Из грязи во фронтендеры. Изменения
Привет, пикабушники!
Продолжаю писать об изучении JavaScript, и в моем процессе учебы грядут перемены.
РАЗМЫШЛЕНИЯ
Мой путь в изучении программирования меняется. Я хочу уйти со своих курсов, так как я уже два раза пыталась проходить блок ЖС, но у меня не получилось. На это решение повлияли некоторые факторы, которые я могу разделить на внешние и внутренние. По большому счету все сводится к тому, что у меня нет достаточно ресурсов, чтобы проходить программу со скоростью, с которой нам дают материал. Из-за этого я начинаю что-то недопонимать и недоделывать, а дальше включается тревога и перфекционизм. Плюс, у меня создается ощущение (подтвержденное более прошаренными людьми), что на моих курсах мы скачем "по верхам" и что ЖС за 3 месяца - это слишком оптимистично.
Важно отметить, что психологический аспект играет здесь довольно большую роль, так как у меня немного нездоровый уровень перфекционизма, который мешает мне действовать и ценить "маленькие" результаты, которые кажутся мне недостаточными. К этому прибавляется привычка сравнивать себя с другими учениками не в лучшую сторону.
Теперь, когда у меня не будет внешних дедлайнов, мне нужно будет самой себя дисциплинировать и определять свои временные рамки на изучение всего. Я бы не сказала, что я от природы очень дисциплинированный человек, но я работаю над этим. Как один из инструментов я нова хочу использовать этот блог.
Возможно, мне просто не подходит такой метод обучения, и мне проще будет учиться самой. В любом случае, я стараюсь воспринимать ситуация не как провал, а как ценный опыт и возможность узнать о себе и своем стиле обучения больше.
С другой стороны, у меня есть ощущение, что я не вписалась в свои ожидания, и что мои планы отодвигаются еще дальше, потому что у меня есть такое иррациональное автоматическое убеждение что "лучше никогда, но идеально, ем сегодня, но кое-как")). Но я думаю об айти уже два года, и я жалею, что могла начать и закончить раньше. С другой стороны, если бы у меня были на это ресурсы, я бы это сделала. В любом случае, еще одна порция самох*есосинья сейчас вряд ли поможет. :)
ИНСТРУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ Я ХОЧУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Поскольку теперь я сама себе методист, то я хочу составить список своих "учебников":
0. Интернет :) Стаковерфлоу и вот это вот все.
1. https://learn.javascript.ru/
2. https://developer.mozilla.org/ru/
3. ЖС для детей
4. ЖС для тупых (может быть это только снаружи я классная девчонка, а глубоко внутри я тупой ребенок? :) )
5. Учебники O'Reilly (которые белые с полосками и животными на обложке)
6. Ютьб (айти камасутра, фрилансер по жизни и тд)
7. Никогда не залезала на всякие ФриКодКэмпы, но может строит попробовать?
8. Важно! Людей, которые будут готовы мне помочь, поревьюить код, объяснить что-то. Я думаю, что без этого мне будет сложно. Если ты такой человек, я буду очень рада. :)
9. Рассматриваю вариант найти себе напарника по обучению, я думаю это может быть эффективно.
Хочется спросить, какие вы использовали методы обучения и источники информации?
Может быть какие-то лайфхаки для работающих людей?
Или просто, что мотивировало, как справлялись с тупиками?
Какие ошибки бы не допускали, если бы сейчас учились заново?
В общем, буду рада любой информации. :)

Лига программистов
2.1K поста11.9K подписчиков
Правила сообщества
- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику
- Приветствуются любые посты по тематике программирования
- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества