143

Как меня чуть зубом не убило

Лет в 20 у меня полез зуб мудрости. С зубами у меня традиционно плохо, чуть не за каждый коренной приходилось биться до последнего, поэтому новенькому зубу я радовалась. Недолго правда.

Уродский зуб белел из десны на крошечные полсантиметра, остальное не желало вылезать ни в какую. Начались постоянные адские боли - ни одна зубная боль с этим близко не сравнится. Боль из десны распространилась на всю голову и даже горло, которое саднило, как при ангине. Самое странное при этом было, что боль четко ощущалась ровно на одной половине головы и шеи. Я терпела недели две наверное - мне с чего-то все казалось что зуб вот-вот вылезет и мучения прекратятся.

Но становилось только хуже. Лицо было постоянно перекошено от боли - я не могла есть, говорить, а засыпала только от сильной усталости, и при неосторожном движении во сне возвращалась в ад снова.

В общем через две недели я сдалась и пошла в стоматологию. Там меня направили к хирургу, и он, выслушав мои жалобы и бегло осмотрев моего мучителя, взял в руки тонкую металлическую палочку и в два мгновения выбил совершенно здоровый белый блестящий зуб мудрости из моей челюсти. Такого облегчения в моей жизни не было никогда - боли ушли в одну секунду! Перестало болеть совершенно все, и даже горло больше не саднило. Будто и не было ничего.

Хирург объяснил, что зуб не мог вылезти, потому что зацепил мне нерв и потерпи я чуть дольше, вполне могла бы и помереть. Не знаю, насколько это верно, но о потере этого зуба я не жалела никогда.

Стоматология

767 постов2.9K подписчиков

Правила сообщества

Людям без соответствующего образования не ставить диагнозы и не советовать лечение, врачам и мед. работникам соблюдать принципы этики и деонтологии.