149
Лига психотерапии
Серия Травма и ПТСР

Как прокачать "усилие воли"

Ответ на этот вопрос - в конце статьи, а сначала несколько очевидных истин, для чего волевое усилие может понадобиться.

Руминация по-простому - "зацикливание" на негативных, депрессивных или тревожных мыслях или воспоминаниях. Человек живёт как обычно, не сложил крылья и не забился в норку, но - постоянно «крутит» в уме одни и те же мысли, чаще всего негативного характера, которые отравляют ему настроение.

Руминативное мышление необходимо обрывать волевым усилием

Обрывать "зацикливание" у парней получается лучше, чем у девушек. В научной статье проанализировали результаты опроса студентов (N=991, выборка стихийная), проведенного в высших учебных заведениях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях; в Ростовской и Белгородской областях в 2024 году. В основе методики исследования был применен опросник социальной тревоги и социофобии.

На основе результатов исследования было выявлено, что доминирующим видом социальной тревоги студенчества приграничных территорий являются постситуативные руминации. Самый высокий уровень выраженности социальной тревоги зафиксирован у молодых людей, проживающих на новых российских территориях. У девушек социальная тревога выражена гораздо сильнее, чем у юношей.

Статья в журнале ВАК, Зинченко Е. В., Филоненко В. И., Деточенко Л. С., Вороная В. Д. Социальная тревога российского студенчества: территориальный аспект // Научный результат. Социология и управление. 2024. Т. 10, № 3. С. 133-149.

Кошмаром называется сон, пропитанный эмоциями сильного страха. Распространённость кошмарных снов в популяции взрослых, по мнению медицинской статистики - 5-8%. Это даже больше, чем у депрессии.

"Послевкусие" кошмарного сна детям обрывают взрослые

Делают это словами "Куда ночь, туда и сон", обучая детей "выкидывать из головы" мрачные умонастроения. Волевое усилие - полезный навык.

Кошмарные сны отмечают у себя больше половины мирных жителей ДНР (неврологи и психиатры проводят скрининг на тему).

В свежей статье в ВАКовском журнале, Таукенова Л.М., Кащенко В.В. Распространенность ПТСР у мирных жителей ДНР // Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования. 2024. Т. 4. С. 192-202. описаны результаты скрининга мирных жителей в возрасте от 20 до 60 лет.

Все испытуемые на период вооруженного конфликта находились в зоне военных действий Донецкой области, пережили непосредственно прямую угрозу для жизни, вызвавшую страх, ужас и безвыходность. Всего обследовали 121 человека с помощью диагностического опросника на ПТСР и Симптоматического опросник SCL-90. Результаты показали, что

43% испытуемых дали ни одного или лишь один утвердительный ответ, что свидетельствует об отсутствии ПТСР.

У 36.4% респондентов выявлены отдельные симптомы посттравматического расстройства.

20.6% анкетируемых столкнулись с двумя-пятью симптомами (уровень диагноза ПТСР). Чаще всего отмечали наличие кошмарных сновидений (61% жалоб), навязчивых воспоминаний (33%), настороженности и сверхбдительности (44%), а также избегающего поведения (45%) и депрессивной симптоматики (33%).

Депрессию волевым усилием не оборвать. Здесь необходима фармакологическая поддержка.

Согласно оценкам ВОЗ, серьёзную депрессию хотя бы раз в жизни переживали 4,0% населения (4,6% мужчин и 6,9% женщин). В контексте обсуждаемой темы СВО, депрессия у мирного населения чаще всего проявляется чувством вины по поводу тех или иных событий. Самоукорение за якобы трусость, слабость, страх, неумение спасти порой теряет всякую разумную меру и доходит до самоуничижительных мыслей. Такому человеку нужен врач.

Источники:

https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-trevoga-rossiy...

https://cyberleninka.ru/article/n/rasprostranennost-ptsr-u-m...

Как воспитать волю?

Представьте, что волевое усилие можно натренировать, как мускул. Для этого нужно понуждать себя доделать что-то как следует, хотя бы один раз на одну минуту в день.

Помыл тарелку, а за протвень браться неохота - понудил себя, домыл и его. Не было настроения собирать сумку с вечера - понудил себя, собрал. Дела должны быть на самом деле "минутными", важно здесь преодоление себя.

Через несколько недель вы начнёте получать удовольствие от того, что у вас выходит легко и просто понУдить себя делать то, что вам делать неохота. Именно в этот момент преодоление себя превратится в "мышечную радость" хорошо поработавшей мышцы.

Вот так просто.

По теме депрессии в Лиге психотерапии можно почитать:

Как алкоголик умирает

Аарон Бек и когнитивная терапия депрессии

Спуск в подземелье

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Ага. Я тоже жила на такой силе воли. Превозмогаешь утром встать, вечером оторваться от хобби, чтобы лечь. Терпишь закидоны начальства, делаешь дебильные отчёты и отчёты об отчётах. Превозмогаешь уборку и готовку. Ну, Вы понимаете.

У меня эта мышца воли должны была быть размером с дом. А вот нифига. Чем старше я становилась, тем меньше этой мышцы оставалось. Сейчас вообще почти нет. Не заставляю себя. Жду, пока настроение появится, и как-то стало легче и радостнее жить.

раскрыть ветку (1)
3

Эх
По вашему описанию явно не минуту в день напряг длился, а часами. Перенапряжённая мышца болит и ноет, отказывается работать. Так и с силой воли, способность заставлять себя "вышла из чата", отказалась работать.

показать ответы
37

Да я блин на этой силе воли живу. Домыть противень, минуту в день, ха. Буквально все, что я делаю, делаю волей.

Потому что на самом деле ебал я это всё.

Нахера так жить. Забухать что ли.

раскрыть ветку (1)
3

Если всё время жить в мышечном напряжении, мышцы "забьются" и откажут. И силу воли пере-напрягать тоже не следует, можно эмоционально выгореть. Никакой стоицизм и преодоление себя удовольствия не принесут (а по идее, волевая нагрузка добавляет самоуважения - вот, смог, выстоял, сделал, продвинулся на шаг, не слил задачу и т.п.)

1

Верно. Но у человека нет сил идти туда) и веры в то, что там помогут.

Еще есть недиагностированная депрессия. Дистимия (легкая депра). Люди думают что жизнь она у всех такая, без мечт и хорошего настроения. Но годами болеют и не понимают что больны.

Вот такому как раз про мотивацию и тренировку воли рассказать. Он посмеется.

раскрыть ветку (1)
1

Посмеётся, а потом про диалектическую поведенческую терапию Марши Линехан почитает, про майдфулнесс (лайтовая тренировка самоконтроля) из переводной статьи узнает, и вдохновится делать то, что написано в этой статье - режим дня, рутины, маленькие шаги ежедневно и обратная связь себе - я молодец, я смог преодолеть слабость.

1

Ангедония это отсутствие мотивации и невозможность что-то делать. Вы умеете гуглить?) наверное нет

Вы абсолютно не понимаете то, о чем говорите.

раскрыть ветку (1)
1

Хм. Погуглила, спасибо за идею. Пишут, что это состояние, в котором человек теряет способность испытывать удовольствие.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Ну и хуле ты хочешь этим доказать, чудовище? Ты читать не умеешь? Мы не о прилагательном.

раскрыть ветку (1)
1

Зачем грубить?

показать ответы
1

Да,чё уж тут- я и есть тупой и слабый. Я раньше пытался чтото изменить - бесполезно. Ну нет у меня хвоста, и что я не делал он не отрос. Потому уж лет 20 я просто забил и живу как получится.

раскрыть ветку (1)
1

Значит, вам прямая дорога на психологическую реабилитацию и БОС. Вот тут подробно расписала, как это работает 10 октября отмечают Всемирный день психического здоровья - 2025

показать ответы
2

Ни в одном словаре не встретил пометки, что слово устаревшее. Книжный стиль — да.

раскрыть ветку (1)
1
показать ответы
1

Уколы инсулина, прием таблеток от давления и аритмии, хождение на работу. Принцип как с туалетом- встать и пойти чтото делать неохота, но если придавит на клапал - летишь орлом. Очень при отсутствие своей силы воли помогает чужая. Тоесть если я не пойду на работу потому что лень то мой начальник выпишет мне хороших люлей. Это стимулирует.

раскрыть ветку (1)
1

В таком подходе нет прокачки самоуважения, что я смог преодолеть себя. Меня преодолели обстоятельства = я слабый. А когда сам смог заставить себя на что-то = я сумел превозмочь, я сильный.

показать ответы
1

Помыл тарелку, а за протвень браться неохота - понудил себя, домыл и его. Не было настроения собирать сумку с вечера - понудил себя, собрал.

и живёшь всю жизнь понуженный.

раскрыть ветку (1)
1

Одна минута, и совсем другое самоощущение. Было трудно, но я молодец, преодолел себя.
Всю жизнь, это часы и дни. Так долго не вытянешь.

3

Не знаете, почему у меня могла бы быть оставлена в вашем профиле эта заметка?

раскрыть ветку (1)
1

Тренинг 18 дурацких правил проходили? Я вела, вот тут был движ
18 дурацких правил. Гала-пост по итогам тренинга в Лиге психотерапии.

показать ответы
2
Ну вот смотри, что бы бросить пить пиво сила воли предполагает просто не пить пиво. А уловки помогают заменить пиво чем то похожим с меньшим вредом для здоровья или вообще без вреда. Например пить квас с рыбкой, вместо пива. Не ломать себя а договориться.
раскрыть ветку (1)
1

Добрый вечер!
Про алкогольную зависимость речь не ведём, тяга к алкоголю - это биохимия в том числе. Речь о психологии и об удовольствии преодолевать себя, самоуважении за то, что смог сделать.

показать ответы
2
Я к тому и клоню, что и так есть адекватное слово - "принудил". Ну да пофиг.
раскрыть ветку (1)
1

Да почему пофиг, это важно. У слова есть ассоциативный ряд, контекст. Меры принуждения = меры государства, принудительно отправляют на лечение и в тюрьму. Принуждают преступников. Понуждает человек самого себя, понудить = поневолить, всё это церковнославянизмы. Двести лет назад "понудили себя на молитву", заставили прочесть длинный канон и прочие "скучные и не вдохновляющие" вещи. Недаром слово в словарях с пометкой "устаревшее" идёт. Но именно оно про "заставить самого себя", а не кто-то извне (человек или государство) тебя заставил.

25

Депрессию волевым усилием не оборвать, но "понудивайте" себя мыть противень.

Ясно-понятно.

Надерганная каша из разных областей наук и житейского опыта от "профессионала".

раскрыть ветку (1)
1

Депрессию волевым настроением точно не оборвать. Это к врачу-психиатру надо. А вот упаднические настроения или зацикленность на мыслях вполне можно волевым усилием прекратить, заставить себя переключить внимание на другую тему. Притом можно даже не волевым, а поведенческим уровнем эту задачу решить, уверяю вас. Как только вспомнили про Икс (а не хотели гонять мысли об Икс) - берёте сторублёвку и рвёте пополам. Снова вспомнили - берете 500 рублёвую и рвёте. Снова по кругу мысли об Икс пошли - берёте 1000 и рвёте. Я вас уверяю, на второй 5000-й отшепчет, насовсем. Без малейшего волевого усилия.

показать ответы
3

Ваш переход ну совсем напоминает детское сочинение уровня старшей школы, оттого и негатив пошёл в сторону поста.

Научпоп все же должен содержать в себе логику, связь между частями и прочее.

Приводите тогда исследования, в каких случаях (сочетающихся с упомянутыми в статье состоянии) помогают, кому нужно, кому бежать к психиатору.

Ваша логика понятна, но в данной форме получилась какая-то несклалушка, уж извините.

раскрыть ветку (1)
0

К слову, любая нескладушка может быть понята на другом уровне обобщения. Что общего между муравьём и берёзой? И то, и другое - живая природа.

Для тех, кто сталкивается с сондианой в первый раз. Вам придётся спросить себя, на каком уровне обобщения мы привыкли обдумывать происходящее.

Пример рассуждения.

Яблоко, груша, слива — это фрукты. Рядоположенная к фруктам категория — это овощи.

Огурец, помидор, картофель — это овощи.

Овощи и фрукты вместе — это плоды растений. Рядоположная к плодам категория — это травы и грибы.

Базилик, тимин, розмарин — это травы.

Подосиновик, подберёзовик, маслята — это грибы.

Плоды, травы и грибы — это съедобные растения. Рядоположенная к ним категория — съедобное — несъедобное, растения — животные.

На ещё одном уровне выше, живая природа — неживая природа.

Ещё на одном уровне выше, природа (сотворена без нас) — техника (создана человеком).

И рядоположенные с ними земная природа — внеземная природа и логично проистекающая из этого земная техно-цивилизация и внеземная техно-цивилизация.

А объединяющая и их вместе, это Вселенная, в которой есть всё )

показать ответы
3

Ваш переход ну совсем напоминает детское сочинение уровня старшей школы, оттого и негатив пошёл в сторону поста.

Научпоп все же должен содержать в себе логику, связь между частями и прочее.

Приводите тогда исследования, в каких случаях (сочетающихся с упомянутыми в статье состоянии) помогают, кому нужно, кому бежать к психиатору.

Ваша логика понятна, но в данной форме получилась какая-то несклалушка, уж извините.

раскрыть ветку (1)
0

Дык :) Тем и прекрасна возможность написать пост на Пикабу. Хочу - пишу нескладушки, хочу - проективные тесты интерпретирую онлайн. Никаких обязательств быть популяризатором исследований в ДНР или амбассадором изучения ПТСР.

3

Ну а зачем тогда тут статьи о явно серьёзных проблемах, типо ПТСР?

Логика ж должна какая-то быть хоть какая-то между частями...

Зинченко серьёзный социолог, чёт даже обидно - ссылки на него, а потом про борьбу с ленью мытьем противня.

раскрыть ветку (1)
0

Так логика очевидная. СВО третий год. Мирные жители и студенты - как влияет? как помочь? Всемирный день психического здоровья 10 октября, публикация к дате в Лиге психотерапии.
Противень и мелкие шаги могу майдфулнессом назвать и развитием навыков самоконтроля по новейшим американским методикам, всё равно по сути это то же самое - режим дня, рутины, маленькие шаги ежедневно и обратная связь себе в моменте - я молодец, я смог преодолеть слабость и не загоняться на руминациях или не дать воспоминаниям о кошмаре разрушить мой новый день сегодня.

показать ответы
3

Ну это нейросеть. Советую медицинские справочники полистать, всякие статьи, я обычно так делаю. Читаю много разного и собираю из этого что-то одно.

А так, я сама болела депрессией и знаю что такое ангедония. Это невозможность даже поесть или помыться, потому что воли не хватает. Воля это ресурс, который может закончиться. Внезапно.

Я бы написала что-то об этом, но мне не хочется. Те, кто болеет и так знают об этом. А обывателям будет сложно это понять. Часто слышу «ой, да что там сложного, просто не грусти» или «встал и сделал».

раскрыть ветку (1)
0

Так в статье о том же. Что депрессия - это идите к врачу.

показать ответы
0

Зачем тупить?

раскрыть ветку (1)
0

Ну вдруг вам грустно и плохо на душе, и вы не от хорошей жизни грубите. У нас в Лиге психотерапии таким принято помогать.

показать ответы
1

Кстати да. Вспомнил сейчас: надо, Федя, надо. =)))

раскрыть ветку (1)
0

ДА!

1

При чём тут психопатия? Люди без/ со слабой волей не обязательно психопаты, им просто не повезло с генами, а в остальном они совершенно обычные

раскрыть ветку (1)
0

Слабую волю можно прокачать, как слабую мышцу. Не все олимпийские чемпионы, не у всех генетика ставить рекорды. Обычные люди могут сделать волю сильнее.

1

Только у кого-то силы воли нет генетически 🤷

И. Яковенко Гены и сила воли

раскрыть ветку (1)
0

Есть, согласна. Но психопатия неустойчивого типа, по статистике, редкость.

показать ответы
1
Примеры борьбы взяты из прокрастинации, а надо из руминации.
раскрыть ветку (1)
0

Руминация простыми словами - "гонять" мысли в голове.

показать ответы
3

Понудил..

раскрыть ветку (1)
0

Зато запомнил пост...

показать ответы
2

Понужу́: пону́дить — существующее русское книжное слово.

раскрыть ветку (1)
0

Всё так. Книжное, устаревшее. Не входит в 10 000 самых употребляемых слов русского языка. Редкость!
Пону́дить

Глагол

Заставить что-нибудь сделать, принудить, побудить

Я побежал к матушке, чтоб понудить её к решению моей судьбы, и поссорился с нею ужасно. – О. И. Сенковский, «Ученое путешествие на Медвежий Остров»

показать ответы
2
Вы большая молодец. Понудили себя.
раскрыть ветку (1)
0

Ну зацепилось же в памяти! Значит, текст сумел завладеть вашим вниманием. В наш век экономики внимания это уже успех )

9

Правильно. Воля это ресурс, он часто на нуле или в минусе при депрессии. Не знаю о чем автор тут пишет. Наверное не знает таких слов как Ангедония.

раскрыть ветку (1)
0

Ангедония - это отсутствие удовольствия. Гедонизм - философия получения удовольствия. Воля - это про само-принуждение и чувство самоуважения от того, что сумел преодолеть (понудить, принудить) себя. Дочитать этот комментарий, как пример )

показать ответы
12

А если нет силы воли- вообще, как хвоста. И когда мне говорят - прояви силу воли, я говорю- помахай хвостом,- но у меня нет хвоста - отвечают. А у меня нет силы воли... это печально но можно жить и так- правда тяжело. Так что когда - вы преодолеите себя и помашете хвостом тогда и будете давать такие советы.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый вечер!
Можете дать пример, что у вас получается делать хоть чуть-чуть "против воли", заставляя себя? Какое бытовое действие?

показать ответы
5

Класс. Это говорит нам профпсихотерапия. 👍

Аж вижу срезы разного возраста человека от 0 до упора:

Ребенок, расстроен, но не понимает произошедшее, вместо объяснения родитель "понуждает" ребёнка, нивелируя его чувства и эмоции: ой да чё у ребенка серьёзного может произойти? Хватит ныть и не мешай, а я на диване полежу.

Подросток: ой да чё у подростка может произойти? Просто трудный, просто от рук отбился! Пашол посуду памыл, а патом Иди приберись в комнате! Не мешай мне телек смотреть.

Взрослый: ой да чё у тебя случилось? Да падумаешь ПТСР, депрессия. Иди и понуди себя, чё. Привыкнуть уже должен был, совсем распоясался! Депрессия всего лишь отговорка, лентвая ты жопа Иди и понуди себя к действию, а потом начни уже кайф получать от отсутствия заботы о твоем эмоциональном состоянии, гнида ленивая!

раскрыть ветку (1)

Зря вы так. Согласитесь, что самоконтроль - это очень энергозатратная задача. И наш мозг обращается с энергией экономно. Когда ее много, он ее тратит, когда мало – приберегает. Поэтому человек в состоянии эмоционального выгорания не способен на волевое усилие. Но само по себе волевое усилие от этого никуда не девается. Не поётся, не напрягается. Режим энергосбережения.
Видели усталую не выспавшуюся маму, которая быстро теряет самообладание? Она ежеминутно заставляет себя подчинять свои желания нуждам маленького ребёнка, на самоконтроль эмоций уже не остаётся ресурсов. Орёт-с.
Это потому, что энергии на всё у неё не хватает. Перегрузила себя, не рассчитала. А может, не прокачивала силу воли, как мышцу, не давала нагрузки, и быстро сошла с дистанции.

показать ответы
6
Вот тема поста неплохая, но это слово просто убило, понудил себя зайти в комменты чисто чтобы высказать свое раздражение
автору - осуждение :С
раскрыть ветку (1)

Автор специально ввернул в текст устаревшее книжное слово, с точки зрения поисковика - это редкое словоупотребление, добавляет уникальности и прекрасно ищется.
Значение слова понудить. 1. книжн. заставить что-нибудь сделать, принудить, побудить.

показать ответы
23

Начали вытекать глаза от слова «понудил», но дочитала.

раскрыть ветку (1)

Устаревшее книжное слово, украшение любого текста с точки зрения поисковика - прекрасно ищется.
понудить. 1. книжн. заставить что-нибудь сделать, принудить, побудить.

1

а, блять, протвень это злоебучий?! да меня прям приколбашивает, так и хочется немытым жирным противнем уебать ТСу по еблету!

раскрыть ветку (1)

Ваша правда. Надо было внимательней вычитать перед публикацией.