13

Исследование ПМС и психики - результаты

Серия ПМС

В 2023г. я начала исследование ПМС для магистерской диссертации. И вот в июле 2024г. успешно защитила работу, ее признали лучшей в группе и теперь я могу поделиться с вами результатами. Здесь же благодарю всех, принявших участие в исследовании, без вас оно бы не состоялось)

Результаты для ЛЛ: ПМС не связан с психическими особенностями и другими факторами.

Итак, в науке бардак по этой теме. По разным данным распространенность ПМС от 5 до 95 %. (В отечественных и зарубежных статьях высокий разброс, касательно распространенности ПМС. Так, Zehravi с соавторами говорят о 5-8%, а Лунева с соавторами указывают на распространенность ПМС от 30 до 95%.)

До сих пор нет четкого отнесения ПМС к той или иной группе нозологических единиц (к расстройствам какой сферы относить). Так, ДСМ-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам) относит ПМС к расстройствам психики, МКБ-11 (Международный классификатор болезней) к расстройствам мочеполовой системы. Более того, некоторые авторы, как, например, Шодиева Ф.Б. относят ПМС к депрессивным расстройствам, другие (Старшенбаум Г.В., Малкина-Пых И.Г.) к психосоматическим. По данным зарубежных исследований нет единой научной позиции.

Причины этого бардака проста - нет единого понимания что такое ПМС, какие симптомы и т.п. В своем исследовании я нашла единственную валидизированную методику на определение ПМС, а если быть точнее, то ПМДР - Предменструальное дисфорическое расстройство. Разница в том, что за ПМС обычно принимают любой симптом перед менструацией будь это грусть, боль, тяга к сладкому и т.п., поэтому признаку можно найти у любой девушки ПМС. Но это другое (если интересно, то могу потом описать). ПМДР характеризуется определенным набором симптомом в определенной степени и в определенное время, поэтому, благодаря тесту на него, получены достоверные данные, а не притянутые за уши.

Исследование также впервые проводилось в сравнении с контрольной группой (лица с ПМС и лица без ПМС), что позволило сделать более достоверные выводы.

Итак, результаты, во многом опровергающие теоретические положения, поэтому выделено "не":

1.Личностные нарушения и невротические состояния НЕ связаны с ПМС и не влияют на его степень тяжести. То есть не важно есть у человека тревожность или депрессия, на ПМС это не влияет. Помимо меня, Hou L., Zhou R. в 2021, а затем Sliwerski A. с соавторами в 2023 г. не обнаружили взаимосвязи ПМС с депрессией, более того, они разделили и выделили ПМС с депрессией и ПМС без депрессии, расставив их на континууме от здоровых лиц, до лиц с депрессией. Также Kappen M. с соавторами (2022) не обнаружили разницу в показателях в фолликулярную и в лютеиновую фазу.

2.Личностные особенности (характер, темперамент, самооценка и т.п.) НЕ связаны с тенденцией к формированию ПМС и никак не связаны даже со степенью тяжести ПМС. То есть, если человек по жизни склонен к агрессивным реакциям или к меланхолии, то во время ПМС это никак не увеличивается и не уменьшается.

3.Различные психотравмирующие события НЕ увеличивают риск развития ПМС и никак с ним НЕ связаны.

4.Роды, аборты НЕ предшествуют развитию ПМС и никак с ним НЕ связаны.

5.Лица с ПМС справляются НЕ хуже других со стрессом.

6.К развитию ПМС НЕ предрасположены лица, имеющие более низкие адаптационные ресурсы (кто хуже справляется со стрессом).

7.Рожала женщина и есть ли у нее дети НЕ связано с ПМС.

8.Сексуальное удовлетворение / неудовлетворение женщины НЕ связано с ПМС.

9.Отношение женщины к мужчине НЕ связано с ПМС.

10.Однако отношение женщины к мужчинам и к друзьям СВЯЗАНО со степенью тяжести. Если женщина считает, что мужчинам или друзьям нельзя доверять, то ПМС проходит более болезненно.

11.Тяжелее проходит ПМС у лиц с внешне-ориентированным типом мышления (предпочитают говорить сторонних предметах, чем о себе) и склонных к обидчивости. Вместе с 10 пунктом могу предположить, что ПМС утяжеляется за счет излишнего напряжения в виде "держания лица" и картинки, что "все ок", ведь другим доверять нельзя.

12.Неотреагированные эмоции и алекситимичность НЕ связаны с ПМС. Более того лица с ПМС показали более высокий уровень определения своих чувств, чем лица без ПМС.

13.ПМС и его степень тяжести НЕ связаны с правильным/ не правильным питанием.

14.ПМС и его степень тяжести НЕ связаны с низкой/ чрезмерной физической нагрузкой.

15.ПМС и его степень тяжести НЕ связаны с гинекологическими операциями и хроническими заболеваниями.

Мой заключительный вывод о природе ПМС в том, что ПМС является расстройством мочеполовой системы с нервно-психической составляющей, но он не обусловлен ею. В доказательство этого следующие положения: Casson P. с соавторами выявили, что овариальный стероидогенез является мощной детерминантой ПМС. Клинический протокол Казахстана, принятый в 2014 и пересмотренный в 2021 г. описывает, что при ПМС на УЗИ показывается позднее созревание фолликула, несоответствующее эндометрию второй фазы цикла.

Проще говоря ПМС связан непосредственно с нарушением в физиологии, а так как оно связано с гормонами, то влияет и на психику.

Вот такие дела. Здесь же сделаю пометку, что исследовалось 26 лиц с ПМС и 36 лиц без ПМС. С одной стороны маловато, с другой стороны достаточно, чтобы сделать выводы. И в любом случае более достоверно, чем логические теории и выводы от наблюдения только за лицами с ПМС. Опять же, комиссия признала работу лучшей. Так что данным можно верить.

В дальнейшем мне бы хотелось исследовать изменения в психике у женщины за весь период цикла, но я боюсь, что не наберу людей. Для этого исследования в течение месяца нужно будет повторно заполнять опросники 4 раза. Также было бы здорово отследить влияние разных факторов (питание, упражнения, психологический тренинг) на цикл. Если вам это интересно и вы готовы на заполнение 4 раза батареи опросников и/или готовы выполнять упражнения и пройти тренинг с замерами до и после, то напишите мне (psylarina@gmail.com): "Готова на опросы" и/или "Готова на тренинг", чтобы я внесла вас в базу лиц для исследования. И при наборе 100 человек смогла приступить к исследованию в следующем году.

Еще раз спасибо за участие и прочтение результатов моего исследования. Всем добра)

Психология | Psychology

29.9K постов62.1K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги