети. Готовьтесь к порванным обоям, покусанным плинтусам, выдранной проводке и исписанным стенам. Хорошая новость в том, что сдавать объект можно будет дороже. Выбор у таких семей небольшой. И арендовать они будут дольше остальных. Чаще навешайте вашу квартиру.
8. Ремонты и обслуживание. Я бы крайне не рекомендовал сажать арендаторов на шею и при любой поломке вызывать ремонтников за свой счет. Выдрал розетку, свернул кран, засорил туалет? Ремонт за свой счет. Не стоит также впадать в крайности и требовать ремонта 20-ти летнего холодильника или винить в протечке старых труб. Это все надо проговорить заранее и закрепить в договоре. Ремонтиков желательно иметь своих хорошо знакомых, иначе любой копеечный ремонт может больно бить по бюджету.
9. ЖКХ и счетчики. Оплачивайте все платежи сами, оплату обычно включают в стоимость аренды. Кроме счетчиков на воду, электричество, газ. Раз в месяц жильцы должны передавать вам показания. Интернет и кабельное оплачивается отдельно, жильцы могут заключить договор с доступными операторами дома на выгодных для них условиях.
10. Посуточная аренда. Отличается от долгосрочной примерно так же как лепка домашних пельменей от промышленного производства. Денег там больше, но не стоит туда лезть, без 3-4 объектов для сдачи и штата помощников.
11. И последнее. Аренда одной квартиры это еще не бизнес. Но уже и не пассивный доход. Шевелиться придется, иначе вы рискуете быть все время в минусе.

12
Автор поста оценил этот комментарий

1."...Не сдавайте родственникам, друзьям...."

8."...Ремонтиков желательно иметь своих хорошо знакомых..."

Это как? Знакомому квартиру не сдадите, потому что будет просить скидку, а к знакомому ремонтнику нужно обращаться, потому что он сделает дешевле?

Дружить нужно только в выгодную для вас сторону?

раскрыть ветку (1)
7
Почему знакомый ремонтик вам другом вдруг стал? Хорошо знакомый, значит надежный и честный.
показать ответы
0
Все обязанности сторон прописываются в договоре, говоришь? А как же твой пункт "адаптировать договор под себя".
Сколько я насмотрелся в жизни таких утырков, как ты.. "узнать где работает, сколько получает".. Тебя это вообще ебать не должно. Абсолютно. Обязанность арендатора - содержать квартиру в порядке и вовремя оплачивать оговоренную сумму. На этом все. Все остальное - это эротические фантазии долбоебов, таких как ты.
Кстати, у нас в Тюмени сейчас начинают строить арендные дома. Как в Финляндии. Вот наконец то рынок порешает с вами, дебилами. И я не голословен. Я сейчас свою квартиру сдаю, а в другом городе снимаю. Так что с обеих сторон знаю о чем говорю.
раскрыть ветку (1)
1
Хороших вам арендаторов, добрый человек!
показать ответы
1

Подскажите, имеются две квартиры у знакомых, они планируют их сдавать, тут сидели синими обсуждали, как лучше поступать- одна после ремонта, хотят туда мебель покупать и технику, другая норм такая уставшая, но тоже лёгкую косметику хотят организовать. И вот думают, как лучше ?

раскрыть ветку (1)
1
Если квартира в хорошем месте и после ремонта, можно потратиться на мебель и технику. Без излишков.
По "уставшей" квартире непонятно в каком она состоянии и что планируется для косметики. Во многих случаях одним переклеиванием стен не обойдешься. На любую квартиру найдется жилец, вопрос цены.
0
У вас очень одностороннее реагирование. Арендатор все чинит сам. За свой счёт. Это я прекрасно понял из вашего талмуда. Я спрашивал, где в вашем списке обязанности арендодателя?
Составление договора? Реально? Это же пиздец, сколько заморочек. И это надо только съемщику, видимо. Приём - передача? Прям смешно. Оплата жкх - само собой. Передача показаний - тоже пиздец сложное дело в наше время. Вы не перетрудились, случаем?
раскрыть ветку (1)
1
Хорошо, а какие по вашему должы быть обязанности у арендодателя? Вроде не на работу нанимаются. Одна сторона сдает помещение, другая им пользуется. Все обязанности сторон прописываются в договоре.
показать ответы
1
В ваших советах по пунктам, обязанности и обязательства только у снимающих. А обязанности арендодателя не хотите прописать?
раскрыть ветку (1)
1
Взаимодействие с арендатором и есть основная обязанность. Реагировать на поломки, отвечать на возникающие вопросы Оплачивание счетов жкх, передачи показаний счетчиков. Оплата налогов. Прием-передача помещений, оборудования. Составление договора.
показать ответы
0
Особенно, сука порвал пункт "навещайте вашу квартиру чаще".. Через день, блядь или раз в неделю?
раскрыть ветку (1)
0
Я раз в 2 месяца посещал примерно. По согласованию конечно.
показать ответы
1
А тебе хуевых. За твое лицемерие и высокомерность.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, всякие уже были. Больше желания не возникает.
1
А вы в каком регионе проживайте, я не с целью докопаться, просто правда интересно про очередь на жилье, а то вот в моём из-за нехватки адекватных и платежеспособных уже цены падают?
раскрыть ветку (1)
0
Нижний. Я уже давно не сдаю.

Я тоже их увидел :)

раскрыть ветку (1)
0
Да мне без разницы. Я свою позицию выразил.

В первом сообщении я выразил непонимание, почему к себе вы требуете формальный подход (договор, залог, данные о жильце), а в отношении с собой достаточно знакомства (ничего не указано про договор, условия цен, порядок оплаты и т.д.)?

Пустите честного знакомого пожить без договора? Сами со знакомыми исполнителями работ по договору сотрудничаете?

А про надежного и честного вы только что написали. В условиях было только, что не бьет по бюджету :)

раскрыть ветку (1)
0
Я тут вижу тут противоречий. Если нужно будет заключить договор на ремонт со знакомым - я заключу. Мелкие работы в основном я сам делал.
показать ответы
18
async

12. Уберите из квартиры старые ковры, серванты, лишние кресла

раскрыть ветку (1)
0
В точку!
3

«Чаще навешайте вашу квартиру.» ну попробуй, личинку замка меняю в первый же день, чтобы такие любопытствующие субъекты не копались в моих вещах

з.ы. подписав договор ты дружочек, передал права владения и пользования в руки арендатора, так, что получай бабульки и не еби мозг своими, нахуй не упавшими, посещениями

раскрыть ветку (1)
А посуточно когда снимаете жилье тоже личинки меняете? А в отеле, там вообще доступ у всего персонала есть
3

Да нет, это кажется вы путаете договор аренды с "постановкой на счётчик", когда вам внезапно становятся просто так должны денег. Я получаю возможность распоряжаться помещением без права внесения изменений в это помещение, сдачи в субаренду (это про ваших таджиков мифических), ведения профессиональной деятельности неотрывно связанной с помещением (это про ваш бордель мифический). Но вот обязывать меня принимать вас в гости - нет уж, кроме денег и гарантий сохранности вашего имущества арендатор вам нифига не должен. Если бы я хотел койко-место снимать, я бы его и снимал, потому как транслируемые вами условия это койко-место. Денег при этом вы явно хотите как за аренду квартиры.

Не сойдёмся на условиях, я пойду спать в гостиницу до момента аренды жилья на подходящих условиях, а хозяин пойдёт на три буквы без моих денег дома голодным сидеть - логика ровно такая же.

раскрыть ветку (1)
Зря вы смеетесь про бордель мифический, у меня как раз его и собирался сделать один хитрожопый. И вам про это он конечно не скажет, вам вынесут мозг все соседи, а потом придет участковый.
показать ответы
2

Основная проблема в том, что большинство арендодателей поклейку самых дешёвых обоев по акции, установку розеток из фикспрайса и ламинат по уценке, который протирается за месяц называет громким словом "ремонт". Это не ремонт, это бутафория для фоточек на авито.

И да, износ ваших "ремонтов" включает в себя стоимость оплаты аренды. Почему-то у меня дома если розетка вываливается, то я иду покупаю новую, качественную, а затем монтирую её так, чтобы вырвать её можно было целенаправленно, и то приложив заметные усилия. А в сдаваемых "хоромах" происходит "ой, тут розетку надо придерживать", ""ой, а кран надо на 2 мм недокручиувать до конца тогда он не течёт", "ой, на ламинате (блять, картон это называется, два слоя картона называются картон, а не ламинат) не должно быть не песчинки иначе на нём борозды остаются и царапины убирайтесь каждые два часа", "ой, обои бумажные, поэтому если на них дыхнуть остаются пятна лучше не дышите".

Зато при выезде претензии, что всё это говно износилось за два года. Вы мне доплатить сколько я усилий приложил к этому "ремонту" чтобы он под своим весом не рухнул. Зато стоимость "средняя по рынку", ток почему то среди рынка предложений элитного жилья. И залог не вернём вы нам ламинат который бомжи с помойки брать побрезгуют поцарапали и обои затёрлись, должно всё было быть как новое и даже лучше.

раскрыть ветку (1)
Это потому что и с той, и с другой стороны умеют считать деньги. Арендаторы хотят за 15 тысяч снимать хоромы в центре Москвы, а арендодатели желают сдавать хрущевскую халупу возле промзоны на окраине Хуево-Кукуева за лям. Но один фиг, рыночек порешает.
3
Я какашечка

Пропишите, что сдача квартиры происходит только после генеральной уборки помещения.
чо?

раскрыть ветку (1)
В момент выезда жильцов квартира должна быть чистой, так понятнее?
показать ответы
4

У меня нет удобного времени для посещения постороннего человек - любое время для посещения моего дома посторонним человеком неудобное. Я плачу деньги за то, что снимаемое помещение становится моим домом на время действия договора при соблюдении его условий. Иными словами - пока я плачу, никакого вашего "объекта" в плане посещения, инспектирования, "я только шины с балкона заберу" не существует, существует мой дом, вы в нём посторонний. Я подписываю договор, чем даю гарантию сохранности имущества за исключением его нормального износа. Странно обратное, что на ваши условия кто-то соглашается - нафига мне перед вами отчитываться о том, что происходит у меня дома? Приводить вас в мой дом? Если это ваш "объект", то на каком основании вы просите с меня денег?

раскрыть ветку (1)
Вы договор аренды не путаете с покупкой жилья? Оно вашим не становится, вы просто получаете возможность временно там проживать. Я понимаю, что вы можете высказывать любые требования. Хоть вообще жить бесплатно. Просто у ликвидного жилья обычно очередь из желающих. Не сойдетесь на условия - хозяин пожмет плечами и уйдет к себе домой, а вы спать под Мостом.
показать ответы
3

1. Переводы только онлайн с комментарием к платежу, и не нужны бумажки.
2. Про посещение - не должен посещать арендодатель квартиру, пока она сдаётся. На время аренды это моя квартира без права внесения "изменений", ну т.е. я ничего не ломаю и не переделываю на свой вкус, но решение пускать или не пускать кого-то к себе домой принимаю я, я за это деньги плачу, и арендодателя я в гости не приглашал. Не устраивает - не снимаю. Та же здесь история и с гостями - я не отчитываюсь о своей жизни перед посторонним человеком. Все вопросы не уходят дальше сохранности имущества. Кто, зачем и на сколько ко мне приходит - моё дело, а не арендодателя - а то ТС тут предлагает бабку соседскую посылать подслушивать, нарушение частной жизни это, если к этому нет уважения - лесом.

раскрыть ветку (1)
Хотел бы я посмотреть на выражение лица арендодателя, которому запретят посещать свой объект. Во-первых это делают по согласованию сторон в удобное время. Вторжение в личную жизнь это когда приходят без спроса и просто открывают своим ключом. А если человек еще не хочет говорить кто там жить будет, это 100% либо бордель намечается, либо 30 таджиков плов жарить будут.
показать ответы
5

Ахха,возьмите при заселении первый/последний месяц, залог, ещё на пиво возьмите, на нервы, на налоги - проверим вашу платежеспособность, быдло бесквартирное, возвращать все переплаты конечно будем с боем и скорее всего вообще не вернём.

Навалите цену жильцам с детьми - лохам деваться некуда, пусть платят.

Почаще навещайте квартиру - жильцы же явно любят гостей, и вообще это ваша квартира, можете там хоть поселиться вместе с арендаторами, они явно не будут против.

Ремонты и обслуживание - пусть сами чинят краны/розетки и прочее, я ж в музей отнёс квартиру чтобы смотрели но не трогали, а не в пользование сдал. И да, это не мы сэкономили на каждом чихе, что розетки вываливаются и краны текут, это вы косорукие.

Можно бесконечно продолжать этот прекрасный список ебанутого арендодателя, который решил, что он просто на ровном месте денег срубает, а не квартиру сдаёт. Если мы не говорим про трэш с отдиранием обоев, ломанием мебели и прочим, то идитие ка вы хозяева рачительные в жопу с такими условиями, что естественный износ ваших "евроремонтов" за 3 копейки почему-то превращается в ответственность арендаторов - в снимаемой квартире же вообще лучше не появляться, знай деньги плати.

раскрыть ветку (1)
Я думаю у вас быстро изменится представление о сдаче квартир, когда вы сами этим займетесь.
По ту сторону конечно занятно рассуждать о каких-то правилах, залогах и ремонтах. А в реальности семья с ребенком и собакой могут убить новый ремонт за 2 года, если все на самотек пустить и не проверять хотя бы раз в пару месяцев.
У нас свободный рынок, кого не устраивают условия, ищут другие варианты.
показать ответы
16
13. Не забывайте платить налог на прибыль с аренды
раскрыть ветку (1)
Если она будет...прибыль эта. А так физические лица должны платить налог на доход.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги