47

Избавь от Лукавого. Глава 5

Серия Избавь от Лукавого
Избавь от Лукавого. Глава 5

Избавь от Лукавого. Глава 1

В тот вечер я понял одну простую вещь: если жизнь решила пустить тебя по наклонной, лучше сразу надеть лыжи потому что лететь придётся долго. До завтра нужно было каким-то чудом найти деньги для букмекерской конторы, исчезновение Хюррем никак не укладывалось в голове, Лукавый подозрительно притих, а это пугало гораздо сильнее его обычной болтовни, и только Михаил Дмитриевич пока ещё не напоминал о себе. Хотя, зная моё везение, исключительно потому, что ещё не проснулся. Я поставил чайник, уселся на скрипучий стул и несколько минут просто смотрел в окно. Во дворе гоняли мяч пацаны, какая-то бабушка выгуливала такого маленького шпица, что я сначала принял его за особенно пушистую крысу.

— Олег.

— Что?

— Ты сейчас очень смешно изображаешь думающего человека.

— А я что, не думаю?

— Думаешь, но пока без результата.

Я тяжело вздохнул.

— Спасибо за поддержку.

— Всегда пожалуйста.

Некоторое время мы молчали. Потом я всё-таки достал телефон и нашёл номер Верочки, она ответила сразу.

— Ну?

— И тебе добрый вечер.

— Если звонишь вечером, значит опять что-то натворил.

— Не я.

— Конечно. Само.

— На этот раз вообще не поспоришь.

Верочка молчала несколько секунд.

— Рассказывай.

Я рассказывал долго. Про деньги, которые пришлось оставить в приюте, про букмекеров, обещавших сделать из меня наглядное пособие по неправильному обращению с удачей. Про женщину, считавшую себя Хюррем, про исчезновение из запертой комнаты.

На другом конце провода стояла такая тишина, что я уже решил, что связь оборвалась.

— Вер…

— Помолчи.

Я послушно замолчал. Минуты через полторы она наконец тяжело вздохнула.

— Я тебе сейчас скажу неприятную вещь.

— Давай.

— Я не знаю, что с этим делать, но знаю человека, который, возможно, сталкивался с чем-то похожим.

Я даже выпрямился.

— Кто?

— Старик Прохор.

— И где он?

— В деревне Малые Ключи.

— Далеко?

— Насколько можешь себе представить.

Я невольно усмехнулся.

— Хорошее начало.

— Не перебивай. Езжай сегодня.

— Почему?

Верочка немного помолчала.

— Потому что если ты рассказал мне всё без преувеличений… времени у тебя гораздо меньше, чем кажется.

Я почувствовал, как внутри неприятно кольнуло.

— Думаешь, настолько серьёзно?

— Думаю, ты впервые столкнулся не с бесом.

Я машинально посмотрел в окно.

— Тогда с чем?

— Если бы знала, не отправляла к Прохору.

— Логично.

— Записывай адрес.

Я убрал телефон и несколько секунд сидел молча. Оставаться в городе было уже бессмысленно, денег всё равно не было, а значит, букмекерская контора либо найдёт меня к завтрашнему вечеру, либо… чуть позже. В любом случае сначала стоило разобраться с тем, что загрузило сильнее долгов.

Через полчаса я уже сидел на автовокзале с рюкзаком, в который успел запихнуть смену белья, фонарик, бутылку воды, аптечку, два бутерброда с колбасой и всё своё профессиональное барахло. Жизнь давно научила меня одной полезной привычке: если едешь разбираться с нечистой силой, бери с собой всё. Никогда не угадаешь, что пригодится первым: серебряный крест, бинт или носки. Автобус оказался стареньким, с облезлыми сиденьями и запахом солярки, который, кажется, въелся в него во времена Советского Союза. Народу было немного: бабушка с двумя огромными сумками, парень в камуфляже, уснувший ещё до отправления, и женщина, всю дорогу вязавшая что-то настолько длинное, похожее на свитер для удава.

— Люблю автобусы, — неожиданно сказал Лукавый.

— С чего бы?

— Здесь люди думают.

— Где?

— Пока смотрят в окно. В поездах спят, самолётах боятся, а в автобусах думают.

Я посмотрел в темноту за стеклом.

— И о чём же?

— Почти всегда об одном и том же. Как смогли про**ать свою жизнь.

Я промолчал, сам как раз этим и занимался.

Дорога становилась всё уже, фонари попадались всё реже, а потом и вовсе исчезли. За окном мелькали тёмные поля, чёрные полосы леса и редкие деревеньки, с чуть светящимися окошками.

Часа через два водитель негромко сказал:

— Малые Ключи.

Кроме меня никто не вышел, и автобус, постояв несколько секунд, выпустил облако сизого дыма и укатил дальше, оставив одного посреди совершенно пустой остановки.

Я посмотрел по сторонам: остановка, покосившийся деревянный навес, лавочка и всё.

— Это и есть Малые Ключи? — спросил я.

— Нет.

— В смысле?

— Это остановка “Малые Ключи”. До самой деревни ещё километра три.

Я медленно повернулся в сторону дороги.

— Издеваешься?

— Немного.

В этот момент автобус вдруг затормозил метрах в пятидесяти впереди. Дверь открылась, водитель выглянул наружу и крикнул:

— Мужик!

— А?!

— По дороге прямо иди! В лес не сворачивай!

— Спасибо!

— Да не за что!

Дверь закрылась, автобус уехал окончательно, а я ещё несколько секунд смотрел ему вслед.

— А зачем он сказал последнюю фразу?

— Какую именно?

— Про лес.

— Не переживай, обычно после предупреждения люди как раз туда и сворачивают.

— Я не люди.

— Посмотрим.

Я поправил рюкзак и пошёл по дороге. Ночь оказалась удивительно тихой. Где-то вдалеке стрекотали кузнечики, пахло нагретой за день сосновой смолой и свежескошенной травой, а над головой висело такое количество звёзд, что городской человек поневоле начинает чувствовать себя лишним. Мы шли молча минут пятнадцать, потом мой организм решил, что именно сейчас наступил идеальный момент напомнить о своей физиологии.

— Чёрт…

— Что случилось? — оживился Лукавый.

— Очень не вовремя захотелось… к природе приобщиться.

— В каком смысле?

— В самом прямом.

— А-а-а…

В его голосе прозвучало такое искреннее понимание, что я сразу заподозрил неладное. Я сошёл с дороги, раздвинул кусты и буркнул:

— Только без комментариев.

— Даже не собирался.

— Не верю.

— Правильно.

Сделал ещё несколько шагов в глубь кустов, присел, и уже мысленно благодаря судьбу за то, что вокруг ни души, как вдруг совсем рядом послышалось тяжёлое сопение. Я медленно поднял голову… метрах в пяти стоял здоровенный серый волк.

Он смотрел на меня.

Я смотрел на него.

Мы оба пожалели, что встретились при таких обстоятельствах…

Несколько секунд молча изучали друг друга, если честно, я уже успел мысленно попрощаться с жизнью, потому что серебряный крест против волков, насколько мне известно, никогда особо не помогал, а святая вода помогла б только при бешенстве. И то в больших количествах…

— Олег… — неожиданно очень тихо произнёс Лукавый.

— Что?

— Кажется, ты его смутил.

— Очень смешно.

— Нет, я серьёзно.

Волк шумно втянул носом воздух, потом почему-то отвёл глаза и сделал маленький шаг назад.

Я осторожно кашлянул. Волк вздрогнул.

Мы снова посмотрели друг на друга.

— Даже не знаю, кто из вас сейчас чувствует себя более неловко, — задумчиво сказал Лукавый. — Но, если судить по морде, он тоже рассчитывал на спокойный вечер.

Я тяжело вздохнул.

— Послушай…

Волк насторожил уши.

— …давай сделаем вид, что этой встречи вообще не было.

Он ещё немного подумал, потом совершенно по-собачьи фыркнул, развернулся и неторопливо скрылся в кустах, явно решив, что сегодняшний день и без меня достаточно непростой.

Я ещё секунд десять стоял неподвижно.

— Всё? Ушёл?

— Ушёл.

Я облегчённо выдохнул.

— Вот и хорошо…

— Не совсем, ты так и не закончил то, зачем сюда пришёл.

Я медленно закрыл глаза.

— Не до этого…

Минут через пять я наконец выбрался обратно на дорогу, стараясь не думать о том, что только что пережил один из самых странных разговоров в своей жизни, и неожиданно понял, что впереди, между деревьями, виднеются первые огоньки.

Деревня спала. Несколько старых домов прятались за высокими яблонями, где-то лениво гавкнула собака, над крышами поднимался дым, пахло сеном, речкой и свежескошенной травой, а возле единственного фонаря мирно жевали траву две козы, которым, судя по выражению морд, было глубоко наплевать и на меня, и на Лукавого, и вообще на всё мироздание.

— Добро пожаловать, — тихо сказал Лукавый.

— Куда?

Он немного помолчал.

— В былинную деревню, судя по одному фонарю.

Я поднял глаза. На покосившемся деревянном указателе белой краской выведено одно слово.

МалыеКлючи.

Орфографично, ничего не скажешь.

Дорога медленно вывела меня к первым домам. Почти в каждом окне ещё горел свет, хотя часы давно перевалили за полночь. В одном из дворов громко хлопнула калитка, пахло дымом, сеном и только что скошенной травой. Деревня не спала, она просто жила в своём, не городском, ритме. Я остановился посреди улицы и огляделся.

— Ну и где теперь искать этого Прохора?

— Понятия не имею, — неожиданно честно ответил Лукавый.

— Вот спасибо.

— Не за что. Я здесь последний раз был… очень давно.

— Насколько?

— Настолько, что тогда ещё половины этих домов не существовало.

Я только покачал головой, достал телефон и машинально посмотрел на экран - связь не для здешних мест.

— Ну конечно, — пробормотал я. — А как еще может быть в Богом забытом месте!

⁃ И дьяволом тоже!

В этот момент где-то совсем рядом тихонько скрипнула калитка. Из соседнего двора вышла маленькая сухонькая старушка в старом платке, резиновых сапогах, и пустым оцинкованным ведром в руке. Она неторопливо прикрыла калитку, внимательно посмотрела сначала на меня, потом почему-то чуть правее… и совершенно спокойно спросила:

— Заблудились?

Я автоматически оглянулся, за спиной никого не оказалось.

— Вообще-то… да.

Бабушка кивнула, словно другого ответа и не ожидала.

— К Прохору идёте?

— Да… А вы откуда знаете?

— А к кому ещё среди ночи чужим людям шастать?

Она снова перевела взгляд чуть в сторону от меня и неожиданно добавила:

— А ты чего молчишь? Не похож вроде на молчуна.

Я почувствовал, как по спине медленно пробежал холодок. Несколько секунд стояла такая тишина, какой от Лукавого я не слышал с момента нашего знакомства.

Я осторожно кашлянул.

— Простите… вы это сейчас с кем разговариваете?

Старушка посмотрела на меня с лёгким удивлением.

— С вами.

Потом немного подумала и спокойно поправилась:

— С вами обоими.

Я медленно повернул голову в ту сторону, куда она всё это время смотрела - разумеется, никого. Только Лукавый продолжал молчать.

— Прохор живёт в самом конце деревни, возле старой мельницы, — сказала бабушка так буднично, словно каждый день объясняла дорогу людям с дьяволом за плечом. — Только характер у него скверный, так что не обижайтесь, если сначала пошлёт вас куда подальше. Это он не со зла. Просто возраст.

Она уже собиралась уходить, но вдруг снова обернулась.

— И ты тоже не обижайся.

На этот раз она смотрела уже точно мимо меня.

— Старые мы оба стали.

После этих слов бабушка неторопливо пошла дальше по улице, будто ничего необычного сейчас не произошло. Я ещё долго смотрел ей вслед, потом поинтересовался:

— Лукавый…

Он ответил не сразу.

— Что?

— Она тебя видела?

Пауза.

— Да.

— И что это значит?

Он ещё немного помолчал, а потом впервые за всё время ответил без единой насмешки:

— Это значит, Олег… что ты приехал в очень аномальное место.

Я ещё некоторое время смотрел вслед старушке, потом поправил рюкзак и медленно пошёл в сторону старой мельницы, о которой она говорила. Дорога постепенно становилась всё уже, дома попадались всё реже, а потом впереди показался покосившийся деревянный дом с резными наличниками, огромной яблоней во дворе и сараем, который держался на честном слове. В окнах ещё горел свет.

— Не спит, — заметил Лукавый.

— Поздновато для гостей.

— Ну спи тогда на пороге, как Тузик.

Я поднялся на крыльцо и постучал.

За дверью долго никто не отзывался, потом послышалось тяжёлое шарканье, звякнул засов, и дверь медленно открылась. На пороге стоял сухой седой старик в выцветшей клетчатой рубашке, старых шерстяных носках и с недовольным выражением лица, будто я разбудил его посреди любимого сна.

Он внимательно посмотрел на меня, и куда-то чуть выше моего плеча.

— Экзорцист?

— Да.

— Молодой ещё.

— Уже не очень.

— Для меня молодой.

Я решил не спорить.

— Меня Верочка прислала.

Старик коротко кивнул.

— Заходи.

Дом пах сушёными травами, яблоками, печкой и ещё чем-то очень старым, что бывает только в деревенских домах, где прожили несколько поколений. На стенах висели пучки зверобоя, полы тихонько поскрипывали, а в углу возле окна спокойно спал огромный рыжий кот, которому, судя по всему, было совершенно всё равно, кто именно пришёл среди ночи. Прохор молча поставил на стол две кружки.

— Чай будешь?

— Буду.

— Тогда рассказывай.

Я рассказывал долго, минут сорок.

Про деньги.

Про концерт.

Про Лукавого.

Про исчезнувшую женщину.

Про то, что сила перестала работать.

Про букмекеров тоже рассказал, хотя до сих пор не понимал, зачем.

Прохор всё это время молча пил чай, лишь изредка кивая. Когда я наконец закончил, в доме повисла тишина, старик ещё немного посидел, глядя в кружку, и тяжело вздохнув.

— Не знаю.

Я несколько секунд молча смотрел на него.

— В каком смысле… не знаете?

— В самом прямом.

— Но Верочка сказала…

— Она сказала правильно.

— Тогда зачем я сюда ехал?

— За помощью.

Я устало потёр лицо ладонями.

— Если честно, сейчас мне очень хочется ругаться и спать.

— Поругайся.

— Не поможет.

— Не поможет.

Мы ещё немного помолчали. Потом Прохор неожиданно поднял палец.

— Хотя…

Я сразу оживился.

— Что?

— Был один человек.

— Кто?

— Очень умный.

Я даже подался вперёд.

— И где он?

Прохор сделал ещё один глоток чая.

— Помер.

Избавь от Лукавого. Глава 6

📕 История выходит 2 раза в неделю: среда и суббота

Спасибо, что дочитали 💖🌟

Если вам нравятся мистические истории и городское фэнтези, другие мои рассказы можно найти здесь:

📖 Дзен: https://dzen.ru/id/6a1d4dcd1350203252a06303

📚 Автор.Тудей: https://author.today/u/mosan_and_soul/works

CreepyStory

18.6K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы