12440

Как делают колбасу11

Я не очень красноречив. Возможно, будет мат.
Работаю на производстве колбасы 6 лет (с 19го года по н.в.). Вместе с производством пережил непростые времена (санкции, уход производителей специй, оболочки, мяса).
Отвечаю сразу на самые стандартные и главные вопросы:
1. Да, в колбасе есть мясо.
2. Нет, в колбасу не добавляют туалетную бумагу (вы цену то на неё видели, 1 кг сортирки дороже мяса xD)
3. Нет, в колбасу с потолка не падают крысы и мыши.
4. Да, колбасу можно есть
5. Самая лучшая колбаса - ГОСТ. Бери не ошибёшься(ГОСТ это когда на пачке написано "колбаса ГОСТ" - любительская, русская, докторская, Краковская, сосиски молочные, сардельки телячьи, свиные, шпикачки ГОСТ(они же москворецкие и тд)) Но мой друг, смотри внимательнее, ибо порой бывает, например, на пачке написано колбаса по-Докторски. Это уже нихуя не ГОСТ.

Вообще люди просили написать, как делается колбаса. Но это, наверное, уже в другом посте. А то много получается. Если народу зайдет - продолжу. Начал для моих драгоценных 6ти подписчиков, которые появились после того, как я пообещал написать пост о том , как делается колбаса под одним из видео в горячем)
В общем - если чё - я готов продолжить

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

Продолжай, дружище! 👍

Реально интересно.

У меня мама когда-то работала на мясокомбинате.

Тоже много интересного, но не особо страшного рассказывала.

Кстати, по ГОСТ в некоторые виды сырокопчёной колбасы положено добавлять коньяк.

Сейчас реально добавляют? 🤝

раскрыть ветку (77)
12
Этот чувак не напишет как на самом деле делается колбаса на комбинатах, нужен пост технолога
раскрыть ветку (28)
0

Есть знакомый дядечка, теперь уже пенсионер. Работал он в 2000 на мясокомбинате, очень крупном. Рассказывал очень много интересного. И что в холодильниках в глубоких заморозках лежит мясо 20-30 летней давности. Потому что в тех громадных морозильника х очень холодно, а мяса предостаточно и работникам порой лень вытаскивать откуда-то с глубин туши, они берут первые ряды. Если в колбасе попадается жёлтая прослойка - это именно оно. И тушонку часто делают из мяса больного животного (возможно туберкулёз) но так как оно варится более 3 часов - это считается по ГОСТу и вся зараза умирает.и ещё всякого интересного рассказывал, только вот сам старался не есть колбасу и тушонку, а вот рыбную консервы за здрасьте

раскрыть ветку (25)
23

Ну, ну если работал в 2000-х, то мяско якобы закладывалось в холодильники, ещё при Союзе в 70-80-е, и это мясо пережило "голодную" перестройку Горбачёва, полнейший развал производства и приватизацию в период Ельцина) Пиздёж чистой воды. А холодильные ёмкости где мясо хранится по десятку лет, есть только в гос. резерве. Про тушёнку которую часто делают из мяса больных животных и обсуждать не хочется.

раскрыть ветку (10)
5
В СССР правила хранения были вообще интересны, я служил в 91 -95, ели тушенку 60х годов, мясо в марле видел, говорили более 10 лет не портиться, так что военное хранение тех годов ел, жив и вкус не сегодняшнее гавно, сегодняшние технологии не понаслышке знаю, про больное мясо и его переработку
раскрыть ветку (4)
2
Больше скажу, 2008 год, едем с бойцами на прод. базу. Там холодильник я увидел неплохой, из него выходишь на улицу с тебя пар идет. Так вот, полутуши свиные мы пилили пилой-двуручкой. Скажу так, по температуре: 5 минут и руки стынут. Выходишь на улицу, по ощущениям, будто в парилку зашёл.
На задних ляжках полутуш клейма там стояли, Емнип, 1968 года.
3

Опять же та тушенка из гос. резерва, обновляется периодически и раньше то , что изымали из резерва, шло обычно на "корм" в войска. Я в конце 80-х встречал муку 1943 года, ещё удивлялся вроде война была а в резерв закладывали) А мясо в марле я только кенгурятину встречал, тоже войска кормили в конце 70-х.

раскрыть ветку (2)
1
Срок хранения госрезерва - три года.
в светофоре кстати встречал как раз тушёнку и консервы с хранения - очень зашли по вкусу
раскрыть ветку (1)
1

На каждый продукт и вещь хранящийся в госрезерве свой срок. Например:

Срок хранения сахара-песка в мешках согласно ГОСТ 26907-86 составляет:

В отапливаемых складах — до 8 лет.

Так что зачем выдумывать хуйню ерунду про три года)

8

Вот тоже хотел написать. Так прямо мясокомбинат и взял на переработку тушу больного животного. Ага. Особенно туберкулëз. Дядечка тот знатный пиздобол.

раскрыть ветку (3)
3
Вот вот
на приемке ветеринар вообще-то и ему совсем не хочется в эцих с гвоздями

Нет, не пиздабол, мясо больных животных используется для изготовления консерв. Информацию по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясных продуктов можно найти в интернете, она практически не менялась со времен ссср. Вот из нее пункт:

3. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШ И ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

3.1.4.4. При обнаружении туберкулезного поражения в костях все кости скелета направляют на утилизацию, а мясо (при отсутствии туберкулезных поражений) — на выработку мясных хлебов, консервов или проварку с соблюдением требований раздела 11.

раскрыть ветку (1)
2

Кто не видел сам, тот никогда не поверит, что бывает такое

1

Мясокомбинат входил в тройку самых крупных в ссср. Мужик работал вет врачом при производстве

3
Дурак ваш дяденька, за сроками и работниками следят вообще то специально обученные люди, и камеры в 2000 уже были, совсем нетрудно не перемотке движение сырья отслеживать.
раскрыть ветку (1)
0

Ой нихуя ты не читал санитарные нормы

3

Это он просто не задумывался, как и из чего рыбные консервы делают

раскрыть ветку (7)
4

из колбасы?

раскрыть ветку (5)
2
Из русалок)))
раскрыть ветку (4)
1

Про хвост понятно, а верх куда?

раскрыть ветку (3)
3
На барельефы пойдут)))из них произведения искусства будут делать на рабочий кредит)))
0

На тушёнку

0
Между прочим, в некоторых странах говяжья пизда лютый деликатес. Не знаю как там у русалок, возможно эти части не идут на консервы, а сразу на стол гурманам
1

Подозреваю, что с рыбой ГОСТы построже, хотя хз, хз

2

тушОнка - проверочное слово мошОнка что-ли?

раскрыть ветку (1)
1

Душонка.

0

пиздабол твой дядя. больное животное не берут никогда это пизда провзиодству сразу

раскрыть ветку (1)
1

Читай санитарные нормы, так что все в норме

3.1.4.2. Туши нормальной упитанности (кроме туш свиней) при наличии туберкулезного поражения в лимфатическом узле, в одном из внутренних органов или других тканях, а также непораженные органы направляют на выработку мясных хлебов, консервов или проварку с соблюдением требований раздела 11. Внутренний жир перетапливают

0
Он уже не напишет. :-(
Тс же сказал, в колбасе нашли мясо. И падала в мясорубку не мышь.
0
А чего технолога то, а не министра пищевой промышленности?
И грузчики в цеху и составители фарша весьма осведомлены в производстве и рецептуре, цифры перед глазами всё время, порядок закладки компонентов знают как отче наш, всё это через руки проходит, прежде чем оказывается в куттере
7

Коньяк как таковой нет. Но в Кремлёвскую от некоторых производителей реально добавляют коньячный спирт.

раскрыть ветку (1)
1

Мерси!

Новое знание в копилку. 🤝

3

Добавляют. Но не тот коньяк что в бутылках. Есть "коньяк" для пищепрома кондитерки и так далее. В нем даже 40 градусов, его даже можно пить (я пил) он более другой и более насыщеный химоза короче но ничего страшного в нем нет.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за позитив в копилку знаний! 🤝

7
Про ГОСТ с коньяком не скажу - не видел/не делали такую. Но однажды была у нас колбаса ВК с коньяком. Получал у замдиректора производства коньяк под роспись xD и добавляли в колбасу. Но потом почему то быстро перешли на пищевую добавку со вкусом коньяка
раскрыть ветку (42)
20

Но замдиректора об этом переходе не знает и коньяк по прежнему выдает

10

почему то

Ох уж это почему-то. На коньяке разоришься

раскрыть ветку (22)
33
Я обычно колбасу с коньяком делаю по авторскому рецепту. Сначала заливаю коньяк в себя, потом кушаю колбаску
раскрыть ветку (19)
3
А мог бы и колбаску в себя, после коньячка.
раскрыть ветку (1)
3
Как-то некулинарно это ваше всё
1

Ну не. Если коньяк, то я без колбаски. А вот николашку поверх коньяка - с удовольствием.

Хотя не люблю вообще крепкое. Вино - мой максимум

раскрыть ветку (16)
3
Даже спрашивать стыдно, но любопытно. А что за николашка?
раскрыть ветку (15)
2

Ломтик лимона, посыпанный молотым кофе (или тертым горьким шоколадом) и сахарной пудрой (в кофемолке мелется только в путь)

раскрыть ветку (14)
3
Уж простите, но коньяк + лимон = дикий моветон
раскрыть ветку (2)
7
Где-то когда-то читал, что этот рецепт придумал сам Николай II (Николашка).
Причиной того было то, что супруга ему мозги делала на счёт алкоголя, и он придумал закусь, после которой запах конины не чувствуется: лимон+кофе+сахар.
За достоверность не ручаюсь - за что купил, за то продал.
5

Вкусовщина

0

Осторожно на любой кофемолке написано (нарисовано) "сахар не молоть".

раскрыть ветку (10)
1

Только на дешманских.

раскрыть ветку (9)
1

Любая не жернова. Бош например.

раскрыть ветку (8)

Любая не жернова

Blade? Это как же нужно не любить кофе, чтобы его в этом молоть.

раскрыть ветку (7)
2

Ну если хенеси лить, то да.

раскрыть ветку (1)
2
Коньяк то, говорят, клопами пахнет.
ну и надо всего то клопов размножать да добавлять.
клопы питаются кровью.
а крови на мясокомбинате полно😁
2
Пни, пжлст, когда следующий пост будет готов
1

Получал у замдиректора производства коньяк под роспись
а мясо у директора, специи у бухгалтера, оболочку у начальника охраны?

Есть мясо? Да ты балабол. На чан хз сколько литров кидают брикет аля мясо)) Либо ты никогда не работал на пищевом и решил срубить плюсцов. Либо колбасу перестали покупать.

Расскажи про реальное производство, про каррагинан, костный фарш, перемолотые хрящи,соя, шкура, жир, нитриты.

раскрыть ветку (4)
0
Вы на каком заводе работали? Владстандарт какой-нибудь всратый, или папа не может, мама не хочет. Все то, что есть нельзя, и что стоит как корм для собак (плохой).
О, нитриты) как то вышло, что телефон упал в ванну. Ну советуют там в рис положить, мол, воду вытянет. Ага. Тёща принесла пару кг добавки нитритной и телефон туда положила, на утро он был сухой как сахАра.
раскрыть ветку (2)
1
В микроволновке быстрее бы высох 😁
раскрыть ветку (1)
1
Там наклейка, нельзя)
0

😁👍

ГОСТ ныне херня, его уже поменяли 10 раз по сравнению с СССР.

Ну написано в гост свинина 40% для примера, говядина 30%. Но не уточняется что понимается под свининой. А ныне производитель может класть всё, начиная от свиных шкур, и заканчивая бычьим членом или мозгами. И это тоже будет считаться свинина и говядина.

раскрыть ветку (9)
11
Если коротко, то нет. Совсем нет.
Нет от слова совсем.
Если написано мясо жилованное первого (высшего) сорта, то так и будет.
потому что вкус конкурентов, которые не бодяжат, будет лучше.
я тоже имел не так давно опыт работы на мясокомбинате, пытались добавлять в молочные сосиски мехобвалку.
продажи упали.
а вернуть потом себе честное имя ох как непросто.
хорошую колбасу не самые бедные люди покупают в "колбасных обрезках" толк знают😁
раскрыть ветку (8)

Плевать им на вкус. Народ в основном на цену ведется. У нас в регионе всё что написано ГОСТ, давно не гост. Лично я уже давно опасаюсь брать с надписью гост, ибо наёбка жесткая.

раскрыть ветку (7)
3
Иногда на упаковке крупно написано "ГОСТ" с номером. Когда проверяешь, то это ГОСТ на упаковку))
2
Для меня ГОСТ - это докторская и молочная.безо всяких дополнений
Типа "докторская высокий стандарт", то "докторская деликатесная" и прочее.
просто найдите своего производителя, где вкус устраивает.
Это будет недешево
не все врут.
Бывает бесплатные дегустации, кстати.
раскрыть ветку (5)
1

росто найдите своего производителя, где вкус устраивает.

Нашёл на Borrow market французов, торгуют колбасой и сыром. Вкус - нигде лучше не пробовал. И качество! Хоть и иностранцы, а притянуть всегда можно к ответу, если что..

И попробовать отрежут кусочек всегда, не чинясь, и цены +10% от супермаркета, но вот врут безбожно! Пиздят напропалую - говорят, что Бретонь, а на самом деле Прованс. И что делать?

раскрыть ветку (1)
2
Прованс я только песню знаю.
У нас местные производители нормальные
0

Мне вот эта нравится в последнее время.
Ни в коем случае не реклама.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Что тут сказать.
свинина говядина бывает трёх сортов.
Третий сорт уже конечно не брак, но это и на совсем мясо.
есть ещё четвертый сорт - обрезь.
но тут надеюсь её постеснялись добавить.
плюсом шпик там
Его можно положить 10%, а можно все 30
раскрыть ветку (1)
0

Что, ерунда?

1
Отец работал на мясокомбинате. Рассказал как добавляли мясо с Чернобыля в фарш. Приказ был сверху, всё рассчитано.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку