10

История и роль этих кадров

Серия Ергаки

В те далёкие, 80-е годы, гуляя по Ергакам, я всего лишь находил красивые виды, величественные пейзажи, отражения в озёрах. Интересно было искать оптимальные пути к различным скалам или озёрам - ведь троп в те времена ещё не было. Я просто гулял, фотографировал, наслаждался горным воздухом и вкусной водой. Кто бы мог подумать, что эти безмятежные прогулки принесут пользу не только мне...

Как-то на Столбах ко мне подошёл Николай Захаров, старший тренер Красноярской сборной по альпинизму:

- Слушай, Миша, ты вот все Ергаки облазил. Слышал я, что ты и пик Звёздный покорил. А с восточной стороны ты этот пик видел?

- Да, неоднократно.

- Может быть, у тебя и фотографии восточной стены есть?

- Да, фотографировал.

Оказалось, что Николай Захаров задумал дерзкое восхождение на Эверест, а для тренировки искал что-нибудь подходящее по сложности. Вот ему и посоветовали восточную стену Звёздного.

Как видите, стена имеет наклон от 70 до 90 градусов, полок почти нет. И ещё важный фактор, который не увидеть глазом - стена, сложенная из граносиенита, чрезвычайно твёрдая. Бить в неё крючья - сущее мучение. Но, мало того, Захаров придумал ещё усложнение - пройти по этой стене в ноябре, в самый пик морозов и ветров. Он и мне предложил такое развлечение, как эксперту по Ергакам, но я, представив себе эти ужасы, поспешно и благоразумно отказался. Мне уже приходилось гулять по Ергакам зимой, когда термометр показывает ниже -50, а ураганный ветер ломает деревья и валит палатку. Не-не, с меня хватит.

Тогда договорились, что я просто отдам Захарову эти фотографии для изучения. На этом моя скромная помощь и закончилась. Сам я с этой стороны на Звёздный никогда не поднимался. Только контрфорсом и классической сигмой. Кстати, эти пути тоже достаточно сложные.

Группа Захарова осенью того же года отправилась на тренировку. Да, вот по этой крутой стене, в совершенно адских условиях, альпинисты лезли, били крючья, ночевали... Потом они совершили два успешных восхождения на Эверест.

А я с тех пор полюбил тепло и уют. В Ергаки - только летом...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы