Как развить критическое мышление
Мы пользуемся критическим мышлением ежедневно и даже не задумываемся о том насколько оно важно и как упрощает нам жизнь. Чем больше мы внимания уделяем этому навыку, тем проще нам становится жить. Я не буду давать многаслов теории и предлагаю перейти сразу к практике. Ты можешь посмотреть короткое видео и развивать этот навык уже сейчас во время просмотра.
Что такое критическое мышление? Подумай и дай определение, не вдавайся сильно в подробности, определи для себя в общих чертах, запомни и переходи к следующему заданию.
Мы с тобой немного поиграем в игру "Вижу. Думаю. Удивляюсь".
Сначала посмотри на картинку и опиши её, что ты видишь на ней
Далее ответь на вопрос, что ты думаешь о ней? Какие мысли возникают?
И переходим к последнему пункту, что тебя удивляет? Что нравится, что не нравится? Почему?
Как эта игра и критическое мышление связаны? Критическое мышление отвечает за сбор и анализ информации, составление собственного мнения и вывода, принятие решений. Тем самым ты сначала собрал информацию (что видишь), потом проанализировал (что думаю), и пришел к выводу (что удивляет).
Ты можешь практиковать эту игру ежедневно и заметишь, что стало проще и быстрее принимать решения.
Это была разминка, идём дальше. Я приведу три факта и тебе нужно будет определить, какой один факт является ложью. Для этого нужно подвергнуть сомнению все три, спросить себя: что если это (не)правда? Почему это должно быть (не)правдой? Где и какую информацию я могу по этому поводу найти? Итак, три факта:
1) Грибница опенка темного (это вид гриба) является самым крупным живым существом.
2) Египетские пирамиды самые большие в мире.
3) Раньше в США можно было отправлять детей по почте.
Пиши в комментариях какой из этих фактов ложь и почему.

Психология | Psychology
28.3K постов61.7K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.