Историческое лицо
Одноименное сообщество тут: Историческое лицо
Выдающийся полярный исследователь капитан-командор Витус Ионассен Беринг сохранился и в истории России, и во всемирной истории географических открытий. Хотя со временем его приоритеты в первенстве открытия некоторых отдаленных северо-восточных объектов и территорий и были оспорены, суммарно его достижения и личный героизм безусловно достойны всеобщей памяти.
Поэтому в далёкой юности я с удовольствием поместил в свою коллекцию две почтовые марки, посвященные славному исследователю. Не могу считать себя физиономистом, тем более в том, нежном, возрасте, но, разглядывая свои приобретения, я насторожился. Мне, воспитанному на приключенческих романах Стивенсона, Верна и прочих, героический полярный капитан представлялся несколько иначе. Но, почтовая марка – своеобразный документ, мои сомнения остались при мне.
Первым визуальный образ Беринга явил художник Е. Гундобин (1910-1975) на марке 1956 года.
Через четверть века его коллега И. Малюков, приняв за прототип тот же портрет, пририсовал ему забавную «наполеонку», которая должна была сделать изображаемого похожим на капитана судна.
Филателисты вздохнули, но стерпели. Поскольку, хоть архив капитана – письма, карты, дневники сохранился, ни одного изображения Витуса Беринга ни в каких отечественных архивах нет.
Откуда же художник Гундобин взял этот портрет? О, ему немало пришлось потрудиться, чтобы в датских источниках обнаружить портрет Витуса Беринга! Этой находкой он и воспользовался.
В 1991 году специальная экспедиция отправилась к месту гибели капитана. Это место еще c XVIII века было обозначено памятником, но тела командора никто не искал. Останки были этой экспедицией найдены, доставлены в Москву и была сделана реконструкция внешности Беринга.
Наконец мы смогли увидеть, как выглядел этот человек. Крупные черты лица, грубоватые, волевые, Настоящий капитан-командор!
А кому же принадлежит тот портрет, с толстощёким рохлей? Видимо, не я один сомневался в подлинности изображения. Кто-то из дотошных коллекционеров докопался до истины. Да, на портрете XVII века действительно Витус Беринг, но… Витус Педерсен Беринг – двоюродный дядя Витуса Ионассена.