И что ты мог купить на них?
Машину, квартиру, джинсы?
Спроси у старших, сколько стоил тогда магнитофон Ленинград или джинсы. Тебе всю зарплату, если не больше, пришлось бы за одну вещь отдать
Про магнитофон Ленинаград тогда. Сравнивать надо с тем, что сейчас ценится. А сколько сейчас стоит нормальный мощный комп?=)
Так ничего из совковой аппаратуры, включая какойта Ленинград не было "топовым компом". "Топовый комп" - это было супер-стойка усил/дека/колонки/тюнер или видак и стоить это могло 100 зарплат.
Смысл моего коммента выше в том, что сравнивать надо не мафоны и джинсы тогда с мафонами и джинсами сейчас. А то что так же равноценно.
Так я про это. Упомянутый "магнитофон Ленинград" это сегодня самый дешёвый смартфон. Топовый Макбук - это японская хай-фай стойка.
Вообще это странные сравнения. В СССР существовал потолок возможных трат. Вы не могли купить Ламборгини или супер-яхту. Сейчас потолка нет. Какой топ-комп может себе купить сейчас чел с миллионами баксов ?
Увы, нет. То что, сейчас топ-комп, это 250 - 500 тыс. долл.
Эквивалент не существует в СССР. Потолок возможной роскоши был гораздо ниже в СССР. Может генсеки или министры могли себе позволять подобное.
А стойку-усилок мог каждый купить, подкопив.
Он имеет ввиду, если и сравнивать топовый комп, то никак не с магнитофоном Ленинград, который тянет лишь на топовый смартфон
3 - 4 зарплаты это 500 руб. Самая простая японская дека начиналась с тыщи. Маг Олимп высшего класса стоил больше тыщи.
Счас глянул, дека Накамичи стоила 3.800 долл. Доллар стоил примерно 10 руб. в СССР. Это 38.000 руб. 100 зарплат по 380 руб.
Бетакам видики. Деки Накамичи. Да много чего. Это так сказать из ширпотреба попадавшего в СССР.
Вертушки Линн были по 10 тыс.долл. Я не думаю кто-то привозил такое.
Я даже не говорю про хай-энд. Там цены уходят в небо.
Нет, не так. Самый дешёвый прибор, способный записывать и воспроизводить звук. А то и тогда существовали супер-магнитофоны стоимостью с автомобиль "Волга".
Да. Я в курсе. Рядом со мной Бердск есть. Там в свое время магнитофоны "Вега" делали. Так вот крутые варианты "Веги" стоили примерно как "Волга"
Спутал с аудиосистемой "все вместе" магнитофон, эквалайзер, усилитель, винил, радиоприемник, колонки. При этом экспортный вариант для соцстран, более качественный. Вот эта бандура стоила как Волга.
Да. Но тут в зависимости от модели. Волга из 60ых из "Берегись автомобиля" в 80ые стоила гораздо меньше,чем Волга представительского класса в 80ые, на которой чиновники катались
Извини, бро, но кооперативного жилья было мало. И кооперативы того времени были заточены на социализацию и жили в нем по уставу кооператива. Асоциальное поведение влекло за собой исключение из кооператива и потерю жилья, естественно не бесплатно. Просто, иди нах и бабки свои забирай.
Норм пока ты правила устанавливаешь, а потом резко не норм искать хату потому что соседям моча в голову стукнула
Ну жизнь такая, люди с первого взгляда не просвечивают, меняются, заводят новых.
Шанс выбирать себе соседей полностью имеет только либо человек очень богатый, либо очень непритязательный.
При этом почему-то у многих цветные телевизоры появились только, когда в середине 90ых китайский ширпотреб появился.
Я рядом с заводом "Экран" живу. Целый завод по производству кинескопов был. Затраты на этот завод думаешь были меньшими, чем для завода авто?
Думаю, меньше. Количество смежников у ВАЗа точно намного больше. Вообще автомобиль это технически самое сложное изделие (соответственно самое дорогое) из всех товаров народного потребления, даже не обсуждается.
Да-да. Я либо вру либо заблуждаюсь, когда ходил в гости к однокласннникам, знакомым и друзьям и у многих были черно-белые тв. Количество цветных тв на душу населения было крайне мало. В середине 80ых можно было еще видеомагнитофон купить по очереди. А он у многих был?)))))
Первые видики просто в магазине лежали, цена была конская, с лентой был большой вопрос, рынка перезаписи западных кассет не существовало. Писать с телека Иронию судьбы ? Никому не надо было.
Что за очередь ? Цветные телики был дефцит. И стоили конско.
Точно не "доступны всем". "Доступно всем" это про радиоприёмник с одной программой из розетки.
Все зависело от возможностей предприятия. Со мной сейчас работает женщина 58 лет, им с мужем от завода дали двушку, потому что среди свободных квартир была она и квартиры уже большей площади. А вот моим бабушке и дедушке дали однушку, когда появился первый ребенок - двушку, второй ребенок (дети разнополые) - переехали в новостройку в трешку. Если бы мне сейчас с учётом реалий 2020х предложили квартиру за 10 лет на заводе и наличие детей - вообще бы не парилась, даже с учётом маленькой ЗП, ведь сейчас (с 2020) по меркам современного времени я такой же нищеброд, как тогда мои бабушка и дедушка с ЗП научных сотрудников в 120р и 150р. Только им было, где жить и растить детей, а у меня есть всратая тревога за грядущий день, потому что весь мой первоначальный взнос, который я набрала к 2019му сожрала инфляция, льготная ипотека и резкое ухудшение здоровья в 2019г
В моем панельном доме, кстати, тоже однушек нет: центральные секции - блоки из двушка/трёшка, торцевые секции - блоки из двушка/двушка.
Им повезло, успели. Мне повезло. И тебе повезет. Когда-то. Надеюсь.
Только им было, где жить и растить детей, а у меня есть всратая тревога за грядущий день, потому что весь мой первоначальный взнос, который я набрала к 2019му сожрала инфляция, льготная ипотека и резкое ухудшение здоровья в 2019г
Ситуация как при развале Союза, когда накопления сгорели, очереди обнулились… Да, где брать столько миллионов на квартиры и машины в текущих, при этом рукотворных условиях, я пока не понял.
Это уже трешка нужна. Каждому по комнате. Чтобы не хуже, чем у меня при мерзком капитализме получилось.
Так мы сейчас про социализм или капитализм? Посыл то в другом был
Ну, заработал при капитализме - красавчик, обнял
Много кто сумел
Но и, много, кто не сумел
Знаю людей, кто в эти, 2020-е до сих пор живёт в общагах (они ж уже не общаги типа)
Муравейники с душем на этаже
И вариантов подняться уже нет
Ну, тут такое. Бесконечно можно тему мусолить
Ну так улучшение жилищных условий пропорционально усложняется с возрастом что тогда, что сейчас.
А по трешке
Примеров до х, расскажу за своих
Родители получили хату в коммуналке
Я уже был личинусом несознательным
В 86 завод дал хату в хруще, однокомнатную
В 88 мелкая появилась
Завод в 91 дал трешку в ленинградке
Весь район заводом был застроен, соответственно, и жили там работяги (а хуле, 10 тыщ рыл на заводе, а на соседнем 20 тыщ)
А потом пизда и мрак
Только если на них можно купить то, что захочешь. Вот просто пойти - и купить. А не в очереди стоять по несколько лет (например, на машину) или доставать по блату
Не по блату, а благодаря коррупции. Она в СССР была везде от и до и воспринималась как само собой разумеющееся.
С коррупцией и сегодня все зашибись. Но в Союзе она принимала какие-то причудливые формы) чтобы купить что-то более менее хорошее, было мало переплатить. Надо было ещё иметь знакомого завмага и ли наподобие
Секс был, но в иностранных журналах. В СССР это называлось "ебаться".
Директора гастронома "Елисеевский" Соколова расстреляли в 1984 году.
Раньше человек мог работать на одном заводе всю жизнь, поэтому строительство жилья для сотрудников было оправдано. Сейчас рынок труда гораздо более динамичный, многие меняют работу каждые 3-5 лет. Если бы работодатель строил квартиры, ему нужно было бы либо выселять уволенных сотрудников, либо сдавать жильё в аренду, что превращает компанию в девелопера, а не бизнес по профилю.
Подлоги и фальсификации в очередях на недвижимость часто были. Особенно если учесть, что не было никакой автоматизации и очереди на квартиры представляли из себя обычный гроссбух, заполнявшийся вручную, но по определенным правилам, которое диктовало тогдашнее законодательство. Но если обратиться в суд, то это все проверялось, выявлялось и по суду восстанавливалась справедливая очередь. Причём в первую очередь в таких делах назначалась почерковедческая экспертиза самим судом. Точно знаю, о чем говорю, потом что новый начальник предприятия, в котором работали мои родители - оттеснил их на 3-4 года назад получения жилья, чтобы пропихнуть своих блатных знакомых. Нифига у него не вышло, несмотря на крупную должность и большие связи. В очереди раздельно стояли оба. И мама и папа. На тот момент на этом предприятии они оба проработали по 8 лет. И оба подали 2 исковых в суд, когда поняли что их нагло пытаются обуть. Каждый раздельно, так как умная женщина-адвокат подсказала и оказалась права, что два исковых лучше и эффективнее одного. И успешно выиграли, причём не только они, но потом по накатанной за ними еще несколько семей, которых оттеснили назад из-за подделки документов очереди - тоже выиграли свои суды. А через пару месяцев мы заехали в свою, доставшуюся по закону и по праву новую трешку. Мля, как сейчас помню фамилию этого начальника борзого - Плахутин. Идеальная фамилия для конченного подонка.))
Потому что СССР это общак, и оттуда все и всем, кто трудится, на блага общества. Кто отдыхает-..уй.
Можно фантазировать сколько угодно на эту тему. Но в СССР получение жилья было главной мотивацией для работников предприятий. И она работала.
Можно фантазировать сколько угодно на эту тему. Но в Древнем Риме получение личной свободы было главной мотивацией для рабов на плантациях. И она работала!!!
Только есть одно, будет ли сейчас семья довольна, если на троих им дадут однушку квадратов 30 максимум , или на четверых 2вушку 40 квадратов. Будут визжать а чего так мало. Ценности изменились
А тогда давали так. и расселяли коммуналки, по 33 квадратам. Вы конечно минус поставили, да и мне пох на это, но тогда смысла исходной картинки вы и не поняли)
Так и сейчас многие работают не там, где хотят, а там где платят столько, чтобы хватало на ипотеку.
Ничего никто никому не даёт. Если вы за это не платили, значит платил кто-то другой. Предприятия массово недоплачивали рабочим и оттуда строили жилье. Откуда они брали материалы проекты рабочих? Бесплатно всё было?
Недоплачивают рабочим при капитализме, когда созданную рабочими прибавочную стоимость капиталист просто забирает себе.
Но тем не менее это сейчас у многих людей по несколько квартир. А не при СССР.
Это сейчас в каждой семье по машине а то и по две . Это сейчас по заграницам мотаются, шубы айфоны покупают.
Так что видимо ссср недоплачивал больше.
Нормальным образом шло распределение жилья. Одна моя бабушка сначала получила комнату в общежитии, затем квартиру. Вторая имела комнату в коммуналке, в комнате была прописана она сама, ее сын (мой папа), его жена (моя мама) и я ( младенец в то время). В коммунальной квартире фактически проживала только бабушка Анна, мои родители и я жили у тещи, в 3 комнатной квартире вместе с тещей, тестем и младшей дочкой тещи. На 4 прописанных в коммуналке человек (бабушка, папа, мама и я) дали 4 комнатную квартиру, правда не в новом доме (по закону должны были дать в новом доме, который строил завод. Но бабушку Анну вызвали, и скали, что либо она соглашается на эту квартиру, либо ничего не дадут. Как то так мне рассказывали. Возможно в новом доме квартиру поучил кто то "свой". Но в любом случае, что новый что "старый" дом это хрущевки, между ними разница небольшая)
Только все забывают тот факт, что зарплаты были не высокие и была уравниловка. Зарплаты нормальные были на Севере.
Качество коопервтивного жилья было не особо хорошее, как собственно и всё строительство после 70-х годов когда стали массово застраивать. Да, это было необходимо. Но начни сейчас государство бесплатно строить дома типа хрущёвок, вы же на говно изойдете, его тоннами будут изливать.
Так вот зарплата была не большая от 70 до 110 руб. А однушка 30м2 стоила 4500. Это надо было 45 месяцев не тратить и собирать. А что сейчас? А сейчас да дороже, но не на много. Сколько там курьеры получают? Ну умножьте на 45.
Но начни сейчас государство бесплатно строить дома типа хрущёвок, вы же на говно изойдете, его тоннами будут изливать.
Начни сейчас государство бесплатно строить дома типа хрущёвок - это было бы охуенно.
Да? Это на фоне заявлений, что человейники заколебали. И потом я уже отмечал, бесплатного НИЧЕГО не было, у всех забирали часть труда. И следили, что бы работали все. Бесплатный сыр только в мышеловке. Самая правильная система это жильё в кредит по золотому стандарту без процентов. Такого к сожалению нет нигде. Но было бы здорово. Квартиру государство оценяет в золоте ( например 1,345 кг) Затем это количество делится на годы и месяцы и человек должен раз в месяц покупать нужное количество виртуальных грамм по существующей на момент покупки цене, возвращая кредит. Вот это было бы верхом справедливости.
Если только всем зарплаты платить по такому же принципу. В золотом виртуальном стандарте. И с задолженностями по выплатам. ))
Зарплату вам платят согласно рыночной цене. А золотой стандарт для квартиры, в моём примере, для избежания выплат процентов, а не для придания веса этим выплатам. Согласитесь, что инфляцию никто не отменял, и уж если вы хотите жить хорошо прямо сейчас, ещё даже близко не заработав на это "хорошо", то справдливо будет уберечь деньги налогоплательщиков ( а именно они и есть те самые, на которые строят) от бездарного расхода.
Офигеть. А можно мне справедливый кредит без процентов не на квартиру, а еще на что-нибудь?
И, кстати, почему к золоту привязываемся? Ща открыл график, биржевая цена золотишка даже в баксах растет. Это покруче будет чем валютная ипотека. ))
К золоту привязываемся, потому что это так же как квартира " Вещь" Его пощупать можно. А фиатные валюты зависят от печатного станка и его владельца. И справедливых кредитов мы врядли дождёмся, поскольку правило курятника " Бей ближнего и сри на нижнего.
Да, конечно. Но это лучше чем платить проценты. В них банк нне только инфляцию закладывает, но и свою прибыль! Государство в случае моего примера, избавляет своего гражданина от посредника и не наживается на нём, беря сначала налоги, а затем отдавая его банку на растерзание. В то же время, оно сохраняет деньги налогоплательщиков, переводя заём в золото.
Вот смотри: сейчас золото стоит 100 рублей за грамм. Ты должен, допустим, полкило золота в месяц. 50тыр. Рубль падает и золото теперь стоит 200 рублей за грамм. Или золото растет, с чего бы ему не вырасти? Сколько ты должен будешь заплатить? И как скоро к тебе придут государственные люди выкидывать тебя из квартиры?
Поинтересуйся, из-за чего валютные ипотечники ныли и выли в 2014-м. Хотя у них там весьма щадящий процент был. Не нулевой, но не особо существенный.
/Так вот зарплата была не большая от 70 до 110 руб./ - не вводите не живших в Союзе в заблуждение.
У меня блять зарплата была 110 в 1989 году на стройке, отделочник, Сокольнический трест. Идите мозги другим засирайте.
Каким многим. Это первое за 8 лет упоминание о моей зарплате в то время в интернете. Разные тогда были зарплаты, но 80% столько и получали.