Изменить систему страхования ОСАГО

Постами о ОСАГО припекло и решил предложить изменения

Написал петицию на сайте www.roi.ru

Петиция пока находится на предварительной экспертизе Инициатива № 21Ф42071

Страховка ОСАГО нуждается в реформировании.

То как она сейчас работает неприемлемо. В корне необходимо изменить сам вектор ответственности и страхования имущества и здоровья. Суть проблемы существующего полиса ОСАГО в том что он чрезвычайно слаб против мошенников. Как итог мы все видим увеличение автоподстав на дороге.

Сейчас полис ОСАГО нарушает права малообеспеченных участников дорожного движения так как часто случается, что страховка не покрывает ущерб в ДТП с дорогими иномарками. В то время принципиально отличается и стоимость полиса. Для владельцев бюджетных автомобилей цена одна, а для владельцев автомобилей дорогих в разы разумеется дороже.

Владелец иномарки платит за полис ОСАГО 18000 рублей, а владелец Оки 1800 рублей. Разница очевидна.

Практический результат

Что это даст. Пример. Я как владелец автомобиля обязан застраховать возможный ущерб здоровью своих пассажиров, а также сам автомобиль. В случае дтп или любого другого несчастного случая (сосулька с крыши упала) я звоню в свою страховую компанию и сообщаю о наступлении страхового случая. И все - никаких поисков скрывшегося виновника дтп и прочих "радостей" нынешнего ОСАГО. И если дтп с дорогим автомобилем - тоже все просто. Страховой случай наступил - участники требуют выплат со своих страховых компаний.

Второй пример - дтп и у одного из участников нет страховки. Те кто со страховкой спокойно пьют кофе в ожидании полиции, тот же у которого нет страховки сам себя наказал - авто восстанавливает за свой счет и платит огромный штраф, а также выплачивает пострадавшим пассажирам,ехавшим с ним в автомобиле, ущерб здоровью. Согласитесь что с полисом станет спокойнее, и мало кто будет уклоняться от его покупки.

На таких условиях страхования разумно будет ввести крупный штраф за отсутствие страховки.

Теперь о цене полиса - она не изменится так как и сейчас владелец иномарки платит к примеру 18000 рублей, а владелец Оки 1800 рублей. Так как страховщик и страхователь связаны напрямую, то и мошеннических действий кроме как причинить ущерб самому себе я не вижу.

Как следствие цена полиса мало изменится, а судебных тяжб станет меньше.

Решение

Решение как всегда на поверхности.

Предлагаю изменить:

-алгоритм страхования

-владелец автомобиля обязан страховать здоровье пассажиров (которые находятся в его автомобиле) и имущества (автомобиль которым владеет)

-страховой полис будет состоять из двух частей: первая часть - страхование ущерба здоровью пассажиров, вторая - имуществу ( автомобиль)

-не искать виновных, любое несчастье, есть форс-мажор

1
Автор поста оценил этот комментарий

А тебе какое качество услуг надо в случае с ОСАГО?

раскрыть ветку (1)
0

минус осаго в том, полис у тебя есть, а есть ли он у другого!?

показать ответы
0

Есть камеры, соседи.

раскрыть ветку (1)

... ну-ну три случайности встретятся 3 утра, камера именно сегодня неработает и пьяный мудак что поцарапает твою машину. спи спокойно уехав на месяц

показать ответы
0

В твоем случае еще проще. Покупаешь битые детали, ставишь на крузак и получаешь страховку.

раскрыть ветку (1)

Нет, раз ты страхуешь сам то и в случае наступления страхового случая страховая будет иметь возможность повышения стоимости страховки на след период, тут как бы себя не покусать

показать ответы
1
Хорошо. Такой сценарий.
Пьяный долбоеб летит по встречке. В результате твоя семья гибнет, а сам ты становишься инвалидом.
А пьяному море по колено и он сваливает с места события.

Я утрирую, конечно, в такой ситуации обычно и машина под конструктивную гибель идет, и выживших нет, но мало ли. Вскользь зацепил, его просто развернуло, а ты перевёртышем в кювет.

Это просто иллюстрация ситуации, когда есть явный виновник и серьезный ущерб.

Тоже искать не будем? Машину починили, похороны оплатили и норм?
раскрыть ветку (1)

На то есть уголовная ответственность и такой ущерб уже в другом правовом поле. Смотрите сами - вы уверены что тот самый долбоеб с осаго? А в моем предложении вы уверены что вы застрахованы - разве не в этом сам принцип страховки? вам плюс в карму....

ах да примерчик вот: автоподстава - нужно сменить бампер на крузаке - берешь оку со страховкой 1800 делаешь небольшое дтп - страховая платит крузаку =) 20-40 тр вот и афера. теперь примерьте мой вариант как тут смошенничать? вам все равно +

показать ответы
1

Ты путаешь осаго и каско. Каско стоит 5-10% от стоимости автомобиля и дает все, что ты хочешь. Ясное дело, что для дешевых авто ставка может и 50% быть.

раскрыть ветку (1)

автоподстава - нужно сменить бампер на крузаке - берешь оку со страховкой 1800 делаешь небольшое дтп - страховая платит крузаку =) 20-40 тр вот и афера. теперь примерьте мой выриант как тут смошенничать? вам все равно +

3

По осаго ты не свое имущество страхуешь, а чужое, тот мерс, который ты своей окушкой задеть можешь.

раскрыть ветку (1)

автоподстава - нужно сменить бампер на крузаке - берешь оку со страховкой 1800 делаешь небольшое дтп - страховая платит крузаку =) 20-40 тр вот и афера. теперь примерьте мой выриант как тут смошенничать? вам все равно +

1
Чёт сумбурно как-то. Но из-за аатоподставщиков целые регионы не страхуют, например Краснодар
раскрыть ветку (1)

1

Согласно полицейской статистике в штате Калифорния 28-30% водителей не имеют вообще никакой страховки. Добавьте к этому еще такой же процент людей, имеющих минимальное требуемон законом покрытие и Вы поймете, что если с Вами случится что-то серьезное на дороге, то шансов получить деньги с виновного почти нет. Отсюда

Вывод №2 – Нельзя рассчитывать, что в случае беды Вас покроет чужая страховка – нужно иметь свою.

раскрыть ветку (1)

вооотттт!!!! вы понимаете а меня какашками закидывают тут. плюс вам в карму

показать ответы
3

Так если не хочешь искать виновного делай каско.

раскрыть ветку (1)

блин в америке работает а унас сделали осаго (нас наебали) вот вам плюсик

показать ответы
0

Ахаха. Окей, предположим, мы страхуем только свое имущество и своих пассажиров. Виновников не привлекаем к ответственности совсем.  Что будет дальше.

1) Долбоебы, которые шутки ради будут своим корытом намеренно цеплять чужие ТС. Царапиной больше, царапиной меньше на дедовской шестерке - хуйня, зато потерпевшему поднасрем.

2) Принцип автоподстав слегка изменится, но их станет больше, ввиду опять же непривлечения виновника к ответственности.

И это только те последствия, которые сразу в голову пришли.

раскрыть ветку (1)

Ну неее =) что вы.... Разумеется ввести повышающий коэффициент для подобных раздолбаев причем до бесконечности =)

показать ответы
1
Вы бы тогда не мешали в кучу ДТП и прочий форс-мажорный ущерб авто.
раскрыть ветку (1)

можно разделить конечно или внести в отдельную строчку дополнительного пакета страхования. только приятнее если есть страховка - спишь спокойно.

0
DELETED

Какая наивность.

А чо, давайте сразу УК и КоАП отменим, там же про несчастья, а это форс-мажор.

Если без иронии, то ваше предложение открывает дорогу мошенником: уже не нужна вторая сторона ДТП для получения выплат, достаточно своего авто.

раскрыть ветку (1)

В америке такой принцип =) такие они... наивные... у американцев есть принцип - в дтп нет виновного - все застраховано

показать ответы

Это кто?

раскрыть ветку (1)

это тот что машины бил? так этому жене и страховка становилась бы дороже и дороже

0
DELETED
Так люди машины на халяву выкупали. Если не искать виновных. Притирали от борта до борта но тихонечко и вот полмашины готовы. Через месяц: ой какое несчастье то. Опять целый борт, но с другой стороны.
раскрыть ветку (1)

в том то и дело нас осагой приучили искать виновного - переложили на наши плечи это бремя, а тут как со страховкой здоровья - поскользнулся, упал, гипс - получи страховку

Кто добровольно свою машину бить бьудет если стоимость страховки следующей увеличится?

4

чето ты и осаго и каско в одно сплел.ОСАГО страхует ТОЛЬКО ТВОЮ ответственность,если ты виновник дтп

раскрыть ветку (1)

в том то и дело нас осагой приучили искать виновного - переложили на наши плечи это бремя, а тут как со страховкой здоровья - поскользнулся, упал, гипс - получи страховку

Кто добровольно свою машину бить бьудет если стоимость страховки следующей увеличится?

показать ответы
2
Но позвольте, осаго не покрывает ущерб от упавшей сосульки, это же не дтп.

Причина в том, что ОСАГО – это страхование ответственности, в то время как КАСКО – рисков. Проще говоря, ОСАГО страхует владельца транспортного средства только от ДТП, случившихся не по его вине.

Т.е. если въехали в вас, если въехали вы - это дтп.

Если вы сбили пешехода, это тоже осаго. Если вас ударила машина и скрылась с места дтп, это тоже осаго.

От сосульки спасает каско, но на машину старше 12 лет, вы хрен его оформите.

раскрыть ветку (1)

Аналоги страхования имущества. Да и сосульки бывают разные

показать ответы
2

где инициатива-то? что вы предлагаете?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

на экспертизе - п течение дня откроют

показать ответы
3
Второй пример - дтп и у одного из участников нет страховки. Те кто со страховкой спокойно пьют кофе в ожидании полиции, тот же у которого нет страховки сам себя наказал - авто восстанавливает за свой счет и платит огромный штраф

Да? Т.е. поставил ты сегодня тачку во дворе/стоянке/парковке, так как страховка сегодня кончается, а ты уебываешь на месяц, и какой то мудак тебе в стоячую машину въехал. И он попивает кофеек, а ты должен сам ремонтироваться и штраф платить? Ты не че там не попутал, не?

Не надо выдумывать на пустом месте. Сосага не должна приносить доход, сосага должна обеспечивать беспроблемность при ДТП на автомобилях. По сосаге не выплачивать деньги, а только имущественное восстановление (что по сути уже сделано). И в идеале - нахуй с баркаса коммерческие организации, а сделать одну государственную контору.

раскрыть ветку (1)

Так мудак въехал и уехал, а ты сбитой тачкой остался. Ты же "уехал" =)

показать ответы
0
Я как владелец автомобиля обязан застраховать возможный ущерб здоровью своих пассажиров, а также сам автомобиль.В случае дтп или любого другого несчастного случая (сосулька с крыши упала) я звоню в свою страховую компанию и сообщаю о наступлении страхового случая. И все - никаких поисков скрывшегося виновника дтп и прочих "радостей" нынешнего ОСАГО.

ТС вообще в курсе, что ОСАГО - страхование своей ответственности перед другими участниками дорожного движения, а не своего корыта или пассажиров?

а также выплачивает пострадавшим пассажирам,ехавшим с ним в автомобиле, ущерб здоровью

А это вообще отдельный вид страхования - страхование ГОП - гражданской ответственности перевозчика. И, если я правильно помню, к частным лицам оно не применяется. Только если ты - коммерческий перевозчик.

раскрыть ветку (1)

все верно - гражданская ответственность в моей идее распространяется на здоровье пассажиров, а автомобиль страхуется как имущество. Вот где искать виновных в случае гололеда, сильного ветра, тумана или ямы на дороге из-за которой вас выбросило на встречную полосу?

показать ответы
0
DELETED
Женю Камнева, санитара леса вспомните опять же.
раскрыть ветку (1)

Это кто?

показать ответы
1

я к тому что не у нас не в Америке это не работает.да и страховые это не богодельни никто не станет давать покрытие каско на оку за 1800рублей.

раскрыть ветку (1)

показать ответы
0

Но ведь ты возишь разное количество пассажиров и имущество разной стоимости.

раскрыть ветку (1)

все верно поэтому ездишь на корыте - платишь страховку за корыто, ездишь на на крузаке - страхуешь крузак

показать ответы
0

18 000 за иномарку??? Да ты не в себе. У тебя наверно Ока

раскрыть ветку (1)

лендровер и ока

4
у автора поста, либо нет машины, либо он вообще не понимает сути осаго и каско.
раскрыть ветку (1)

у меня 2 авто описаных в посте и я представляю как работет осаго и каско

показать ответы
1

ну и где решение-то по-вашему?
какая разница? такую аферу можно и с каско провести. Что изменится то?

раскрыть ветку (1)

На то есть уголовная ответственность и такой ущерб уже в другом правовом поле. Смотрите сами - вы уверены что тот самый долбоеб с осаго? А в моем предложении вы уверены что вы застрахованы - разве не в этом сам принцип страховки? вам плюс в карму....

ах да примерчик вот: автоподстава - нужно сменить бампер на крузаке - берешь оку со страховкой 1800 делаешь небольшое дтп - страховая платит крузаку =) 20-40 тр вот и афера. теперь примерьте мой вариант как тут смошенничать? вам все равно +

1

ну и где решение-то по-вашему?
какая разница? такую аферу можно и с каско провести. Что изменится то?

раскрыть ветку (1)

автоподстава - нужно сменить бампер на крузаке - берешь оку со страховкой 1800 делаешь небольшое дтп - страховая платит крузаку =) 20-40 тр вот и афера. теперь примерьте мой вариант как тут смошенничать? вам все равно +

2

То есть предлагаешь мне платить за то, что кто-то в меня влетит на перекрестке?

раскрыть ветку (1)

показать ответы
2

в том-то и дело, что читал. Поэтому и вопросы задаю.
Инициативы не увидел. Хотите по порядку?

Решение как всегда на поверхности.

вот тут тройное ХА.

Предлагаю изменить:
-алгоритм страхования

где предложенный алгоритм?

-владелец автомобиля обязан страховать здоровье пассажиров (которые находятся в его автомобиле) и имущества (автомобиль которым владеет)
-страховой полис будет состоять из двух частей: первая часть - страхование ущерба здоровью пассажиров, вторая - имуществу ( автомобиль)

вы бы сначала ст.7 Действующего ФЗ об осаго почитали
Вы в курсе, что такое ОСАГО?

Серьезно? Вы в курсе, что такое ОСАГО?

раскрыть ветку (1)

вы закостенели, будьте гибче - примерьте ситуацию на себя. и все равно ставлю вам +

1
Инициатива (от лат. initium — начало) — почин, начинание, принятие человеком самостоятельного решения, форма проявления его общественной активности.

где ваше самостоятельное решение описанных проблем?

раскрыть ветку (1)

вы точно внимательно читали? вот вам плюсик

показать ответы
3

Я в посте инициативы не увидел.
В посте какой-то бред об осаго вперемешку с каско.

раскрыть ветку (1)

инициатива на экспертизе - скоро откроют

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы