Как хочется или как надо?
Возможно, я пишу лучше, чем говорю. Возможно, рожа у меня так себе или голос слишком гундосый, но почему-то тексты с моими мыслями и событиями моей творческой жизни находят более тёплый отклик, чем видео с ними же. Есть предположение, что читающие люди и люди смотрящие короткие видео это разные люди, так что есть о чём подумать, однако.
Ну раз так, попробую написать ещё одну мысль.
Вот хотел прояснить для себя: в 2026 году вообще остались люди, которые слушают музыку альбомами? Или альбом как формат уже почти умер и все собирают себе плейлисты и сборники? Потому что, если рассуждать рационально, синглы выигрывают почти по всем статьям. И, кстати, большинство людей от маркетологов до продюсеров тоже несут примерно эту мысль.
С коммерческой стороны понятно, что проще: не надо сразу отдавать кучу денег за запись, каждый новый сингл — отдельный повод напомнить о себе, да и продвигать одну песню вроде как проще, чем десять сразу одновременно. С морально-ментальной тоже виднеются одни плюсы. Записал песню, выпустил — получил свою порцию эндорфинов. Потом следующую. Потом ещё одну. Дофамин по расписанию. Каеф же, не?
Еще можно посмотреть на реакцию людей. Выпустил песню — получил полную панамку. Посидел в этой панамке, сделал выводы. Или вообще не получил никакой реакции — и вроде уже не так обидно. Ты же не год альбом писал, а месяц один трек, а то и пару дней, если умеешь так.
А альбом — это же сплошной геморрой. Его надо целиком придумать, написать, записать, оплатить. Хорошо бы ещё, чтобы песни как-то дружили между собой. Концепция, настроение, звук, да хотя бы мысль какая то была.…
И всё это ради того, чтобы человек включил первые две песни, а до той самой охренительной седьмой, которая ставит все точки над i во всём альбоме, вообще не дошёл. И не понял нихрена.
Короче, всё говорит в пользу синглов. А как же мечта?
Выпустить вкусно пахнущий диск со своей картинкой или своей мордуленцией на обложке. А лучше вообще винил. Чтобы всё максимально аналогово. Плевать, конечно, что записано было на копуктере. Но винил же, ну! И вот сиди теперь и думай: делать как вроде бы правильно или как хочется…
Я слушаю. И часто даже дискографиями.