2743

Как не замёрзнуть в машине.

Вот уже несколько дней у нас стоит охеренный мороз около -40 градусов. И вот сегодня прочёл новость что в машине замёрзли насмерть парень с девушкой. Потому и решил написать этот пост.
Итак что делать если машина стоит на месте, холодно и уехать не получается.
Первые действия это утеплиться самому и позвонить помощи ( друзьям, если есть возможность, и 112 не надо стесняться, жизнь важнее глупого стыда)
Основной источник тепла в авто это топливо, соответственно не надо ехать когда горит лампа. Надо иметь запас топлива, не меньше половины бака. Машина может улететь в кювет и даже не заглохнуть, но уехать не получится)
Для уменьшения потерь тепла стоит обкопать машину, засыпать снегом зазор между землей и автомобилем. Обязательно нужно убедиться чтобы выхлопная труба не была закрыта снегом и газы не попадали в салон.

Так же будет здорово если у вас есть полиэтилен или плащ палатка с собой. Ими стоит укрыть машину сверху что уменьшит проникновение ветра и потери тепла.
Зимой лучше закинуть в багажник старые теплые вещи. Варежки, шапка и полушубок например. И термос с чаем (если ехать за город то это необходимо).
Газеты ими можно утеплиться самому если нет одежды. Намотать на ноги как портянки, надеть под шапку один слой газеты ( 30% тепла уходит через голову, её важно защитить). Так же лишними газетами можно обклеить окна изнутри (на слюну).
Свечи (которые из парафина) если зажечь пару свечей в салоне, то температура потеплеет на несколько градусов. (Есть так же много компактных обогревателей и грелок, но я рассматриваю не сильно затратные.)
Движение- ну тут всё понятно, двигаясь разгоняется кровь и становится теплее.
Орать- смешной но очень действенный способ. Очень быстрый бег на месте (руки тоже работают) и пока бежишь очень громко орать.
Развести костёр (не в машине :) если не из чего то сжечь запаску. Если совсем печальный случай то можно сжигать всё по очереди (колеса и остальные важные части в последнюю очередь) например запаска, заднее сиденье и т.д. я знаю случай когда сожгли все колёса, и когда тачка отогрелась от жара костра и завелась, уехать люди не смогли. По итогу 2 трупа в поле и целые сиденья и остальные вещи которые могли гореть.
Сделать снежную берлогу (собирается куча снега плотно её трамбуют. В ней копается пещера, там можно жечь небольшой костерок и греться. Вроде написал всё что помню, завтра если будет интерес напишу про подготовку машины к выезду за город зимой.
Очень важный момент это не засыпать (бодриться всеми способами, прыгать, танцевать, бегать и кричать) иначе это будет последний сон в вашей жизни.
Люди погибают от холода так- сначала они сильно дрожат, потом им становится теплее (может показаться что даже жарко) и они чувствуют усталость и очень хотят присесть или прилечь, далее тело расслабляется и они засыпают (если не успеют найти то навсегда)
P.S. Не забудьте сделать так что бы вас было заметно с дороги. Хорошей дороги всем, и пусть ваш конь вас не подводит.

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

1591
Автор поста оценил этот комментарий

Есть неплохой способ - берёшь кирпич обычный красный, бросаешь его в ведро с соляркой на пару дней. Потом везешь с собой в мешке или контейнере герметичном. В случае необходимости поджигаешь и греешься, горит долго и без углей.

раскрыть ветку (1)
501
Кстати классный способ. Про него совсем забыл. Твой комент в топ надо :)
показать ответы
59
Ощущение, что вы думаете, что покрышку автор советовал внутри машины жечь.
раскрыть ветку (1)
50
Заьыл в посте написать, но из запаски надо воздух спустить перед тем как жечь.

Я не буду обсуждать Ваш опыт. В конце концов это только моё дело -- верить ему или нет. Просто почитайте про последствия вдыхания дыма горящей резины. В частности про токсичечкую пневмонию.

раскрыть ветку (1)
31
Спасибо. Интересно почитать будет. Я вроде не говорил что дымом надо дышать.
19

в салоне очень быстро угореть с ним

раскрыть ветку (1)
48
Это способ не для салона. Быстрее сгоришь вместе с тачкой, там огонь не как у свечки а хорошее пламя.
показать ответы
14
А как же кнопка глонасс или как там ее, на все же авто пару лет назад устанавливали. Сам Путин говорил, если что - жмите и МЧС приедет. Или он врал что ли?
раскрыть ветку (1)
21
Ну даже если кнопка работает то для того что бы вас спасли нужно время. Никто за вами на вертолете не полетит. Так что лучше пара часов у костра чем в холодной машине.
76

Извините, что под топом, но это важно. Жечь покрышку смертельно опасно!!! Резина это не дрова. Отравитесь гораздо быстрее, чем замёрзнете.

раскрыть ветку (1)
59
Мы жгли и не один раз, это же на воздухе делается, дым уходит вверх. Даже в помещении жгли, там весь дым вверху а внизу нормально. Вот если глотнуть этого дыма то можно потерять сознание
показать ответы

нет, но он советовал герметично закрыть машину, залепить все щели а потом жечь внутри машины свечу сжигая в салоне остатки кислорода

раскрыть ветку (1)
12
Где вы прочли про все щели?
показать ответы
5
DELETED

Хочу добавить, что в новых машинах есть кнопка SOS. И она реально может спасти жизнь.

раскрыть ветку (1)
11
Увы большинство машин не новые. А кнопка sos отличная вещь.
61

Не надо никуда выезжать в буран!

Если уж срочно необходимо:

набрать максимум теплых вещей (тулуп, валенки, унты, зимние шапки и пуховые платки, ватные штаны, рукавицы, свечи, еда, термос с горячим чаем, пару водки, лопату, веревку, если есть ракетницу.

Укутать двигатель, заметает снег под капот махом, забивает шкивы, мокнут провода, катушки и пр.

Полный бак бензина, плюс канистра, канистра с маслом, хороший аккумулятор, фонарик, заряженный телефон с навигатором. паяльная лампа, запасные лампочки, топор.

В советское время всегда брали запчасти, которые могут сломаться.

Буран может начаться уже в пути.

раскрыть ветку (1)
37
Хороший список только водка не греет, она может только навредить. Ей можно растереться или вместо разжига использовать но не пить.
показать ответы
16

Есть 3 стадии переохлаждения:

"очень грубо"

1) холодно

2) не холодно

3)смерть

Так вот, при второй, когда пропадает дрожь, появляется апатия - никак согревать нельзя. Сохранять тепло нужно, но не отогревать. В том числе активные/пассивные(растирать) движения запрещены.

Тема очень глубока. Погуглите просто про переохлаждение и что можно делать.

Можно конечно играть в командос, но проще иметь при себе такое маленькое, но эффективное средство, как спасательное одеяло. Лучшего средства для сохранения тепла ещё не придумали....

*Спасатель(фельдшер)/ инструктор по первой помощи в Мюнхене

раскрыть ветку (1)
8
Одеяло спасателя должно быть в EDC а в машине и подавно. По поводу второй стадии можно подробнее как самому себя спасти? Что другого нельзя массажировать и растирать я знаю (большой риск навредить) надо отогревать плавно и изнутри теплой едой и питьём. А вот что с самим собой в таком случае делать?
показать ответы
2

В новостях написано "На берегу реки Лена в мкр.Новая РЭБ"

Место точно не знаю, линейка на скриншоте просто для масштаба.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8
Блин, до домов рукой подать было... Как так то? Я думал что жилья близко не было. Офигеть просто.
показать ответы
Я в однушке к утру угораю если все закрою,две свечи в машине сожгут кислород за 30-40 мин.
раскрыть ветку (1)
12
Даже сами спасатели говорят про этот способ. Но нет же, в МЧС лохи работают. А мы знаем что кислород сжигается, значит и свеча в машине это смерть. Таких комментариев ,что кислород сожжется, уже штук 10 я устал всем говорить что 1-2 свечи не сожгут столько кислорода сколько поступает через щели.
10

Люди погибают от холода так- сначала они сильно дрожат, потом им становится теплее (может показаться что даже жарко) и они чувствуют усталость и очень хотят присесть или прилечь, далее тело расслабляется и они засыпают (если не успеют найти то навсегда)

Да, именно такие ощущения были, когда в детстве ночевал в поле в начале мая. Во сне было очень холодно, а потом приснилось, что я залез в шкаф, полный шуб. И тогда мне стало тепло.

раскрыть ветку (1)
12
Как не парадоксально но замёрзнуть можно даже осенью при +10 градусах. И очень хорошо что в вашем случае все хорошо :)
показать ответы
8
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
6
Спасибо, примерно так и думал (это же очевидно, т.к. я это умею) завтра буду писать более развернуто.
16

Ага, куча видео на Ютубе, где отвечает обычный дежурный 03 и спрашивает: "Где вы находитесь?".

раскрыть ветку (1)
5
Лучше звонить через 112 в любую службу.
0

А случай где люди замёрзли это не про Киренск?

раскрыть ветку (1)
5
Парень с девушкой в усть-куте сегодня ночью.
показать ответы
59
Автор-ты когда машину окопаешь- угоришь от выхлопа. Сколько случаев было когда улетали, без переворота но зарывшись в снег выехать не могли. Щель в окне оставить стоит-в случае вылета можно выхлопную повредить у движка. И газы будет засасывать с улицы, фильтровать салонным фильтром от запаха а опасные вещества будут поступать в салон. Поэтому в случае неприятности пропустите стекло и оставьте щель для притока воздуха. Кстати и спать в заведенной машине лучше с приоткрытым окном.
Что ккасается запаски и сжигания машины. Дюавтор- давай выйдем в поле,ю в - 30 я тебе дам покрышку и зажигалку-поджигай. Интересно через сколько ты сдашся? Ну подголовник можешь попробовать поджечь ещё. А если человек не курит? Как ему запаску поджигать? Прикуривателем? Много ли у не курящих водителей с собой есть зажигалка/спички.
Я кк тому, что впервые попав в 30 градусный мороз на природе ахуешь очень быстро. Пост полезен только тем что будьте аккуратней зимой.
Ты сскажешь - подожги покрышку бензином. А как его достать? Многие ли знают что бензонасос находится под задним сиденьем? Что клипсы пальцами отжимаются? Что лучше пропитать ветошь и поджечь, чем поливать бензином запаску? Что бензин можно достать и из под капота из топливной магистрали, но нужно знать где она находится?
А подготовка? Простая палатка из ашана будет держать температуру внутри около нуля, а места занимает чуть. Вместо свечей лучше газовая лампа- горит с 1 баллона 8-10 часов. Но палатку греет до +10. Пост не информативный. Запили вторую часть с описанием как и что делать, а то замерзать зная, что нужно жечь колеса, но не зная как-так себе удовольствие.
раскрыть ветку (1)
15
Зажигалка всегда с собой должна быть и не важно курит человек или нет, как и нож. Про вторую часть учту, сделаю завтра, а то у нас уже 2 ночи. Про подготовку авто напишу отдельно, не ожидал что такой интерес вызовет.
показать ответы
97

А у меня в тачке 3х слойная палатка с теплы полом и дровяной печью, зимний комбинезон и одеяла и спальные мешки, и пара блоков спичечных коробков, газовая горелка с газовыми болончиками, в данный момент даже 2 палатки, 2 пол, и 2 раскладушки высотой более 40см, я могу надеяться на то что я выживу?))

раскрыть ветку (1)
8
Круто.
показать ответы
1
Пруфы в студию. Ну или хотяб ссыль, где подробно почитать, ибо интересно.
раскрыть ветку (1)
2
Труп внутри? Или он по пути замерз?
раскрыть ветку (1)
4
Известная история с парнем решившим доказать своей девушке что он брутален. Без опыта пошел в зимний лес и замерз насмерть. Был сначала с другом но тот ушел в деревню и позвал помощь, но этого нашли только весной если не ошибаюсь.
показать ответы
8

Смотри, тут предлагаются сомнительные хрени которые могут и не помочь выжить. А можно взять спальник и газовую горелку! С ними можно прожить в машине неделю мать его!

раскрыть ветку (1)
7
Что должно быть в машине я напишу. А тут писал о неочевидных вещах, которые могут помочь. Конечно зимняя палатка+ горнолыжка и унты да ещё и спальник зимний это будет очень круто и эффективно. Но у всех ли это есть? А я писал про вещи которые есть в каждом доме.
показать ответы
У нормальных людей в - 40 машина вааще не заводится...
раскрыть ветку (1)
7
У нас люди хитрые, пол ночи машины греют, или теплый гараж, так же отогрев авто.
показать ответы
43

Ну хоть кто-то написал, что способы, мягко говоря, плохие.
1)Прикопать машину = не видно/не отогреется машина.
2) Жечь свечи + задраить щели/укрыть пленкой = задохнуться.
3)Бегать или орать??? В своем уме вообще? Интересный у вас способ потратить последние силы.
4)Возить в машине газеты, старые вещи, кирпичи блин с бензином = создавать пожароопасность каждый день.
Если так вперлость что-то возить, то вози спальные мешки или сразу одевайся по погоде, в -40 лучше не в кожаночке кататься.

раскрыть ветку (1)
27
Я вроде чётко писал что окапать дно машины (без выхлопной трубы, её закапывать нельзя).
задраить щели (ну далеко не все а укрыть пленкой стёкла) куча щелей ещё останется
бегать и орать. Да. Вы сами попробуйте. В -40 на природе проверяли, очень греет. Если что то кажется глупым но работает, то это не так и глупо.
газеты у многих могут валятся ( я не писал что их надо возить) но если они есть то использовать надо.
Про кирпич писал не я, это старый способ дальнобойщиков.
показать ответы
115

Какие-то полудилетантские советы: выкопайте берлогу и жгите в ней костёр (а дым куда выходить будет); засыпьте/укройте машину, но вас должно быть видно...

раскрыть ветку (1)
27
В берлоге сверху делается маленькая дырка для выхода дыма и угарного газа. У машины обкопать только дно (об этом я сказал)
показать ответы
11
DELETED
Свечи в салоне съедят кислород
раскрыть ветку (1)
12
Одна две не смогут, а вот больше есть такая вероятность.
показать ответы
7
Думаю, не тот случай и стоит сделать исключение, добавив данное уточнение без разрешения автора. Т.к. без этого уточнения действия предложенные автором могут быть смертельно опасны!
раскрыть ветку (1)
3
Исправили, я во вредители не записывался :) сам с радостью согласился с тем что надо дополнить. Спасибо вам за то что модератора позвали, я не знал что так можно. А то писать в комментариях не лучший вариант т.к. не все прочитают.
1

стволы для лохов, ножи — выбор мастеров!

раскрыть ветку (1)
3
Нож это инструмент а не самооборона
показать ответы
0

Смотри. Простая логика: человек идиот и он не имеет здравого смысла. Он не будет это читать/ запоминать. И то я считаю у тебя взаимоисключающая ересь есть.

Человек не дебил.

Для таких надо или: бери спальник вози и горелку.

Либо описывать что делать если ты без всего этого оказался. Машина пустая. Как выживать? Я бы попробовал например пухом от сиденья набить одежду - сделать эдакий спальник, до того как жечь машину...

Суть в том что сжечь машину - это ну сколько? 10 часов? Что потом?

раскрыть ветку (1)
3
Если вовремя позвать помощь то даже 10 часов могут спасти жизнь.
показать ответы
92

водку ты отдашь трактористу, который выдернет тебя

раскрыть ветку (1)
3
Ну тогда да :) главное найти трактор :)
6
я хуею с советов, обкопай машину , обмотай снаружи целофаном, снутри залепи газетами, уменьши теплопотери, преврати машину в субмарину, зажги парафиновую свечку, сожги ею последний кислород и ЗАДАХНИСЬ нахуй!
раскрыть ветку (1)
3
Я видимо немного криво написал, раз уже не один человек говорит про это. Окапать дно (не будет задувать под дно) укрыть стекла пленкой половина дверей остается с щелями, да и не только оттуда поступает кислород, газетами оклеить окна (стекла и без газет воздух не пропускают) вроде бы всё понятно и логично. Свеча сожжёт меньше кислорода чем будет поступать через оставшиеся щели.
показать ответы
8

Печально, когда люди гибнут в безвыходных ситуациях. Но замерзнуть в 2х километрах от населённого пункта - смесь негодования и злости. Так не должно быть!

Мне из теплой квартиры легко рассуждать, но чувак должен был ебануть кросс 2 км за помощью.

раскрыть ветку (1)
3
2 км за 10 минут пробежать можно. Да нам легко из тепла рассуждать. Но людей в любом случае жалко.
7
Автономный подогреватель для таких регионов где -40 это не редкость, скорее необходимость. Сейчас они не так дорого стоят.

Автономка ест 0.15-0.8л в час. Это не так много, если за город не решили ехать с пустым баком
раскрыть ветку (1)
3
согласен, пустой бак это косяк.
31

Какой-то мягкий уход в вечный сон описан.

раскрыть ветку (1)
7
Увы так и есть, от холода часто даже не понимают как умирают.
показать ответы
10

про свечи тут наверно зря... они кислород сьедают...

раскрыть ветку (1)
7
Если одна или две то воздуха будет хватать (в авто полно щелей, если будет 4+ то уже реальная опасность.
показать ответы
0
Руки-ноги это вторичное. Основное - это положить ее в районе солнечного сплетения и тогда даже спать можно и даже проснуться.
раскрыть ветку (1)
2
Солнышко, подмышки и паховая зона. Там точки тепла. А про руки и ноги написал так как в первую очередь отморозить их можно.
4
По своему опыту знаю, что в спальнике нужно спать без одежды. В одежде почему-то холоднее
раскрыть ветку (1)
2
Есть такой момент, а одежду лучше вниз постелить.
2

И ствол тогда чего уж там, тяжёлый ствол, это всегда хорошо....

раскрыть ветку (1)
2
Ну если он дискомфорта не вызывает то хоть камаз на верёвочке. А нож очень полезная вещь.
показать ответы
32

Автор, либо вы сами не попадали в такие ситуации, либо просто на от*ебись переписали статьи из интернета, ибо все туманно и без деталей.

Я же, когда был молодым и горячим в -35 съехал в кювет... Так что, пишу котоламповую историю, присаживайтесь поудобнее :)

Итак, новый год было решено встретить в соседнем городе в коттедже у друзей, часа 4 езды. А так как 31 декабря был рабочий день до 16:00, то сборы не заставили себя долго ждать: переоделся из офисного в парадно-выходное, выбрали с девушкой мое авто (калина универсал) в качестве транспорта (у нее Киа Рио) и двинули в путь. Надо сказать, что зима была снежная и холодная, поэтому побоялись сесть на брюхо Рио в частном секторе, хотя на трассе она комфортнее.

А батя мой меня научил с собой в машине зимой возить валенки, теплые куртки, штаны, шерстяные носки, рукавицы, овечью безрукавку, лопату большую, спички ну и все, что полагается автомобилисту, не наезднику. Хотя я всегда возражал ему, мол столько лет езжу и ни разу зимой валенки не достал из багажника, но батю слушал, на всякий случай )

Итак, новый год встретили весело, шумно, морозы становились сильнее, а снега все больше, сон каждый день короче, а мысли все более авантюрные. С таким настроем решено было двинуть дальше посмотреть города Поволжья.

В итоге после бессонных ночей было пройдено порядка 500 км и просмотрено 2 красивых новогодних города за сутки зимой в метель и мороз...

До дома оставалось 30 км, почти 2 часа ночи, новогодние каникулы, соответственно машин на трассе нет почти, музыка монотонно играет в машине, девушка спит, печка жарит на полную, перед глазами мелькает метель, а я думаю, что вот вот чуть-чуть и скоро в теплую мягкую постель и спаааать...

Просыпаюсь от шума ударов по лобовому стеклу, по которому мелькает непрозрачная стена, осознание, тормоза и ...тишина!

У нас шок, но все целы и это главное, понимаю, что мы легко отделались и просто съехали в кювет, метров на 10. Снега по капот, двери не открыть. Пробую завести двигатель, ура! Завелся, значит тепло будет в машине, т.к. осталось больше пол бака.

Пришли в себя, эх я и ругал себя, зол был очень на себя! Кое как сделал щель с водительской стороны двери и вылез. Ноги и ботинки из кожи мгновенно оценили высоту снега, сказав что их не готовили к такому. И тут я вспомнил батю и сказал спасибо ему мысленно. Достал валенки, куртки, одели, тепло стало. Девушку оставил греться в машине, сам взял лопату и стал откапывать машину.

Мимо редко проезжали грузовики, не останавливались, хотя я им махал, а авто было на аварийках... Деваться было некуда, чистил тоннель, чтобы вытянуть машину назад.

И вот только через пару часов, когда метель начала стихать остановилась первая легковушка, из которых вышли 5 гопников и... Я сказал девушке закрыться и показал, где лежит монтировка, и чтобы в случае проблем звонила в полицию. Но ребята оказались нормальными гопниками, попытались вытолкать, но машина сидела хорошо, не сдвинулась ни на метр. Гопники уехали, обещав по возможности найти и прислать трактор.

Прошел ещё час, я как мог откапал машину и уже хотели звонить искать эвакуатор, но рядом останавилась Субару полноприводная. Охотники ехали домой. Сумели, порвав один тросс, почти вытащить машину на трассу, но последний более крутой подъем, метра 2 не давался. Так как уже светало, начали появляться неравнодушные на легковушках и пытаться толкать. Тщетно. Пока не остановился мужчина на турбированной Опель астра. Решение было принято такое: вставить монтировку в проушину калины (она приварена к лонжерону) и двумя тросами перпендикулярно друг другу вытаскивать авто. И, о чудо! Турбированная астра и полноприводный субарик, да кучка людей смогли таки выталкать авто на трассу!

Как я был благодарен этим всем людям, очень было приятно, что оказалось столько неравнодушных в такую погоду на рассвете в новогодние каникулы :) но от моих благодарностей они отказались, пожелав удачно доехать.

Повреждений на авто не оказалось, а вот под капотом снег замёрз в единую глыбу льда и соты радиатора перестали выполнять свой функционал, но доехать я смог.

И даже завестись на следующий день, предварительно постучав монтировкой по втягивающему, так как попавшая в него вода замёрзла и не давала завести двигатель.

Авто оказалось очень крепким и способным выполнять роль бульдозера по снегу без проблем для себя. Лёд расстаял и авто до сих пор чувствует себя отлично.

Итак, выводы:

1. Без необходимости не выезжать в мороз, метель, а если нужно, то двигаться днём и по оживлённым трассам, даже если крюк приличный,

2. Хочется спать, спи. Лучше пару часов подремать в пути у заправки, чем не доехать,..

3. Меньше пол бака бензина, не выезжать на трассу,

4. Теплые одежда, валенки,

5. Лопата, тросс, домкрат, минимум запчастей, насос, огнетушитель, аптечка, инструмент, все что нужно автомобилисту, чтобы не быть наездником,

6. Запасные лампы, особенно ближнего света (у меня прямо в метель тогда одна перегорела, даже ДПС останавливали поругаться),

7. Спички, зажигалка, тряпки,

8. Полностью заряженные телефоны и лучше повер банк тоже,

9. Еда, горячий чай (кофе ошибочно считается более бодрящим, ибо через 30 минут имеет обратный эффект),

10. Спутника. Оповестить друзей/родственников о предстоящем маршруте и примерном времени отправления/прибытия,

11. Печку в машине зимой на максимум не ставить, иначе можно угареть, нужно чтобы было водителю даже чуть прохладно, дабы в сон не клонило,

12. Если водитель должен ехать, а хочет спать, то с ним нужно разговаривать, постоянно менять ритм музыки и иногда останавливаться, умываться снегом, приседать,

13. Средство самообороны (лучше перцовый баллончик или монтировка в моем случае),

14. Топор, нож, ведро (лучше железное),

На вскидку пожалуй, все. Так что все советы в жизни очень нужные у автора, лучше раскрыть конкретно их и более реально к жизни ;)

А ещё у меня был перегон из Питера в родной город (1600 км), где я почти сутки был за рулём (26 ч пути, 3 ч на сон) летом, и все прошло удачно, но не советую :)

раскрыть ветку (1)
2
Список очень похож на мой. Думал в следующем посте написать. Даже перцовый балончик есть. В ситуацию не попадал, мы её моделировали и уже так учились. А по поводу того что не расписал подробнее мне уже написали. Буду завтра подробнее расписывать дабы не было непониманий.
показать ответы
5
WEYLAND YUTANI

Я бы ещё штук 10-20 химических обогревателей закинул в ьагажник. Цена вопроса 60 руб. Греют до 8 часов. Кстати, когда жил в Радужном, ХМАО 1987-1994, были случаи, что на трассе Радужный-Нижевартовск люди замерзали. Жуть

раскрыть ветку (1)
2
Хорошая вещь что бы греть руки и ноги.
показать ответы
5

Замерзнуть насмерть можно при большом диапазоне плюсовых температур, кажется, что даже +15-18 градусов. Всё зависит от погоды\одежды\еды. Нет еды - нет поступления калорий, растрата энергии, отключение сознания - смерть.

Просто при +15 продержишься дольше, чем при +10. И вся разница.

раскрыть ветку (1)
2
Я сам точную цифру забыл знаю что в 10 точно можно но в голове была мысль про 15. А так промокнуть и дело пойдет быстрее даже в 15
показать ответы
1

Кажется, у Павла Перца в одном из видосов был совет, как согреться зимой во время пеших прогулок: надеваешь носок, потом целлофановый пакет (чтобы не попала влага), потом ещё носок. Тепло и сухо.

Также стоит отметить, что ни в коем случае нельзя употреблять спиртное, ни внутрь, ни наружу (растирать от обморожения и т.п.). Иначе прогулка в -40 окажется короткой.

раскрыть ветку (1)
2
Кстати да, про утепление пакетами я совсем забыл. А ведь это хорошо работает. Я из пакета майку делал, было довольно тепло.
11

я уже говорил про угаревших в гаражах, куда уж: -

хотч это и так ясно

народ лампочки галогеновые ездит менять в сервис...

по этому и в инструкциях к микроволновке написано, не сушить животных.

не поймите не правильно, я не хочу "докопаться", а просто вы сильно переоцениваете людей... да и ваш же пример тому доказательство, а в вашем описании вы еще несколько вариантов выпыливания указали

хорошо что про костер дополнили, что "не в машине"

был же случай вроде в 16м или 17м году на ростовской что ли, где угарел чел устроивший костер в машине

хотя опять же "и так это ясно"

раскрыть ветку (1)
2
Тогда хорошо что дополнили меня :)
показать ответы
3

А нет, на ютубе говорят про какой-то затон Алросовский. "..от Усть-Кута порядка 2х километров"

https://youtu.be/iCB1JHRutu4

Ну блин, неужели ни мобилы не работали, ни одежды теплой не было чтобы 2км преодолеть. Бенз прошляпили или заглохла? (риторические вопросы)

раскрыть ветку (1)
2
Наверное они даже не поняли что происходит.
показать ответы
1
Я бы возил в багажнике палатку, спальники и джетбоил. До - 40 норм должно быть. (При - 35 точно норм)
раскрыть ветку (1)
2
Турист со стажем :) у большинства нет ни палатки не спальников.
3

Я так понял это вообще в городе произошло. Просто решили вздремнуть что-ли в тачке? Да ну, хуйня какая-то. Может бухие были?

раскрыть ветку (1)
2
На берегу реки, а в черте города или нет не знаю (в новостях не сказали) как я думаю поехали романтик устроить и не завелись. Хотя может быть иначе
показать ответы
4

В следующем посте про подготовку к выезду в мороз: обязательно оденьтесь в красное белье. Его можно будет вывесить в качестве ориентира спасателям))

раскрыть ветку (1)
4
Для этого в машине манишка есть (жилет) а бельё должно быть красивым что бы перед ребятами в морге не было стыдно 😁
показать ответы

Зачем жить в таких местах?

раскрыть ветку (1)
2
У кого то работа а некоторые родились там.
показать ответы
0

Еще раз, 30% через голову - это устаревшие и необъективные данные.
То, что тепло потеря соответствует % кожного покрова (на голову и приходятся те самые плюс-минус 10% кожи) - объективно установленный факт. Давно уже нет никаких "двух версий", а есть данные экспериментов и вопрос этот закрыт полностью.

Главный посыл именно в этом - не нужно транслировать мифы.

раскрыть ветку (1)
1
Погуглил, вы правы на 100% у меня были устаревшие данные. Меня ещё лет 10 назад по ним учили. Вот и сам того не подозревая миф рассказал. На тот момент (когда учили) это были нормальные данные. Так что спасибо за то что поправили меня.
показать ответы
1

Щас погуглил, вроде Странник по звёздам называется

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
0
Я вроде чётко писал что окапать дно машины (без выхлопной трубы, её закапывать нельзя).
Видишь сколько тонкостей вылазит по ходу объяснения?

Советы должны быть максимально простые. Большинство народу усвоит только основную мысль и в критической ситуации никто не вспомнит все детали.

раскрыть ветку (1)
1
Я учел, и буду расписывать подробнее
2
DELETED

@tehnolog906 вы не против?

раскрыть ветку (1)
1
Конечно не против, я сам бы исправил, но не знаю как.
0
Такое ощущение что мой батя писал! Хотя он в интернет не умеет выходить. Всю жизнь он зимой так выезжает на трассу. И не понимает как зимой можно ездить без лопаты, теплых вещей, троса.
раскрыть ветку (1)
1
Правильный у вас батя :)
0

Намотать на ноги как портянки, надеть под шапку один слой газеты ( 30% тепла уходит через голову, её важно защитить).

А ещё лучше и проще настоящие портянки, которые надо бросить зимой в машину в сумку с горнолыжными штанами и ветрозащитным пуховиком с капюшоном + горнолыжные перчатки и валенки.

раскрыть ветку (1)
1
Это конечно намного лучше, но про газеты упомянул потому что это не очевидный вариант.
показать ответы
1

Пипец, сегодня только тачку получил рабочую и 3км ехал по заводу в буран, а потом еще 5км по трассе до дома. Думал о тех, кто на трассе вдали от цивилизации сейчас в такую погоду встрял и что у меня даже домкрата нет пока в случае какого пиздеца...

раскрыть ветку (1)
1
Мне бы было страшно ехать. Хоть и есть некоторый опыт, но всё равно не по себе. Что могу посоветовать одевайся теплее и обязательно зажигалку (во внутреннем кармане) и спички. Жидкость для розжига тоже не помешает.
14

Вы не в теме ?

Это посметртное фото убежища диванного выживальщика, из тех, кто посрать с ножом ходят.

Хотел впечатлить любовь своей жизни тем, как он охуенно выживает.

Ну в целом ему удалось.

Фото довольно жестокое, но оправданно пихать его в каждую тематическую дискуссию. Подростки и иногда даже вполне взрослые люди, нередко с приличной снарягой и опытом гибнут на ровном месте.

Не играй с холодом и дикой природой. Проиграешь, это только вопрос времени. А уж начитавшись интернета - просто залезь в петлю, всем меньше мороки.

раскрыть ветку (1)
1
Это верно, всему надо учиться и практиковаться. Не стоит идти выживать если нет такого опыта, а получить его можно постепенно и что не мало важно в команде умеющих людей. Плюс не далеко от помощи.
2

Вряд ли можно назвать "исследованиями" зверства отряда 731. Кстати, есть куча документалок, художественный "Человек за солнцем" тоже жуткий. Слабонервным не гуглить.

А "Философия ножа" не встречалась. Спасибо, заценю.

раскрыть ветку (1)
1
Философия смесь документалки насколько я помню. Я её еле смог досмотреть. А за человека тоже спасибо, я его не видел. Надо ьудет посмотреть.
0

Вы были подготовлены? Свечи, там, и прочее. Замерзают те, у кого нихрена с собой нет. Может какие-то знания, но средств нет. Ни свечей, ни теплого, ничего. Может в берлогу и есть смысл закопаться, но долго ли там протянешь без еды? И как тебя найдут в ней? Под снегом хорошая звукоизоляция. Рядом будут люди ходить, а ты и не узнаешь.

А если уж готовиться, то вполне достаточно горелки, теплых вещей и топлива, чтобы увеличить шансы, что тебя найдут раньше, чем ты околеешь.

раскрыть ветку (1)
1
Конечно мы были подготовленны. Специально практикаваться шли. Что бы нашли достаточно у входа манишку повесить (светоотражающий жилет). Замерзают не только те у кого нихрена нет. Да, и я буду рад если кто то после этого в машину закинет элементарных тёплых вещей и спички с зажигалкой. Многие даже не задумываются над тем что стоит положить в машину. А по поводу топлива оно может закончится или машина заглохнет и не сможет завестись. Лучше знать но что бы не пригодилось.
показать ответы
0
DELETED

В машине всегда лежат палатка, два спальника и шмель., последний хочу заменить на чего нибудь газовое. палатка обычна китайская с воздуховодом на верху. летом част катаемся на природу. ну а зимой вожу как раз для не дай бог подобного случая.

раскрыть ветку (1)
1
Кстати у него еще еды немного лежит :)
0
Во, оно. Нашёл в инете за 190 рублей в магазине туристических товаров. Это адекватная цена? Без разницы, где покупать?
раскрыть ветку (1)
1
Цена нормальная, на joom рублей 150 будет стоить, но там доставка долгая. А вообще классная вещь, многофункциональная.
показать ответы
0
Ещё говорят неплохо помогает сохранить тепло специальное блестящее одеяло (не помню, как называется, тонкое и очень легкое, не даёт потерять тепло через инфракрасное излучение)
раскрыть ветку (1)
1
Одеяло спасателя\космическое одеяло. Оно кстати у меня всегда с собой.
показать ответы
15

Я тебя уверяю в буран хрен ты куда уйдешь, дорогу, по которой ты шел, ты не найдешь. Случаев таких - ежегодно: вышел - потерялся, замерз. Находили потом в десяти метрах от машины.

Там машины выше крыши заносит. За все, за что может зацепиться снег сразу становится сугробом.

Я один раз застрял на перемете, открыл дверь, что бы выйти копать, и сразу получил картинку как на фото:

раскрыть ветку (1)
1
Тоже помню про тот случай с 10 метрами. Люди 2 или 3 дня тогда стояли на трассе и булку хлеба по 700 рублей покупали.
2

А волки в такой мороз бегают?

раскрыть ветку (1)
1
Ну дикие звери отдельная история, у нас вблизи города я волков не встречал.
0

Если есть вещи по погоде и нет риска заблудиться(например сильная метель, буран) - я бы пошел. -40, да и чуть ниже не страшно. В машине оставить записку - когда и в каком направлении пошел.

раскрыть ветку (1)
1
Тоже хороший вариант активного выживания.
37

вы описали кучу способов, но не указали, что от 80% ваших способов можно задохнуться СО2, накрыл полиэтиленом + засыпал снегом+ зажег свечей = труп/ы

казалось бы очевидные вещи, однако в гаражах умирает дофига людей

но про запаску честно даже не подумал бы... хотя карты дверей точно бы спалил и диван

раскрыть ветку (1)
1
Снегом засыпают не всю машину а дно, что бы тепло не выдувало да и закрытые полиэтиленом окна тоже не всё откуда поступает воздух. Главное выхлопную трубу не закапывать (про это забыл написать) хотч это и так ясно
показать ответы

Наверное в очень старых иномарках, где вся резина уже крошится. Я б с таким авто дома бы сидел. А то и в заведенном с печкой на максимуме можно замерзнуть.

раскрыть ветку (1)
1
Тем не менее такие машины на дороге не редкость. Ладе в -38 сегодня из на дороге хватало.
12

я это еще по романам Джека Лондона помню )

раскрыть ветку (1)
1
Я в детстве его обожал.
показать ответы
0

водка НЕ ГОРИТ ))

раскрыть ветку (1)
0
Горит как миленькая.
0
Насмотритесь Ютуба, в Сибири ни разу не побывав, думаете что палатка, кирпич, зажигалка, пила, покрышки и прочая хрень спасет в -35 -45 градусов...? Ну, правда!!?
раскрыть ветку (1)
0
Я живу в Сибири, и уверен на 110% что лучше делать для того что бы продлить время жизни хоть что-то, чем сказать да ну его нах я всёравно сдохну и не делать ничего. Борьба даст вам время за которое к вам возможно успеет прибыть помощь.
0
Канагаттандырылмаган

скажите, а фольгированный утеплитель может хоть частично заменить это одеяло? У меня в машине лежит кусок метра два, я летом им лобовуху накрывал, внутри меньше грелась

раскрыть ветку (1)
0
Только сейчас прочел ваш комментарий. Да, может. Я зимой на природе (-10 было) таким пользовался, один минус он воняет.
0

Есть ответ науки на эту тему, все остальное - субъективное мировосприятие.

раскрыть ветку (1)
0
Так умники и предлагают две версии, раньше больше за 30% были а сейчас больше за 10%. Хотя думаю это важно только ученым. Главный посыл в другом- утеплятся нужно.
показать ответы
0

реально горит? пропитанной солярки надолго имхо не хватит, макс на 10-15 мин. или сама глина горит?

раскрыть ветку (1)
0
Горит долго, не знаю как это работает, но работает
0

Ну про уход тепла из головы - враки, тепло равномерно от всего кожного покрова уходит.

раскрыть ветку (1)
0
Есть две версии по одной это 10% тоесть как и от всего остального уходит и вторая 30% я за вторую. Закаляясь и бегая на морозе пришел к тому что от без шапки пипец как холодно, а с ней даже жарко.
показать ответы
1

Я из-за него школу прогуливал, что б книжку дочитать :)) да и позже, в конце универа, была навязчивая мысль свалить куда-нибудь за "медвежьим мясом" (Смоук Белью)

а потом уже, повзрослев, узнал, что у него ещё фантастический роман про инопланетян и космос есть. Все никак не соберусь найти название и почитать

раскрыть ветку (1)
0
Теперь мне тоже интересно узнать газвание
показать ответы
1
ЕНОТ КВЕРХУ МЕХОМ

Вот был недавно пост на эту тему, куда более информативный и лучше написанный:

https://pikabu.ru/story/pro_vyiezd_za_gorod_na_avto_zimoy_64...

Ну и за советы окопать машину или накрыть ее палаткой без оговорки про вывод выхлопных газов - я бы вообще ваш пост удалил как вредительский. Не дай бог кто-нибудь погибнет, начитавшись ваших советов.

раскрыть ветку (1)
0
Уже с модератором связался что бы отредактировать пост

Здравствуйте.

Подобное редактирование поста возможно только с одобрения его автора.

раскрыть ветку (1)
0
Я думаю это надо сделать, т.к. забыл про этот момент написать, потом в комментариях писал но в посте намного лучше. Я сам не знаю как редактировать пост, иначе давно бы исправил
показать ответы
0
Все по делу написано, но к укрытию машины плащ-палаткой есть вопросы. У меня есть такой девайс, армейский, 1988 года выпуска и хватает этой палатки в развернутом виде только на крышу машины + по 10 см свисает по краям. У меня неправильная палатка или нестандартная машина?
раскрыть ветку (1)
0
Всё правильное, накрывать лобовое стекло ну а что осталось на крышу машины.
0
Вы к нам из сообщества выживальщиков забрели?
раскрыть ветку (1)
0
Это моё хобби. А при написании тэгов на ваше сообщество
2

Автор! Дополни пост! Важно чтобы выхлопные газы из трубы свободно выходили и не попадали в салон! Иначе, сам понимаешь - газенваген и трупы.

раскрыть ветку (1)
0
Уже понял что надо писать более подробно, сегодня вечером буду это делать.
0

А я не понял, каким образом через голову уходит 30% тепла? Всегда на глаз казалось что площадь головы поменьше 1/3 от тела человека

раскрыть ветку (1)
0
Объём конечно меньше, но это известно давно. Может за счет того что там нет мяса закрывающего вены.
0
Это куда надо выехать в - 40 чтоб на дороге других машин не было?...
раскрыть ветку (1)
0
В любой области не мало таких мест. А ниже 40 машин на дороге заметно меньше.
0
Вы уверены на счёт плотной утрамбовки снега при создании норы? Если сильно утрамбовать снег то поднять температуру в такой норе сложно.
раскрыть ветку (1)
0
Если сделать его рызлым то пещеру не выкопать, будет осыпаться.
0
засыпать снегом зазор между землей и автомобилем

Это почти бесполезно с точки зрения утепления салона автомобиля. Физика. Лучше засыпать снегом крышу и стекла - через них основные потери тепла.

В остальном все верно.

раскрыть ветку (1)
0
Дно окапывают что бы под него не поддувало.
показать ответы
3

Чего понаписали-то. Ужас. Как готовиться и что жечь - понятно. А теперь поговорим о том, как согреться. Кому интересно - может поискать в журнале физиологии. Суть проста. Дышать надо ... через раз. Вдох - задержали дыхание на то, чтобы произнести про себя "тысяча один" - выдох - снова задержали и "тысяча один". Если одеты не по погоде - согревает за 1 минуту. Еще раз. 60 секунд - и уже не дрожите. Если двигаться минимально во время такого дыхания - будет жарко. На этом принципе построено искусство монахов, которые на морозе высушивают мокрые простыни на себе. Соответственно, орать, петь и прочим способом устраивать гипервентиляцию легких, как советует топикстартер, это еще больше замерзнуть. Основная проблема во время этого дыхания - хочется сильнее вздохнуть. Приходится контролировать.

раскрыть ветку (1)
0
Интересный способ с дыханием
4

Растираться водкой нельзя. Она будет испаряться, забирая тепло с поверхности тела.

раскрыть ветку (1)
0
Странно, уксус или водка растирают ноги и в ботинки
показать ответы
0

Я вот не пойму, как можно жить там где бывает -45 и не возить в машине вещи на случай поломки.

раскрыть ветку (1)
0
Я сам этого не понимаю, но многие не возят, даже таксисты. Хотя они и за город часто едут
1

Если намечается межгород, всегда кидаю в аварийный набор: нож, огниво, спички, тряпки, литруху масла для движка (универсальное средство: и масла долить и масляную горелку сделать), складная лопатка-штык-колышек. если зима, то ещё пуховик, тёплые штаны и тёплые ботинки как минимум. Спиртовой гель, рулон туалетки, небольшой плед, подушку. Неоднократно были ситуации, когда приходилось ночевать в машине. Слава богу, не в аварийной ситуации.

раскрыть ветку (1)
0
Хороший и необычный выбор (огниво) главное уметь им пользоваться. Я им далеко не сразу научился разжигать.
показать ответы
3
Те кто говорят, что в такой ситуации можно задохнуться,видимо ни разу не ночевали в машине,даже летом. Когда на улице полчища комаров, ни щели не оставляешь, рубишься спать, а на утро жив и свеж. Или всерьез можно подумать что крохотная свеча может сжечь весь кислород в тачке зимой?
раскрыть ветку (1)
0
О это точно :) ненавижу этих сосущих тварей.
0

Каковы ваши варианты решения проблемы?

раскрыть ветку (1)
0
Меняешь носки местами но это на один раз. Хотя я в майке не потел, ветер не продувал это да. Но и вспотеть не смог.
0
Я вот хз в чем проблема при таком раскладе зимний спальник взять
раскрыть ветку (1)
0
Завтра напишу что стоит брать. Одеяло там тоже есть
1
А кто об этом знает без опыта?
раскрыть ветку (1)
0
Постараюсь завтра более подробно написать всё. Просто и так получилось очень длинно. Не стал подробнее расписывать.
показать ответы
11

Какие то вредные советы. Люди умирают от угарного газа просто жопой в сугроб заехав, а тут окопать машину советуете без инструкции как это делать правильно. Так личное кладбище завести недолго

раскрыть ветку (1)
0
Меня уже попросили описать поподробнее, как это делать. Завтра напишу.
4

Отрезаете у брабуса заднии крылья и вполне себе любуетесь окошками 15 на15 см с полиэтиленовой шторкой. Как и на любом мерине.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже интересно :)
0
DELETED

В машине всегда лежат палатка, два спальника и шмель., последний хочу заменить на чего нибудь газовое. палатка обычна китайская с воздуховодом на верху. летом част катаемся на природу. ну а зимой вожу как раз для не дай бог подобного случая.

раскрыть ветку (1)
0
У меня тесть сначала говорил нафига в машине всё возить. Но после того как его один раз вытаскивали и один раз прикуривали успокоился.
0

Из этого всего действенное, только жечь все, что горит в порядке наименее важного. Остальное подойдет лишь в качестве занять себя чем-то перед смертью.

раскрыть ветку (1)
0
Вы ошибаетесь, в -35 на морозе без палатки 2 дня жили, убежище очень помогло. Хотя я не заставляю вас верить мне на слово, у каждого своя правда.
показать ответы
0

У нас как то мужик замёрз по пьяни, нашли в позе эмбриона и валенком под головой типа вместо подушки

раскрыть ветку (1)
0
Не удивлюсь если еще и раздет был.
6

А каком авто полно щелей?.. без принудительной приточки в стоящем авто их явно недостаточно для притока кислорода.

раскрыть ветку (1)
0
В русских во всех в старых иномарках тоже хватает. А в брабусе их конечно не будет. Хотя как уже писали в таких авто не замерзают.
показать ответы
1

@tehnolog906 самое важное забыл. Чтобы не замерзнуть в машине, не нужно ее заводить или передвигаться на ней :))

раскрыть ветку (1)
0
А лучше ездить только летом :) хотя стоп тогда перегрется можно. Ну её нафиг такую опасную штуку :))
показать ответы
1

Фашистские эксперименты показали, что лучшее средство отогревания обнаженного мужского тела - обнаженное женское тело.

раскрыть ветку (1)
0
Вроде бы исследования Японцы проводили. Философия ножа про это, жёсткий фильм.
показать ответы
0
DELETED

Я в лесу живу. Тут буранов нет :)

раскрыть ветку (1)
0
Ну мы же не знаем где вы живёте
1

Вот еще, неплохое дополнение к статье, буквально вчера читал https://pikabu.ru/story/kak_nastupaet_smert_ot_pereokhlazhde...

Морозы, однако, стимулируют к написанию инструкций выживальщика.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, не видел :)
6
DELETED

webasto выручает, если есть даже небольшая вероятность попасть в такую ситуацию, стоит задуматься о покупке.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен, но не у всех есть такая возможность :(
4

херню сморозил.... "утеплиться"? а чем? Бенз есть - авто не замерзнет если заводится. Не заводится, этот снег и полиэтилен нахрен не нужен, не спасёт.

Пост из разряда: замерзли - вернитесь в дом.

раскрыть ветку (1)
Ну утепляться можно много чем, газеты, пакеты, одеяло спасателя. Мы в берлоге ночевали зимой ( так что снег поможет) в любом случае эти советы дадут время, а за это время вас могут найти.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги