История одной лавочки
Фотографии из поста @promo4ka https://pikabu.ru/story/odin_den_iz_zhizni_lavochki_6022812 вдохновили на рассказ. О чем может рассказать скамейка?..
«Привет. Я - скамейка. А точнее, скамейка на станции метро. Ты меня не замечаешь, впрочем как и остальные люди, которые всё время куда-то спешат.
Я помню день, когда впервые оказалась здесь. Люди привезли нас на грузовике - новеньких, чистеньких и совершенно не знакомых с жестоким миром метро.
Нас установили ночью. Я не знаю почему. Наверное, так надо. Людям виднее.
Отвлекалась, простите. Ночью... а уже утром я видела проносившиеся передо мной ноги. Очень много ног.
Теперь-то я знаю, что это было обычное утро вторника.
Я с восторгом наблюдала за людьми и всё никак не могла понять, куда все они так спешат. А потом долго думала, что если они все время спешат, то зачем здесь я и такие как я - другие скамейки. Мои глубокие мысли на эту важнейшую тему были безжалостно прерваны.
Это был подросток, он даже не присел. Лишь склонился и нацарапал ключами от дома слово из 3-х букв, значение которого я узнала гораздо позже. Нацарапал и вскочил прямо в закрывающиеся двери поезда. Не описать словами мой ужас. В тот момент более всего меня волновало внезапное и незаслуженное покушение на мою безопасность, чем значение этих букв. Я была шокирована. Нет, не так! Мне было безумно обидно, ведь я первый день на работе! А тут такое...
Если б я знала тогда, сколько всего ещё мне предстоит носить на себе, какие слова будут нацарапаны на мне.
Надо признать, слова бывали и хорошими. Встречались и те, которые люди не решаются сказать вслух. Зато они делились ими со мной.
Я помню первое признание на мне. Молодые люди сидели на скамье обнявшись, вокруг них все торопились, а они нет. Влюбленные. Для них время - субстанция незначительная. Девушка запустила пальцы в волосы парня и смотрела прямо в его глаза. Он спросил о чем она думает, а она ответила просто: «Ни о чём». Через несколько мгновений парню позвонили, он отвлёкся, но и этих секунд хватило девушке, чтобы нацарапать всего две буквы, которые точно отражали её мысли: «МЫ».
Вообще, влюблённые пары - это нечто особенное. То как они сидят, целуются, то как разговаривают полушепотом, как яростно ругаются и также страстно мирятся. Я видела всё!
Я видела плачущих старушек, которые забыли как это идти куда-то с детьми. Видела и тех, которые забыли в вагоне сумку, а ведь в ней всё самое важное, начиная с очков (поверьте, они важнее каких-то документов) и заканчивая платком, который так бы сейчас пригодился вытереть слёзы в глубоких морщинах у глаз. Старушек мне больше всего хотелось приободрить. И даже обнять. Странное желание. Мне кажется люди - самые счастливые существа, ведь они могут обнять любимых и друзей, приободрить и утешить всего лишь сомкнув руки за спиной другого человека.
Друзья. Раньше я тоже не знала значения этого слова. Но в отличие от того первого, трехбуквенного, это гораздо важнее. Сколько друзей и подруг проводили часы своей жизни за разговорами на лавочке. Делились новостями и переживаниями. Отдельная история «подружки». Ох, сколько сплетен я узнавала от них! Вот, например, я точно знаю, что Мария Сергеевна, которая руководитель отдела продаж и по совместительству главная «шлюпка» (чтобы это не значило, я так и не разобралась до конца в значении), каждую пятницу ложится спать в разных местах.
Кстати, почему это плохо я не знаю. Ведь на мне бывало и спать ложились. Как мне сказали более осведомлённые соседки, я становилась «кроватью» время от времени. Популярность этой моей функции достигала пика в новогодние праздники и 25 мая. 25 мая - вообще страшная дата. Я такое видела!
Засыпающие студенты, усталые уже с утра работники офисов, молодые мамы по дороге из детского сада на работу и такие же отцы - все они присаживались ко мне «всего лишь подождать поезд» и забывались не меньше, чем на четверть часа.
Сколько историй, сколько эмоций, сколько слов, сколько чувств! Я завидую людям.
Ведь, Я - скамейка. А точнее, скамейка на станции метро. И меня не замечают».
Не судите строго за пробу пера😉