2726

Как не замёрзнуть в машине.

Вот уже несколько дней у нас стоит охеренный мороз около -40 градусов. И вот сегодня прочёл новость что в машине замёрзли насмерть парень с девушкой. Потому и решил написать этот пост.
Итак что делать если машина стоит на месте, холодно и уехать не получается.
Первые действия это утеплиться самому и позвонить помощи ( друзьям, если есть возможность, и 112 не надо стесняться, жизнь важнее глупого стыда)
Основной источник тепла в авто это топливо, соответственно не надо ехать когда горит лампа. Надо иметь запас топлива, не меньше половины бака. Машина может улететь в кювет и даже не заглохнуть, но уехать не получится)
Для уменьшения потерь тепла стоит обкопать машину, засыпать снегом зазор между землей и автомобилем. Обязательно нужно убедиться чтобы выхлопная труба не была закрыта снегом и газы не попадали в салон.

Так же будет здорово если у вас есть полиэтилен или плащ палатка с собой. Ими стоит укрыть машину сверху что уменьшит проникновение ветра и потери тепла.
Зимой лучше закинуть в багажник старые теплые вещи. Варежки, шапка и полушубок например. И термос с чаем (если ехать за город то это необходимо).
Газеты ими можно утеплиться самому если нет одежды. Намотать на ноги как портянки, надеть под шапку один слой газеты ( 30% тепла уходит через голову, её важно защитить). Так же лишними газетами можно обклеить окна изнутри (на слюну).
Свечи (которые из парафина) если зажечь пару свечей в салоне, то температура потеплеет на несколько градусов. (Есть так же много компактных обогревателей и грелок, но я рассматриваю не сильно затратные.)
Движение- ну тут всё понятно, двигаясь разгоняется кровь и становится теплее.
Орать- смешной но очень действенный способ. Очень быстрый бег на месте (руки тоже работают) и пока бежишь очень громко орать.
Развести костёр (не в машине :) если не из чего то сжечь запаску. Если совсем печальный случай то можно сжигать всё по очереди (колеса и остальные важные части в последнюю очередь) например запаска, заднее сиденье и т.д. я знаю случай когда сожгли все колёса, и когда тачка отогрелась от жара костра и завелась, уехать люди не смогли. По итогу 2 трупа в поле и целые сиденья и остальные вещи которые могли гореть.
Сделать снежную берлогу (собирается куча снега плотно её трамбуют. В ней копается пещера, там можно жечь небольшой костерок и греться. Вроде написал всё что помню, завтра если будет интерес напишу про подготовку машины к выезду за город зимой.
Очень важный момент это не засыпать (бодриться всеми способами, прыгать, танцевать, бегать и кричать) иначе это будет последний сон в вашей жизни.
Люди погибают от холода так- сначала они сильно дрожат, потом им становится теплее (может показаться что даже жарко) и они чувствуют усталость и очень хотят присесть или прилечь, далее тело расслабляется и они засыпают (если не успеют найти то навсегда)
P.S. Не забудьте сделать так что бы вас было заметно с дороги. Хорошей дороги всем, и пусть ваш конь вас не подводит.

Дубликаты не найдены

+1582

Есть неплохой способ - берёшь кирпич обычный красный, бросаешь его в ведро с соляркой на пару дней. Потом везешь с собой в мешке или контейнере герметичном. В случае необходимости поджигаешь и греешься, горит долго и без углей.

раскрыть ветку 155
+498
Кстати классный способ. Про него совсем забыл. Твой комент в топ надо :)
раскрыть ветку 50
+95

А у меня в тачке 3х слойная палатка с теплы полом и дровяной печью, зимний комбинезон и одеяла и спальные мешки, и пара блоков спичечных коробков, газовая горелка с газовыми болончиками, в данный момент даже 2 палатки, 2 пол, и 2 раскладушки высотой более 40см, я могу надеяться на то что я выживу?))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 16
+76

Извините, что под топом, но это важно. Жечь покрышку смертельно опасно!!! Резина это не дрова. Отравитесь гораздо быстрее, чем замёрзнете.

раскрыть ветку 32
+103

Ещё лучше - никуда не ехать в -40°.

раскрыть ветку 13
+52
Не выходить из комнаты, не совершать ошибки.
раскрыть ветку 1
+14

Много мест в России есть, где выше сорока градусов температура не поднимается неделями

раскрыть ветку 7
+6
Это самый лучший комент, на мой взгляд, но если ОЧЕНЬ НАДО, то ТС все правильно рассказал.
раскрыть ветку 1
0
Ещё лучше - никуда не ехать в -40°.

Подождать кода воздух прогреется до -20°.

+32
Бля ребят, а нельзя просто спальник зимний с собой возить зимой в таком случае? Я в палатке неделю как то на Урале при минус 50 ночевал и ничего...
раскрыть ветку 26
+31

Да хз, спальник под -50 стоит как тот автомобиль похоже. Я один раз в -25 спальнике ночевал, когда погода была -15, зябко было.

раскрыть ветку 25
+19

в салоне очень быстро угореть с ним

раскрыть ветку 22
+48
Это способ не для салона. Быстрее сгоришь вместе с тачкой, там огонь не как у свечки а хорошее пламя.
раскрыть ветку 21
+5
https://www.youtube.com/watch?v=xvYV-4W03IE


херасе. От часу горит до трёх часов

+6

И сколько кирпич может впитать в себя соляры?

Литр или два?

раскрыть ветку 2
+10
Не больше литра
0

Вопрос в том, сколько он сможет гореть после этого.

+14
А как же кнопка глонасс или как там ее, на все же авто пару лет назад устанавливали. Сам Путин говорил, если что - жмите и МЧС приедет. Или он врал что ли?
раскрыть ветку 25
+21
Ну даже если кнопка работает то для того что бы вас спасли нужно время. Никто за вами на вертолете не полетит. Так что лучше пара часов у костра чем в холодной машине.
+8
В ниве нет такой кнопки :/
+69
когда Путин правду говорил?
раскрыть ветку 5
+4
Ну да, и все жители нашей страны сразу же побежали скупать новые тачки. А не катаются на на машине в лучшем случае трех летней давности. А то и больше.
раскрыть ветку 1
+2

По спутникам терминал эра-глонасс только определяет свои координаты, чтобы передать их через любую доступную сотовую сеть. То же самое умеет делать любой смартфон. В общем-то терминал эра-глонасс и есть обычный сотовый модуль без симки. Двусторонней связи с космосом не предусмотрено.

раскрыть ветку 3
+3
С ума сошёл штоле! Путин не врет!
+2

есть множество мест в нашей России, где не ловит вообще никакая сотовая связь. Хоть зажмись кнопку, никто не придет.

"Ну надож так, под новый год

Назад 500, 500 вперёд

Темно, пурга,

И некому помочь"

раскрыть ветку 1
+2

Когда он подобное говорил то? Опять херню придумали на ровном месте.

+1

Учитывая размеры страны  и труднодоступность некоторых мест, помощь может приехать - никогда.
Ну а по делу, даже на севере Томской области у меня товарищ перевернулся почти на безлюдной дороге, так спасли менты проезжавшие мимо. А до городов было 150км, за бортом -40 с гаком. А ДПСники патрулировали как раз ради таких случаев.

раскрыть ветку 6
+2
Как разжечь кирпич в минус 35? А если разжёг, то как греться возле него?
раскрыть ветку 4
0

1. газовой горелкой
2. Вокруг него построить навес удерживающий тепло, например из снега

раскрыть ветку 3
+1

Пропитывается что-ли?

раскрыть ветку 1
+14

Да. Кирпич пористый и впитывает как губка.

0

реально горит? пропитанной солярки надолго имхо не хватит, макс на 10-15 мин. или сама глина горит?

раскрыть ветку 1
0
Горит долго, не знаю как это работает, но работает
0

Как на морозе разгорается салярка  интересно, скорее всего возить его (кирпич) придётся в багажнике, в -40 дизель не загорится, если нет паяльной лампы. Второй вопрос как к замороженным окнам на слюну газету клеить? У меня был опыт поездок по Магаданской области в - 50 на УАЗе 31519, думаю слюна с газетой не вариант.

+61

Не надо никуда выезжать в буран!

Если уж срочно необходимо:

набрать максимум теплых вещей (тулуп, валенки, унты, зимние шапки и пуховые платки, ватные штаны, рукавицы, свечи, еда, термос с горячим чаем, пару водки, лопату, веревку, если есть ракетницу.

Укутать двигатель, заметает снег под капот махом, забивает шкивы, мокнут провода, катушки и пр.

Полный бак бензина, плюс канистра, канистра с маслом, хороший аккумулятор, фонарик, заряженный телефон с навигатором. паяльная лампа, запасные лампочки, топор.

В советское время всегда брали запчасти, которые могут сломаться.

Буран может начаться уже в пути.

раскрыть ветку 21
+44

Есть такой старый чёрно-белый фильм с Папановым, Демьяненко и Юматовым – "Порожний рейс".

https://www.kinopoisk.ru/film/porozhniy-reys-1963-43128/

Там два человека изо всех сил пытаются выжить в сорокоградусный мороз в заглохшем посреди тундры грузовике. Очень сильное кино, прям такое настоящее.

Иллюстрация к комментарию
+36
Хороший список только водка не греет, она может только навредить. Ей можно растереться или вместо разжига использовать но не пить.
раскрыть ветку 14
+91

водку ты отдашь трактористу, который выдернет тебя

раскрыть ветку 6
+4

Растираться водкой нельзя. Она будет испаряться, забирая тепло с поверхности тела.

раскрыть ветку 2
+3

Как вариант можно брать грелки самогревы или солевые грелки саморазогревающиеся.

0

водка НЕ ГОРИТ ))

раскрыть ветку 1
0

Ну не знаю. Папу с двумя товарищами спас спирт. Выехали в совхоз в мороз, машина встала. Так они пока дошли до совхоза пили спирт. Тем и спаслись говорят.

+9
Я ёще запасной АКБ таскаю правда только что бы утром завести машину а по мимо списка у меня ещё балон эфира, очиститель для тормозов (действует чуть мягче чем эфир) "вдшка", набор инструментов такой что бы мог разобрать и собрать машину, завещание, инвертор 12- 220 запасная зарядка на тел., чего там у меня ещё: два троса, огнетушитель,баночки с болтами,хомутами,провода для прикурки и просто проводочки мамы-папы и запасная куртка (кожаная, внутри мех я на ней лежу если что то внизу надо сделать. Короче в заполярье шутки плохи с морозом, надо страховаться со всех сторон. Забыл, ещё огнетушитель порошковый на 10 литров на заднем сиденье пристегнут.
раскрыть ветку 1
0
Завещание можно дома оставить
+1

Пипец, сегодня только тачку получил рабочую и 3км ехал по заводу в буран, а потом еще 5км по трассе до дома. Думал о тех, кто на трассе вдали от цивилизации сейчас в такую погоду встрял и что у меня даже домкрата нет пока в случае какого пиздеца...

раскрыть ветку 1
+1
Мне бы было страшно ехать. Хоть и есть некоторый опыт, но всё равно не по себе. Что могу посоветовать одевайся теплее и обязательно зажигалку (во внутреннем кармане) и спички. Жидкость для розжига тоже не помешает.
0
Да не было бурана. Обычные морозы, без ветра
+114

Какие-то полудилетантские советы: выкопайте берлогу и жгите в ней костёр (а дым куда выходить будет); засыпьте/укройте машину, но вас должно быть видно...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 50
+12

в этой палатке студентик замёрз)

+7

Для такой берлоги с собой нужно возить клиенку

раскрыть ветку 1
+4
Прочитал "клиентку"
+41

Ну хоть кто-то написал, что способы, мягко говоря, плохие.
1)Прикопать машину = не видно/не отогреется машина.
2) Жечь свечи + задраить щели/укрыть пленкой = задохнуться.
3)Бегать или орать??? В своем уме вообще? Интересный у вас способ потратить последние силы.
4)Возить в машине газеты, старые вещи, кирпичи блин с бензином = создавать пожароопасность каждый день.
Если так вперлость что-то возить, то вози спальные мешки или сразу одевайся по погоде, в -40 лучше не в кожаночке кататься.

раскрыть ветку 17
+15
ну во первых кирпич не с бензином, а соляркой в ГЕРМЕТИЧНОМ КОНТЕЙНЕРЕ. А это гораздо менее пожароопасно, чем бензин в вашем баке. В солярке, при желании, можно сигарету потушить.
раскрыть ветку 3
+27
Я вроде чётко писал что окапать дно машины (без выхлопной трубы, её закапывать нельзя).
задраить щели (ну далеко не все а укрыть пленкой стёкла) куча щелей ещё останется
бегать и орать. Да. Вы сами попробуйте. В -40 на природе проверяли, очень греет. Если что то кажется глупым но работает, то это не так и глупо.
газеты у многих могут валятся ( я не писал что их надо возить) но если они есть то использовать надо.
Про кирпич писал не я, это старый способ дальнобойщиков.
раскрыть ветку 9
0
Я вот хз в чем проблема при таком раскладе зимний спальник взять
раскрыть ветку 1
0

Ну вот у меня багажник забит газетами, дровами и топор есть. По сравнению с бензином, это не добавляет пожароопасности.

+27
В берлоге сверху делается маленькая дырка для выхода дыма и угарного газа. У машины обкопать только дно (об этом я сказал)
раскрыть ветку 9
+12
Дырка сверху для выхода угарного газа? Это когда уже вся берлога под завязку заполнится угарным газом?
раскрыть ветку 5
+1
А кто об этом знает без опыта?
раскрыть ветку 2
+2
Труп внутри? Или он по пути замерз?
раскрыть ветку 16
+13

Вы не в теме ?

Это посметртное фото убежища диванного выживальщика, из тех, кто посрать с ножом ходят.

Хотел впечатлить любовь своей жизни тем, как он охуенно выживает.

Ну в целом ему удалось.

Фото довольно жестокое, но оправданно пихать его в каждую тематическую дискуссию. Подростки и иногда даже вполне взрослые люди, нередко с приличной снарягой и опытом гибнут на ровном месте.

Не играй с холодом и дикой природой. Проиграешь, это только вопрос времени. А уж начитавшись интернета - просто залезь в петлю, всем меньше мороки.

раскрыть ветку 11
+3
Известная история с парнем решившим доказать своей девушке что он брутален. Без опыта пошел в зимний лес и замерз насмерть. Был сначала с другом но тот ушел в деревню и позвал помощь, но этого нашли только весной если не ошибаюсь.
раскрыть ветку 3
+1
Милости прошу к нашему шалашу
0
О, это тот обиженный выживальщик? Долго угорал с его палатки.
+31

Какой-то мягкий уход в вечный сон описан.

раскрыть ветку 15
+12

я это еще по романам Джека Лондона помню )

раскрыть ветку 5
+1
Я в детстве его обожал.
раскрыть ветку 4
+7
Увы так и есть, от холода часто даже не понимают как умирают.
раскрыть ветку 8
+37

вы описали кучу способов, но не указали, что от 80% ваших способов можно задохнуться СО2, накрыл полиэтиленом + засыпал снегом+ зажег свечей = труп/ы

казалось бы очевидные вещи, однако в гаражах умирает дофига людей

но про запаску честно даже не подумал бы... хотя карты дверей точно бы спалил и диван

раскрыть ветку 7