Автор, это не больно, скорее супер дискомфортно. Хуже всего паничка в момент, когда зонд только входит, и ты его глотаешь. Сразу хочется все выдернуть и убежать. Но если перетерпеть этот момент, САМОЕ страшное позади. С этого момента думайте о том, что 3 минутки, и всё будет закончено.
Главное не поднимать голову, а то слюни в горло пойдут. Грамотный ассистент доктора обычно аккуратно прижимает голову всю процедуру, но мне недавно впервые папалась мадама, которая голову не придерживала, я ее немного поворачивала, и от этого слюни в горло пошли, я чуть ни начала кашлять.
Обязательно ДЫШИТЕ равномерно. Без паники, без спешки. Мне больше всего помогает дышать и про себя считать одновременно.
Не фокусируйтесь на ощущениях. Отвлекайте мозг либо подсчетом, либо словами доктора, если он говорит что-то (некоторые все комментируют, некоторые молча делают).
Будьте готовы, что когда будут вытаскивать зонд, пойдет огромная отрыжка. Не сдерживайтесь, и не стесняйтесь её выпустить. Врачи привыкли, а вам потом домой добираться. Если не рыгнете, будет дискомфортно ехать.
Если вы будете делать без сна, то вам могут предложить пшикнуть обезбол в горло. Я делала и так, и так. От обезбола горло немеет немного, и чувство будто сглотнуть не могу слюни. От этого у меня врубалась паника. Без обезбола лично мне комфортней. Горло конечно может потом посаднить немного, но не страшно.
Равномерно дышим, считаем/думаем об Англии, не паникуем)
Удачи✌️
Главное не поднимать голову, а то слюни в горло пойдут. Грамотный ассистент доктора обычно аккуратно прижимает голову всю процедуру, но мне недавно впервые папалась мадама, которая голову не придерживала, я ее немного поворачивала, и от этого слюни в горло пошли, я чуть ни начала кашлять.
Обязательно ДЫШИТЕ равномерно. Без паники, без спешки. Мне больше всего помогает дышать и про себя считать одновременно.
Не фокусируйтесь на ощущениях. Отвлекайте мозг либо подсчетом, либо словами доктора, если он говорит что-то (некоторые все комментируют, некоторые молча делают).
Будьте готовы, что когда будут вытаскивать зонд, пойдет огромная отрыжка. Не сдерживайтесь, и не стесняйтесь её выпустить. Врачи привыкли, а вам потом домой добираться. Если не рыгнете, будет дискомфортно ехать.
Если вы будете делать без сна, то вам могут предложить пшикнуть обезбол в горло. Я делала и так, и так. От обезбола горло немеет немного, и чувство будто сглотнуть не могу слюни. От этого у меня врубалась паника. Без обезбола лично мне комфортней. Горло конечно может потом посаднить немного, но не страшно.
Равномерно дышим, считаем/думаем об Англии, не паникуем)
Удачи✌️
раскрыть ветку (10)
Если заглоточный рефлекс не сильный, то можно и без пшикания. Но не у всех так. Бывают люди с таким сильным рефлексом, что даже заморозка не помогает. Тогда только общая анестезия.
раскрыть ветку (1)
Хорошо, когда нет адового рвотного рефлекса... ДЛя меня ФГДС - это прям супер пытка как раз по этой причине. Единственный раз, когда пережил почти спокойно - это когда мне делали детским зондом, он раза в 2 тоньше обычного.
Я в раннем возрасте (лет 6 было, кажется) загремел в больничку с желудком. Даже не помню что именно было не так. И вот там ежедневно давали лекарство жёлтое, по вкусу просто пздц. И поэтому его давали сразу внутрь. Т.е. сажали мелких нас, в рот тонкая трубочка от капельницы и все это сразу в желудок. А я не мог даже эту капельницу пропустить через горло! Просто сразу рвало. В итоге все спокойно кайфовали пока им лекарство прям в желудок идёт, а я пил это... Очень долго и мучительно пил. Не зря эту штуку подавали сразу внутрь. Так что не у всех получается проглотить этот шланг :(
раскрыть ветку (1)
Да не пизди, что паника проходит, когда уже проглотил. Паника может и меньше, но рвотный рефлекс такой, что про панику вообще забываешь.
Я вообще аж заплакал в процессе...
раскрыть ветку (1)
Я не говорила, что паника совсем проходит. Момент ввода это самый её пик.
Я почему акцент на панике делала, потому что для меня это самый тяжелый момент. Каждый раз борюсь с желанием вырвать эту трубку, свалить из кабинета и забить на всё. Но останавливает мысль, что фгдс может рак на ранней стадии выявить.
Я описала свой накопленный за несколько раз опыт. Это то, что лично мне помогает.
О, слёзы, да. Я забыла про них. Как-то раз пришла на процедуру накрашеной, вышла с глазами панды.
Я почему акцент на панике делала, потому что для меня это самый тяжелый момент. Каждый раз борюсь с желанием вырвать эту трубку, свалить из кабинета и забить на всё. Но останавливает мысль, что фгдс может рак на ранней стадии выявить.
Я описала свой накопленный за несколько раз опыт. Это то, что лично мне помогает.
О, слёзы, да. Я забыла про них. Как-то раз пришла на процедуру накрашеной, вышла с глазами панды.
ещё комментарии