9

Истина Контрактера

Приветствую, друзья!

Кажется, я ожил и снова творю (хотя, о чем я, никто и не заметил моего отсутствия;))

Все же решил рискнуть и еще разок выкинуть главу Контрактеров сюда.

Тут такое дело, материала по Контрактерам накопилось столько, что ссылок на новое произведение может быть штук двадцать, если не больше, посему, настоятельно рекомендую ознакомиться с произведением по ссылке ниже. Там вся история, систематизирована, по главам и все такое (да, бесплатно, без регистрации и смс!).

https://author.today/work/41164

Ну и, приятного чтения :)

* Контрактер №45*

Когда шеф перенес нас в это место, я даже не сразу поверил глазам. Скажем так, это место даже не смахивало на ад, оно им и являлось. Огненные бездны, наполненные криками и страдающими людьми, или их душами, я так и не понял.

- Удивлен? - осведомился Шеф.

- Шеф, удивлен, это не совсем то слово, - ответил я.

- Ты можешь называть меня по имени - Ниерий. И давай без церемоний. То, что ты увидишь, не видел никто из ныне существующих.

- Мне известно твое имя, - буркнул я, - только вот, я все еще нахожусь в полнейшем шоке.

- Это простительно.

- Что я наблюдаю?

- Это ад.

Краткость его ответов раздражала многих, меня в том числе.

- Это я понял, ты подробнее расскажешь, или мне, как обычно, надо догадаться?

- Как ты понял, Контракты - это не вся система, - сообщил Ниерий, - она гораздо глубже и сложнее, чем тебе могло бы показаться.

Он сделал жест ладонью и мы оказались в месте, прямо противоположном тому, что наблюдали ранее.

- А это рай, как я понял?

- Именно.

Я резко повернулся к нему.

- Так, Ниерий, давай ты будешь мне подробно рассказывать, что происходит!

Он пожал плечами.

- Система, что я выстроил в этой плоскости, состоит не только из Контрактов. Фактически, это система по взращиванию существ, способных противостоять той темной материи, что атакует первородную сущность. Она состоит не только из этих двух, противоположных друг другу, мест. но также и этого.

Он вновь сделал жест рукой и мы оказались в громадном белом помещении, в котором туда-сюда сновали капсулы со спящими (или мертвыми) людьми, тут и там мелькали загадочные символы разных цветов.

- Это центр перерождения.

Я осматривал все это с крайне недоуменным взглядом.

- То есть, мы сами выращиваем этих людей?..

- Почти. Скорее, мы работаем с теми, кто уже жил и умер. Так сказать, осуществляем конвеерную работу.

- И что, им и правда нужно хорошо жить, чтобы заслужить рай, ад или перерождение в хорошем теле?

Ниерий покачал головой.

- Это все Осия и наши штрафники. Они догадывались о существовании таких мест. На самом деле, куда попадет человек после физической смерти, зависит только от системы. От их доброты или злобы не зависит ничего вовсе.

- И зачем нам это нужно?

Шеф угрюмо вздохнул.

- Я прошел великое множество звездных систем, вместилищ, что в них были, прочесал миллионы плоскостей всех этих планет, но более перспективной плоскости, чем эта, просто не существует.

- Это не ответ, - злился я, - хотя стой! Ты говоришь... Ты видел миллионы разных планет?

Ниерий коротко кивнул.

- Как ты, должно быть, догадался, мы с Нитосфеном по происхождению из одного и того же места. Именно я сагитировал его заняться разработкой плоскостей... на свою голову. Видишь ли, мне не хотелось трогать ту, в которой существовали мои родные. Однажды, мы нашли перспективную плоскость, однако, мы заигрались. Ты спрашивал, почему мы не можем использовать искажение, убившее Алавея, ответ - потому что я знаю точно, чем это кончается. Мы использовали сущность в той плоскости как хотели, даже не думая о последствиях. Нужно отметить, так процесс идет значительно быстрее, однако как результат, от чудовищных искажений, плоскость разорвало на части, а вместе с ней и целую звездную систему. Каждая планета, звезда и другой космический объект - это частички первородной сущности. Я ужаснулся результату, ведь мы, по факту, помогли темной материи, уничтожив целую систему. Нитосфен был иного мнения: он посчитал, что эта система была слаба и недостойна траты наших усилий. Собственно, на этом мы и разошлись, - Ниерий заглянул мне в глаза, - твой второй вопрос: Плиний. Он был единственным вариантом, поскольку наши схватки с Нитосфеном погубили еще три системы. Я просто не мог рисковать столь перспективной плоскостью, как эта.

- Чем она так перспективна?

- Самородки, - опять короткий ответ.

Я выжидающе смотрел на него.

- Я не умею угадывать, говори подробно, - язвительно проговорил я.

- Существ, самостоятельно достигавших уровня четырех измерений, не было еще нигде. А я искал везде, уж поверь.

Я, нахмурившись, глянул на Ниерия.

- Кто же ты такой? И что ты имеешь ввиду под четырьмя измерениями?

Ниерий вдруг сделал рукой круговое движение и в воздухе повис оранжевый круг. Он повторил это еще три раза, создав четыре круга, расположив их в два ряда по две штуки.

- Это измерения, которые имеются в плоскости. О них можно говорить в разрезе науки, или же в разрезе первородной сущности. Так вот, существа, биологическая жизнь с развитым интеллектом, живут в рамках трех измерений пространства, - он начертил три линии, соединяющие три круга из четырех, с началом в центре каждого круга, получился ровный треугольник, - также, они способны влиять на эти измерения, то есть, переместиться в пространстве, куда пожелают. Созданные Контрактеры живут в четырех измерениях, как ты помнишь, вам дана власть над событиями, - он начертил круг, касающийся всех четырех, - что касается меня, - он начертил большой круг, обводя всю конструкцию, - я - пятимерное существо и живу, помимо этих четырех измерений, еще и в различных плоскостях. Это чем-то напоминает наши слои реальности.

- Мы рассуждали об этом, - кивнул я с серьезным видом, - предметы могут быть уничтожены только во всех слоях разом.

- Наука планеты Земля назвала это состояние суперпозицией. Такие, как я, живут вне времени и пространства, а если точнее, я живу одновременно везде и нигде. Точно также и со временем: всегда и никогда.

- Во дела.. - я провел рукой по волосам.

- Нитосфен, соответственно, такое же существо. Сам понимаешь, власти у таких, как мы, значительно больше. Впрочем, ты все видел сам, мы способны даже менять местами реальности.

- Значит, он может вернуться?

- Честно сказать, я не знаю точно. Он стерт из этой плоскости, то есть, здесь он перестал существовать... Однако, возможно есть способ оказаться тут снова, я никогда не проверял.

- Но ты же знаешь все сразу? - поднял бровь я, - значит, можешь сказать, появится он, или нет.

- Это работает не совсем так, Рагурт, - ухмыльнулся Ниерий, - я многое знаю, но все это в состоянии суперпозиции, а мы с тобой ведем диалог в одной конкретной плоскости, в которой я еще этого не знаю.

Я посмотрел на него взглядом, полным недоумения и страха.

- Как же это странно...

- Будь ты пятимерным существом, для тебя это было бы очевидно, а так, ты даже близко не поймешь, как все работает.

Я помассировал виски.

- Так, ладно… А в чем же смысл этих систем? Чего ты добиваешься?

- Создания новых существ, совершенствования. Для победы над темной материей, нам нужны существа, превосходящие даже первородную сущность, а ведь она намного превосходит по своей сути пятимерных существ.

- И какие же нам нужны? Шестимерные?

- Если бы я знал, - вздохнул Ниерий, - люди - уникальные существа. Их биология работает так, что они способны испытывать эмоции - уникальный энергетический эффект, не встречающийся у других видов. Эта способность дает им немалые возможности, о которых они, впрочем, совсем не знают. Вся система нужна для того, чтобы создать правильный эмоциональный фон, подобрать комбинацию для создания идеальной ситуации.

- В аду ты наказываешь людей, - прищурился я, - зачем? Разве они заслужили?

Ниерий удивленно моргнул.

- Рагурт, мы действуем, исходя из наших целей, а не их удобства. Считаешь это жестоким?

Я скрестил руки на груди.

- Это очевидно.

- Но они даже не помнят этого, когда перерождаются! - воскликнул Ниерий.

- А смысл тогда какой?

- Им не нужно помнить, их эмоции все помнят за них.

Я потер пальцами переносицу.

- Ладно, допустим. Но, если налажена система, зачем нужны Контракты?

- Они подогревают ситуацию в реальном времени, - пояснил Ниерий, - мы тасуем карты, как хотим, но выбор все равно за ними - по другому не выйдет. Кроме того, они также служат цели их саморазвития.

- Это как же?

Ниерий рассмеялся.

- Знаешь, сколько людей по плоскости пытаются изучить Контракты, есть даже целые организации. Почившего Плиния даже пытались словить!

- Не упоминай его! - отрезал я.

- Хорошо-хорошо. В общем, по этой причине для их развития полезны Контракты, а не религии. Религия дает человеку шанс успокоиться и всю жизнь прожить, веруя в то, что после смерти он будет награжден. Эд, наш последний самородок, открыл в себе возможности благодаря изучению этого мира, а не слепой вере.

- И ты рассчитываешь на него?

- И на таких, как он, вне сомнений. У меня получилось создать четырехмерных существ - Контрактеров, но их потенциал сомнителен. Самородки же... Особый вид. Они развиваются сами, их потенциал неизвестен, почему и интересен. Если кто и может превзойти пять измерений, то они.

- Класс! - хмыкнул я, - приятно ощущать себя бесполезным! Почему же не сделать Контрактеров пятимерными?

- Я пробовал, Рагурт, - развел руками Ниерий, - но вы уже такие, форсированное развитие не получилось, а за всю историю, ни один Контрактер не вышел на новый уровень.

- Как же ты стал пятимерным?

Ниерий вновь взмахнул рукой и мы оказались на новом месте. Было бы очень трудно описать это место словами, но, если говорить просто, то оно было похоже на нарезку плохих фотографий разного цвета и формы.

- Это место мы назвали Свалкой. Сюда перемещаются целые фрагменты той или иной реальности, системы между ними я не углядел, а вот Нитосфен считал, что раскусил ее. Говорил, что сюда ссылается самое нежелательное из того, что имеется в реальностях.

- Ты с этим согласен?

Ниерий повел плечом.

- Сказал же, я так и не понял этой системы. Вряд ли сущность разбирается в отдельных формациях социума и их влиянии, чтобы перебрасывать "нехорошие" в одно место. Посмотри наверх.

Когда я поднял глаза, не смог удержаться от восхищенного возгласа. Там было нечто, не поддающееся никакому описанию, не подлежащее измерению. Мои глаза видели все, а также и ничего.

- Что это такое? - прошептал я в восхищении.

- Это и есть первородная сущность. Я отсюда родом, Рагурт.

- Так это она...

Как бы ни старался, я не мог оторвать взгляд от нее. Она завораживала, пугала, восхищала и ужасала. Должно быть, именно так чувствует себя ребенок, впервые увидев огонь.

- Аня говорила, что ты с одной из плоскостей, - наконец выдавил я, - почему же ты говоришь, что отсюда?

- Я попал сюда вместе с куском моей реальности. После, встретил здесь Нитосфена и мы нашли способ выбраться, - договорив, Ниерий перенес нас в новое место.

Мы вновь оказались в его кабинете.

- Теперь ты знаешь правду о Контрактах, - вздыхая, Ниерий уселся в кресло, - есть вопросы?

- Шутишь?! Миллионы вопросов!

- У нас много времени. Спрашивай.

- Я раньше был человеком, как и ты, - начал я, - и знаешь, мне очень трудно забыть картины той системы, которую ты создал. Рай, ад, этот центр... - я покачал головой, - это все напоминает какую-то теплицу или зоопарк... Ты был не совсем прав, что я считаю это жестоким. Скорее, я считаю это неправильным. Это же люди! У каждого из них есть своя история, своя жизнь. Неужели это... так неважно?

Я заметил на губах Ниерия легкую улыбку.

- Видишь ли, система циркуляции информации в любом случае существует. Воспоминания, которые получены биологическими накопителями существ с развитым интеллектом, накапливаются и используются для дальнейших поколений. Это механизм работы самой эволюции. Проще говоря, центр перерождения или циркуляции, существует в любом случае. Информация накапливается в виде структур миллиардов мельчайших частиц и формируют развитие вида. Он существует даже для существ с менее развитым интеллектом, только в гораздо меньшем объеме. Я добавил новые механизмы, а также подстроил эту систему под себя, сделал ее удобной для главных целей.

- Я просто вот что думаю... Если мы владеем такой львиной долей механизмов, еще и правим поведение людей изнутри при помощи Контрактов... Значит, по факту, мы решаем за человека каждый его шаг? - я бросил на Ниерия негодующий взгляд.

- Я понимаю, к чему ты ведешь. Намекаешь, что мы отняли у людей свободу?

- Да тут уж дело не только в свободе! - возмущенно воскликнул я, - им вообще, получается, нельзя сделать и шаг без нашего вмешательства! Мы гасим в зародыше все проявления выбора человека!

- Нам нужна эта система, Рагурт! На это нельзя смотреть с точки зрения одного человека, - Ниерий на секунду задумался, - это как с муравьями. Если у тебя в огороде дюжина муравейников, ты просто идешь и сжигаешь их. Разве будешь ты о каждом муравье? Быть может, похороны устроишь каждому?

- Так они для тебя... Как муравьи? - в ужасе прошептал я.

Ниерий глубоко вздохнул и покачал головой.

- До тех пор, пока они находятся в рамках собственного существа, увы, но да, их очень трудно представить в ином свете. Ты пойми... Им нужно стать чем-то большим, так как, пока что, они не способны вовсе регулировать свою жизнь. Разве можно давать им реальную свободу? Любой фактор способен выкосить их под корень!

- Ты говорил, что стал пятимерным существом на Свалке, - медленно проговорил я, - почему не сделать их всех такими?

- Потому что мое развитие остановилось. Дальше пути нет. Я решил, что нужно дать им шанс развиваться самим.

- Если так, - я достал из кармана камешек-триггер, что мог бы служить концом Контрактам и стал вертеть его в руке, - почему не рассказать им обо всем? Почему не посвятить их в происходящее и, как раз, дать им шанс решать самим, что будет дальше?

- Ну вот мы рассказали, - устало протянул Ниерий, - и что нам с ними делать дальше? Ты только представь! Задумайся на секунду, в чем заключается эта информация? По факту: "Вам всем незачем жить. Ваша жизнь не имеет никакой вселенской ценности, каждый из вас по отдельности не представляет ничего. Когда вы умрете, сущность, из которой вы состоите, просто продолжит свой путь, а вы навсегда перестанете существовать. Когда-нибудь, возможно, все вы сможете быть развиты настолько, что каждая жизнь будет иметь ценность, но, вряд ли вы доживете до этого момента. Все ваши города, системы, серьезные вещи и проблемы, не более чем ваша собственная фантазия и их все можно прямо сейчас выкинуть в мусор. А теперь продолжайте существовать с этим!"

- Звучит как-то депрессивно... - проговорил я.

- Не только звучит, Рагурт. Это может привести к массовой депрессии, геноциду, самоубийствам! Как итог, на этой плоскости человечество перестанет существовать как вид.

Я немного задумался, проворачивая триггер в руке, как вдруг в мою голову молнией влетела страшная догадка.

- Погоди-ка! Ты ведь уже пробовал это?

Ниерий опустил глаза.

- Я говорю тебе о возможных последствиях...

- Пробовал?! - заорал я.

- Да, - Ниерий смотрел мне в глаза твердым взглядом, - за то время, что я существую, я попробовал уже все возможное.

- Получается, - я смотрел на него с ужасом, - на твоих руках кровь миллиардов, нет, тысяч миллиардов людей!

- Образно говоря... Можно и так сказать.

Я опустил глаза.

- А ты не думал, - шептал я, удерживаясь от слез, - что ты и Контракты не помогаете, а мешаете сущности?

Ниерий нахмурился.

- Не понял тебя.

- Ты вышел из Свалки. Ты - ошибка системы, по факту. Планеты развиваются, как развиваются, все идет по плану, а ты решил форсировать ситуацию, решил изменить правила, по причине чего ты, Нитосфен и такие, как вы, являетесь как раз теми, кто мешает сущности делать свое дело. Контрактов не должно быть здесь, как не должно быть и таких как мы. Не думал, по какой причине ты и Контрактеры не можете развиться дальше составленного уровня? Вы - ошибки, которые мешают работе системы. Вирусы.

Подняв глаза на Ниерия, я увидел, что он смотрел на меня крайне насмешливо.

- Естественно, меня посещали такие догадки. Только вот, сущность итак не в порядке. Планеты в состоянии неопределенности, Свалка, темная сущность... Вряд ли это все способствует ее благу. С этой стороны, учитывая, что мы появились в месте, где сущность еще есть в ее первозданном значении, я думаю, что она сломалась, а мы - ремонтники.

- Хреново чините, - зло усмехнулся я, вертя триггер в руке.

- Рагурт… Хочешь нажать? - я удивленно вскинул взгляд на Ниерия, - если считаешь это правильным, если думаешь, что Контракты лишь мешают - жми и покончи с этим. Я передал этот выбор Ане, а она оставила его тебе, так что, решение за тобой.

Я внимательно смотрел на камешек.

- Я хочу услышать твои оправдания всему этому.

- Эд.

Я поморщился.

- Не люблю твои короткие ответы.

- Длиннее и не придумаешь, - пожал плечами Ниерий, - он - единственный выживший самородок, кроме того, ценнейший из них, ведь он подобрался к сущности ближе всех. Если такие появляются здесь, думаю, мы все делаем правильно.

Я еще немного повертел триггер в руке, после чего спрятал его обратно в карман.

- Что ты будешь делать теперь?

- Так как Нитосфен оказался в заключении, осталось искоренить дела Перуна. Пусть Осия уберет его учения из народа, мы посадим его под замок и разберемся с теми, кого он успел наделить тайным знанием.

- А дальше?

- Ты хочешь немедленного решения?

- Я не могу забыть то, что видел. Нам нужно что-то решить с Контрактами.

Ниерий поднялся с места и подошел ко мне.

- Я предлагаю вот что: пусть решение принимает самородок.

- Эд?! - вскинул брови я.

- А что? Он - представитель человечества, так? Кроме того, он - единственное подтверждение тому, что мы делаем правильное дело. Так что, как только разберемся с Перуном... Почему бы нам не рассказать ему все? Показать, что такое Контракты, зачем они и как работают.

- Человек всегда выберет их отсутствие, - с сомнением проговорил я.

- Тогда его мнение совпадет с твоим, - Ниерий протянул мне руку, - по моей теории, он - будущее всего, так пусть же он и выбирает путь. по которому мы должны идти. Согласен?

Хоть и слегка неуверенно, но я пожал ему руку.

Продолжение следует...

https://vk.com/devilhistory

https://author.today/u/logrinium/works

Авторские истории

38.9K постов28.1K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.