Как мы против литературы боролись
В средней школе я учился в физмате, потому что мне всегда нравились технические предметы, в особенности физика и математика. Тем более, что наша школа была известна благодаря ученикам, которые часто побеждали на олимпиадах по этим предметам.
К несчастью для меня, незадолго до моего перехода в старшие классы, в школе поменялся директор и в нашем храме знаний начался полный кавардак. Были частые отмены технических уроков, замены их на уроки литературы, языков и так далее. Были еще и потенциально интересные предметы как биология или валеология, которые были загублены очень скучным и несведущим учителем. И хоть такие предметы не несли пользы, они и не требовали никакой отдачи.
Зато русскую литературу преподавала настоящий профессионал. Уроки были интересными, развивали самостоятельность, креативность и просто были познавательными. Отличный университетский курс получился бы. Но и требования к ученикам у учителя были самыми большими среди всех коллег. И множество чтения на дом, и сочинения, и заучивание различных стихов и коспект урока надо сдавать на проверку. Некоторым одноклассникам такой подход нравился, ведь он позволяет очень неплохо прокачать красноречие и получить необычные литературные знания.
Тем не менее, лишние будет объяснять, что большинство физмата были этим недовольны. Особенно, когда пары уроков математики или физики заменялись литературой. А за год таких перестановок могло быть до 10 штук. На почве таких недовольств появились ростки бунта в виде прогулов и забивания на предмет (в один из годов я пропустил больше трети уроков) . Позже, в середине старшей школы, бунт перерос в мятеж, предводителем которого был я. Все же литература дала мне умение убедить 80 процентов одноклассников по моему знаку подняться как одно целое и показать учителю, что мы решительно недовольны таким обучением физико-математического класса. В общем-то мы всего лишь хотели попросить, чтобы нам перестали проверять конспекты и задавали меньше на дом. Аргументация была простой- литература как предмет требует очень много времени, которое хотелось бы потратить на изучение других наук.
В час икс, на одном из очередных уроков с этим учителем, я осмотрел наш класс, увидел в глазах сверстников решимость и полную готовность встать и высказаться. Это прдвезло мне вагон и маленькую тележку уверенности в себе и в нашем предприятии, поэтому я встал, посмотрел в глаза учителю и начал: "Ирина Яновна, мы..."
На лице преподавателя я увидел непонимание. И вправду, какие "мы", если встал я один? Такого разочарованная и одиночества я никогда не испытывал. Все наши с одноклассниками договорённости, смелость и решимость в тот момент не стоили и гроша. Я был один на один с Ириной Яновной. Вся поддержка, которая придала мне сил, улётучилась в один момент. Я был смешон.
Отдаю должное Ирине Яновне, помимо профессионализма она проявила свое Человеческое отношение ко мне: не было ни насмешек, ни упрёков, ни других неприятных комментариев. Учитель выслушала меня, конструктивно отвергла мои предложения, но согласилась отменить проверку конспектов. В последствии я заметил, что и домашки стало меньше, хоть это и не было обещано. В общем, мятеж, хоть и не пошёл по плану, принёс свои плоды. Не скажу, что изменилось много, но сам факт перемен очень сильно мотивирует.
Этим постом хочу пожелать всем адекватных, профессиональных и понимающих преподавателей, а также надёжных товарищей.