Как дать взятку, чтобы никто не заподозрил?

9:30. Столовая.

— Ох, голова пухнет от этого сопромата. Не понимаю, как все это запомнить, — промямлил Андрей.

— А ты разрежь слона по кусочкам и учи, — предложил Антон.

— Дак не режется! Говорю же, ничего непонятно, — кинул тетрадь отчаявшийся студент.

— А ты как готовишься? — поинтересовался другой.

— В основном, шпаргалки пишу… говорят, что даже если их не использовать, при записи лучше запоминается.

— Арсений, а ты что скажешь? — обратился Андрей к нескладной фигуре в очках, сидящей за соседним столиком, надеясь, что получит рекомендации от опытного отличника.

— Ну так, почитываю конспекты…

— А если серьезно? — с недоверием сказал Антон.

— Мои методы слегка… гмм… секретны и экстравагантны.

— Что, неужто взятки даешь преподам? — засмеялись ребята.

— ...

— Лаадно, не дуйся. Ну расскажи, что за методы такие.

— Да, выкладывай! — выкрикнул мимо проходивший студент, уминая булку.

Быстрыми движениями Арсений открыл сумку, начал копошиться в ней и шептать невнятные слова. Пошарил в одном кармане, в другом, а затем аккуратно вытащил шелестящий бумажный сверток. Потом легким движением отогнул бумагу и достал небольшой цветок фиолетоватого оттенка.

— Это мой законный допинг для экзаменов. С первых чисел мая я охочусь за пятилистниками и загадываю желание.

— Да ведь это байка из детского сада. Неужели ты в это веришь? — иронично подчеркнули ребята.

— Если смотреть с научной точки зрения, это похоже на эффект плацебо. Вера и самовнушение — одни из самых сильных человеческих мотивов.

— Ну, посмотрим, — процедил сквозь зубы Андрей, — что-то я пока не уверовал.

— Вы берите, да побольше. Прямо перед экзаменом съешьте.

Арсений дрожащими движениями высыпал все пятилистники, которые удалось найти. Ребята тут же их расхватали. Следующей на очереди была икона, лежавшая у Арсения в кармане рубашки, прямо у сердца.

— Ууу, — завыли ребята, — Арсений, да вы христианин?

— Скорее экспериментатор. Ношу чисто в практических целях. Многие люди молятся перед экзаменом, но я советую писать экзамен с иконой у груди. Это тоже придаст уверенности и надежности. А религиозным преподам вообще зайдет. Увидят на вас икону — и сразу подумают, что вы набожные, порядочные молодые люди. Так и автомат получить можно, проверено. А еще…

Арсений окинул собеседников хитрым взглядом и демонстративно перевернул икону обратной стороной – ребята загоготали на всю столовую, увидев на обратной стороне шпаргалки с формулами.

— А вот это я, пожалуй, возьму себе, — сказал Андрей, отобрав шпору.

— У меня еще Николай Угодник, Святая Татиана и Сергий Радонежский есть. Берите! — он щедро вывалил на стол пак икон.

— Вот это даа, спасибо, чувак! — благодарили студенты, раскладывая богатства по карманам.

Арсений стал дальше обшаривать карманы сумки и помятого пиджака, но потом вспомнил, что следующий талисман находится прямо в обуви.

Он стянул с пятки левый ботинок носом правого и вытащил блестящий пятак.

— Этот пятак в свое время защитил меня от отчисления. Ношу с тех пор всегда с собой. У меня еще есть, вот, — вывалил он еще две шутки из своего кошелька, которые ребята сразу пристроили, куда следует.

— Что-то все равно я сомневаюсь. Муторно. То ешь, то терпи неудобства в ботинке, то икону на грудь вешай… Есть ли что попроще? — лениво зевнул Андрей.

— Конечно! Есть уйма способов. Слышал, что некоторые студенты кричат «Халява, приди!!!» в ночь перед экзаменом. Глотки, конечно, срывают, но выходят на следующий день от препода счастливые и с пятерками.

— Вот эт по-нашему! — заключили ребята, — а еще?

— Не мойтесь и не брейтесь перед сдачей. Так копятся знания.

Ребята орнули в голосину.

— Что? Вы же хотели меньше действий, — смущенно залепетал Арсений.

— Ты прав. А еще? — начал наглеть Антон.

— А еще можно поругаться. Я слышал о легенде, где девушка поссорилась с парнем, а потом он сразу пошел на экзамен. Сдал все на высший балл, а после парочка помирилась.

— Ну че, Андрюх, готовь наших девчонок, чтоб выручали, — загоготал Андрей.

— На этом все, товарищи. Прошу простить, нужно бежать, — засобирался Арсений.

— Постой, а можно у тебя конспекты взять? Ты ведь, наверно, уже все выучил, — с надеждой спросил Андрей.

— Тэкс, сейчас… держи, — Арсений в спешке кинул тетрадь, — ну все, друзья, до завтра, ни пуха!

— Постой, а можно у тебя еще 3 пятака взять? На котлету не хватает а то, — облизнулся Антон.

Арсений быстро достал из кошелька деньги, всучил одногруппнику и тут же торопливо убежал.

День экзамена. 9:50.

— Здорово, Сень! Еще раз спасибо за советы и не только. Ты как сам? — поинтересовался Андрей.

— Нормас, я не переживаю.

— Сейчас в кабе Антон отвечает, следующий я пойду. Посмотришь за моим рюкзаком? А я потом за твоим посмотрю.

— А мой не надо, у меня там только тетрадка, — похлопал по худенькой сумке Арсений.

— Следующий, заходите! — крикнула преподавательница писклявым голосом.

— Ни пуха тебе! — шепнул Арсений.

Он плюхнул сумку друга на диван и заметил, как из раскрытого кармана что-то вывалилось. Это был тот самый подаренный вчера пятилистник. Заглянув от любопытства в карман, Арсений заметил, что и икона с пятаком нетронуты.

Сеня засунул пятилистник обратно в рюкзак товарища и принялся ходить по коридору в ожидании своей очереди. Спустя пять минут он по вызову зашел в кабинет с белыми слепящими лампами.

— Авдотья Фееееедоровна, здрааавствуйте! — Арсений с улыбкой подошел к преподавательнице и обнял ее, — ну как ваши дела, рассказывайте.

— Ой да ничего, Сенечка, работаю вот, жду не дождусь отпуска, огурчики-помидорчики с грядки буду есть.

— Ах, это прекрасно, — подыграл Арсений.

— Ну, родной, что ты там принес? — с безумными искорками в глазах прошептала преподавательница.

— Вот, это вам, подарочек, — протянул он плотный конверт, — все для благополучия наших светил науки!

— Ах, Сеня! Спасибо, дорогой, мне как раз на новую мультиварочку хватит, — перебрала женщина купюры толстыми пальцами.

— На здоровье! Все для вас! — подхалимски ответил Сенечка.

— Ну иди с богом, дорогой, ставлю тебе пятерку почти за красивые глаза, хе-хе, — вывела она загогулину в зачетке.

— Благодарю вас, до свидания!

Арсений вышел из кабинета. Вчерашние друзья поджидали его у двери.

— Сеня, спасибо, брат, очень помог! — пожали ему руки студенты.

— Приглашаем отпраздновать легкую сдачу в местный бар! И вот конспекты — возвращаю тетрадь.

— С удовольствием, — сказал Арсений и поправил очки.

Автор рассказа: Александра Алексеева.

Этот рассказ написан на стажировке YouBe PRO по сторителлингу Владимира Выборова. Всю информацию о стажировках и проектах YouBe ищите в наших соцсетях.

ВКонтакте: https://vk.com/yoube_qna
Telegram: https://t.me/yoube_project
YouTube: https://www.youtube.com/@yoube_project

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества