Избавь от Лукавого. Глава 4
Первым делом, утром я задумался о сумке. Она спокойно стояла возле кровати, куда я вчера её поставил после концерта, и всем своим видом намекала, что вчерашний вечер вовсе не плод фантазии. Деньги внутри тоже никуда не делись, я специально расстегнул молнию и заглянул внутрь. Нет, всё на месте… а так хотелось проснуться и понять, что это был просто дурной сон.
— Доброе утро, Олежек, — подозрительно бодро поздоровался Лукавый. — Ну что, сегодня поедем покупать квартиру или сначала всё-таки машину?
— Сегодня мы поедем совсем в другое место.
— Да? И куда же?
— Избавляться от твоего вчерашнего творчества.
Он негромко рассмеялся.
— Странные вы всё-таки люди. Пока денег нет - мечтаете о них. Как только появляются, сразу начинаете искать способ от них избавиться.
— Не все.
— Вот именно. Все. Просто большинство любит себе соврать.
Я молча оделся, подхватил сумку и вышел на улицу. Лукавый на время действительно замолчал, что само по себе выглядело подозрительно. Обычно его хватало минуты на две, потом начинался очередной философский трактат о человеческой природе, истории музыки или несправедливости мироздания. Сейчас терпел так долго, что я начал ждать, когда его наконец прорвёт.
— Слушай, — всё-таки не выдержал он. — Я ведь действительно не понимаю. Деньги честные, никого не ограбили, не убили. Даже налоги, если очень захочешь, потом заплатишь. Что тебе опять не нравится?
— Потому что я их не зарабатывал.
— Какая удивительная мелочь.
— Для тебя, может быть.
— Для меня вообще деньги ничего не значат.
— Тогда чего ты к ним прицепился?
Он негромко хмыкнул.
— Потому что для тебя значат. Ты же любишь деньги, Олег?
Ничего не ответил, потому что это была правда, я действительно люблю деньги. Не сами бумажки, конечно, а всё то, что могли дать: нормальную квартиру вместо общежития, отпуск раз в несколько лет, машину, чтобы не таскаться по электричкам на вызовы, да и вообще спокойную жизнь без постоянных подсчётов до зарплаты. Только некоторые деньги слишком дорого обходятся.
Минут через двадцать остановился возле обычного двухэтажного здания с ярким рисунком на стене и небольшой детской площадкой во дворе.
— Приют? — удивился Лукавый. — Серьёзно?
— Более чем.
— Ты сейчас собираешься отдать им всё?
— Именно.
Я уже успел подняться по ступенькам, когда наконец услышал тяжёлый вздох.
— Знаешь… за последние несколько тысяч лет я видел людей, которые ради денег убивали, предавали, продавали друзей, собственных детей и даже родину. Но человека, который добровольно принёс целую сумку денег в приют, вижу впервые. Если честно… ты меня пугаешь.
Я усмехнулся.
— Привыкай.
Я подошел ко входу, поставил сумку возле двери и некоторое время глядел на неё. Странно - вчера мне казалось, что в ней лежит богатство, а сегодня просто груз.
— Передумал? — осторожно поинтересовался Лукавый.
— Нет.
— Может, всё-таки передумаешь?
— Нет.
— Жаль.
Я достал из кармана конверт, подписал и сунул его между ручками сумки. На белом листке было всего несколько слов:
«На детей. Купите что нужно.»
— Без подписи? — удивился Лукавый. — Как скучно! А слова благодарности от милых сирот?
— Зато не придётся объяснять, почему человек с зарплатой экзорциста раздаёт миллионы.
— Кстати… а действительно почему?
— Потому что одно разговорчивое существо решило сходить на концерт.
— Не вижу связи.
— А она есть.
Я нажал кнопку звонка и быстрым шагом пошёл к калитке.
— Олег…
Я не ответил.
— Олег, ты сейчас совершаешь огромную ошибку.
Я продолжал идти.
— Олег!
Я услышал, как дверь за моей спиной открылась, послышался женский голос, и удивлённое:
— Господи…
Я автоматически прибавил шаг.
— Бежишь? — усмехнулся Лукавый.
— Исчезаю.
— Одно другому не мешает.
За спиной уже кто-то кричал:
— Мужчина! Подождите!
Я сделал вид, что это точно не мне.
— Олег! Она за тобой бежит.
— Пусть.
— Быстрее иди.
— Сам знаю.
— Нет, не знаешь. Она, между прочим, довольно спортивная.
Я невольно ускорился.
— Ты сейчас выглядишь как человек, который сделал не радость, а гадость.
— Спасибо, очень поддержал.
— Всегда пожалуйста.
Минут через пять я наконец свернул за угол соседнего дома, перевёл дыхание и выглянул как суслик из укрытия. Погони не наблюдалось.
— Ну вот, — довольно сказал Лукавый. — Поздравляю.
— С чем?
— Ты самый странный дурак, которого я встречал за последние… даже не знаю… лет пятьсот.
— Почему только за пятьсот?
— Да был один монах, раздал всё имущество бедным, но он хотя бы долго мучился. А ты даже не плачешь!
— Не преувеличивай, я мучился со вчерашнего вечера.
— Тогда снимаю претензию. Всё честно.
До общежития я добрался уже ближе к обеду. Хотелось есть и философствовать… но есть больше!
От отсутствия сумки на плечах было удивительно легко и рукам, и внутри. Все таки правильно я поступил!
— Всё-таки не понимаю я вас, людей, — задумчиво сказал он. — Ты только что добровольно отказался от очень приличной суммы денег. Причём даже спасибо не дождался… хотя, если честно, я бы на твоём месте из окна посмотрел, как они эту сумку найдут.
— Чтобы передумать?
— Из любопытства.
— Любопытство меня однажды уже довело.
— До чего?
— До тебя.
Несколько секунд он молчал.
— Справедливо.
Телефон зазвонил в тот момент, когда уже вставлял ключ в дверь комнаты.
— Не бери, — неожиданно сказал Лукавый.
— Это ещё почему?
— Не знаю. Просто предчувствие.
— У дьявола бывает предчувствия?
— Конечно! И я никогда не ошибаюсь.
Я усмехнулся и всё-таки ответил.
— Слушаю.
В трубке несколько секунд молчали, потом очень усталый мужской голос осторожно спросил:
— Это… Олег?
— Да.
— Мне ваш номер один мужчина в пивной дал. Сказал, вы… ну… странными вещами занимаетесь.
— Бывает.
— Я понимаю, как это прозвучит, но, кажется, моя жена перестала быть моей женой.
Я нахмурился.
— Это как?
— Она теперь Хюррем.
Я автоматически посмотрел на телефон, словно надеялся, что неправильно расслышал.
— Простите… кто?
— Хюррем-султан.
Я медленно закрыл глаза.
— Это из сериала?
— Да…
— “Великолепный век”?
— Да… Уже второй месяц пошел.
Я тяжело вздохнул.
— Ладно… рассказывайте всё с самого начала. Только, пожалуйста, ничего не пропускайте. Опыт показывает, что любая ерунда очень важна.
— Вот поэтому я и позвонил вам, — совсем тихо сказал мужчина. — Потому что все остальные уже смеются. А мне, если честно… уже давно не смешно.
Я зашел домой и разулся. Если сейчас не погрызу хоть сушку - начну грызть узлы.
— Всё началось с ерунды, — после небольшой паузы сказал мужчина. — Жена просто подсела на сериал. Ну знаете, бывает… вечером одну серию посмотрела, потом ещё одну, потом все выходные возле телевизора. Я даже радовался сначала, думал, хоть не на даче копаться заставляет.
— Логично.
— Потом начала покупать книги по Османской империи. Потом какие-то украшения. Потом научилась заворачивать платок так, как турчанки. Тут я тоже ничего странного не увидел. Ну хочется сменить стиль, да на здоровье!
— Так так! - я уже хрустел огурцом.
— Через неделю она попросила, чтобы дома я называл её Хюррем, в шутку.
— А вы?
— Назвал.
— Зря, — спокойно заметил Лукавый.
Я мысленно согласился.
— Сначала всё было смешно, — продолжал мужчина. — Потом она перестала откликаться на своё имя. Совсем. Если говорю: “Лена”, будто не слышит. А стоит сказать: “Хюррем…” — сразу оборачивается.
Я уже перестал улыбаться.
— Дальше.
— Потом начала переставлять мебель.
— Это тоже бывает.
— Нет… вы не поняли. Она двигала её по какой-то схеме. Распечатывала планы дворца Топкапы, что-то измеряла рулеткой и говорила, что покои наложницы не могут находиться рядом с покоями визиря.
— Так…
— Нашу спальню она назвала султанскими покоями. Меня переселила в маленькую комнату. Сказала, что пока я не заслужил её доверия.
Я невольно хмыкнул.
— А заслужить можно?
— Понятия не имею, но две недели стараюсь.
Лукавый тихо засмеялся.
— Не смешно, — мысленно сказал я.
— А я не смеюсь над ним. Я смеюсь над людьми. Вы готовы терпеть что угодно ради женщины, которая вам нравится.
— Замолчи.
— Уже.
Мужчина, конечно, ничего этого не слышал и продолжал говорить, постепенно успокаиваясь. Наверное, потому что впервые за долгое время его никто не перебивал фразами вроде “само пройдёт” или “она просто заигралась”.
— Потом она начала разговаривать во сне. Только не по-русски.
— По-турецки?
— Не знаю. Может быть. Я не специалист. Но записал на телефон.
На том конце трубки повисла тишина.
— Знаете… есть ещё одна странность.
— Какая?
Мужчина ответил не сразу.
— Она иногда… Как будто мимо меня смотрит.
— В каком смысле?
— Будто разговаривает ещё с кем-то. Иногда кивает, а потом отвечает… только не мне.
Я почувствовал, как внутри что-то неприятно кольнуло, совсем недавно сам начал делать примерно то же самое.
Дверь открыл мужчина, с которым мы разговаривали по телефону. Высокий, худой, лет сорока пяти, в домашней футболке и спортивных штанах. Выглядел он именно так, как обычно выглядят люди, которые перестали спать нормально: вроде и бодрствуют, но глаза пустые.
— Олег?
— Он самый.
— Спасибо, что приехали.
— Пока не за что. Может, ещё зря приехал.
Он грустно усмехнулся и посторонился, пропуская меня в квартиру. Первое, что я отметил - домашняя чистота и уют. В прихожей аккуратно стояла обувь, на вешалке висели куртки, из кухни пахло чем-то мясным, кажется, пловом. Если честно, я ожидал увидеть полный бедлам. Всё-таки обычно, когда человеку окончательно сносит крышу, страдает квартира.
— Можно сначала с вами поговорить? — тихо спросил я.
— Конечно.
Мы прошли на кухню, я автоматически отметил, что чашки стоят как по линейке, а сахарница ровно посередине стола.
— Это тоже она? — спросил я.
— Да. Раньше ей вообще было всё равно, где что лежит. Теперь говорит, что во дворце должен быть порядок.
— Понятно…
— Да ничего не понятно, — устало вздохнул мужчина. — Я уже сам перестал понимать, что происходит.
Несколько секунд мы молчали.
— Как вас зовут?
— Сергей.
— Сергей, ответьте честно. Кроме этого… были ещё какие-нибудь странности? Может быть, голоса? Приступы? Потеря памяти?
Он покачал головой.
— Нет, она всё помнит. Меня узнаёт. Родителей узнаёт. Даже на работу ходит. Правда, всех там просит обращаться к ней “госпожа султанша”. Коллеги сначала смеялись, теперь начинают шушукаться.
— А она сама считает себя больной?
Сергей посмотрел на меня так, словно вопрос был совершенно нелепым.
— Нет, только считает больными всех остальных.
— Логично. Любой человек, который сходит с ума, уверен, что это остальные ведут себя странно.
— Обнадёжили.
— Работа такая.
В этот момент где-то в глубине квартиры негромко хлопнула дверь, и послышались лёгкие шаги.
— Кажется, наша беседа закончилась сама собой.
Из коридора появилась женщина, на ней не было ни восточных нарядов, ни килограмма золота, ни чего-либо ещё, что ожидаешь увидеть после такого рассказа. Самое обычное длинное домашнее платье, распущенные волосы, спокойное лицо. Женщина остановилась в дверях, внимательно посмотрела сначала на мужа, потом на меня и спокойно произнесла:
— Ибрагим… почему ты привёл чужого мужчину в мои покои, не спросив дозволения?
Я украдкой посмотрел на Сергея, тот только виновато развёл руками.
— Видите… теперь я Ибрагим.
Потом она обратилась ко мне:
— Добрый день, — спокойно сказала женщина, слегка кивнув. — Простите моего мужа, последнее время он почему-то решил, что я больна и теперь водит домой совершенно незнакомых людей.
Голос у неё оказался приятным, и теплым.
— Лена…
Женщина мягко улыбнулась.
— Не Лена. Сколько раз тебе повторять, Ибрагим? Иногда мне кажется, что память у мужчин после свадьбы отключается.
— Простите… Хюррем, — обречённо поправился он.
— Так то лучше.
Женщина совершенно спокойно разлила чай по чашкам, поставила на стол вазочку с печеньем и выглядела настолько естественно, что мне самому стало немного неловко. Может, муж действительно зря паникует?
— Вы врач? — спросила она.
— Почти.
— Это как?
— Помогаю людям, но специальность более узкая.
Она улыбнулась.
— Хорошая шутка.
Я достал из кармана серебряный крестик и машинально положил его рядом с чашкой - ничего.
— Ну? — лениво поинтересовался Лукавый.
— Пока ничего.
— Вот именно. Не туда смотришь, Олег…
Женщина тем временем спокойно допила чай, аккуратно поставила чашку на блюдце и поднялась из-за стола с неспешной грацией, словно действительно принимала у себя во дворце какого-то заезжего лекаря, оказавшегося шарлатаном.
— Благодарю за визит, — мягко произнесла она. — Боюсь, сегодня вы ничем не сможете мне помочь.
— Это мы ещё посмотрим.
На ее лице проступила жалость.
— Нет. Уже посмотрели.
После этих слов она спокойно вышла из кухни, не хлопнув дверью, не оглянувшись и даже не ускорив шаг. Сергей проводил её таким измученным взглядом, что мне стало по-настоящему жалко мужика.
— Обычно, если разговор заканчивается вот так, она уходит в спальню, — тихо сказал Сергей, продолжая смотреть в сторону коридора. — Может просидеть там час, а может и до самого вечера, пока сама не решит выйти.
Я молча кивнул, ещё раз мысленно прокручивая весь наш разговор с Хюррем и с каждой секундой всё сильнее убеждаясь, что торопиться сейчас совершенно бессмысленно, потому что ломиться к человеку, который добровольно ушёл остывать, примерно такая же гениальная идея, как тушить бензин керосином.
— Тогда пока не будем ей мешать. Если честно, Сергей, гораздо больше пользы сейчас принесёт не очередная попытка её переубедить, а нормальный обед, потому что на голодный желудок люди вообще редко принимают хорошие решения, а экзорцисты особенно.
Он растерянно посмотрел на меня, явно не понимая, шучу я или говорю серьёзно.
— Простите… вы сейчас действительно про обед?
Я невольно улыбнулся.
— Абсолютно серьёзно. У вас на всю квартиру так пахнет жареной картошкой с грибами, что мой желудок уже минут десять ведёт переговоры с совестью, пытаясь убедить её, будто сначала неплохо бы поесть, а уже потом спасать людей.
Лукавый негромко хмыкнул.
— Вот теперь узнаю настоящего экзорциста. Пока мир катится в бездну, главное не пропустить обед.
— Замолчи.
— Даже не собираюсь. Между прочим, мне тоже интересно, насколько хороши эти грибы.
Сергей неожиданно рассмеялся, наверное, впервые за последние дни, потом махнул рукой в сторону плиты и принялся раскладывать картошку по тарелкам, а я поймал себя на мысли, что напряжение в квартире действительно немного ослабло. Картошка оказалась именно такой, какой и должна быть: с хрустящей корочкой, жареным луком и белыми грибами, и если бы не обстоятельства нашего знакомства, я бы, наверное, попросил добавки без всякого стеснения.
Сергей, в отличие от меня, почти не ел. Он машинально перекладывал картошку по тарелке, время от времени прислушивался к квартире и всё чаще поглядывал в сторону коридора, словно ожидал, что жена вот-вот выйдет, скажет что-нибудь язвительное и потребует освободить покои. Но в квартире было тихо, не скрипела ни одна половица, не хлопала дверь, не шумела вода в ванной, и эта тишина постепенно начала давить сильнее крика. Наконец, Сергей медленно положил вилку на стол и посмотрел на меня так, словно очень надеялся услышать простое объяснение.
— Странно… обычно она долго не молчит. Или чайник поставит, или книжку начнёт читать, или просто ходит по комнате…
Я тоже прислушался, хотя уже заранее понимал, что ничего не услышу, потом аккуратно отодвинул тарелку в сторону и поднялся из-за стола.
— Пойдёмте посмотрим, как там наша Хюррем.
Дверь оказалась заперта изнутри.
— Лена… — осторожно позвал Сергей, потом постучал. — Хватит обижаться, выходи.
Тишина. Он постучал ещё раз, уже сильнее.
— Лена!
Постояв ещё несколько секунд, я понял, что ждать больше бессмысленно, молча сделал шаг назад и посмотрел на Сергея.
— Ломайте.
С первого удара ничего не произошло, со второго жалобно треснул косяк, а после третьего замок наконец сдался, и дверь распахнулась настежь. Мы одновременно заглянули внутрь… и оба замерли. Комната выглядела так, словно хозяйка собиралась вернуться через пять минут. На кровати лежала раскрытая книга, на туалетном столике стояла ещё тёплая кружка с недопитым чаем, возле шкафа аккуратно устроились домашние тапочки, окно было закрыто изнутри, балконная дверь тоже, а единственный шкаф оказался настолько маленьким, что туда с трудом поместился бы ребёнок. Только самой женщины в комнате не было.
Я молча прошёлся по спальне, заглянул под кровать, машинально открыл шкаф, потом зачем-то потрогал оконную ручку, прекрасно понимая, насколько глупо сейчас выгляжу. Когда взрослый мужик ищет человека под кроватью, хотя сам прекрасно знает, что там никого нет, это уже стадия шизотерики.
— Олег… — тихо позвал Сергей.
— Подождите.
Я ещё раз внимательно осмотрел комнату.
— Ничего не понимаю…
В голове было очень тихо, так что заподозрил неладное.
— Лукавый?
Он ответил не сразу.
— Что?
— Ты чего молчишь?
После долгой паузы он произнёс всего одну фразу:
— Потому что мне тоже интересно.
Мы с Сергеем вышли из комнаты. Смысла сидеть и ждать ее, как два идиота, не было… да и не поможет.
— Послушайте, — наконец сказал я. — Если она вернётся, сразу звоните мне. Не через час, не вечером, а сразу. День, ночь, без разницы.
— Думаете, вернётся?
Я честно пожал плечами.
— Не знаю. Но если её не похитили, то значит обязательно вернется.
Сергей кивнул, хотя, судя по лицу, не понял ничего. Если честно, я тоже.
До общежития решил пройтись пешком. Когда в голове творится бардак, ходьба иногда помогает. Правда, сегодня даже она оказалась бессильна, я снова и снова прокручивал в памяти разговор с женщиной, молитвы, крест, исчезновение… и каждый раз упирался в один и тот же тупик.
— Олег…
— Что?
— Ты сейчас выглядишь как студент, два часа решавший задачку, пока не понял, что держит учебник вверх ногами.
— Спасибо, очень поддержал.
— Всегда пожалуйста.
Я уже собирался мысленно посоветовать ему заткнуться, когда кто-то очень крепко схватил меня за локоть.
— Попался.
Я обернулся. Передо мной стояли двое здоровых мужиков в одинаковых чёрных куртках. Не бандиты, скорее бывшие спортсмены, которые решили, что выбивать деньги гораздо выгоднее, чем выигрывать медали.
— Мужики, — вздохнул я. — Обычно знакомство начинают немного по-другому.
— Поговорить надо.
— Не люблю разговоры, которые начинаются с захвата.
— Зато мы любим.
Второй молча показал удостоверение службы безопасности букмекерской конторы. И тут мне стало окончательно понятно, этот денек добивает меня всеми доступными способами.
— Деньги где? — спокойно спросил он.
— Какие?
— Не валяй дурака.
— Это не сложно, я его уже несколько лет играю.
Мужчина даже не улыбнулся.
— У тебя сутки. Или ты возвращаешь выигрыш и объясняешь, как провернул этот фокус… или дальше разговаривать будут совсем другие люди.
— Есть одна маленькая проблема…
— Какая?
— Денег у меня больше нет.
Мужики ещё несколько секунд молча смотрели на меня, словно пытались понять, действительно ли перед ними стоит полный идиот или человек с очень своеобразным чувством юмора. Наконец тот, что был постарше, сделал шаг вперёд и негромко сказал:
— До завтрашнего вечера. Потом искать деньги уже будет поздно.
Он хлопнул меня по плечу так, что я невольно сделал полшага назад, после чего оба спокойно сели в чёрный внедорожник и уехали, оставив меня посреди улицы одного.
А нет, с тем, кто заварил эту кашу!
Я проводил машину взглядом, тяжело вздохнул и мысленно начал загибать пальцы.
— Исчезнувшая женщина.
— Дьявол в голове, — любезно подсказал Лукавый.
— Спасибо.
— Всегда пожалуйста.
— Букмекеры.
— Не забудь про Михаила Дмитриевича.
— И про него.
Я немного подумал и пришёл к очень неутешительному выводу - впервые в жизни мне требовалось чудо.
— Поздравляю, — довольно сказал Лукавый. — Наконец-то мы начали мыслить одинаково.
📕 Главы выходят 2 раза в неделю: среда и суббота.
Спасибо, что дочитали 💖🌟
Если вам нравятся мистические истории и городское фэнтези, другие мои рассказы можно найти здесь:
📚 Автор.Тудей: https://author.today/u/mosan_and_soul/works

CreepyStory
18.3K постов40.1K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.