Как меня в армию забирали4

Как меня в армию забирали.

Когда-то, давным-давно, году в 1988 случился у меня несчастный случай на стройке (да у всех пацанов что-то да случалось – это была норма, но не такой степени тяжести). Поломало меня железобетонным кольцом, да так, что провел я год, а может и того больше в больнице. Были переломаны бедренные кости, тазобедренный сустав, основание позвоночника – короче оттянулся по полной. Общее количество переломов за 200 штук – считайте не кости, а мука. Врачи думали что ходока из меня не выйдет больше – в лучшем случае на костылях. Но… повезло. Вышел из больницы сам и не на костылях.

Таким образом об отмазке от армии я позаботился еще в своем раннем детстве.

Итак, приходит военкоматское время, а я уже со всеми справочками наготове. Иду, отдаю медкомиссии, они это дело теряют, приношу копии, снова теряют, снова приношу… ну ладно – не суть, главное в том, что все же белый билет, в конечном итоге, все же должны выдать. Хорошо. Спрашиваю: «Когда за военником приходить?»

- Тогда-то, после дождичка в четверг, под шестое полнолуние седьмого месяца, - короче где то через месяца два, мальчик, приходи.

Пришел в означенное время, а там, в военкомате, народу! Битком коробайка воекоматовская короче набита. Уточняю год происходящего события – 1998й, то есть чеченская компания, беспорядки граничные и прочие радости жизни. В армии недобор в расходном материале.

Прихожу, и так внаглую к окошечку, где должны военники выдавать:

- Военник дайте, пжааааалста!

- Сиди, мальчик, жди.

Сажусь, жду. Народ мельтешится, что-то мечутся и призывнички и солдатики в форме, бумажки какие-то туда-сюда носят – хаос короче. А я такой спокойный (типа умный Вася), сижу и жду. Где то часика два просидел, заждался уже, иззевался, думаю снова к окошечку подойти. Подхожу, получаю то же направление – сиди и жди.

Думаю: «ну – нафиг. Так и весь день прождать можно. Приду-ка я в другой день, когда такого кипиша не будет» - иду на выход, а меня не пущают! Стоит крепенький солдат при выходе, говорит мол типа призыв сейчас отгружать будем, поэтому, товарищ призывник, никакого до дому до хаты, а сиди и жди ятобуса с доставкой на контрольный развес и проверку «товара» (призывников) с последующим распределением по частям.

Сказать, что я офигел – это ничего не сказать. Короче я при…уел по полной.

Приезжают автобусы, нас всех грузят, а я все тайно надеюсь: «Вот приедем мы туда, вот пойдем на контрольную медкомиссию с распределением, а у меня и документов нет сопроводительных – домой отпустят».

Привозят, высаживаемся в здоровущем центральном ихнем распределителе, ждем. Тащат докУменты, и тех докУментов там – горы-горные, выси-высокие, тьма-тьмущая короче. Притащили, и после начинают пофамильно народ зазывать в кабинет. А я ручки уже потираю, думаю: «Вызывайте-вызывайте, все одно моей фамилии не будет».

И… вызывают меня!

- Капец… - вырвалось на автомате.

Захожу, там трое врачей, какой-то офицер на кушетке развалился, позевывает, солдатик чуть в сторонке стоит – дежурный наверное, чтобы если кто из новобранцев в падучей биться начнет, скрутить да дальше погрузить.

На столе перед эскулапами папка с моим делом. Престарелый дедушка врач очки поправляет, папку открывает, говорит задумчиво:

- Что тут у нас? – и вчитывается, а после, этак недоуменно, спрашивает, - А ты, Вася Пупкин, за каким хреном приперся вообще? Ты ж негоден.

- Так то я за военником пришел, а меня… вот – погрузили.

- Ясно, - вздыхает, - вали отсюда, назад отвезут.

Свалил, сижу все в том же предбаннике, жду. Ну и таких как я еще сколько то наотсеивали, сидим – скучаем, ожидаем. Закончился кипиш. Нам говорят обратно загружаться – домой ехать. Ну и славно – домой это завсегда приятно.

Едем с пацанами в автобусе, друг-другу про свои волшебные болячки рассказываем. У одного там астма какая-то дикая, у другого – порок сердца, третий эпилептик да в плюс к этому еще и с ДЦП наклонностями, а один пацан, когда до того очередь дошла, мол де ты то как, парень, отмазался, берет и отстегивает правую кисть – протез деревянный.

- Блин! Да как так-то? – толпой спрашиваем, - Ты им что, не показывал, когда забирали?

- Показывал, да один хрен – всех гребли.

Военник я свой получил дня через два после тех событий. Но все же… как того то паренька загребли?!

Истории из жизни

37.9K постов74.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

228
Автор поста оценил этот комментарий

Солдат с деревянной рукой особенно ценен! Снял руку, нацепил на культю лопату - гребешь снег. Нацепил метлу - сметаешь песок. Нацепил грабли - чистишь плац от листьев. И кисть не устает!

раскрыть ветку (1)
199

вы главное в министерство обороны не идите

показать ответы
5
Посоветовал бы им шкаф отодвинуть или под ножкой стола посмотреть.
У меня по этим причинам два товарища пошли служит в 25 лет.
раскрыть ветку (1)
29

случай из этого анекдота:

Приговорили к смерти американца, итальянца и русского. Дают выбор - электрический стул или повесить.

Американец идет на электрический стул, чик - а он не работает! Отпускают, два раза казнить нельзя. Тот на выходе шепчет итальянцу - стул не работает.

Итальянцу выбор - само собой стул. Опа - не работает. Отпускают.

На выходе шепчет русскому - стул не работает.

Русского спрашивают: выбирай.

- Давайте на висилицу, у вас все равно стул не работает

44

Ну Россия и вообще всё СНГ это волшебное место, где силами коррупции и ноги отрастают. Перепроверяют на всякий пожарный всех из-за пары сотен отличившихся.

раскрыть ветку (1)
35

мне поведали, что это делается не для проверки отрастания поверхностей, а для доказывания наличия в живых человека, так как частенько у инвалидов особо ушлая родня пытается жить на их инвалидные дотации

показать ответы
19

Ага. Каждый раз угорал с представителя военкомата, который, в сопровождении двух милиционеров, приходил ко мне домой с вопросом: "На каком основании уклоняетесь от военной службы, молодой человек?".

Я ему показывал свой паспорт, где был штамп с пропиской в другом районе, и говорил, что мои документы просраны утеряны вашим же военкоматом. Ищите, и передавайте в военкомат по месту текущей прописки.
Первый раз не дошло, а вот второго раза было достаточно.

раскрыть ветку (1)
16

у нас вместо военкома ходили симпатичные девочки - студентки-практикантки, так как им с большим желанием двери призывники открывали, а родители, в случае если они открывали, думали что это к их гарну хлопцу дивчина-зазноба явилась

показать ответы
24

со мной служил паренек, с полным плоскостопием обеих ног, после физо плакал, так ноги болели, к прыжкам не допустили, а служить пожалуйста. Другого комисовали после 3 дней службы, на турнике потерял сознание, оказалось порок сердца, он о нем знал. но говорить никому не стал, хотел служить в десанте.

раскрыть ветку (1)
12

у брата одноклассник с пороком сердца очень рвался в армию - попал... вернулся инвалидом - как раз в первую чеченскую попал

показать ответы
4

У меня в военкомате так зрение проверяли, что я там чуть ли не леголасом выглядел по их мнению, с моими то -4. 

раскрыть ветку (1)
9

У меня брат очень сильно в теле. Приходит он в военкомат справку освобождающую отдавать, а ему военком:
- купил.

Брат отвечает, что де нет конечно. Военком читает справку:

- Дистрофия... - смотрит на брата, а у того явный перевес, - не, ну точно купил!

- Вы дальше читайте.

- Дистрофия глазного дна

показать ответы
13
Вон - Эш с зловещих мертвецов с насадками на культе победил, чем этот хуже?
раскрыть ветку (1)
9

тогда что выходит - наша армия - это фильм ужасов?

показать ответы
38

У меня в военкомата паспорт проебали. Ходил, донимал их, послали на йух. Думаю, да и идите вы все в таратуту. Пошел и сделал новый паспорт. Через пять лет звонят и говорят: "А вы какого бля художника, МастхэвГо, блять, не забираете свой паспорт?" Тут я знатно фалломорфировал. Теперь у меня есть второй паспорт, в котором я молод и задорен, не женат дважды и у меня нет троих детей))

раскрыть ветку (1)
12

но на жизни же их отсутствие в паспорте никак не влияет - они никуда не пропадают, хотя для заведения "чистых" романов - может и прокатит

8

У нас чувак тоже переломанный уехал - по синей дыне лет в 15 в деревне с мотоцикла улетел - там и сотрясение, и кости переломаны и какие-то штифты в позвоночнике и разных местах. На медкомиссии ему порвали историю болезни и отправили служить. В первые же дни на КМБ подхватил воспаление легких, попал в госпиталь, ему сделали рентген, охуели - долечился и улетел домой.

раскрыть ветку (1)
7

почти хэппи энд

показать ответы
13
Это ахуенное чувство когда ты едешь домой из распред.пункта негодным
раскрыть ветку (1)
6

не спорю)

показать ответы
10
DELETED
На сборном пункте я сразу же пошёл к хирургу. Спрашивает меня: на что жалобы? Говорю, что плоскостопие. Снимай, говорит, обувь и носки и вставай на ковёр. А ковёр, ворс крупный. Я встал и стопы то свои не вижу. Ну и где говорит у тебя плоскостопие? На снимке говорю посмотрите. Достает снимок, берет карандаш, линейку, затирает ластиком линии и со словами "так сейчас не измеряют" излечивает мой недуг. Отслужил.
раскрыть ветку (1)
5

быстро и эффективно. Я в военкомате даже в рост шел - прихожу с улицы, где у меня рост 170, а по замеру военкомовскому - 175

показать ответы
14

И фонарь на лоб

раскрыть ветку (1)
5

и метлу в задницу

показать ответы
50

У меня знакомый  в армию не пошёл по причине отсутствия стопы. Ну не пошёл и не пошёл. Казалось бы... Но нет. Когда ему исполнилось 25 его вызвали на перекомиссование. Проверить не отросла ли нога.

раскрыть ветку (1)
5

У нас фрезеровщика раз в пять или в семь лет гоняют на переосвидетельствование по отсутствию пальцев на правой руке

53

В старших классах со мной паренек учился. Я точно не знаю его диагноз, но примерное описание - "ноги как макароны" (да, вот возьмите макаронину после варки и потрясите немного - примерно это и было у него с ногами). Он, конечно, мог ходить, но 90% времени - в коляске.

Первичная постановка, всех гоняют по врачам, все эти дурацкие вопросы, лишь бы побыстрее освободиться. Заходит парень к хирургу (военкомат не оборудован подъемником, поэтом без коляски), протягивает гору своих бумажек, хирург осматривает, видит его походку... И пишет - годен без ограничений. У парня паника, это как вообще...

Вопрос решился на выдаче приписных. На собеседовании с комиссией парень, соответственно, тоже без коляски, военком смотрит, как он "допрыгивает" до стола комиссии, смотрит в личное дело, молча выходит из кабинета, и где-то через минуту мы слышим крик из-за стены в духе "вы там совсем охуели, под трибунал собрались?". Военник парню экспромтом выдали, в тот же день. Военком лично извинялся.

раскрыть ветку (1)
11

тоже надо бы отдельным постом - выкладывайте в ленту

7
Со мной на перекомиссовке был один одноглазый , а один с саркомой кости ... Привели под руки. Просил оставить его в покое, дать спокойно умереть.
раскрыть ветку (1)
4

нда... саркома - это пиздец

32
Федя, ты?! ))

"— Тебя как, «Федя», зовут?
— Зовут меня Анатолий Васильевич Пестемеев. Я слесарь-инструментальщик… четвертого разряда.
— А чё ты им-то имя не назвал?
— А чё их баловать!? Сами документы потеряли, пусть сами их иищут."
раскрыть ветку (1)
3

))) КЛАССНО!

10

с кем потом вынуждены ебаться. психи, инвалиды, идиоты- и у всех личные дела как у рембо- хоть сейчас морпехом. я помню пять лет комиссию ежегодно проходил. заочно, сука. не был ни на одной, учился в другом городе вообще, личное дело туда потом запросом пересылали, а в личном деле- отметки Г (при получении приписного тощий был) А1 А1 А1 А1 А1 - хуярь, гражданин, родину защищать. то есть вот так просто, взяли и сфальсифицировали. причем увидел я это стоя в трусах на областной комиссии на сборном пункте. отличный момент чтобы начать доказывать что это невозможно, грамотно сделали, молодцы. гордость за родину. уроды ебаные

раскрыть ветку (1)
3

если честно, кроме того, что наебали по жесткому - понял мало чего. Не валялся я в этой специфике. Ну так-то да, у нас кругом такое дело. Так к примеру право подписи вагонов МПС у меня появилось внезапно и из ниоткуда, а это дело серьезное - не так увязка, и будет тебе сход с рельсов обеспечен, а это... короче отказывался от своего права подписи до тех пор, пока сам все не проштудировал

показать ответы
9

и по старой доброй традиции комиссованы со службы за неделю до дембеля

раскрыть ветку (1)
3

жуть - реально так делают?!

показать ответы
4
Какой нахуй на год, на два забирали.
раскрыть ветку (1)
3

соглашусь - в те времена на 2 брали

показать ответы
4
Блин, вот наконец разглядел логику в этом унизительном занятии
раскрыть ветку (1)
4

ты там эта - аккуратнее, скоро правительство начнешь понимать и методику расчета жкх, а после этого либо в думу, либо в дурку - третьего не дано

показать ответы
4

Сейчас по другому ловят :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

ну тож же не военком

показать ответы
5

в армии не думают, в армии выполняют

раскрыть ветку (1)
4

мне про это друг рассказал очень хорошо и доходчиво - мозги отключаются и ждешь указаний.

10

Как говорил наш замполит: Военкоматы наши враги, они нам поставляют то, с чем мы потом вынуждены служить.

раскрыть ветку (1)
3

Классно сказано!

1
И сколь тебе, призывнику годков? "Когда-то, давным-давно, году в 1988... Уточняю год происходящего события – 1998й"
раскрыть ветку (1)
3

посчитать, думаю, не сложно - сейчас уже к сороковнику

показать ответы
2
При мне в армии были и с язвой и пороком сердца ну и без сумасшедшего не обошлось-тех двух комиссовали а дурачок 2 года отслужил
раскрыть ветку (1)
2

))) видать один из этих фигурировал в следующей моей истории

ОБЖешник и боксер

Болезные особенно если череп без костей им нафиг не нужны. Не дай бог подохнет или заболеет - им отвечать. Быстро комисовали.

раскрыть ветку (1)
2

ну так то мой отец в армии отслужил от и до, хотя был язвенник, правда у него другой случай был - он подделал документы, чтобы в армию попасть, а когда там его раскусили, очень просил дослужиться

показать ответы
3

Который с 3 детьми около года отслужить успел

.

раскрыть ветку (1)
2

ясн

1
Да я как то просто да же не интересовался вопросом, читаю что например чуваку без ног заставляют доказывать что он все так же без ног и много подобных, и как то думал тупо бюрократия и создание видимости работы, а тут осознал )) я походу тупенький.
раскрыть ветку (1)
2

дык я тоже осознал, только тогда когда другой осознанец, который столкнулся с ситуацией, когда его соседи почти год пенсию бабушки инвалида пропивали, а бабушка схоронена была, мне всю суть вопроса поведал

показать ответы
5
Я думаю, если б совпадение было, особо никто не заморачивался бы. Сначала наряд вызвали, а потом уже разбирались. Да и вопросов у наряда могло быть масса, я на дому работал, ни квитанций, ни документов на аппараты. Короче нервишки подпортить можно было.
раскрыть ветку (1)
2

не то слово...

Да - а. Лишь бы план выполнить по отгрузке. Как товар. А то что "товар" порченный то ни чего. И так сойдет. Без руки. Ну и бог с ним. Астматик наплевать. Поломанный. Ну и что. Таких военкомов к военкоматам подпускать близко нельзя

раскрыть ветку (1)

таких военкомов полна Рассеюшка

Зловещие мертвецы скорее комедия, хехе.
раскрыть ветку (1)

короче наша армия - это или комедия ужасов или ужасная комедия

Мало ли тем? Нарушения техники безопасности на предприятии - чем не тема. Психи - соседи. Психов все любят. Обман в магазинах  - можно купить продукт из будущего. Сам проверял.

раскрыть ветку (1)

походу и до этого доберусь

Это ты самокритично к себе относишься  - но я же предупреждал, пишешь авторские истории из жизни будь готов переживать из-за комментов.  Надо быть циничнее. Все равно - день. два и забылась. Чего страдать то. Мне вон из жизни писать уже бессмысленно мне никто тут не верит. Вралём называют. Увы. Лучше буду враньё  писать чем правду - так спокойнее.

раскрыть ветку (1)

Случаи из жизни писать тихие спокойные и прозаичные - весьма скучно, публика зевать будет, поэтому пытаюсь припомнить особо исключительное - пока вроде что то наскребывается, а вот как дальше будет... не знаю

показать ответы

Нормано всё. У тебя же разнообразие - сказки, рисунки,иногда можно и гадостями разбавить

раскрыть ветку (1)

иногда уже почти за постоянку прет

показать ответы

Мне тоже на интерес публики жаловаться грех

раскрыть ветку (1)

ну дык воспринял я твой совет - таки стал той самой бабушкой у подъезда, что всякое рассказывает, эх... где моя авторская гордость(

показать ответы

Интересно - к кому из нас он подписался?

раскрыть ветку (1)
1

ну, вроде бы, у меня подписчиков прибавилось

показать ответы

Подпишусь

раскрыть ветку (1)
1

в конце концов 113 подписчиков (основное тут 13) разбавилось. Спасибо

показать ответы
8
DELETED

Друг рассказывал. Поступил в середине 90х в институт, там отсрочка была. Тут приходит повестка, взял он студенческий, поехал в военкомат. Вызывает его майор, а перед ним его дело с приписки.

Ну объяснил майору, что учится показал студенческий. Майор говорит, я щас, и выходит. Парень ждал пол часа, час никого. Выглянул, в коридоре никого, дверь на улицу открыта.

Хотел уже уходить, повернулся, его папка с данными на столе. Засунул её под рубаху и быстрой походкой покинул военкомат. Дальше драпал 2 квартала. Нашёл урну и сжог дело.

Ему так никто и не звонил, а кто позвонит, телефонов же не было. Да и не вспомнил тот майор нихрена поди.

раскрыть ветку (1)
1

это майор удачно вышел

Были переломаны бедренные кости, тазобедренный сустав, основание позвоночника – короче оттянулся по полной.

А голова не была задета?

раскрыть ветку (1)
1

до головы кольцо не докатилось (хотя шутку юмора принимаю), на пояснице остановилась

6

ахуенное чувство когда ты едешь домой на ДМБ,а предки не ждут!ДМБ 88-90г.

раскрыть ветку (1)
1

грустно как-то... почему не ждут?

показать ответы

пару таких историй слышал. зная нашу бюрократию - вполне реально.

раскрыть ветку (1)
1

да вон уже сколько подтверждений накидали как служившие так и не служившие

5

компания - это группа лиц, если что. Наверно, кампания?

раскрыть ветку (1)
5

ну да - пошел посыпать голову пеплом и делать харакири, очепятался в историйке наспех набитой, вся жизнь под откос...

Корябка - да, но фиаско ли? Не думаю

показать ответы
2

Автор, не свисти - в 1998 1я Чеченская война уже кончилась, а 2я ещё не началась.

раскрыть ветку (1)
3

Да, вот только ожидание второй по тем временам и накал в новостях - так то страшновато было

показать ответы
DELETED
У меня как раз перед призывом случилось обострение атопического дерматита, обе ладони были в расчёсах и локтевые сгибы. Выдали военник. А обострение потом прошло без последствий и больше не повторялось
раскрыть ветку (1)
2

как удачно оно вылезло

11

Мне на военке звание не присвоили, проебали списки, а потом зассали исправлять. В итоге у меня по факту было 2 года обучения,  пройденные сборы и сданный гос экзамен, и не присвоенное офицерское звание. Военкомат заебал меня дёргать, офицером призвать не могут звания же нет, а рядовым я сам не хочу. Так и был в супер позиции два года. Пока мне не надоело, и я пообивав пороги кучи инстанций, не заставил военкомат включить меня в списки на присвоение и в итоге выдать мне зелёный военник с лейтенантским званием. Потом обиженки грозились призвать меня, сильно опездолам влетело сверху, но к тому времени я уже стал ограниченно годным и только в военное время, да и на работе бронь была.

раскрыть ветку (1)
2

свезло

22
История была, нарочно не придумаешь: с давних пор занимаюсь ремонтом мобильной техники. Очередная плановая явка в военкомат. С собой сумка с документами и штук 8 телефонов на ремонт. Приезжаю в военкомат, прохожу обязательные ритуалы. Внезапно начинается свистопляска: человек 5 бегают в разные стороны, страший отдает приказ солдату на входе "без досмотра никого не выпускать". Выясняется, что у одного из врачей увели телефон. Слегка струхнув (кто там будет разбираться что мое, что не мое) иду на выход. Сумку досматривают, раскладывают аппараты, слегка обалдев от количества. Потерпевшая внимательно смотрит, говорит: "моего тут нет". И, о чудо, меня без каких-либо вопросов выпускают. Честно говоря, я знатно обалдел от такого стечения обстоятельств.
раскрыть ветку (1)
2

свезло, а если бы был похожий?) Шутка конечно - взять в руки и сразу видно будет, но история знатная - прямо в таком виде выкладывайте как пост и будет вам плюсиков

показать ответы

Блеск! Еще одна шикарная история! Позволите тоже утащить?

раскрыть ветку (1)
3

ага. Кстати - отслеживайте историю, в скорости, минут через энцать еще пост выкину

показать ответы

Я про момент призыва, а не сейчас.

раскрыть ветку (1)

Это где было-то?

раскрыть ветку (1)
3

на просторах российских

3

В чеченской компании не было первая закончилась вторая не началась1998

раскрыть ветку (1)
4

ожидалось

показать ответы
10

Зато места сбылась

раскрыть ветку (1)
2

нда

если в часть прибывает ходячий труп, то в случае его смерти или получении инвалидности у командования могут быть проблемы. Поэтому они от них быстро избавляются.

Язвенников у нас тоже быстро выгоняли. Были такие у которых она появилась или выявилась уже в процессе службы.

А всех остальных они мучают долго. Например солдаты с плоскостопием это самая мученическая категория.

раскрыть ветку (1)

смотрю, про плоскостопов уже не в первый раз говорят - не свезло им

3

У Ремарка, в книге "На Западном фронте без перемен" есть эпизод, где рассказывают анкедот про такую же ситуацию:

"— Скоро в Германии никого не останется, — говорит Кат. Мы не надеемся, что все это когда-нибудь кончится. Мы вообще не заглядываем так далеко вперед. Ты можешь получить пулю в лоб, — тогда конец; тебя могут ранить, — тогда следующий этап — лазарет. Если тебе не ампутируют руку или ногу, — тогда ты рано или поздно попадешься в лапы одного из тех врачей в чине капитана и с крестом за военные заслуги в петличке, которые говорят тебе, когда ты приходишь на комиссию: «Что, одна нога чуть-чуть короче? На фронте вам не придется бегать, если вы не трус!.. Запишем: „годен“… Можете идти!»

Кат рассказывает один из анекдотов, обошедших весь фронт от Вогезов до Фландрии, — анекдот о военном враче, который читает на комиссии фамилии по списку и, не глядя на подошедшего, говорит: «Годен. На фронте нужны солдаты». К нему подходит солдат на деревяшке, врач опять говорит: «Годен». — И тогда, — Кат возвышает голос, — солдат и говорит ему: «У меня уже есть деревянная нога, но если вы меня пошлете на фронт и мне оторвут голову, я закажу себе деревянную голову и стану врачом». Мы все глубоко удовлетворены этим ответом."

Подробнее на livelib.ru:

https://www.livelib.ru/quote/2008518-na-zapadnom-fronte-bez-...

Это про первую мировую

раскрыть ветку (1)

так оно в военное время никогда не меняется, это в мирное могут обратно отправить, а в военное.

2

короче уехал вообще в другой регион учиться, потом туда отправили дело. а оказалось, что в родном городе военкомат фиктивно проставил мне посещенные комиссии с диагнозом "полностью здоров"

раскрыть ветку (1)

теперь понятнее

1

В советское время видимо не было такой ответственности. В 90е годы когда всё встало на коммерческие рельсы, все солдаты застрахованы, за смерть солдата командира части могут снять. Появился комитет солдатских мамок.

Ни один вменяемый командир болезных держать не станет, особенно если высока угроза смерти. Те же язвенники могут не дожить до больницы если язва вскроется на полигоне за сотни км от ближайшего населенного пункта.

А вот например людей с плоскостопием они не отпускают даже если он уже ходить не может.

раскрыть ветку (1)

таких тонкостей - не знаю (страховки и прочее  в том же духе), но работал с танковым офицером, который служил где то до 2000 года, и тот говорил, что болезных им присылали, и отбраковывали их (комиссовали) без великого желания, неспешно. Но я не думал, что настолько неспешно, как сказал один из комментаторов - за пару тройку недель до дембеля

показать ответы
3

Ну в принципе я в тот момент особо как то... А вообще ощущение близкого пиздеца было в то время перманентным .

раскрыть ветку (1)
2

вот это точно

1
У нас безногова пару раз в разные годы на переосвидетельствовании встречал, я нагло сразу к хирургу ломанулся, а его через всех врачей прогоняли
раскрыть ветку (1)
2

)

Неа в то время особо и не ждали. В 98 году, хотя хз какие там слухи ходили бродили

раскрыть ветку (1)
2

у нас бродили, все матери за своих детей переживали, вообще - неспокойно было по ощущениям

показать ответы
1
DELETED

И ещё фонарь на каску!!

раскрыть ветку (1)

про это уже ниже писали

4

Почти на сто процентов с треском уволят .

На самом деле, всем все равно.

раскрыть ветку (1)

вот с этим гораздо проще согласиться

На самом деле если военкомат не призовет в армию тысячу здоровых, то военному погрозят пальцем, накрайняк выговор объявят. Если призовет одного больного, да еще не дай бог его комиссуют уже в армии. Почти на сто процентов с треском уволят .
раскрыть ветку (1)

не знаю, мне кажется, что тоже лишь пожурят иначе бы не было бы таких случаев в таком количестве

2

Тоже что ли поделиться буйным долбооебизмом военкоматчиков и врачей призывных комиссий)

раскрыть ветку (1)

Делитесь, думаю читатели найдутся

26

В мою бытность до части доехали один  безногий на костылях и один с черепушкой без кости.

Тогда всю часть построили и предупредили не дай бох кто табуреткой по башке тюкнет болезного.

А еще один деревенский житель только в армии узнал, что с двумя детьми можно не служить, у него было трое. Долго не мог комиссоваться потому-что в их тундре не принято получать документы на детей, а так же он грамоте не обучен, не умел ни читать ни писать. Тяжело ему было рапорты строчить.

Все были комиссованы уже со службы.

раскрыть ветку (1)
4

выложите отдельным постом - насобираете лайков

показать ответы
11
Больше всего меня бесит в этих историях отсутствие последующих увольнений и посадок
раскрыть ветку (1)

так если дальше не отслеживалось, да и по моему нашего военкома только в 2005 поменяли, да и то сколько нас "возвращенцев" было говорит о том, что таковые случаи у них - это в порядке вещей