7297

Качалка - самое универсальное средство поправить психику2

Серия Истории психолога

Я почти 10 лет работаю с жертвами тяжелых преступлений, но обнаруживаю простые вещи, которые могут пригодиться всем. На Пикабу несколько лет назад обсуждалось одно тяжкое преступление, когда девочка попала в сексуальное рабство к насильникам в Ижевске. Я там комментировал саму новость и до сих пор работаю с этой девочкой. Преступление было раскрыто при моем непосредственном участии.
Так вот. Не секрет, что в результате психической травмы нарушается связь между разумом и телом, что очень характерно особенно для ПТСР (посттравматического стрессового расстройства). Но в последние годы я все чаще получаю подтверждения того, что для исцеления таких травм показаны тяжелые физические нагрузки. На глаза мне попалась статья о научном исследовании воздействия поднятия тяжестей на травму, которая показалась мне интересной.
Как пишут исследователи: «Поднятие тяжестей — это прочувствованный опыт, который создает уникальный способ для людей с пережитой травмой жить в гармонии со своим собственным телом».
Но буквально два месяца назад я немного расширил такой опыт, тем более что качалка подходит не всем. Работаю с девушкой, которая перенесла травму в связи с нападением. По счастью, насилия не было, но само нападение аукнулось травмой и она долгое время боялась даже выходить из дома.
В детстве она занималась гимнастикой и решила возобновить занятия в зале. И что вы думаете. За два месяца с поддержкой психотерапии по протоколу КПТ полностью пришла в норму и впервые за долгое время добралась до рынка :) Я предложил ей в качестве эксперимента во время упражнений на растяжку сосредотачивать внимание на ощущениях в теле.
Резюмируя. Силовые физические упражнения восстанавливают связь между разумом телом, что может быть полезно при всех расстройствах, когда человек теряет надо собой контроль, это всякие тревожные расстройства, панические атаки и все такое прочее.
Если пост покажется интересным, то напишу о проводившемся в Японии исследовании, в котором было обнаружено, что тренировка силы рук помогает справиться с тревожностью.

https://psy.help/2023/09/04/podnyatie-tyazhestej-pomogaet-is...

UPD:

Я публикую свои переводы научных исследований в телеграм-канале Помощь психолога Андрея Гаврилова

Психология | Psychology

30.7K поста62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

383
Автор поста оценил этот комментарий

Знаете, братцы, я не ожидал, что мой пост вызовет такой интерес и столько комментариев :) До сих пор не знаю, как на все это реагировать. Это при том, что это мой самый первый на Пикабу, хотя я раньше тут комментировал некоторые материалы в 2018 году, но аккаунт потерялся.

На протяжении последних четырех лет я ежедневно перевожу как минимум 2 научные публикации на околопсихологические темы и у меня материалов по исследованиям просто тысячи :) Я вам столько могу интересного рассказать. Вот даже глаза разбегаются- не знаю с чего начать. Депрессия? Тревожность? Познание? Общество? :D

показать ответы
23
Да ты неправильно всё делал. Надо было писать, мол, "есть у меня история из практики, хотите сделаю серию постов об этом?
Вот тогда бы полную панамку хуёв набросали. А теперь всё, рассказал в первом посте о чём-то, придется писать дальше, уже не отпустят.
раскрыть ветку (1)
36

Про тревожность у меня много чего есть. Постараюсь выбрать поинтереснее. У меня был интересный случай с социальной тревожностью (или социофобией), когда пацан бросил колледж, потому что боялся и избегал оценок и осуждения. Удалось его вернуть за несколько месяцев, но там мама была очень продвинутая и хорошая, прям она сделала очень много, понимая, что с сыном происходит.

показать ответы
21
DELETED

Про депрессию бы тоже, и про тревожность. Бывает ли эндогенная депрессия, депрессия без мыслей о суициде, как отличить депрессию от других дифференциальных диагнозов. Есть ли смысл в самодиагностике например по тестам Бека или опросник большой депрессии..

раскрыть ветку (1)
24

Про депрессию в последние пару лет много чего интересного было. Мне самому понравилось исследование Университета Джона Хопкинса про то, что депрессию могут запускать особые иммунные клетки кишечника. Схема такая: хронический стресс вызывает воспаление в кишечнике, в результате воспаления страдают белковые рецепторы дектин-1, которые, в свою очередь, передают слабое воспаление в мозг, и это приводит к развитию депрессии. Исследование было опубликовано буквально год назад в марте 23-ого года.
Еще понравилось исследование из самых последних, что всем известные препараты для похудения на основе семаглутида, от которого сходят все с ума в последнее время, также лечат депрессию :)

показать ответы
99
Напишите про силу рук и тревожность
У меня зашкаливает она, психотерапевт предложил телесно ориентированную терапию (могу неправильно название писать), но при стоимости такой терапии я просто не могу себе это позволить
раскрыть ветку (1)
9

Извините, но я вас ввел в заблуждение. Это исследование было довольно давно, в 2021 году, и оно тоже про депрессию, как оказалось. Просто перед моими глазами прошло столько исследований, что что-то уже перепуталось.
Есть исследование лыжниц, у которых бег на лыжах снижал тревожность. В целом есть исследования о том, что физические нагрузки снижают и тревожность тоже.

показать ответы
7
Да, расскажите про депрессию, особенно интересно при пониженном уровне витаминов группы В и в целом когда со здоровьем есть проблемы
раскрыть ветку (1)
15

Про депрессию много чего у меня накопилось. Я ведь сам влетел в депрессию на полных парах из-за своей работы. Просто много лет жил в состоянии хронического стресса, переживая из-за своих подростков. Мне ведь приходилось ночей не спать, организовывать с МСЧ спасательные операции, снимая кого-то с крыш, а кого-то вытаскивая из-под поезда. Накануне новогоднего праздника 2022 года я вдруг понял, что дошел до ручки. Иногда приходилось силой заставлять себя встать с кровати.
У меня сложился большой круг общения, в том числе, с психиатрами, и знакомая психиатр высшей категории поставила мне диагноз- депрессия средней тяжести. Выгорание, если можно так сказать. Начались соматические боли в шее и спине, расстроился кишечник, и я начал разваливаться на глазах.
В общем, знакомые йоги подогнали диету, я начал много ходить, двигаться, и постепенно вышел из состояния. За четыре месяца сбросил 17 кг тогда. Так что все это ведь не просто исследования, я часть этого пережил сам и на себе испытал :D Вообще, начинать надо со здорового питания.

17

Вам бы перестать лукавить и манипулировать.

Дословно Вы пишите : "Я не знаю что за публика здесь собирается и вы подтвердили мои опасения".

Вы озвучили, цитата: "Преступление было раскрыто при моем непосредственном участии." Расследование преступлений по особо тяжким находится и находилось в компетенции СК. Гражданские к оперативно-разыскным не допускаются.

Также Вы сообщаете "На глаза мне попалась статья о научном исследовании воздействия поднятия тяжестей на травму, которая показалась мне интересной." Т.е. делаете отсылку на собственный авторитет

Также, "протокол КПТ" не подтвержден.

В конце своего поста Вы также ссылаетесь на Японию, как на на авторитетный источник.

Ссылка в конце поста - ведёт на продажу инфоциганских курсов.

P.S. кстати, если что - можете купить курсы по дыханию маткой.

раскрыть ветку (1)
45

Опачки, так вы мой пациент, похоже. ИнфоцЫганские курсы чудятся? :D

Тут на сайте Пикабу Лайф.ру размещал материал "Секс-рабство вместо кукол". Не могу его найти. Поищите. Поймете, наверное , как гражданские принимают участие в оперативно-розыскных мероприятиях и следственных действиях. Это была очень громкая история. Психолог Андрей Гаврилов, который упоминается в связи с этим делом- это я :)

Видите ли, я работаю с подростками, склонными к самоубийству. Некоторые из них начинают думать о самоубийстве после того, как стали жертвами преступлений в реале. Когда мне, как психологу, становится известно достаточно, я могу сделать заявление по горячей линии "Ребенок в опасности". Разумеется, в дальнейшем я продолжаю работу с таким подростком и СК привлекает меня, поскольку у меня с ребенком установились доверительные отношения, к примеру, к участию в следственных действиях с вывозом к месту преступления. А в дальнейшем я даю показания в суде как свидетель защиты. У меня очень большой опыт работы с разными правоохранительными органами и судейскими. Я выступал в судах и как свидетель защиты, и как свидетель обвинения :D
Какой же вы смешной :D

показать ответы
18

Батенька, вам бы прокачать психологию и написание текстов. Выпускник курсов про продвижению постов.

За десять лет практики (вы же 10 лет практикуете, с ваших слов) формируется профессиональная терминология и способ изложения. Так что из вас психолог как из рыбы -мясо.

раскрыть ветку (1)
72

Вам бы не мешало поучиться хорошим манерам. Я написал максимально просто, не перегружая текст терминологией. Потому что я не знаю, что за публика тут собирается. И вы подтвердили мои опасения :)

показать ответы
Просто я - не дивная фея, летающая в облаках, а лютый материалист. Поэтому разговоры про влияние спорта на гормональную систему мне понятны, а вот это обстрактное "связь мозга с телом" и прочие тонкие материи - нет. При этом я умею отстраняться от физической боли, как-бы тело с его болью - отдельно, а моё сознание, которое мыслит и принимает решения - отдельно. На родах очень помогло. У меня это - контроллируемый процесс, мне не нужны никакие чудодейственные практики, чтобы разум снова встал на место и "почувствовал тело". Я даже представить не могла, что оно кому-то нужно, что кому-то бывает потом сложно ощутить себя и это вызывает проблемы.
раскрыть ветку (1)
6

Значит вам повезло, если у вас психика устроена таким образом. Кроме шуток. Потому что это не тонкие материи, а вполне реальные истерики до потери сознания, адские панические атаки и полная неспособность с собой справиться. Вот для терапии таких вещей требуется восстанавливать связь мозга и тела.

10

Честно говоря, не соглашусь, причём из своего опыта. Лет с 13 я активно силовым спортом занимаюсь и качалка раньше была в порядке вещей (сейчас на дому занимаюсь, но не суть).

Так вот не смотря на то, какие веса я поднимал, я лет 10 назад словил очень серьёзную депрессию, но от походов в качалку легче не становилось.
Активная фаза депрессии кончилась где-то через год, окончательно прошла лет через 5 лет. Но это кончилась не благодаря качалке, а благодаря самокопанию.

То есть, раз некоторым помогло, значит качалка может решить часть проблем, не знаю, правда, какую, я это не исследовал, но чтоб прям "универсальное средство поправить психику" - не уверен.

раскрыть ветку (1)
6

Все бросились обсуждать депрессию, а именно о ней я не написал ни слова. Про депрессию есть отдельное исследование на эту тему, оно отличается.

показать ответы
3
Хочу хорошие новости

У дочери анорексия с самоповреждением и булемией, как вы думаете , тут как помочь ей восстановить связь с телом?

раскрыть ветку (1)
4

Ого! Вот тут это как раз первоочередная задача!

показать ответы
99
Напишите про силу рук и тревожность
У меня зашкаливает она, психотерапевт предложил телесно ориентированную терапию (могу неправильно название писать), но при стоимости такой терапии я просто не могу себе это позволить
раскрыть ветку (1)
3

Хорошо. Попозже. Я не ожидал такого отклика :)

0

А вы в Ижевске работаете? Кроме психологии ещё тренером?

раскрыть ветку (1)
3

Я просто психолог. И географически живу в Чебоксарах. Но работаю через интернет и самоубийство девочки в Ижевске предотвратил, столкнувшись с ней в интернете. И уже потом лично поехал в Ижевск разбираться на месте, что к чему. Так и пошло-поехало.

показать ответы
0
Большое спасибо за такой содержательный ответ.

Сейчас у меня вообще крутое пике. В зал пока не хожу (не перенапряглась — просто как рубильник кто-то выключил). Последние пару недель выходные проходят в просиживании штанов и бесцельном поглощении информации. Интернет как белый шум, забивает голову.
Почистить зубы, расчесать волосы, сделать какую-то мелочь по дому — нужно прям собраться с силами. Понимаю, что внешне это похоже на депрессию, но в будние дни я ведь нормально функционирую, слежу за собой, со всеми приветлива, улыбаюсь и т.д.
Только вот "будняя" я — это не я, а просто смесь стандартов поведения с чужими ожиданиями. Как робот, выполняющий скрипт.

К врачам идти не хочу, был отрицательный опыт и не один (вы грустите? не грустите. с вас пять тыщ), чтобы лезли в мою бедную голову с препаратами — тем более, ибо подбор препаратов долог и связан с рисками.

Я ничего не прошу сейчас, просто выговориться, ибо некому.
раскрыть ветку (1)
1

Ну в любом случае- вы на правильном пути. То, что вы пришли в зал, это же интуитивное понимание и стремление к тому, что поможет. И выбор был на 100% правильный.

Но, возможно, была поставлена слишком высокая планка? Как знать. Но опять же, главное двигаться, пусть даже немного, пусть даже стыдно, что это кажется очень мало. Тут важно не останавливаться.

0

Здравствуйте)

Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то рабочие техники при телесно-ориентированных компульсиях?..
У меня дерматилломания с детства. 90% информации, которую находила — советы уровня "если ковыряете руки — не ковыряйте, с вас пять тыщ". Рекомендации отвлечься на что-нибудь. А я не могу отвлечься, потому что запросто действие-отвлечение сочетаю с ковырянием.
Пробовала анализировать своё состояние при этом, но такое ощущение, что катализатором выступает всё подряд. Переутомилась? Ковыряю. Эмоции (не важно, + или -)? Ковыряю. Скучно?.. Ковыряю. Тревожно?.. Ну, вы поняли.
Зал помогает "в моменте", но я ведь не могу активничать 16/7.

Фоновая тревога всегда со мной, с фокусировкой внимания большие проблемы...

Но мне хотя бы руки спасти, на них уже не заживающие раны ((

раскрыть ветку (1)
1

Извините за задержку с ответом. Был в отъезде.

В основе компульсивного поведения лежит нарушение интероцепции- то есть связи между телесными сигналами и мозгом. И этот пост как раз для вас :) Я бы посоветовал вам заняться чем-то, что начнет восстанавливать эту связь.

Как раз на днях читал исследование, что годятся даже несложные физические нагрузки небольшой интенсивности, потому что они, в конечном итоге, усиливают активность BDNF (нейротрофического фактора головного мозга) в гиппокампе. Главное, чтобы было постоянство. И это исследование дает надежду многим. Потому что зачастую человек начинает заниматься очень интенсивно, срывается, и потом начинает себя корить и винить, усугубляя ситуацию и "получая подтверждение своей никчемности".

Согласно последним данным, для начала достаточно просто начать много ходить, например, с трекером, по улице, посчитывая шаги и стараясь придерживаться, например, 6000 тысяч шагов в день. Попробуйте. Это вас сильно не напряжет, но в целом послужит и улучшению физического состояния, и налаживая связи между телом и мозгом. В какой-то момент времени вы поймаете себя на мысли, что вам захотелось побежать :D Зала мало, он у вас 2-3 раза в неделю? Ходьба же будет каждый день. Начнет стабилизировать очень не плохо.

И вам поможет когнитивно-поведенческая терапия. При этом я не советую вам искать дорогого специалиста в интернете. Нормальная стоимость подобных услуг 2-3 тыщи за сеанс. И ни один специалист, который просит 10-20-50 тысяч не сделает ничего сверх того, что сделает специалист, который просит 2-3 тыщи.

показать ответы
0
Нет, капельницы с железом, три штуки
А витамины группы В я колю в пятую точку
раскрыть ветку (1)
1

Я приготовлю пост про витамин В6 и тревожность. Отложил исследование в сторону :) На днях опубликую.

показать ответы
0

Мне мой психиатр сказала, что единственное направление в психотерапии, которое имеет научную базу это Когнитивно-поведенческая. Почитайте про нее. Мне телесно-ориентированная и гештальт не помогли. Вот думаю теперь в КПТ пойти

раскрыть ветку (1)
1

Именно так. КПТ проверена реальными экспериментами. В последние годы появились неинвазивные методы изучения активности областей мозга и их связанности, которые можно увидеть на экране. То есть на снимках можно зафиксировать и разглядеть изменения в работе мозга, которые происходят в результате психотерапии.

0
DELETED

"в результате психической травмы нарушается связь между разумом и телом"
В чем это выражается?

раскрыть ветку (1)
1

В появлении ситуаций, в которых возникает ощущение потери контроля и паники в связи с этим. В первую очередь это очень сильная тревога и страх, которые могут быть неосознаваемыми, а могут относится к конкретным вещам- триггерам.

показать ответы
0
Я проголосую за КПРФ

И здесь азеры отметились.

раскрыть ветку (1)
1

Двоих осудили, еще двое сбежали в Азербайджан. Девица, подстраивавшая изнасилования за деньги, отскочила. История оставила противоречивые впечатления. Полного наказания, как хотелось бы, добиться не удалось. Да и девочкам еще не известно сколько лет придется выбираться из травмы.
Думается мне, еще будет продолжение у этой истории ;)

показать ответы
0

Я когда-то утверждала, что качалка спасает от депрессии и стресса, правда так считала. Но когда меня саму накрыла депрессия, качалка мне не помогла совсем. Да, в процессе ты отвлекаешься. Но потом тебя накрывает снова и даже нагрузка не даёт радости

раскрыть ветку (1)
0

Может не хватило какого-то важного компонента? Просто качаться бессмысленно. Нужно сосредотачивать внимание на ощущениях в теле.

0

А ссылка на исследование есть ?

раскрыть ветку (1)
0

В переводе статьи

0
Подписываюсь)

Где читать ваши статьи ?
раскрыть ветку (1)
0

Тут буду что-то публиковать от себя, а постоянной чередой все переводы анонсируются в телеграмме. Я укажу в будущей публикации ссылку.

показать ответы
0

И вы до сих пор на этом случае пиаритесь. Пиаретесь на беде человека.

раскрыть ветку (1)
0

Я не пиарюсь. Для меня было бы лучше, если бы не было ни журналистов, ни огласки. Между прочим, главаря этой шайки посадили только в январе 2023 года. Не было бы огласки (то есть пиара, как вы это называете), то вообще ничего не удалось бы сделать. А я сам заработал из-за хронического стресса выгорание и депрессию, набрал 20 кг лишнего веса и начал разваливаться на глазах. Накануне 23 года получил официальный диагноз депрессия и год восстанавливался. Хорошо пропиарился. Ага :)

0

Даже не знаю, что попросить мне. Меня ввели в транс и заставили перевести крупную сумму. Сейчас на мне висят кредиты.

Времени случаются панические атаки. Но больше всего мучает, что меня так подчинили своей воле. Считала себя неглупым человеком.

Поможет ли мне физическая нагрузка?

раскрыть ветку (1)
0

Поможет

показать ответы
0

Можете ютуб завести, сегодня идёт волна видео с картинками и ИИ текст читает.

раскрыть ветку (1)
0

Реально? Извращение какое-то :) Я не умею в интернет. Но я выкладываю в совершенно пустом по сути канале в телеграме анонсы своих переводов. Наверно в следующем материале укажу ссылку на телегу. У меня там 4 честных подписчика сейчас :D Я действительно делаю как минимум 2 перевода в сутки, и все это мало кто видит. Может сейчас хоть найдется аудитория.

показать ответы
0

в первые месяцы надо сеансов хотя бы раз в неделю, если прям очень все плохо. дальше уже да, по усмотрению специалиста. Но ни один из них не возьмет 3К за весь месяц))

раскрыть ветку (1)
0

Нет, конечно. Это за один сеанс. И нужно раз в неделю проводить терапию. Ну да, тогда вы правы. 8 тыс. в месяц. Я подумал 8 тыс. за один сеанс :)

1

При депрессии тоже помогает. Не в смысле плохого настроения, а у меня и правда как-то после проблем с одной девушкой вообще эмоции исчезли, перестал смеяться, старые увлечения стали не интересны. Пошёл в качалку и положение поправилось всего месяца за два-три.

Только надо действительно тяжело заниматься, так что потом тяжело ходить даже. Желательно с личным тренером, чтобы программу составил и подгонял иногда

раскрыть ветку (1)
0

Интересное замечание. Я сейчас старый дядька, но в юности, когда у меня были проблемы с девушкой, тоже эмоции полностью исчезли на несколько лет. Даже знакомые отмечали, что я стал говорить как робот.

показать ответы
0

Сейчас же дпдг успешно заменяет кпт вроде как?

раскрыть ветку (1)
0

Не заменяет полностью и работает не со всеми

1
Обязательно для эффекта именно ходить в зал, или можно заниматься на дому?
раскрыть ветку (1)
0

Можно на дому. Но ключевой момент: нужно сосредотачивать внимание на ощущениях в теле- на напряжении в мышцах, например.

0

Что насчет занятий на музыкальных инструментах?

раскрыть ветку (1)
0

Это всегда полезно :) Но больше служит связанности областей мозга и развитию пластичности мозга. Периодически вижу исследования о пользе игры на музыкальных инструментах для сохранения здорового мозга до глубокой старости.

1
А я про биполярочку бы почитала.. ато не совсем понятно как жить то с ней?
раскрыть ветку (1)
0

А прям есть диагноз? Или это предположения?

показать ответы
0

Это выдача Яндекса по поиску "Андрей Гаврилов. Психолог"

раскрыть ветку (1)
0

Интересно, сколько их всего- психологов Андреев Гавриловых? :D Я только собираюсь в будущем начать что-то такое делать в интернете на своем сайте. Наверное, с лета займусь практикой за деньги. Пока еще я широко такие услуги даже не предлагаю :D

1

Вот ТС, абсолютный молодец, но ты немного неправильно, по моему мнению, сделал вывод. Качалка - прекрасно, просто аффигенно равняет гормоны. Особенно твой и мой любимый тестостерон :). Я сдавал их до и после. До были немного расшатаны, как раз посоветовали качалку. А вот после - аще бонба! Поэтому качалка - да! Гормональный фон она хорошо равняет. Но! Не всё так просто, гормонов дофуя, так что ... не всегда средство универсальное, но что надо пробовать - совершенно с тобой согласен!

А можно вообще спортом заняться - качалка пипец запарная ....

раскрыть ветку (1)
0

Вот лично мне самому она не годится. Моему темпераменту не подходит. Я не понимаю, как можно час, а то и дольше, качать железо. У меня мозги начинают плавиться.
Поэтому я и говорю, что не всем подходит. Но если подошло, то будет очень эффективно :)
Я сам танцую аргентинское танго больше 10 лет. И оно у меня служит той же цели, по сути- установлению связи между разумом и телом. Просто раньше я об этом не задумывался, пока не начал использовать идеи восстановления такой связи в своей практике :)

показать ответы
0
Как понять какой психолог/психотерапевт/психиатр тебе нужен? И как понять когда уже нужна помощь в коррекции? Шарлатанов и дилетантов на этом поприще просто невероятно много..
раскрыть ветку (1)
0

Психолог точно не должен быть из тиктока или инстаграмма. Лучше, конечно, обращаться по рекомендациям знакомых. Нужно опираться на его базовое образование, пройденные курсы квалификации, личные достижения и т.д. и т.п.

6
DELETED

Так мне двойная выгода, и лишний вес скину, и лишнюю депрессию))

Может ли психогенное переедание являться следствием ПТСР?

раскрыть ветку (1)
0

Может, конечно

0
Плюсую. В последние несколько месяцев очень много всего навалилось. Проблемы на работе, проблемы в семье. Подсвистывающая от стресса фляжечка сама как-то пришла к выводу, что если не начну заниматься, то мне карачун. Занимаюсь на работе, исключительно со своим весом, но программу составил так, что выматываюсь за тренировку будь здоров. Занимаюсь через день. С радостью занимался бы и каждый день, но не хочу травмировать мышцы и организм в целом.
И помогает же, правда!
И да, во время выполнения различных комплексов упражнений сосредотачиваюсь на движениях и работе мышц - тревога и негативные мысли очень быстро исчезают. И до следующего утра даже не беспокоит ничто.
раскрыть ветку (1)
0

Я вам даже больше скажу, я сам занялся нагрузками и сбросил вес. Так получилось, что у меня самого развилась депрессия из-за работы, потому что я много лет находился в очень стрессовой ситуации, постоянно переживая за своих подростков. К тому же постоянные командировки в другие города, участие в судах и т.д. и т.п. Я не железный и в какой-то момент времени понял, что со мной самим не все в порядке. Знакомая женщина психиатр высшей категории поставила мне диагноз- депрессия средней тяжести. Я понял, что приплыл, иногда приходилось делать усилие, чтобы утром встать с кровати.
И я занялся здоровьем. Знакомые йоги подогнали диету, я начал много ходить и двигаться. За три месяца около года назад сбросил 17 кг и ко мне начало возвращаться мое нормальное состояние. Так что я сам пережил депрессию достаточно тяжелую, чтобы она выбила меня из колеи, а началось все с хронического стресса.
Так что все, что я рассказываю, это еще и вещи, которые я применял лично к себе :)

0

Интересный пост и кому-то может стать полезным. Однако резюме несколько обескураживает - сами по себе силовые физические упражнения не восстанавливают «связь между разумом и телом», а вот описанное в тексте - вполне. КПТ + практика Mindfulness - это, как раз, рабочая терапия с доказанной эффективностью при различных расстройствах (уже немало исследований и статей на эту тему).

во время упражнений на растяжку сосредотачивать внимание на ощущениях в теле…

да еще для человека со спортивным опытом в прошлом - это, по сути, практика Mindfulness, да и повышение интроцептивной осведомленности.

Так что к выводам вопросы, а посыл хорош:) будете ли Вы чувствовать себя лучше, если подключите регулярную физическую активность? Почти наверняка. Может ли это выступать самостоятельным средством в терапии настоящих расстройств? Нет.

P.S.: попробуйте заставить пациента с клинической депрессией делать какие-то упражнения (его состояние наверняка бы улучшилось в той или иной степени) - он не сможет, ему с кровати-то трудно подняться. Поэтому физическая активность подключается, когда эффект от психотерапии уже значим.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно нужна психотерапия. Я может быть позже напишу, что говорит современная наука о ее эффективности. Буквально в последние несколько лет появились специфические исследования, в связи с тем, что стали доступны неинвазивные методы изучения связанности и активности областей мозга. То есть в наше время стало возможным объективно замерить и зафиксировать изменения в мозге после психотерапии.

показать ответы
0

А помогает-ли он? Пока что только зарегистрировавшись выдал два тупых поста, а по данным в профиле легко находится ценник.

И человек, который настолько хуёво пишет, не может быть хорошим психологом.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Вы лжете, милеййший, моего ценника тут нет. И я много чего вообще делаю бесплатно. Вот завтра у меня консультация с пацаном, отец которого в СВО. Денег я не возьму.
Постыдились бы.

показать ответы
0

Метод ДПДГ быстрее помогает именно с ПТСР. Присмотритесь как специалист)

А физ нагрузки всегда полезно

раскрыть ветку (1)
0

Он тоже не универсален. Было желание пройти курсы повышения квалификации, но отказался, в конечном итоге. Это стоит невероятно дорого при том, что гарантий успешности его применения никто не даст.

показать ответы
0

денег на психолога надо минимум 8К в месяц. Невозможность себе это позволить это тоже ничего себе какой повод для самокопания)

раскрыть ветку (1)

На самом деле нет. Достаточно 2-3 тыс. Психолог, который возьмет с вас 10 тыс. ничем принципиально не лучше того, кто возьмет 3 тыс:) Стоимость выше - это загруженность конкретного человека, который может себе позволить поднимать цены, и пустые понты.
Кстати парочку исследований видел, что эффективность терапии КПТ онлайн не уступает терапии в кабинете на личном приеме. Так что можно найти дешевле, если поставить себе такую задачу.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги