6

Как "кировец" экскаватор вытягивал

Серия Работали как могли

В конце 1986 года мы работали в районе Алакаевки. Пытались извлечь нефтепровод — труба двухсотка, построенный немцами после войны. И тут появляется начальник и срочно отправляет нас на Самарское метро. Прислал трейлеры на базе Камаза для техники.
Вещички собрали, да и какие там вещи у рабочих?
А мороз стоял какой! Настоящее испытание. Кругом лед и на трейлер просто так не заедешь. Его площадка даже до земли не доходит. Экскаватор — кубовый гидравлический. Ходовая без грунтозацепов, гладкая, так что на льду можно легко съехать.
Гусеницы не мягкие, рама жесткая. Чуть неосторожности и можешь развернуться. Лучше набросать кучу снега побольше и как с горки спокойно съехать на трейлер.
Поехали. Не доезжая до Тимашево, дорога стала круче. Затяжной подъем и камаз, забуксовав, встал. Наша колонна остановилась, перекрыв дорогу. Обычно, в то советское время машин почти нет на дороге. А тут стоило остановиться и целая пробка образовалась.
Смотрим, неподалеку, деревенские тракторы едут по полю. Один трактор снимается и едет в нашу сторону.
Подъезжает: «Ну что?». Зацепил трейлер и поволок по пологому склону наверх.
— Хватит? — спрашивает он
— Хватит, спасибо, дальше сами
Только сели, тронулись, а камаз не идет. Лед, дороги не посыпают как сейчас. Все замерзшее, сцепление машина не берет. Водитель камаза трогается вперед-назад чтоб взять разгон. Получилось неудачно, и трейлер затолкался в снег.
Уже стемнело, а мы тут все колупаемся, хотя в обед выехали. Чувствую давление времени и предлагаю водителю:
— Давай бросим трал, уже ночь
— Не, я не брошу! Я только отсидел, опять посадят нахрен или выкинут на мороз!
— Слезай! Мы и так на морозе. Завтра приедем на чем-нибудь другом
Слезать — так слезать. На дорогу ветром снега намело, и я не заметил, что трал ушел в сторону. Начинаю съезжать на экскаваторе с трейлера. Сперва ковшом уперся в землю, немного проехал. Потом ковш поднял, еще проехал. Затем мне надо развернуться и приподнять себя, чтоб с трейлера спуститься. Одна гусеница уже на земле. И тут у меня экскаватор одной стороной съезжает в кювет.
Оказалось, пока ковш держал, экскаватор стоял. А тут ковш скользнул по металлу и экскаватор набок завалился. Трейлер поднялся вместе с камазом. Конструкция качаясь повисла в воздухе. Я спускаюсь, пробегая под стрелой, чтоб меня не задавило. Что делать? Нам ехать надо!
Мой помощник залезает на камаз. Отсоединять трейлер было опасно. На месте соединения с прицепом седло и губки, а на прицепе штырь соединительный. Чтоб губки, соединяющие машину и прицеп, раскрылись — нужно рычаг дернуть. Откроешь губки и камаз, поднятый весом экскаватора, упадет.
Дерг, ничего не изменилось. Все так же висит. Пришлось еще раз рискнуть и подлезть снизу, потянуть тросик газа, чтоб экскаватор заглох.
Встречных машин уже почти нет по темноте. Ждем.
Едет сельская колхида – четырехосник на базе камаза, только двигатель не восьмерка а шестерка, полноприводный. Останавливаем его:
— Слушай, помоги, дерни. Нам домой ехать надо.
Зацепили, дернули. Камаз упал , трейлер еще вертикальнее накренился, экскаватор сильнее перекосило.
Пришлось оставить трейлер и экскаватор. Поехали на камазе в Самару в общагу.
На следующее утро с АТБ-2 и ПМК дали два кировца, канат побольше-подлиньше. Между поворотной тележкой и платформой экскаватор обвязали. Кировец поперек дороги натянул это дело.
Я кое-как залез в кабину накрененного экскаватора. Одна гусеница фактически в кювете. Была опасность в том, что залезешь внутрь экскаватора и он перевернется.
Завел экскаватор, развернул тележку. Приподнял себя, отталкиваясь ковшом, и выехал на дорогу. До Самары оставалось 80 километров.

Правила сообщества

1. Политологи

2. Военные эксперты

3. Токсики

Бан 👉🏻👌🏻

0
Автор поста оценил этот комментарий

Молодец какой, только нахуй ты изначально вылез с экскаватора, ведь по сути ничего не изменилось только прибавилось техники и ебли

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги